Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.08.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: ОТДЫХ ИЛИ БЕГСТВО?

Вчера пресс-служба бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова сообщила, что он вновь вылетел из страны "для проведения отдыха на побережье Средиземного моря". СМИ запестрили заголовками типа "Касьянов покинул страну вместе с семьей!" Теперь любое пересечение границы бывшим премьером в том или ином направлении становится главным событием дня (а может, и недели), на основе которого комментаторы делают далеко идущие выводы. Напомним, что в начале февраля, спустя ровно год после отставки с поста главы правительства, Михаил Касьянов созвал пресс-конференцию, на которой заявил о том, что не исключает возможность участия в президентских выборах. Кроме того, он раскритиковал работу нынешней власти, заступился за демократию и обеспокоился экономическим ростом и инвестиционным климатом в стране.

После той пресс-конференции он еще несколько раз появлялся перед журналистами, а также перед западной аудиторией (например, на экономическом форуме в Лондоне) с неизменной критикой нынешних властей. В общем, подавал сигналы - прежде всего, элитам и бизнесу, - что готов составить политическую конкуренцию Владимиру Путину, возглавив демократическую оппозицию, с которой в России после парламентских выборов-2003 большие проблемы.

После этого против Касьянова началась PR-кампания: ему вспомнили и пресловутые "два процента" (удивительным образом совпавшие с его рейтингом), и связи с "семьей", которой как политико-экономического клана уже давно нет, и отсутствие политического лица и ангажированность крупным бизнесом. Даже молчаливая поддержка Касьянова со стороны части элит могла рассматриваться почти как государственное преступление. Ряд известных политологов обвинил министров экономического блока в намерении сознательно создать социально-экономический кризис, подыграв таким образом Касьянову (хотя с трудом верится в версию министров-камикадзе), а власть дала понять бизнесу, что деньги последнего - народное достояние и тратить их на развал страны (никак иначе финансирование Касьянова, по мнению Кремля, назвать нельзя) преступно. Но все это не остановило бывшего премьера, который продолжал ругать и ругать власть.

Тогда в дело вступила Генеральная прокуратура. Она уже доказала свою эффективность на "деле ЮКОСа". Вот Ходорковский, некогда могущественный человек, теперь пишет письма из СИЗО то про покаяния либералов, то про левый поворот. Если у Ходорковского отняли не только ЮКОС, но и свободу, то у Касьянова пока пытаются отнять лишь дачи. Однако "технологическая цепочка", судя по всему, идентична той, что была у Ходорковского: PR-кампания - уголовное дело - арест - суд. Касьянов "застрял" между первым и вторым звеном (по "дачному делу он пока проходит как свидетель), но просчитать дальнейший ход событий не трудно. Ходорковскому предлагали покинуть страну, но он отказался. Думается, потому, что не верил в решимость власти идти до конца. После "дела ЮКОСа" Касьянову принимать решение в некотором смысле легче - проще просчитать варианты развития событий. Поэтому как только Касьянов уехал отдыхать заграницу, главной интригой политической жизни страны стало, вернется ли он в Россию.

Он вернулся. И снова заявил, что власти ведут кампанию по его дискредитации. Именно здесь он сделал первый шаг на ту дорогу, которой пошел Ходорковский. Потому что хотя нынешняя власть и не захочет его сажать, она просто вынуждена будет это сделать. СМИ и эксперты начали гадать, как скоро и как решительно теперь поведет себя прокуратура. И она не подвела: сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что на допрос был вызвал глава "Альфа-банка" Михаил Фридман (он фигурирует в "дачном деле"). Отказать прокуратуре в ее просьбах Фридман не может: все-таки бизнес теперь социально ответственный, политически лояльный, ему есть что терять. Вот на этом фоне, проведя в России ровно неделю, Михаил Касьянов принял решение вместе с семьей лететь на отдых на Средиземном море.

Вообще, конечно, что странного в том, что человек сначала отдохнул один (по неофициальной информации, в Лондоне), совмещая это с делами, а потом решил на три недели поехать отдохнуть на море с семьей? СМИ особенно насторожил тот факт, что отдыхает Касьянов с семьей: ну не может такой привлекательный для женского электората политик ездить отдыхать с женой и детьми! Следовательно, Касьянов спасает - и себя, и семью… Так это или нет, можно будет узнать в следующей серии политического сериала "Касьянов и прокуратура" в начале третьей декады августа.

А если серьезно, то дальнейшие шаги Касьянова будут зависеть исключительно от жесткости действий прокуратуры: если бывший премьер оценит вероятность своего ареста достаточно высоко, скорее всего, он примет решение об эмиграции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net