Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2005 | Николай Пахомов

АНКАРА УСТАЛА ОТ ЕС

ЕС можно охарактеризовать по-разному. В том числе, достаточно кратко. Например, союз европейских народов. Но не менее верна будет и такая несколько парадоксальная дефиниция: организация, куда вступает Турция. Действительно, на протяжении, пожалуй, последних сорока лет на повестке дня интеграционного объединения стоит дежурный вопрос: что делать с Турцией? Вопрос, временами трансформирующийся в задачу: как не принять Турцию?

Но вот буквально за месяц до планировавшихся на 3 октября переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз в историю непростых отношений Анкары и Брюсселя была вписана новая, невиданная ранее страница: руководители Турции буквально пригрозили, что если европейские лидеры не перестанут ставить перед ними всё новые условия, то их страна откажется от идеи стать членом ЕС.

Для того, чтобы понять, почему правительство Турции перешло на столь решительные позиции, вспомним события последнего времени. Общепризнанным поводом для давно назревавшей ссоры стал Крит. Интрига начала закручиваться, когда Греция заявила, что не одобрит масштабного расширения ЕС на восток, если среди стран ЦВЕ, принимаемых в сообщество, не окажется Крит, на котором фактически после прекращения боевых действий в середине 70-х годов правит греческая община, заручившаяся всемирным международно-правовым признанием.

Затем, уже после очередного провала попытки ООН примирить две части острова и исторического расширения ЕС, помимо прочего закрепившего раскол Кипра на две общины, южную (греческую) и северную (турецкую), оказавшуюся фактически изолированной от благ европейской интеграции, в декабре прошлого года европейские лидеры пришли к чрезвычайно трудному согласию начать переговоры с Анкарой, многие годы практически беспрекословно выполняющую всё, что от неё требует Брюссель.

Турция, в свою очередь, продолжала соблюдать программу мероприятий, необходимых претенденту, чтобы присоединиться к ЕС. Среди прочего был подписан специальный протокол, расширяющий действие таможенных договорённостей между Европейским Союзом и Турцией на десять новых стран членов, включая Кипр. Однако тут в сердцах турецких политиков, видимо, взыграла гордость, унаследованная с далёких времён, когда Османская империя держала в страхе всю Европу. Турецкий МИД издал специальную ноту, где объяснил, что таможенное соглашение совершенно не показатель того, что Кипр Турция признала. Мнение Анкары неизменно: существует лишь Турецкая республика северного Кипра.

И тут настал черёд европейцев обижаться. Главным критиком турецкого желания вступить в союз, одного из членов которого Турция даже не признаёт в качестве субъекта международного права, выступила Франция. Среди европейской политической элиты сразу оживились несколько позабытые в последнее время разговоры о том, что для Турции хватит и сверхпривилегированного партнёрства. К тому же с каждым днём становятся ближе выборы в немецкий бундестаг, на которых теоретически уже одержали победу консервативные христианские демократы во главе с Ангелой Меркель, уже успевшей разослать главам европейских держав и, по всей вероятности, в скором времени своим коллегам письмо, в котором амбициозная дама настаивает именно на особом партнёрстве для Анкары. К нападкам на Турцию, неожиданно вспомнившую, что у неё есть своё особое мнение, подключился и Европейский парламент, затягивающий процедуру ратификации злополучных таможенных соглашений.

В общем, в высших сферах Европы вздохнули с облегчением: ещё немного и пришлось бы начинать переговоры о вступлении Турции в ЕС. Конечно, они бы продлились, по признанию самих европейских политиков, лет десять-пятнадцать, однако Турция стала бы ближе к Европе. Но тут Анкара сама предоставила отличный повод, чтобы ещё лет пару лишних десятилетий побыть азиатской страной.

Самое интересное, что Турция не только не отступила под градом критики, но даже перешла в наступление. И МИД, и премьер страны Эрдоган недвусмысленно заявили, что бесконечные домашние задания из Брюсселя начинают вызывать у Турции аллергию на Европейский Союз. Чем бы ни кончилась нынешняя полемика, сам факт, что она стала возможна любопытен. Специалистам ещё предстоит понять, в чём его причины: в ослаблении ЕС, росте турецкого национализма или увеличении числа религиозных и культурных противоречий между Западом и Востоком. Многое зависит от того, какие дальнейшие шаги предпримут спорщики. Остаётся только набраться терпения и понаблюдать за этой интересной коллизией международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net