Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

30.05.2012

Ненецкий автономный округ

В 2014 году в Ненецком АО пройдут выборы главы региона, которые будут совмещены с выборами депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО и депутатов Совета Нарьян-Мара. В округе перед выборами был реализован сценарий замены губернатора, и на пост временно исполняющего обязанности главы региона назначен сенатор от округа Игорь Кошин, сменивший Игоря Федорова.

Перспектив получить продление полномочий у проработавшего всего один срок И.Федорова, несмотря на его желание, было мало – по нескольким причинам. Во-первых, И.Федоров, будучи «варягом» (перед назначением на пост губернатора в 2009 году он работал вице-губернатором Архангельской области), оказался не в состоянии консолидировать региональные элиты вокруг себя. Во-вторых, экспертами эффективность деятельности И.Федорова на посту губернатора оценивается крайне низко. По версии рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» (выпуск №1 за март 2014 года), И.Федоров получил 47 баллов из 100 возможных и оказался на 72-73 месте среди всех регионов. В-третьих, округ отличается достаточно низкой электоральной управляемостью, которую И.Федорову с отсутствием электорального опыта и невысокой популярностью среди населения было бы сложно преодолеть.

Назначенный на пост врио губернатора И.Кошин – один из создателей окружного отделения «Единой России» и был его главой с 2002 по 2004 года. Трижды (в 2001, 2005 и 2009) избирался депутатом Собрания депутатов Ненецкого АО, и во второй и третий депутатские сроки был председателем Собрания депутатов округа. Он также имеет опыт участия в губернаторских выборах. В 2005 году он выставил свою кандидатуру без согласия федерального центра, что стало одной из причин поражения провластного кандидата Александра Шмакова в первом туре и проведения выборов в два тура, в который вышли И.Кошин и бывший главный федеральный инспектор в Ненецком АО Алексей Баринов. Победил А.Баринов с результатом 48,45%, И.Кошин получил 30,47% голосов. В 2012 году И.Кошин перешел на работу в Совет Федерации, однако продолжал оставаться активным политиком в регионе.

В отличие от И.Федорова, И.Кошин является местным политиком и в преддверии выборов смог заручиться поддержкой ключевых региональных элитных групп, многие представители которых в период управления И.Федорова были исключены из политики. Кроме того, судя по всему И.Кошин сумел заручиться поддержкой ключевых ФПГ региона – «Лукойла», АФК «Система», «Роснефти». Пока наблюдается перекос в сторону «Лукойла» в связи с реализацией его проектов в регионе, однако со временем перед И.Кошиным появится задача соблюдения баланса сил.

Ненецкий АО отличается высоким уровнем оппозиционных настроений, что отчасти связано с небольшим количеством избирателей – всего 32 789 (по состоянию на 1 июля 2014 года). Уровень поддержки списка «Единой России» на последних выборах разного уровня был достаточно низким. На выборах 2011 года в Госдуму список партии поддержали 30,45% избирателей, на выборах 2009 года в Собрание депутатов округа – 43,03%, а на выборах мэра Нарьян-Мара 2012 года победа досталась коммунистке Татьяне Федоровой. Поэтому федеральный центр был заинтересован в минимизации рисков поражения провластного кандидата на выборах и предпочел назначить на пост врио раскрученного и широкого известного, причем регионального политика. И.Кошин имеет высокий электоральный потенциал и может рассчитывать на победу в выборах.

Преимущества И.Кошину создает неперсонифицированность протеста в регионе. Поэтому у политических партий, несмотря на достаточно высокий и растущий уровень электоральной поддержки (подробнее см. табл. 1), возникли проблемы при поиске кандидатов, которые были бы в состоянии воспроизвести уровень поддержки партий.

Табл. 1. Уровень поддержки партий на выборах.

Партия

Федеральные выборы

(выборы в Госдуму в 2011 и 2007 гг.)

Региональные выборы

(выборы в Собрание депутатов НАО в 2009 и 2004 гг.)

Муниципальные выборы

(выборы мэра Нарьян-Мара в 2012 г.)

«Единая Россия»

30,45% (48,78%)

43,03% (24,01%)

Родионовский Ю.В. (формально шел на выборы как самовыдвиженец) – 23,63%;

КПРФ

24,08% (12,28%)

20,51% (25,85%)

Федорова Т.В. – 39,61% (выиграла)

«Справедливая Россия»

14,98% (10,03%)

12,46% (14,87%)

ЛДПР

17,53% (13,03%)

19,83% (10,05%)

Лобов А.В. – 1,06%

Другие партии

«Яблоко» – 2,8%;

«Патриоты России» – 1,3%;

«Правое дело» – 1,1%.

Лутовинов А.И. (самовыдвижение) – 10,68%;

Ляпунова Е.Л. (самовыдвижение) – 7,49%;

Чупров М.М. (самовыдвижение) – 11,28%.

Среди партий высоким электоральным потенциалом обладает КПРФ: на выборах в Госдуму в 2011 году список партии был поддержан 24,08% избирателей участвовавших в выборах (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах в Собрание депутатов в 2009 году – 20,51% избирателей (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная). Потенциально наиболее сильным и известным партийным политиком в регионе является глава Нарьян-Мара Т.Федорова. Она безусловно могла бы стать потенциально наиболее сильным конкурентом для И.Кошина на предстоящих губернаторских выборах, однако ее встроенность в региональную вертикаль власти и интерес к сохранению нынешней позиции резко снизили вероятность ее участия в выборах. Кроме Т.Федоровой в публичном пространстве обсуждались и другие кандидаты – первый секретарь окружкома и депутат городского Совета депутатов Нарьян-Мара Александр Саблин (брат бывшего первого секретаря окружкома КПРФ, бывшего мэра Нарьян-Мара Леонида Саблина) или заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого АО и председатель комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Александр Белугин. Кандидат от КПРФ мог бы стать основным конкурентом для И.Кошина, именно в связи крайне важно было достичь договоренностей с окружным комитетом КПРФ о невыдвижении кандидата на губернаторских выборах. Стоит отметить, что Т.Федорова в рамках прохождения И.Кошиным муниципального фильтра отдала свою подпись в его поддержку. В регистрации было отказано и Сергею Малинковичу от «Коммунистов России».

Другие партии также фактически отказались от конкурентной борьбы на губернаторских выборах, выдвинув не самых узнаваемых и активных политиков, часть из которых является государственными или муниципальными служащими. Кроме того, обращает на себя внимание возраст кандидатов – всем кандидатам, как и И.Кошину 40 или меньше лет. В условиях совмещения избирательных кампаний в регионе и ограниченности ресурсов партиям целесообразнее сосредоточиться на выборах в Собрание депутатов округа и выборы депутатов городского Совета.

Окружное отделение ЛДПР поддержало заместителя начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ненецкого АО Андрея Смыченкова. Участие в губернаторских выборах и выборах депутатов окружного Собрания депутатов в этом году – первый электоральный опыт А.Смыченкова. Избирательная кампания кандидатом ведется неактивно, что ограничивает его электоральный потенциал, и вероятно кандидату не удастся мобилизовать электорат партии. Хотя уровень поддержки партии в регионе достаточно высок: на выборах в Госдуму 2011 года список поддержали 17,57% избирателей (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах 2009 года в Собрание депутатов Ненецкого АО – 19,38% (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная), однако на выборах мэра Нарьян-Мара кандидат от партии выступил крайне плохо, получив всего 1,06% голосов. На данном этапе избирательной кампании электоральный потенциал А.Смыченкова можно оценить в районе 10%.

Своего кандидата выдвинуло окружное отделение «Справедливой России» – им стал спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО Николай Остродумов. Хотя у партии есть более известные в регионе политики, например, председатель окружного отделения Игорь Гоц. У И.Гоца неплохой электоральный опыт – он трижды избирался депутатом окружного парламента.

Как и кандидат от ЛДПР, Н.Стародумов своей избирательной кампании не ведет, соответственно, в его случае угроза недостаточной мобилизации электората партии также является актуальной. Уровень электоральной поддержки партии в округе ниже, чем у других партий системной оппозиции: на выборах в Госдуму в 2011 году список партии поддержали 14,98% избирателей (в сравнении с выборами 2007 года динамика позитивная), а на выборах 2009 года в Собрание депутатов Ненецкого АО – 12,46% (в сравнении с выборами 2004 года динамика негативная). Электоральный потенциал Н.Стародумова можно оценить в районе 5-7%.

Четвертым кандидатом стал предприниматель Тимофей Солуянов, выдвинувшийся от партии «Родина». Как и другие кандидаты он остается пассивным участником избирательной кампании. Электоральный потенциал Т.Солуянова также можно оценить в районе 5-7%.

Предстоящие выборы губернатора станут одной из наименее конкурентных избирательных кампаний за всю историю округа. Единственным претендентом на победу является И.Кошин, основным конкурентом для которого в рамках избирательного списка является А.Смыченков от ЛДПР.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Ненецкого АО» право выдвижения кандидатов на должность губернатора округа имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Кошин Игорь Викторович

Дата рождения: 27.08.1974 г.; 40 лет на момент выборов.

22 февраля 2014 года был назначен на пост врио губернатора; 6 месяцев непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Биография:

С 1996 г. работал ведущим специалистом аналитического отдела фонда «Ресурсы Севера», был директором туристической фирмы.

С 1999 г. возглавлял некоммерческую организацию «Союз геологов и нефтяников Севера» (Нарьян-Мар).

В 2002-2004 гг. также возглавлял политсовет Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

2005 – 2012 гг. - председатель Собрания депутатов Ненецкого АО.

С 9 февраля 2012 г. – член Совета Федерации от законодательного органа НАО, входил в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности.

Электоральный опыт:

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по списку ЕР 2009 (избран; сложил полномочия в связи с переходом в Совет Федерации).

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по Качгортcкому одномандатному избирательному округу №3 2005 (27,19%; избран).

Выборы главы Ненецкого АО (Iтур – 20,69%; IIтур – 30,47%; второе место; не избран).

Выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого АО по общерегиональному избирательному округу 2001 (30,08%; первое место; избран).

Выборы мэра Нарьян-Мара 2001 (не избран).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 57 (среднее влияние), средний балл – 4,31 (из 10).

§ Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 18 (высокий рейтинг), 80 баллов (из 100); динамика (+5).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 36,04% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 43,03% (2009).

Действующий сенатор:

Бирюков Юрий Станиславович

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 17,53%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Совета народных депутатов НАО 26 созыва – 19,83%.

Смыченков Андрей Владимирович

03.02.1974; 40 лет на момент выборов.

Заместитель начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники НАO.

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов Ненецкого АО 6 созыва – 14,98%.

Результат СР на выборах депутатов Собрания депутатов НАО 26 созыва – 12,46%.

Остродумов Николай Анатольевич

03.10.1977; 36 лет на момент выборов.

Cпасатель КУ НАО «Поисково-спасательная служба».

«Родина»

Солуянов Тимофей Валерьевич

24.05.1976; 38 лет на момент выборов.

Индивидуальный предприниматель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net