Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.06.2012

Украину лихорадит от языка

5 июня в парламенте Украины состоится очередная попытка рассмотреть закон «О языках», который сделает русский региональным языком в 13 регионах Украины. Прошлая – 24 мая – не удалась из-за силового захвата президиума Верховной Рады оппозиционными депутатами. В итоге конфликт приобрел форму борьбы «русофобов» и «русофилов». О том, как дальше будет развиваться ситуация и как этот конфликт повлияет на избирательную кампанию, «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов.

Владимир Фесенко, директор центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев):

«Регионалы» - упрямые ребята. Они вряд ли смирятся с поражением и попытаются все-таки проголосовать этот законопроект. Для них теперь это вопрос принципа. Отступить - значит проявить слабость. А это не в стиле ПР. Поэтому нас ожидает вторая серия шоу в парламенте.

Регионалам это может дать 2-3% к нынешнему рейтингу. Все-таки основная масса потенциальных сторонников ПР ориентирована на социальную проблематику и именно эти вопросы в решающей мере будут влиять на исход выборов. Большинство тех, кто отошел от ПР, разочаровался в результатах социально-экономической политики правящей партии, а не отсутствием решения языкового вопроса.

Некоторая прибавка рейтинга возможна и у объединенной оппозиции. Все-таки они проявили активность и настойчивость в защиты «мовы».Но основная масса колеблющихся окончательно будет определяться только накануне голосования, а до выборов еще 5 месяцев.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Думаю, никак не будет. Потолкаются и замнут для ясности, но «регионалы» будут всем рассказывать, что они пытались выполнить свое предвыборное обещание, а нацисты (украинские националистические партии – прим. ред.) - что не дали его протащить.Принятие такого закона противоречит стратегии окружения Януковича, которое внушает ему мысль об избрании на второй срок за счет ресурсов «всей страны» (в смысле - Галичины, по рецепту второго президента Украины Леонида Кучмы).

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

В социальных сетях достаточно распространено мнение о том, что столкновения в Верховной Раде во время голосования за законопроект Кивалова-Колесниченко были срежиссированы самими «регионалами». Однако вряд ли это так на самом деле. Целый ряд признаков свидетельствует о том, что «регионалы» действительно рассчитывали на то, что законопроект будет принят, по крайней мере, в первом чтении. И теперь, думаю, они постараются все-таки довести до конца начатое.

Относительно влияния на избирательную кампанию: именно ее близостью и объясняется накал страстей вокруг этого законопроекта. Ведь, на самом деле, это более чем умеренный документ, который в более спокойный политический период, скорее всего, был бы принят. Ну и понятно, что парламентские русофобы своим нападением на В. Колесниченко, по сути, выиграли для него выборы в мажоритарном округе (в украинских СМИ была информация о том, что он будет баллотироваться в Севастополе).В целом же ситуация вокруг этого законопроекта, в очередной раз, продемонстрировала ущербность информационной политики власти. В результате информационный фон был практически полностью сформирован ярыми противниками законопроекта. Более того, многие сторонники равных прав для русского и украинского языков также остались недовольны документом, не понимая мотивов и дальнейших планов регионалов и, отчасти справедливо, полагая, что в итоге законопроект даже понижает статус русского языка на Украине. Так что, кроме тактического поражения в парламенте, мы видим очередное поражение «регионалов» в информационной войне. И если они будут продолжать такую информационную политику по этому вопросу и дальше, то, в конечном итоге, вне зависимости от развития ситуации, окажутся проигравшими.

Артем Бузила, журналист (Одесса):

Вадим Васильевич Колесниченко, автор законопроекта, в том числе, и в интервью изданию «Политком.Ру» подтвердил, что закон будет рассмотрен 5 июня, на следующей пленарной неделе. Кроме того, в направлении оппозиции «регионы» намерены проявить «адекватные меры». Это говорит о том, что партия власти намерена принять законопроект во что бы то ни стало. Оно и немудрено: рейтинг упал, вот и приходится использовать последние имеющиеся в запасе предвыборные козыри – «продавливать» русский язык, индексировать пенсии.

Поднимет ли принятие языкового закона рейтинг ПР? Безусловно, в разумных размерах. Оппозиция трубит, что всё это специальный предвыборный ход, но русскоязычному избирателю, честно говоря, параллельно, когда защищают его родной язык - до выборов или после. Защищают, ну и хорошо, значит, партия хорошая. Оппозиция же русский не защищает ни до, ни после. При этом я, конечно, сомневаюсь, что эта инициатива именно кардинально повлияет на рейтинг партии власти: всё же языковый вопрос сегодня - далеко не первый в повестке дня украинца. С другой стороны, оппозиция могла бы вести себя аккуратней - проводя антиязыковую кампанию, она автоматически отрезает от себя даже радикально недовольных политикой нынешней партии власти избирателей на Юго-Востоке Украины.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net