Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2012 | Сергей Слободчук

Поражение французских социалистов - лучшая победа

Первый тур выборов в Национальное собрание 10 июня закрепил перевес левого лагеря над правыми: социалисты, «Левый фронт» и «зеленые» в сумме получили 41, 72 %, что превышает показатель «Союза за народное движение» с результатом в 27, 12 % и «Национального фронта» с 13, 6 %. Главная интрига выборов - вопрос социалистического большинства в новом Национальном собрании. Хотя для самих же французов, которые проголосовали в мае за Франсуа Олланда как за выразителя социальной повестки дня, было бы лучше, чтобы социалисты проиграли. Еще одна сенсация выборов - проигрыш Жан-Люка Меланшона на фоне успеха коалиции «Левого фронта».

Согласно официальным данным МВД Франции, Социалистическая партия получила в сумме 29, 35 % (22 депутата избраны уже в первом туре), «Союз за народное движение» - 27, 12 % (9 депутатов по итогам первого тура), «Национальный фронт» - 13, 6 % (ни одного депутатского места по итогам первого тура), «Левый фронт» - 6, 91 % (аналогично ни одного мандата), «Европа - Экология - Зеленые» - 5, 46 % (одно депутатское место). «Французский центр» Франсуа Байру получил 1, 76 %, а сам Байру занял только второе место (социалистка Натали Шабан - 35 %, Байру - 23 %) в своем округе в Атлантических Пиренеях, который представляет в парламенте почти четверть века. Кроме того, по одному округу выиграли получили «Новый центр», сформированный из осколков «Союза за французскую демократию» (2, 2 % в общем зачете), представитель «других правых», «других левых» и «радикальных левых», которые не ассоциируются с социалистами из ФСП или республиканцами из «Союза за народное движение».

Явку избирателей уже назвали рекордно низкой - она составила 57, 22%. Для сравнения, в первом туре выборов в Национальное Собрание XIII созыва 10 июня 2007 года явка составила 60, 44 %, а во время голосования 9 июня 2002 года - 64, 4 % избирателей. Для большинства в Национальном Собрании социалистам необходимо минимум 289 мест. Пока что социологи прогнозируют, что после второго тура 17 июня социалисты вместе с союзниками в виде «Левого фронта» и беспартийных левых могут получить от 283 до 329 мест.

Франция - президентско-парламентская республика, где реальные полномочия президента зависят в первую очередь от наличия родственного большинства в Национальном Собрании. Поэтому парламентские выборы, которые проходят через месяц с небольшим после президентских - это возможность сформировать большинство, которое идеологически бы соответствовало главе государства. Раньше выборы президента и в Национальное собрание проходили в разные годы, что несколько раз привело к ситуации «сосуществования», когда социалистический президент Франсуа Миттеран был вынужден сотрудничать с голлистским большинством в Национальном собрании, которое в 1986 выдвинуло в премьеры Жака Ширака, а в 1993 году - Эдуарда Балладюра. Или наоборот, расстановка сил президент Жак Ширак (голлист) - премьер Лионель Жоспен (социалист) которая получилась в 1997 году. Другая ситуация, когда в начале каждого президентского срока - в 1981 и 1988 годах - Франсуа Миттеран был вынужден распускать Национальное собрание, которое контролировалось правым большинством. Теперь же ситуация, когда парламентские выборы проходят через месяц с небольшим после президентских позволяет избирать президента и Национальное собрание на одной и той же волне общественно-политических настроений.

Полученные результаты - еще не повод для окончательных оценок, а скорее, база для прогнозов. Французская избирательная система - когда кандидаты соревнуются в мажоритарных округах в два тура, а после первого тура возможно блокирование и снятие кандидатур - была придумана Шарлем де Голлем, чтобы на законных основаниях не давать пройти в Национальное Собрание радикальным политикам, которыми генерал считал коммунистов, фашистов да и вообще всех крайних. Поэтому социология, как и результаты первого тура - это, скорее, срез общественных настроений французов, а не настоящие результаты, на основе которых можно говорить о точном распределении мест в парламенте.

И высокий результат в общем партийном зачете по итогам первого тура - еще не залог окончательного успеха. К слову, успех лидера «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена в 2002 году, когда он стал одним из победителей первого тура с результатом в 16, 86 %, а по итогам второго занял второе место с показателем 17, 79 % , стал в этом плане хрестоматийным примером. Ведь, несмотря на такой высокий результат, на парламентских выборах 9 и 16 июня 2002 года «Национальный фронт» не смог провести в Национальное собрание ни одного своего депутата - именно из-за специфики французской системы голосования.

Как ни парадоксально, но для большинства французов, которые ориентированы на более социальную политику, будет лучше, чтобы в общем зачете Французская социалистическая партия проиграла. Конечно, не с разгромным счетом в пользу «Союза за народное движение», а проиграла в том смысле, чтобы не получить однозначного большинства в Национальном собрании XIV созыва. Почему же так? Ответ очевиден - чтобы ради большинства социалистам, которые на деле представляют собой социал-демократическую платформу, пришлось создать коалицию с «Левым фронтом», который выражает интересы более левого избирателя. Кстати, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон в ходе президентских выборов постоянно подчеркивал, что баллотируется в президенты, чтобы заставить Франсуа Олланда дать как можно больше обещаний социалистического содержания, а затем заставить их выполнять. И в таком ключе «Левый фронт» в коалиции с французскими социалистами окажется «подушкой безопасности», которая не позволит сильно отклоняться от заявленного курса.

Сам же Меланшон, который стал открытием президентских выборов, фактически давшим второе дыхание французским левым, на выборах в Национальное собрание снова стал сенсацией. Несмотря на успех коалиции «Левый фронт», «лицо» «Левого фронта» проиграл в первом туре Марин Ле Пен и социалисту Филиппу Кемелю в округе Энен-Бемон департамента Па-де-Кале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net