Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2012 | Александр Ивахник

Красноярская интрига

Среди выборов глав региональных центров, которые предстоят в ближайшее время, выделяются выборы мэра Красноярска, назначенные на 10 июня. С одной стороны, партией власти на этот пост выдвинут действительно сильный кандидат – исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов, в прошлом премьер краевого правительства. С другой стороны, по крайней мере часть оппозиционных кандидатов намерены объединить свои усилия и по итогам праймериз отказаться от участия в предвыборной гонке в пользу кандидата, имеющего наибольшие шансы на успех. Таким образом, 10 июня можно будет увидеть реальные конкурентные выборы мэра российского города-миллионника.

Надо сказать, что Красноярский край в ряду других регионов России традиционно отличался высокой степенью политизированности и напряженным характером электоральных кампаний по выборам губернатора. Объясняется это как пристальным интересом к богатейшему краю московских политиков и бизнеса, так и сильными противоречиями внутри экономической и политической краевой элиты. Достаточно напомнить о привлекавших общероссийское внимание губернаторских выборах 1996 года, когда генерал Александр Лебедь победил действующего главу региона Валерия Зубова, и о выборах 2002 года, когда после трагической гибели Лебедя развернулась ожесточенная борьба между председателем краевого заксобрания Александром Уссом и губернатором Таймырского автономного округа, бывшим руководителем «Норильского никеля» Александром Хлопониным. А вот на выборах мэра Красноярска с 1996 года неизменно побеждал Петр Пимашков. Казалось, горожане настолько привыкли к своему мэру, «Петру Фонтанычу», как его называли за особую любовь к возведению фонтанов, что реальный альтернативный кандидат появится не скоро. Однако ситуация резко изменилась 12 декабря 2011 года, когда Пимашков досрочно подал в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы по списку «Единой России».

Исполняющим обязанности мэра города стал бывший глава краевого правительства Эдхам Акбулатов. По существу с начала весны он начал избирательную кампанию. В первой половине апреля в мэрии произошла кадровая революция: своих постов лишились ветераны местной власти. «Им на смену должны прийти компетентные и работоспособные люди, способные решать сложные проблемы. Ставка будет сделана на молодых профессионалов», – заявил тогда Акбулатов. В середине апреля состоялись праймериз кандидатов «Единой России» и Общероссийского народного фронта на пост мэра, на которых ожидаемо победил Акбулатов, и 25 апреля он был официально выдвинут региональной конференцией единороссов.

К концу апреля определились и кандидаты от оппозиционных партий. «Справедливая Россия» выдвинула известного местного предпринимателя, девелопера Александра Коропачинского, который лишь незадолго до этого вышел из «Единой России». Как и эсеры, красноярская организация КПРФ в качестве своего кандидата также выбрала беспартийного – директора некоммерческой организации «Центр гражданских практик» Михаила Осколкова. От ЛДПР была зарегистрирована Наталия Подоляк. Кроме того, к концу апреля о своем намерении участвовать в выборах избирком уведомили 20 самовыдвиженцев. Однако вовремя собрать по 8 тыс. подписей удалось лишь семи из них. В их числе долго работавший на «Единую Россию» известный местный политтехнолог Сергей Толмачев, бизнесмен Константин Сенченко, возглавлявший краевой предвыборный штаб Михаила Прохорова, и главврач одной из городских больниц Алексей Подкорытов, который пользуется поддержкой депутата краевого заксобрания, «авторитетного предпринимателя» Анатолия Быкова. 12 мая официально началась агитация за кандидатов в СМИ.

Принципиально новый поворот в избирательной кампании случился 24 мая, когда миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров в своем блоге обратился к оппозиционным кандидатам с предложением провести 3 июня, за неделю до выборов, праймериз для определения единого кандидата в противовес кандидату от власти. По его мнению, в праймериз могли бы принять участие пять кандидатов, которые активно ведут кампанию и реально независимы от «Единой России»: Александр Коропачинский от эсеров, Наталия Подоляк от ЛДПР и самовыдвиженцы Константин Сенченко, Сергей Толмачев и Алексей Подкорытов. При этом Прохоров обещал поддержать победителя праймериз на выборах мэра. Надо отметить, что миллиардер официально зарегистрирован в Красноярском крае и платит подоходный налог в местный бюджет, так что его мнение имеет там определенный вес.

На предложение Прохорова согласились четыре из пяти кандидатов в мэры за исключением ставленника Анатолия Быкова. 25 мая состоялась их встреча, в результате которой была создана коалиция «За будущее Красноярска». Участники коалиции заявили: «Сегодня Красноярск разделился на два противостоящих лагеря. В одном из них сторонники существующей системы, поддерживающие действующую власть и ее кандидата, в другом — сторонники обновления власти, возрождения выборов как процедуры подлинного народного волеизъявления». Коалиция видит своей задачей определение единого кандидата, достойного представлять интересы жителей Красноярска. Выбрать его предлагается путем независимого голосования в рамках проекта «Первый тур», предложенного Михаилом Прохоровым.

В воскресенье 27 мая на Красной площади Красноярска состоялся совместный митинг четырех кандидатов в мэры, на который собралось около двух тысяч их сторонников. Присутствовали также представители КПРФ, за два дня до этого отозвавшей своего кандидата в мэры – Михаила Осколкова, который подозревался в согласовании действий с властью. Объединение красноярской оппозиции приехали поддержать депутаты Госдумы от «Справедливой России» бывший губернатор края Валерий Зубов и Геннадий Гудков, которые выступили на митинге. По мнению Гудкова, «в Красноярске сейчас создается исторический прецедент, когда идет объединение оппозиции, которая понимает, что она загнана в угол, власть не хочет механизмов честной борьбы, выборы фальсифицируются, подтасовываются, и противопоставить этому можно уличную демократию и оппозиционные объединения».

И представители руководства «Справедливой России», и красноярские эксперты уверены, что на праймериз 3 июня победит Александр Коропачинский, который и станет единым кандидатом оппозиции. На данный момент, по результатам опросов, у и.о. мэра Красноярска Эдхама Акбулатова большое преимущество: его готовы поддержать около 40% избирателей, в то время как Коропачинского – 14%. Но оппозиция надеется, что последнему перейдут все протестные голоса, включая голоса сторонников КПРФ. В любом случае алгоритм красноярских выборов, когда основные оппозиционные кандидаты объединяются для борьбы с кандидатом от партии власти, может стать привлекательным примером для выборов на муниципальном и региональном уровне, которые будут происходить осенью. Так же как симптоматичным является наблюдающийся в Красноярске отказ некоторых ярких фигур региональной элиты от поддержки «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net