Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.06.2012 | Александр Ивахник

Медведев обкатал «Открытое правительство» на вступлении России в ВТО

На фоне разговоров о том, что правительство Дмитрия Медведева будет носить технический характер, а ключевые социально-экономические решения будут приниматься в администрации президента Путина, новый премьер-министр пытается продемонстрировать, что это далеко от действительности. Он уже предпринимает практические шаги, призванные доказать, что правительство будет не только самостоятельно в своей деятельности, но и возьмет на вооружение новые принципы работы, в частности, постоянную подпитку идеями от экспертного сообщества.

Еще 22 мая, на следующий день после объявления состава кабинета министров, Медведев провел заседание инициативной группы по формированию экспертного совета при правительстве, который, по его замыслу, станет ключевым элементом системы «Открытого правительства». Тогда премьер-министр подчеркнул, что ему «не нужен просто такой декоративный экспертный совет, в решениях которого будут камуфлироваться заранее подготовленные акты правительства, – это бессмысленная вещь». По его словам, экспертный совет должен непосредственно влиять на ключевые решения, поэтому в его задачи должна входить подготовка заключений на проекты важнейших решений правительства, касающихся инвестиционного климата, бизнеса, социальной сферы. Предполагается, что представители экспертного совета будут регулярно, как минимум раз в месяц, проводить консультации с главой правительства и представлять свои предложения, а также напрямую взаимодействовать с вице-премьерами и министрами. В целом в структуру экспертного совета будет входить большое количество экспертов – 150-200 человек, но совет будет работать по направлениям, и отдельные рабочие группы, с которыми Медведев как раз и планирует встречаться, будут состоять максимум из 15 человек, чтобы существовала возможность реального диалога. На том же заседании 22 мая было объявлено, что в правительстве будет создана специальная комиссия по координации всей системы «Открытого правительства», которую возглавит профильный министр Михаил Абызов, а для технического обеспечения этой работы в аппарате правительства будет создан отдельный департамент.

6 июня Дмитрий Медведев провел в Горках совещание по вопросам адаптации экономики России к условиям вступления в ВТО, которое стало пилотным в плане отработки взаимодействия между официальным правительством и «Открытым правительством». Помимо ряда членов кабинета в совещании участвовали представители бизнес-объединений, отраслевых союзов и отдельных предприятий, которые выступали в качестве экспертов. Открывая совещание, премьер-министр сообщил, что на следующий день вопрос ратификации протокола о вступлении России в ВТО будет рассматриваться на заседании правительства, а затем будет внесен в Государственную Думу. Сейчас общая задача заключается в том, чтобы максимально использовать выгоду от вступления в ВТО и в то же время минимизировать риски для отраслей, которые наиболее чувствительны к происходящим процессам.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков попросил экспертов высказать свою точку зрения относительно разработанного правительством плана мер по адаптации экономики к условиям членства России в ВТО – достаточно ли этих мер для минимизации рисков, прежде всего связанных со снижением тарифной защиты, или следует добавить что-то еще. Нужно сказать, что в выступлениях экспертов не прозвучало большого числа принципиально новых предложений. Это, в общем, и не удивительно, учитывая, что только за последние полгода Минэкономразвития провело с представителями бизнеса несколько сот встреч по этой теме, и из 400 мер, содержащихся в плане правительства, половина была предложена бизнесом. Тем не менее, президент Зернового союза России Аркадий Злочевский рассказал о разработанной союзом на основе мирового опыта комплексной системе риск-менеджмента в растениеводстве, которая позволяет нивелировать коммерческие риски, повысить надежность производителя как заемщика и увеличить прозрачность рынка. Руководитель комиссии РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашев также высказал ряд конкретных предложений, касающихся таких чувствительных к импорту отраслей, как автопром и сельхозмашиностроение.

По итогам заседания было решено, что экспертный совет при правительстве активно включится в подготовку финальных предложений по поддержке отечественных товаропроизводителей, причем по ряду отраслей, оказавшихся в зоне риска, пройдут отдельные совещания с участием премьер-министра. Кроме того, соответствующая рабочая группа экспертного совета должна будет вести мониторинг ситуации и после вступления в ВТО, чтобы в случае необходимости предлагать правительству конкретные адресные меры.

Конечно, тема ВТО, с которой началась практическая работа системы «Открытого правительства», – не самая показательная: переговоры об условиях вступления России в ВТО продолжались почти 20 лет при самом активном участии организаций бизнеса. Однако на совещании в Горках было четко обозначено принципиальное намерение Дмитрия Медведева на постоянной основе привлекать к выработке важных правительственных решений не просто отраслевых лоббистов, а широкий круг авторитетных представителей экспертного сообщества. Уже ближайшие месяцы должны показать, насколько это намерение действительно отразится на работе правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net