Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

28.05.2012

Республика Ингушетия

Полномочия действующего главы республики Юнус-Бека Евкурова истекали в октябре 2013 г., что означало отсутствие необходимости для президента страны назначать до выборов временно исполняющего обязанности главы региона. Ситуация вокруг выдвижения Ю.Евкурова прояснилась только в апреле 2013 г., очевидно, что это случилось после прохождения процедуры согласования кандидатуры с федеральным центром, хотя еще в октябре 2012 г. глава республики в одном из интервью отмечал, что, возможно, не будет участвовать в выборах.

Решение об отмене прямых выборов было поддержано на Съезде народов Ингушетии 24 апреля. Это создавало впечатление, что новый закон имеет поддержку населения. 8 мая депутаты Народного Собрания проголосовали за отмену прямых выборов: 24 депутата - «за», и только один «против». Положительно голосовали депутаты «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», не поддержал законопроект лишь депутат от «Правого дела». Ингушетия стала вторым после Дагестана регионом, отказавшимся от прямых выборов. По новому законодательству главу республики выбирают депутаты местного парламента. Партии, представленные в Народном Собрании и Госдуме, представляют президенту по три кандидатуры, из числа которых президент выбирает троих, и направит их на рассмотрение в Народное Собрание. Одного из троих Народное Собрание наделяет полномочиями главы республики.

На 5 февраля 2013 г. в Ингушетии региональные отделения имели 26 партий, но согласно новому законодательству в выборах могли принять участие пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело» и ЛДПР. Все эти партии, за исключением ЛДПР, представлены в Народном Собрании республики. Фракция «Единой России» - самая большая (21 депутат); у КПРФ и «Справедливой России» по два депутата и у «Правого дела» один депутат. Участие ЛДПР в непрямых выборах возможно благодаря представительству партии в Госдуме. При подобном раскладе сил несомненными преимуществами будет обладать кандидат от «Единой России».

Несмотря на то, что Ю.Евкуров изначально был не против прямых выборов, именно для него непрямые выборы создали максимально благоприятные условия. Ю.Евкуров не является ставленником какого-либо мощного клана, что имеет в его случае как плюсы, так и минусы, и ставит его в зависимость от двух факторов – личной популярности среди населения и поддержки Кремля. Нельзя с уверенностью утверждать, что первый фактор однозначно работает на Ю.Евкурова. В последнее время уровень поддержки власти в Ингушетии начал снижаться, и, возможно, глава республики растрачивает свой изначально высокий кредит доверия среди населения. Но, судя по всему, в целом Ю.Евкуров пока устраивает Кремль.

Учитывая, что Ингушетия является потенциально «горячей» точкой, прямые выборы могли бы способствовать активизации различных кланов, сложившихся в мощные группы влияния при прежних руководителях республики – Мурате Зязикове и Руслане Аушеве, и стремящихся привести к власти своего человека. Кроме того противником Ю.Евкурова считается глава Чечни Р.Кадыров, постоянно оказывающий давление на Ингушетию и ее власти.

Непрямые выборы позволили отсечь от участия потенциально сильных конкурентов внутри элиты, которые прямо или косвенно проявляли активность с момента принятия закона о выборах в 2012 г. По мнению экспертов, на участие в выборах претендовали известные в регионе политические игроки, которые сейчас или ранее занимали властные позиции. Также вероятным было вмешательство со стороны влиятельной и обеспеченной ресурсами столичной диаспоры.

Среди наиболее сильных претендентов от «Единой России» назывались депутат Госдумы шестого созыва Белан Хамчиев, а также экс-президенты М.Зязиков и Р.Аушев. Лишь Б.Хамчиев не проявлял активности в публичном пространстве, которая позволяла бы говорить о его интересе к посту главы республики. Вероятно, Б.Хамчиева устраивает пост, который он сейчас занимает.

Активность Р.Аушева в публичном пространстве перед выборами резко увеличилась, в апреле Р.Аушев заявлял о намерении принять участие в прямых выборах. Поводом для его согласия принять участие в выборах стал сбор 50 672 подписей, инициированный оппозиционным общественным движением «Мехк-Кхел». Как заявляют члены движения, подписи собирались без согласия Р.Аушева. Участие Р.Аушева в выборах, конечно, стало бы их основной интригой, но после принятия Народным Собранием закона об отмене прямых выборов участие Р.Аушева в выборах стало невозможным. По мнению экспертов, прежний конфликт с федеральным центром делал его выдвижение маловероятным, как соответственно, и его включение в «тройку» кандидатов от «Единой России» на выборах через парламент. Также в последние месяцы перед выборами активно обсуждалась перспектива участия в выборах и возвращения М.Зязикова в республику М.Зязикова, который сейчас занимает должность заместителя полномочного представителя президента РФ в ЦФО.

Потенциально оппозиционные кандидаты даже не были включены в список кандидатов на праймериз «Единой России». В праймериз участвовали Ю.Евкуров; экс-депутат Госдумы и бизнесмен Мухарбек Аушев; спикер Народного собрания Мухарбек Дидигов; заместитель председателя Народного собрания Руслан Гагиев и сотрудник федеральной службы наркоконтроля по Ингушетии Багаудин Богатырев. Все кандидаты из списка праймериз лояльны или, как минимум, не конфликтуют с Ю.Евкуровым, хотя среди них есть весьма влиятельные фигуры, такие как М.Аушев и М.Дидигов.

В итоге «предвыборный список» в Ингушетии оказался закономерно слабоконкурентым. Большинство партий оказали прямую или косвенную поддержку Ю.Евкурову. Своих кандидатов выдвинули «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Правое дело» и ЛДПР. Ю.Евкуров стал кандидатом сразу от четырех партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела». Также от «Единой России» был выдвинут заместитель председателя Народного Собрания Магомед Татриев, «Справедливая Россия» предложила главу регионального отделения партии Урусхана Евлоева и декана химико-биологического факультета Ингушского государственного университета Тугана Точиева. «Правое дело» выдвинуло председателя республиканского отделения Шамсудина Мамилова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Ингушетии Ахмеда Шадиева. ЛДПР предложила депутата Госдумы Александра Кропачева.

Из представленных семи кандидатов в Народное Собрание Ингушетии В.Путиным были внесены Ю.Евкуров, М.Татриев и У.Евлоев, т.е. два выдвиженца «Единой России» и один от «Справедливой России». По итогам голосования в Народном Собрании Ю.Евкуров получил 25 голосов депутатов из 27, У.Евлоев – 2 голоса, а М.Татриев не получил ни одного голоса.

Таким образом, победа на прошедших непрямых выборах досталась Ю.Евкурову «легкой ценой», и в целом сами выборы прошли мирно и без серьезных внутриэлитных конфликтов.

ЦПТ выражает благодарность за экспертное интервью Калою Ахильгову.

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Дата рождения: 30.07.1963

50 лет на момент выборов.

Срок полномочий:

31 октября 2008 г. – октябрь 2013 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 30,03% (▼); 2010 г. – 70,3% (▲); 2009 г. – 61%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 24,81% (▼); 2010 г. – 33,1% (▼); 2009 г. – 52,3%.

§ образование: 2011 г. – 54,60% (▼); 2010 г. – 74% (▲); 2009 г. – 71,7%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 16,84% (▼); 2010 г. – 29,1% (▲); 2009 г. – 21,7%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 28,2% (▼); 2010 г. – 28,5% (▲); 2009 г. – 26%.

Электоральный опыт

I. Мажоритарная система

----

II. Пропорциональная система

Выборы в ГД 2011 по списку ЕР в Ингушской региональной группе №6 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 2011 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Двенадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, март 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 3 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №5, март 2013 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С, вероятность избрания ниже среднего).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2013 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 13 (сильное влияние), средний балл – 5,50 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, сентябрь 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР - 96,96% (2011); региональные выборы: ЕР - 78,10% (2011).

Подписан указ о назначении Мухарбека Дидигова членом Совета Федерации.

Ранее М.Дидигов был спикером Народного собрания Ингушетии

Кандидатуры, предложенные Президенту:

«Единая Россия»

Татриев Магомед Бексултанович

10.11.1947; 65 лет на момент выборов

Председатель Народного Собрания.

Ранее:

1968-1993 гг. - работал на руководящих должностях в системе транспортного управления города Грозного – инженер, заместитель директора автотранспортного комбината, директор автотранспортного комбината.

В 1993-1994 гг. являлся первым заместителем главы администрации Назрановского района Республики Ингушетия.

С 1994 по 1995 год занимал пост заместителя главы администрации зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».

В 1995-1996 гг. - первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия.

С 1996 по 1999 г. занимал должность генерального директора малого предприятия «Ястреб-94» (Ингушетия).

В 1999-2003 гг. - депутат Народного собрания Республики Ингушетия, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

В 2002 г. М.Татриеву присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Ингушетия».

С июня по декабрь 2003 г. являлся заместителем председателя правительства Республики Ингушетия.

С 17 сентября 2013 г. – спикер Народного Собрания Ингушетия.

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 2008 по списку ЕР (избран).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 2003 по Назрановско-Магасскому избирательному округу (13,15%; избран).

Выборы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 1999 по пятимандатному Назрановсому округу (ибран).

«Справедливая Россия»

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 2,32%.

Результат СР на выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 5 созыва – 7,02%.

Евлоев Урусхан Хасанович

17.01.1972; 41 год на момент выборов.

Депутат городского совета муниципального образования «Городской округ город Назрань»; секретарь бюро совета регионального отделения СР; генеральный директор ООО «Евролайн».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в Ингушской региональной группе №6 (не избран).

Выборы депутатов городского совета муниципального образования «Городской округ город Назрань» 2011 по списку СР (избран).

Выборы депутатов городского совета муниципального образования «Городской округ город Назрань» 2009 по списку СР (избран).

Точиев Туган Юнусович

17.11.1939; 73 года на момент выборов

Декан химико-биологического факультета Ингушского государственного университета; председатель регионального отделения партии «Российская экологическая партия «Зеленые»».

Ранее:

С 1971 по 1981 гг. и с 1992 по 1998 гг. - заведовал кафедрой зоологии, Чечено-Ингушский государственный университет.

С 1997 г. – декан химико-биологического факультета Ингушского государственного университета.

Выборы депутатов ГД 2007 по списку «Российской экологической партии «Зеленые» в Ингушской региональной группе №7 (отказано в регистрации).

«Правое дело»

Результат «ПД» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 1,5%.

Результат «ПД» на выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 5 созыва – 5,01%.

Мамилов Шамсудин Саварбекович

25.07.1967; 46 лет на момент выборов.

Руководитель регионального отделения партии «Правое дело»; предприниматель (производство окон и дверей из ПВХ-профиля, производство корпусной мебели, производство и выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий).

Шадиев Ахмед Магомедович

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ингушетии; генеральный директор компании "Shadi" (инновационное предприятие в области высокотехнологичной промышленной переработки рыбьей кожи)

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,41%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия 5 созыва – 2,06%.

Кропачев Александр Сергеевич

20.07.1981; 32 года на момент выборов.

Депутат Госдумы 6 созыва; член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ранее:

С 2001 по 2006 г. работал в системе частных охранных структур.

С июля 2006 по декабрь 2009 г. – помощник адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края.

С июля 2006 г. – член ЛДПР.

С октября 2006 по март 2008 гг. – помощник координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР по работе с молодежью.

С июля 2008 по октябрь 2009 гг. – помощник депутата ГД от ЛДПР Напсо Юрия Аисовича на общественных началах.

С марта 2008 по ноябрь 2009 гг. – заместитель координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР.

С ноября 2009 по декабрь 2010 гг. – координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР.

С января 2010 г. – первый заместитель координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР.

С октября 2009 по декабрь 2011 гг. – помощник депутата ГД от ЛДПР Теплякова Евгения Нодариевича по работе в Краснодарском крае на штатной основе.

Выборы депутатов ГД 6 созыва по списку ЛДПР в региональной группе региональная группа Краснодарский край – Армавирская, Краснодарский край – Каневская (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net