Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.06.2012 | Сергей Слободчук

Блок продпайков и беспартийных

По аналогии с советским «блоком коммунистов и беспартийных», осенние выборы в Верховную Раду Украины грозится выиграть блок продовольственных пакетов и независимых кандидатов. Подкуп в виде бесплатной раздачи продуктов питания, который рискует стать главной предвыборной технологией - не случайность. По большому счету, продпайки как технология символизируют превращение миллионов украинцев в люмпен. А значит, сегодняшний политический курс в Украине определяет именно люмпен, сам о том не догадываясь.

Итак, попытки раздавать избирателям продуктовые наборы зафиксированы во всех без исключения областях Украины - поэтому назвать факты подкупа случайностью язык не поворачивается. Гречку, консервы и подсолнечное масло раздают действующие народные депутаты и кандидатствующие бизнесмены, представители Партии регионов, а также других «партий власти» и оппозиционеры, политики, сделавшие карьеру еще в комсомоле и претенденты на нишу «новых и молодых». Еще одна характерная черта заключается в стремлении кандидатов предстать в образе беспартийных политиков или общественных деятелей, чтобы не ассоциироваться ни с разочаровавшей властью, ни с дискредитировавшей себя оппозицией.

К примеру, в Харькове в раздаче продпайков был замечен Валерий Писаренко, сочувственно голосующий в парламенте вместе с пропрезидентским большинством, а в Херсоне целый конвейер по раздаче пакетов наладил Андрей Путилов, местный функционер претендующей на оппозиционную нишу партии «УДАР» Виталия Кличко. По сообщениям СМИ, в Винницкой области раздачей мобильных телефонов отметился оппозиционный парламентарий Анатолий Матвиенко, а в Днепропетровской пакеты (продпаек + бутылка водки) раздает народный депутат от Партии регионов Сергей Глазунов.

Можно сколько угодно осуждать кандидатов в депутаты украинской Верховной Рады, но они активно раздают «гречку» потому, что избиратели, в свою очередь, ее активно берут. Продовольственные пайки, ставшие избирательной технологией №1 - причина сделать несколько выводов. В первую очередь, это важный симптом, характеризующий одну из доминирующих сегодня тенденций массового сознания. Имя ей - люмпенизация украинского населения, которое в смысле жизненных интересов за прошедшие 20 лет низведено до самых примитивных бытовых потребностей. Украинский люмпен желает только «хавать», причем здесь и сейчас. Задумываться о последствиях продажи своего голоса за копеечные продовольственные пайки миллионы украинцев Иваненко и Петренко не желают.

А ведь на самом деле появление продуктовых пайков неслучайно. Если разобраться, то у украинских кандидатов нет никакой иной возможности. Все без исключения украинские политические партии и лидеры, независимо от принадлежности к власти или оппозиции (которая в реалиях Украины крайне условна) обслуживают исключительно интересы крупного бизнеса. Независимо от фамилии президента или премьера, в Украине достаточно стабильно реализуется только один курс. Украинскую «линию партии» можно называть по-разному - феодальной, олигархической или неолиберальной. Правда, от перемены названий не меняется суть в лице наступления на трудовые права, падения уровня социальных услуг в больницах, школах и ЖЭКах, сознательного создания условий для формирования сверхкрупных ФПГ и закрепления за ними монопольного статуса, приватизации судебной ветви власти в интересах нескольких кланов и т.д.

Но олигархическая конструкция не может существовать сама по себе, раз уж существует некое подобие выборов. А выборы - это поиск контакта элит со своей социальной базой. Продовольственные пайки - сигнал того, что самый влиятельный и массовый избиратель - это люмпен. Именно люмпен выбирает в парламент Партию регионов, БЮТ и других, определяя, таким образом, политический курс Украины на годы вперед.

Вот почему любые эксперты ногу вместе с шеей сломят, пытаясь определить хотя бы приблизительную идеологическую окраску всех без исключения украинских партий, будь то коммунисты, социалисты, «Свобода», Партия регионов или, например, Селянская партия. Большинство претендентов в украинские политики следующего созыва Рады уверены: самый массовый избиратель всегда голосует желудком, хотя по телевизору любит послушать про Европейский союз, расширение НАТО или «арабскую весну». А раз самый массовый избиратель реагирует только на «идеологию желудка», получается, что политики либеральной или социал-демократической направленности, который пытается конкурировать на уровне идей, идеологий и программ, не просто не имеет шансов на Верховную Раду, а со старта вообще исключается из политического процесса.

Нужно сделать еще один вывод - продавая свой голос за продовольственный паек, украинский избиратель подталкивает свои элиты к выводу, что содержание государственной политики - не ответ на вызовы или решение социальных проблем, а культивация массовой нищеты. Раз нищие готовы голосовать в обмен на продукты, значит, выгодно, чтобы таких нищих было много.

И тогда получается замкнутый круг - в обмен на продовольственные пайки миллионы таких украинцев сознательно соглашаются с тем, что выбирают во власть воров и мошенников. Не догадываясь о том, что воры и мошенники будут изо всех сил удерживать своего избирателя в состоянии нищеты. Конечно, когда депутаты нового состава Верховной Рады проголосуют за приватизацию железных дорог, больниц или остатков энергетики, заморозят пенсию или начнут сокращать социальные выплаты, пенсионеру, рабочему или госслужащему такой поворот сюжета не понравится. Правда, есть сомнение, что люмпенизированный избиратель окажется способным провести линию между своим продовольственным пайком и политическим курсом Верховной Рады и Кабинета Министров.

Выходит, что сегодняшняя Украина - результат общественного консенсуса. И если милиция и СБУ подобную практику жестко не пресекут, то независимо от партийных брендов и знамен, следующие 5 лет править Украиной будет блок продовольственных пайков и беспартийных, который окончательно оформится в ходе октябрьских выборов в Раду.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net