Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

30.05.2012

Ненецкий автономный округ

В 2014 году в Ненецком АО пройдут выборы главы региона, которые будут совмещены с выборами депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО и депутатов Совета Нарьян-Мара. В округе перед выборами был реализован сценарий замены губернатора, и на пост временно исполняющего обязанности главы региона назначен сенатор от округа Игорь Кошин, сменивший Игоря Федорова.

Перспектив получить продление полномочий у проработавшего всего один срок И.Федорова, несмотря на его желание, было мало – по нескольким причинам. Во-первых, И.Федоров, будучи «варягом» (перед назначением на пост губернатора в 2009 году он работал вице-губернатором Архангельской области), оказался не в состоянии консолидировать региональные элиты вокруг себя. Во-вторых, экспертами эффективность деятельности И.Федорова на посту губернатора оценивается крайне низко. По версии рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» (выпуск №1 за март 2014 года), И.Федоров получил 47 баллов из 100 возможных и оказался на 72-73 месте среди всех регионов. В-третьих, округ отличается достаточно низкой электоральной управляемостью, которую И.Федорову с отсутствием электорального опыта и невысокой популярностью среди населения было бы сложно преодолеть.

Назначенный на пост врио губернатора И.Кошин – один из создателей окружного отделения «Единой России» и был его главой с 2002 по 2004 года. Трижды (в 2001, 2005 и 2009) избирался депутатом Собрания депутатов Ненецкого АО, и во второй и третий депутатские сроки был председателем Собрания депутатов округа. Он также имеет опыт участия в губернаторских выборах. В 2005 году он выставил свою кандидатуру без согласия федерального центра, что стало одной из причин поражения провластного кандидата Александра Шмакова в первом туре и проведения выборов в два тура, в который вышли И.Кошин и бывший главный федеральный инспектор в Ненецком АО Алексей Баринов. Победил А.Баринов с результатом 48,45%, И.Кошин получил 30,47% голосов. В 2012 году И.Кошин перешел на работу в Совет Федерации, однако продолжал оставаться активным политиком в регионе.

В отличие от И.Федорова, И.Кошин является местным политиком и в преддверии выборов смог заручиться поддержкой ключевых региональных элитных групп, многие представители которых в период управления И.Федорова были исключены из политики. Кроме того, судя по всему И.Кошин сумел заручиться поддержкой ключевых ФПГ региона – «Лукойла», АФК «Система», «Роснефти». Пока наблюдается перекос в сторону «Лукойла» в связи с реализацией его проектов в регионе, однако со временем перед И.Кошиным появится задача соблюдения баланса сил.

Ненецкий АО отличается высоким уровнем оппозиционных настроений, что отчасти связано с небольшим количеством избирателей – всего 32 789 (по состоянию на 1 июля 2014 года). Уровень поддержки списка «Единой России» на последних выборах разного уровня был достаточно низким. На выборах 2011 года в Госдуму список партии поддержали 30,45% избирателей, на выборах 2009 года в Собрание депутатов округа – 43,03%, а на выборах мэра Нарьян-Мара 2012 года победа досталась коммунистке Татьяне Федоровой. Поэтому федеральный центр был заинтересован в минимизации рисков поражения провластного кандидата на выборах и предпочел назначить на пост врио раскрученного и широкого известного, причем регионального политика. И.Кошин имеет высокий электоральный потенциал и может рассчитывать на победу в выборах.

Преимущества И.Кошину создает неперсонифицированность протеста в регионе. Поэтому у политических партий, несмотря на достаточно высокий и растущий уровень электоральной поддержки (подробнее см. табл. 1), возникли проблемы при поиске кандидатов, которые были бы в состоянии воспроизвести уровень поддержки партий.

Табл. 1. Уровень поддержки партий на выборах.

Партия

Федеральные выборы

(выборы в Госдуму в 2011 и 2007 гг.)

Региональные выборы

(выборы в Собрание депутатов НАО в 2009 и 2004 гг.)

Муниципальные выборы

(выборы мэра Нарьян-Мара в 2012 г.)

«Единая Россия»

30,45% (48,78%)

43,03% (24,01%)

Родионовский Ю.В. (формально шел на выборы как самовыдвиженец) – 23,63%;

КПРФ

24,08% (12,28%)

20,51% (25,85%)

Федорова Т.В. – 39,61% (выиграла)

«Справедливая Россия»

14,98% (10,03%)

12,46% (14,87%)

ЛДПР

17,53% (13,03%)

19,83% (10,05%)

Лобов А.В. – 1,06%

Другие партии

«Яблоко» – 2,8%;

«Патриоты России» – 1,3%;

«Правое дело» – 1,1%.

Лутовинов А.И. (самовыдвижение) – 10,68%;

Ляпунова Е.Л. (самовыдвижение) – 7,49%;

Чупров М.М. (самовыдвижение) – 11,28%.

Среди партий высоким электоральным потенциалом обладает КПРФ: на выборах в Госдуму в 2011 году список партии был поддержан 24,08% избирателей участвовавших в выборах (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах в Собрание депутатов в 2009 году – 20,51% избирателей (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная). Потенциально наиболее сильным и известным партийным политиком в регионе является глава Нарьян-Мара Т.Федорова. Она безусловно могла бы стать потенциально наиболее сильным конкурентом для И.Кошина на предстоящих губернаторских выборах, однако ее встроенность в региональную вертикаль власти и интерес к сохранению нынешней позиции резко снизили вероятность ее участия в выборах. Кроме Т.Федоровой в публичном пространстве обсуждались и другие кандидаты – первый секретарь окружкома и депутат городского Совета депутатов Нарьян-Мара Александр Саблин (брат бывшего первого секретаря окружкома КПРФ, бывшего мэра Нарьян-Мара Леонида Саблина) или заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого АО и председатель комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Александр Белугин. Кандидат от КПРФ мог бы стать основным конкурентом для И.Кошина, именно в связи крайне важно было достичь договоренностей с окружным комитетом КПРФ о невыдвижении кандидата на губернаторских выборах. Стоит отметить, что Т.Федорова в рамках прохождения И.Кошиным муниципального фильтра отдала свою подпись в его поддержку. В регистрации было отказано и Сергею Малинковичу от «Коммунистов России».

Другие партии также фактически отказались от конкурентной борьбы на губернаторских выборах, выдвинув не самых узнаваемых и активных политиков, часть из которых является государственными или муниципальными служащими. Кроме того, обращает на себя внимание возраст кандидатов – всем кандидатам, как и И.Кошину 40 или меньше лет. В условиях совмещения избирательных кампаний в регионе и ограниченности ресурсов партиям целесообразнее сосредоточиться на выборах в Собрание депутатов округа и выборы депутатов городского Совета.

Окружное отделение ЛДПР поддержало заместителя начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ненецкого АО Андрея Смыченкова. Участие в губернаторских выборах и выборах депутатов окружного Собрания депутатов в этом году – первый электоральный опыт А.Смыченкова. Избирательная кампания кандидатом ведется неактивно, что ограничивает его электоральный потенциал, и вероятно кандидату не удастся мобилизовать электорат партии. Хотя уровень поддержки партии в регионе достаточно высок: на выборах в Госдуму 2011 года список поддержали 17,57% избирателей (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах 2009 года в Собрание депутатов Ненецкого АО – 19,38% (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная), однако на выборах мэра Нарьян-Мара кандидат от партии выступил крайне плохо, получив всего 1,06% голосов. На данном этапе избирательной кампании электоральный потенциал А.Смыченкова можно оценить в районе 10%.

Своего кандидата выдвинуло окружное отделение «Справедливой России» – им стал спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО Николай Остродумов. Хотя у партии есть более известные в регионе политики, например, председатель окружного отделения Игорь Гоц. У И.Гоца неплохой электоральный опыт – он трижды избирался депутатом окружного парламента.

Как и кандидат от ЛДПР, Н.Стародумов своей избирательной кампании не ведет, соответственно, в его случае угроза недостаточной мобилизации электората партии также является актуальной. Уровень электоральной поддержки партии в округе ниже, чем у других партий системной оппозиции: на выборах в Госдуму в 2011 году список партии поддержали 14,98% избирателей (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах 2009 года в Собрание депутатов Ненецкого АО – 12,46% (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная). Электоральный потенциал Н.Стародумова можно оценить в районе 5-7%.

Четвертым кандидатом стал предприниматель Тимофей Солуянов, выдвинувшийся от партии «Родина». Как и другие кандидаты он остается пассивным участником избирательной кампании. Электоральный потенциал Т.Солуянова также можно оценить в районе 5-7%.

Предстоящие выборы губернатора станут одной из наименее конкурентных избирательных кампаний за всю историю округа. Единственным претендентом на победу является И.Кошин, основным конкурентом для которого в рамках избирательного списка является А.Смыченков от ЛДПР.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ненецкого АО» право выдвижения кандидатов на должность губернатора округа имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Кошин Игорь Викторович

Дата рождения: 27.08.1974 г.; 40 лет на момент выборов.

22 февраля 2014 года был назначен на пост врио губернатора; 6 месяцев непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Биография:

С 1996 г. работал ведущим специалистом аналитического отдела фонда «Ресурсы Севера», был директором туристической фирмы.

С 1999 г. возглавлял некоммерческую организацию «Союз геологов и нефтяников Севера» (Нарьян-Мар).

В 2002-2004 гг. также возглавлял политсовет Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

2005 – 2012 гг. - председатель Собрания депутатов Ненецкого АО.

С 9 февраля 2012 г. – член Совета Федерации от законодательного органа НАО, входил в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности.

Электоральный опыт:

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по списку ЕР 2009 (избран; сложил полномочия в связи с переходом в Совет Федерации).

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по Качгортcкому одномандатному избирательному округу №3 2005 (27,19%; избран).

Выборы главы Ненецкого АО (Iтур – 20,69%; IIтур – 30,47%; второе место; не избран).

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по общерегиональному избирательному округу 2001 (30,08%; первое место; избран).

Выборы мэра Нарьян-Мара 2001 (не избран).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 57 (среднее влияние), средний балл – 4,31 (из 10).

§ Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 18 (высокий рейтинг), 80 баллов (из 100); динамика (+5).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 36,04% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 43,03% (2009).

Действующий сенатор:

Бирюков Юрий Станиславович

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 17,53%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Совета народных депутатов НАО 26 созыва – 19,83%.

Смыченков Андрей Владимирович

03.02.1974; 40 лет на момент выборов.

Заместитель начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники НАO.

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов Ненецкого АО 6 созыва – 14,98%.

Результат СР на выборах депутатов Собрания депутатов НАО 26 созыва – 12,46%.

Остродумов Николай Анатольевич

03.10.1977; 36 лет на момент выборов.

Cпасатель КУ НАО «Поисково-спасательная служба».

«Родина»

Солуянов Тимофей Валерьевич

24.05.1976; 38 лет на момент выборов.

Индивидуальный предприниматель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net