Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2012 | Александр Ивахник

«Список Магнитского» обретет силу закона

Международный резонанс дела Сергея Магнитского, ставшего символом пороков российской правоохранительной системы, получает новый мощный импульс. 7 июня Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность», который предусматривает санкции против 60 высокопоставленных чиновников и рядовых сотрудников Генпрокуратуры, СКР, МВД и судов, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В соответствии с документом, этим лицам и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках и имущество будут арестованы. Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского.

При этом данная версия законопроекта, автором которой стал сопредседатель Комиссии по правам человека Конгресса США Джеймс Макговерн, выглядит еще более решительной в своих формулировках по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в Сенат в мае 2011 года автором «списка Магнитского», сенатором-демократом Бенджамином Кардином. В нынешнем варианте документа перечислен ряд громких уголовных процессов (в частности, второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву), нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина, которые, по мнению американских законодателей, свидетельствуют о «применении избирательного правосудия», «нежелании проводить полноценные расследования» и в целом о нарушении прав и свобод граждан России.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении Комитета по иностранным делам Сената. Глава комитета, сенатор-демократ Джон Керри рассчитывает, что голосование по документу состоится уже на следующем рабочем заседании. Американские комментаторы отмечают, что поскольку по поводу законопроекта сложился крайне редкий сейчас консенсус между демократами и республиканцами в обеих палатах Конгресса, то шансы на его принятие в качестве закона весьма высоки. В пользу такого развития событий говорит и то, что администрация Барака Обамы, похоже, уже смирилась с решимостью Конгресса и в условиях начинающейся предвыборной кампании не будет особенно упираться ради того, чтобы не осложнять отношений с Москвой.

В этом плане ситуация существенно отличается от ситуации прошлого года, когда Белый дом в ходе консультаций с сенаторами, продвигавшими законопроект Кардина, сумел уговорить их не выносить документ на голосование. В качестве компромисса Госдепартамент в июле ввел визовые ограничения в отношении более десятка неизвестных российских чиновников, имеющих отношение к гибели Магнитского. В ответ российский МИД в октябре утвердил (но не огласил) список официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию. Как предполагалось, в него попали сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США, причастные к аресту в Таиланде Виктора Бута и к задержанию в Либерии летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков. Таким образом, конфликт между российской и американской сторонами удалось тогда минимизировать.

Однако после возвращения на пост президента России Владимира Путина и связанного с этим общего ужесточения позиций российских силовых органов и судов американские законодатели менее склонны идти навстречу пожеланиям Белого дома. Правда, в конце апреля американские СМИ сообщали, что администрация США убедила сенаторов отложить рассмотрение законопроекта «на некоторое время», хотя раньше предполагалось, что голосование состоится еще до мая. Эксперты связывали отсрочку с согласием сенаторов не портить атмосферу встречи президента Путина с Бараком Обамой в рамках саммита G8 в Кэмп-Дэвиде. Однако на саммит Владимир Путин, как известно, вообще не поехал. Теперь законодатели, видимо, считают, что у них развязаны руки. Единственно, на что они готовы, – это обставить принятие «закона Магнитского» как обмен на официальную отмену поправки Джексона – Вэника, которая противоречит условиям скорого вхождения России в ВТО.

И российский МИД, и глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков уже заявили, что действия американских законодателей являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела России, а в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского» Россия предпримет «симметричные ответные шаги». Однако вряд ли угроза запрета на въезд в Россию 60 американских чиновников, а тем более угроза ареста их невесть как оказавшихся в российских банках денежных счетов может что-то изменить в намерениях американских законодателей. Более того, принятие «закона Магницкого» в США, скорее всего, подстегнет аналогичные инициативы, обсуждающиеся в ряде других западных стран: Канаде, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Италии. Москве придется привыкать к тому, что при президенте Путине, отношение к которому в США и Европе крайне настороженное, западная реакция на неправомерные, произвольные действия российских силовых органов и судебной системы в отношении собственных граждан будет значительно более жесткой, чем прежде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net