Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.05.2012 | Алексей Макаркин

Египетское противостояние

Первый тур египетских президентских выборов привел к неожиданным, но объяснимым результатам. По предварительным итогам голосования, первые два места заняли кандидат от организации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Ахмед Шафик, которые и выходят во второй тур, намеченный на 16-17 июня.

На третьем месте – кандидат-социалист Хамдин Саббахи, на четвертом – самый яркий кандидат-исламист Абдель Монем Абу аль-Футух, утративший поддержку "Братьев-мусульман". И только на пятом – наиболее известный за пределами страны претендент, многолетний генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Организация против харизмы

В современных египетских условиях организация восторжествовала над харизмой. Да, Абу аль-Футух хороший оратор и популярный политик, но если местный мулла говорит, что "настоящий" исламистский кандидат – это Мурси, то богобоязненный крестьянин голосует за политика, о котором еще за несколько недель до выборов имел крайне смутное представление. Первоначально "Братья" выдвигали другого, более харизматичного кандидата Хайрата аш-Шатыра, который был снят с дистанции из-за судимости во времена правления Хосни Мубарака. Мощная организация "Братьев-мусульман" в очередной раз способствовала успеху их кандидата, хотя и менее убедительному, чем на выборах в парламент, состоявшихся в декабре. Тогда кандидаты братства получили более 40% голосов, сейчас Мурси поддержала только четверть избирателей.

Полгода работы парламента, не приведшие к быстрым и эффективным результатам, негативно сказались на популярности исламистов. Но преувеличивать степень падения их влияния не стоит. Если суммировать голоса, поданные за Мурси и аль-Футуха, то получается более 43%. Кроме того, регистрации был лишен кандидат, представляющий салафитов – наиболее радикальную часть исламистского сообщества, получившую более 20% на парламентских выборах. Некоторая часть сторонников салафитов, видимо, проголосовала за аль-Футуха, но другая, скорее всего, проигнорировала выборы (в декабре 2011 года на избирательные участки пришли более 60% египтян, сейчас же – около 50%).

Если бы кандидат-салафит участвовал в выборах, то можно было бы более достоверно оценить степень падения поддержки исламистов. Однако в любом случае очевидно, что доминирование сторонников политического ислама в новом парламенте вызвало активизацию сил, выступающих за светское развитие страны. Кроме того, парламентские выборы принципиально отличаются от президентских своим характером. На первых голосуют за партии и программы, на вторых ключевую роль играет личность политика – а у исламистов немного ярких политических фигур.

Две мобилизации

Нельзя говорить о том, что нынешние президентские выборы были менее представительными, чем парламентские. В египетский парламент не могли баллотироваться кандидаты, связанные со свергнутым режимом - правившая страной при Мубараке Национально-демократическая партия была распущена. В нынешних же выборах участвует бывший премьер Ахмед Шафик – исламисты, контролирующие парламент, пытались лишить его этого права, но соответствующий закон был принят уже после начала кампании и не имеет обратной силы.

Шафик командовал египетскими ВВС, затем был успешным министром гражданской авиации, не принадлежал к числу друзей непопулярного сына Мубарака Гамаля. Его поддерживают люди, интересы которых были ущемлены во время прошлогодней революции – военные, чиновники, члены их семей. Но не только они – Шафик выступает за политическую стабильность и светское государство, что импонирует не только бюрократии в погонах и без них, но и, например, многочисленной общине христиан-коптов. Часть общества разочарована итогами революции – и голосование почти четверти египтян за представителя "старого режима" является наглядным свидетельством этого.

Однако мобилизация "антиреволюционных" сил и доминирование исламистов в парламенте способствовало тому, что и революционеры консолидировались вокруг наиболее близкого им по духу кандидата. В этом качестве выступил, однако, не Амр Муса, который слишком долго был министром иностранных дел при Мубараке, а левый политик Хамдин Саббахи, вся политическая деятельность которого прошла в оппозиции. Он апеллирует к традициям Гамаля Абдель Насера, проводившего социалистическую политику – этот курс был пересмотрен в 70-е годы при Анваре Садате. Идеи социальной справедливости, неприятия капитализма достаточно популярны в современном Египте, в том числе и среди молодежи, выходившей на Тахрир, – отсюда и свыше 20% голосов, полученных Саббахи. Среди его избирателей немало жителей Каира и других крупных городов.

Таким образом "левая" мобилизация практически уравновесила консервативную. Кроме того, часть "протестной" молодежи голосовала за аль-Футуха, обещавшего соединить ислам и демократию.

Перед вторым туром

Сейчас Шафик стремится доказать, что является демократическим политиком, который не хочет возврата к авторитарному режиму. Он пообещал молодым людям, которые выходили на демонстрации, что сделает все возможное для "реализации целей египетской революции". "Революция, которую вы начали, была у вас похищена, я обещаю вам вернуть ее плоды", - сказал Шафик (под похитителями он явно имел в виду исламистов). По его словам, у молодежи будет ведущая роль в строительстве будущего египетского государства.

В свою очередь, сторонники Саббахи призвали Мурси отказаться от участия во втором туре и поддержать их кандидата, чтобы объединить усилия и нанести поражение Шафику. В этом случае может возникнуть модель, подобная современной тунисской – с левым президентом и исламистом-премьером. Разница однако в том, что тунисский президент избирается парламентом, а египетский – всенародно. И соответственно, у него больше легитимности и политических ресурсов. Кроме того, в Тунисе исламисты хотя и сформировали крупнейшую фракцию в парламенте, но не доминируют в нем, что заставляет их активно взаимодействовать с другими политическими силами.

Против возвращения к прошлому (которое ассоциируется с фигурой Шафика) выступил и аль-Футух. Несмотря на то, что Шафик занимал пост премьера лишь около месяца, он слишком сильно ассоциируется с Мубараком. И для большинства современных египетских политиков - как левых, так и исламистов - это однозначно негативный фактор.

Понятно, что Мурси, опередивший своих соперников в первом туре, не собирается уступать кандидату, который занял лишь третье место. Исламисты рассчитывают на полный контроль над исполнительной и законодательной ветвями власти, что невозможно без получения ими президентского поста. Максимальные уступки, на которые сейчас согласны "Братья-мусульмане" - это назначение Саббахи и аль-Футуха на должности вице-президентов страны. Но вице-президенты, которые не избраны народом, а получили свои посты только благодаря главе государства, будут заведомо политически слабыми фигурами. Пока что Саббахи делает ставку на критику избирательного процесса, требуя пересмотра итогов первого тура, – он заявляет, что нарушения не позволили ему выйти во второй тур.

Вопрос о создании коалиции, направленной на недопущение прихода к власти Шафика, становится, таким образом, ключевым в межтуровый период. Если такая коалиция будет создана, то шансы бывшего премьера на победу становятся призрачными. Если же кандидаты, представляющие исламистские и левые силы не смогут договориться друг с другом и успокоить избирателей, не желающих ни возвращения "старого режима", ни превращения Египта в шариатское государство, то в избирательной кампании сохранится интрига.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 28.05.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net