Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

09.09.2005 | Михаил Сергеев

ПРИЗНАКИ РЕКОРДНОГО РОСТА

Последние данные о состоянии отечественного рынка персональных компьютеров свидетельствуют о настоящем буме в сфере ИТ. Об этом же буме говорят эксперты, которые отмечают значительный рост экспорта российского программного обеспечения в 2005 году. И хотя говорить об итогах года еще слишком рано, рекордные темпы роста сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), скорее всего, сохранятся. При этом во многих сегментах рынка ИКТ объемы продаж в 2005 году увеличатся примерно на треть.

По данным статистики компьютерный рынок в России вырос во втором квартале 2005 года почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщается в последнем ежеквартальном отчете исследовательской компании IDC, в апреле-июне 2005 года объем продаж персональных компьютеров достиг 1,29 миллионов штук, что почти на 28% больше, чем во втором квартале 2004 года. При этом лидерство по темпам роста последние два года сохраняет рынок ноутбуков: за год он вырос на 119% и достиг рекордно высокого уровня за все время наблюдений IDC в России - около 250 тысяч штук.

Исследователи прогнозируют, что российский рынок персональных компьютеров продолжит интенсивный рост и в будущем. Причем, по прогнозам экспертов, во втором полугодии текущего года объемы продаж настольных "персоналок" и серверов будет увеличиваться даже быстрее, чем в первом. В свою очередь темпы увеличения продаж ноутбуков до конца года, по крайней мере, не уменьшатся.

Несмотря на исторические рекорды роста, рынок "персоналок", возможно, не является сегодня самым динамичным в ИКТ-отрасли России. Объемы экспорта российского программного обеспечения в 2005 году увеличиваются также быстро, как и доходы у сборщиков и торговцев компьютерами. Многие разработчики отечественного "софта" оценивают темп роста экспорта программного обеспечения на уровне 30% в год. Так например, президент объединения экспортеров "Руссофт" в интервью агентству Рейтер заявил, что "в прошлом году программный экспорт составил около $750 миллионов, в этом году мы ожидаем примерно тридцатипроцентный рост, в надежде достичь $1 миллиарда". Президент компании-разработчика AMUST Software также прогнозирует ежегодный рост объема продаж примерно на треть. Надежды на бурный рост экспорта программисты связывают с государственной поддержкой ИТ-сектора, которой последовательно добивается Мининформсвязи РФ. Перспективы увеличения продаж в отечественном ИТ-секторе эксперты объясняют благоприятным налоговым регулированием и вниманием к подготовке отечественных ИТ-специалистов.

Основная часть российского интеллектуального экспорта приходится сегодня на офшорное программирование по заказу иностранных компаний. Значительно меньше объемы экспорта готовых программ ("в коробках"), который в прошлом году оценивался величиной $150 миллионов. Впрочем, наибольший потенциал роста экспорта некоторые эксперты видят именно в сфере продаж программ "в коробках" - таких, например, как программы-переводчики или "распознавалки" отсканированного текста. Глава ассоциации разработчиков ISDEF считает, что "компании офшорного программирования зачастую не в состоянии конкурировать с более дешевыми индийскими разработчиками - в то же время средний уровень роста компаний-разработчиков готовых программ составляет около 30-40% в год, а в отдельных случаях это 100-150%".

Гендиректор ABBYY Сергей Андреев считает, что российские компании достигли наибольших успехов в области сложных технологических разработок, поскольку такие "продукты разрабатывать в России дешевле и под эти проекты можно собрать неплохие команды специалистов". "Поскольку в России была и есть очень сильная фундаментальная наука, то компании способны решать очень сложные математические задачи. Люди сидели в подвалах, занимались наукой и мечтали когда-нибудь продать свой продукт - и вот сегодня начались активные продажи этих разработок", - считает глава компании AMUST.

Рекордные темпы роста демонстрирует и отечественный сектор разработки интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП) различных отраслей промышленности. Эксперты компании IDC уверены, что по итогам 2004 года российский рынок систем управления предприятиями вырос на 52,8% и достиг $194 млн. Примечательно, что темпы роста этой части рынка уже третий год подряд выше скорости развития ИТ-отрасли в целом. По прогнозам экспертов IDC, рынок интегрированных систем управления предприятиями в России будет увеличиваться до 2009 года в среднем на 26% ежегодно.

Таким образом, проблемы удвоения производства за десятилетие для российского ИТ-сектора просто не существует. При сохранении нынешних темпов развития отечественный ИТ-сектор может увеличиться вдвое всего за пять лет или даже быстрее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net