Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2012 | Татьяна Становая

Чем опасен Кудрин

Как и ожидалось, бывший вице-премьер правительства РФ и министр финансов Алексей Кудрин поставил перед созданным им Комитетом гражданских инициатив вопрос о преобразовании в партию. Это наиболее логичное решение, учитывая, что Кудрин уже публично признал, что стал оппозиционером. Экспертная площадка в виде Комитета гражданских инициатив, вероятно, была лишь пробным шагом – попыткой немного выждать время и оценить ситуацию перед стартом настоящей политической работы.

Политическая элита, судя по всему, ждала окончания кадровых перестановок, чтобы понять, как дальше действовать: будет ли хуже или намного хуже. Сразу после обнародования нового состава правительства и изменений в администрации президента о готовности «действовать» объявил Михаил Прохоров, который также будет создавать свою партию. Момент выжидания был связан с тем, что политический истеблишмент пытался оценить масштабы политических перемен, к которым готова (или не готова) власть, а также вектор развития страны с учетом обновления руководства. Судя по всему, это обновления многих разочаровало. Алексей Кудрин вчера заявил, что ключевые решения будет принимать только Владимир Путин. Ранее он весьма скептически высказался о новом составе правительства, указав, что в таком виде оно не создано для реформ.

Комитет гражданских инициатив был создан Кудриным после ухода из правительства. Тогда это стало результатом политического конфликта с Дмитрием Медведевым, однако привело к дистанцированию бывшего главы Минфина и от Путина. В период зимних акций протеста Кудрин пытался выступить посредником между протестующими и властью, и даже проводил беседы с «национальным лидером». Однако посредничество не было успешным, и вряд ли могло таковым быть. Путин руководствуется некими политическими принципами, которые несокрушимы даже под гнетом советов своих ближайших сподвижников. Не стал Кудрин и своим для самих протестующих. На площади его принимали плохо, чтобы стать публичным политиком ему еще только предстоит учиться.

Была возможность также остановиться на полпути, сохранив именно экспертную площадку в виде Комитета гражданских инициатив. Но это было бы неплохо в действительно демократической системе, где есть авторитеты, лидеры общественного мнения, не связанные властью, но слышимые ею. В любом случае экспертный институт хорош, когда и если он близок к одной из системных политических сил, имеющих реальные шансы занять управленческие позиции. В условиях монополии на власть со стороны Кремля, это теряет всякий смысл.

Поэтому преобразование Комитета в партию было единственным логичным решением в нынешней ситуации, что также не уменьшает возможностей сохранить Комитет и как место для проведения экспертиз законодательных инициатив или обсуждения каких-либо предложений авторительныъх экономистов.

Но главное все-таки в другом. Создание партии Кудриным, выходцем изнутри системы, сохранившим, вероятно, нормальные отношения с Путиным и принимаемым в качестве представителя правящей элиты – это начало постепенного раскола внутри власти. Неважно, будет ли партия Кудрина успешна или нет, и превратится ли Кудрин во второго Касьянова. Важно, что еще несколько месяцев назад Кудрин обеспечивал бюджетный фундамент для путинского режима и его властной вертикали, а сегодня – он разделяет требования либеральной оппозиции. Важно, что так может думать значительная часть пока лояльных и системных игроков внутри системы. Партия Кудрина может оказаться опасной для власти не потому, что она способна (скорее нет) собрать много голосов на выборах. Она опасна тем, что усиливает сомнения внутрисистемных элементов в правильности пути, которым идет сегодня Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net