Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.09.2005 | Николай Пахомов

АНКАРА УСТАЛА ОТ ЕС

ЕС можно охарактеризовать по-разному. В том числе, достаточно кратко. Например, союз европейских народов. Но не менее верна будет и такая несколько парадоксальная дефиниция: организация, куда вступает Турция. Действительно, на протяжении, пожалуй, последних сорока лет на повестке дня интеграционного объединения стоит дежурный вопрос: что делать с Турцией? Вопрос, временами трансформирующийся в задачу: как не принять Турцию?

Но вот буквально за месяц до планировавшихся на 3 октября переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз в историю непростых отношений Анкары и Брюсселя была вписана новая, невиданная ранее страница: руководители Турции буквально пригрозили, что если европейские лидеры не перестанут ставить перед ними всё новые условия, то их страна откажется от идеи стать членом ЕС.

Для того, чтобы понять, почему правительство Турции перешло на столь решительные позиции, вспомним события последнего времени. Общепризнанным поводом для давно назревавшей ссоры стал Крит. Интрига начала закручиваться, когда Греция заявила, что не одобрит масштабного расширения ЕС на восток, если среди стран ЦВЕ, принимаемых в сообщество, не окажется Крит, на котором фактически после прекращения боевых действий в середине 70-х годов правит греческая община, заручившаяся всемирным международно-правовым признанием.

Затем, уже после очередного провала попытки ООН примирить две части острова и исторического расширения ЕС, помимо прочего закрепившего раскол Кипра на две общины, южную (греческую) и северную (турецкую), оказавшуюся фактически изолированной от благ европейской интеграции, в декабре прошлого года европейские лидеры пришли к чрезвычайно трудному согласию начать переговоры с Анкарой, многие годы практически беспрекословно выполняющую всё, что от неё требует Брюссель.

Турция, в свою очередь, продолжала соблюдать программу мероприятий, необходимых претенденту, чтобы присоединиться к ЕС. Среди прочего был подписан специальный протокол, расширяющий действие таможенных договорённостей между Европейским Союзом и Турцией на десять новых стран членов, включая Кипр. Однако тут в сердцах турецких политиков, видимо, взыграла гордость, унаследованная с далёких времён, когда Османская империя держала в страхе всю Европу. Турецкий МИД издал специальную ноту, где объяснил, что таможенное соглашение совершенно не показатель того, что Кипр Турция признала. Мнение Анкары неизменно: существует лишь Турецкая республика северного Кипра.

И тут настал черёд европейцев обижаться. Главным критиком турецкого желания вступить в союз, одного из членов которого Турция даже не признаёт в качестве субъекта международного права, выступила Франция. Среди европейской политической элиты сразу оживились несколько позабытые в последнее время разговоры о том, что для Турции хватит и сверхпривилегированного партнёрства. К тому же с каждым днём становятся ближе выборы в немецкий бундестаг, на которых теоретически уже одержали победу консервативные христианские демократы во главе с Ангелой Меркель, уже успевшей разослать главам европейских держав и, по всей вероятности, в скором времени своим коллегам письмо, в котором амбициозная дама настаивает именно на особом партнёрстве для Анкары. К нападкам на Турцию, неожиданно вспомнившую, что у неё есть своё особое мнение, подключился и Европейский парламент, затягивающий процедуру ратификации злополучных таможенных соглашений.

В общем, в высших сферах Европы вздохнули с облегчением: ещё немного и пришлось бы начинать переговоры о вступлении Турции в ЕС. Конечно, они бы продлились, по признанию самих европейских политиков, лет десять-пятнадцать, однако Турция стала бы ближе к Европе. Но тут Анкара сама предоставила отличный повод, чтобы ещё лет пару лишних десятилетий побыть азиатской страной.

Самое интересное, что Турция не только не отступила под градом критики, но даже перешла в наступление. И МИД, и премьер страны Эрдоган недвусмысленно заявили, что бесконечные домашние задания из Брюсселя начинают вызывать у Турции аллергию на Европейский Союз. Чем бы ни кончилась нынешняя полемика, сам факт, что она стала возможна любопытен. Специалистам ещё предстоит понять, в чём его причины: в ослаблении ЕС, росте турецкого национализма или увеличении числа религиозных и культурных противоречий между Западом и Востоком. Многое зависит от того, какие дальнейшие шаги предпримут спорщики. Остаётся только набраться терпения и понаблюдать за этой интересной коллизией международных отношений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net