Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

09.09.2005 | Михаил Сергеев

ПРИЗНАКИ РЕКОРДНОГО РОСТА

Последние данные о состоянии отечественного рынка персональных компьютеров свидетельствуют о настоящем буме в сфере ИТ. Об этом же буме говорят эксперты, которые отмечают значительный рост экспорта российского программного обеспечения в 2005 году. И хотя говорить об итогах года еще слишком рано, рекордные темпы роста сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), скорее всего, сохранятся. При этом во многих сегментах рынка ИКТ объемы продаж в 2005 году увеличатся примерно на треть.

По данным статистики компьютерный рынок в России вырос во втором квартале 2005 года почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщается в последнем ежеквартальном отчете исследовательской компании IDC, в апреле-июне 2005 года объем продаж персональных компьютеров достиг 1,29 миллионов штук, что почти на 28% больше, чем во втором квартале 2004 года. При этом лидерство по темпам роста последние два года сохраняет рынок ноутбуков: за год он вырос на 119% и достиг рекордно высокого уровня за все время наблюдений IDC в России - около 250 тысяч штук.

Исследователи прогнозируют, что российский рынок персональных компьютеров продолжит интенсивный рост и в будущем. Причем, по прогнозам экспертов, во втором полугодии текущего года объемы продаж настольных "персоналок" и серверов будет увеличиваться даже быстрее, чем в первом. В свою очередь темпы увеличения продаж ноутбуков до конца года, по крайней мере, не уменьшатся.

Несмотря на исторические рекорды роста, рынок "персоналок", возможно, не является сегодня самым динамичным в ИКТ-отрасли России. Объемы экспорта российского программного обеспечения в 2005 году увеличиваются также быстро, как и доходы у сборщиков и торговцев компьютерами. Многие разработчики отечественного "софта" оценивают темп роста экспорта программного обеспечения на уровне 30% в год. Так например, президент объединения экспортеров "Руссофт" в интервью агентству Рейтер заявил, что "в прошлом году программный экспорт составил около $750 миллионов, в этом году мы ожидаем примерно тридцатипроцентный рост, в надежде достичь $1 миллиарда". Президент компании-разработчика AMUST Software также прогнозирует ежегодный рост объема продаж примерно на треть. Надежды на бурный рост экспорта программисты связывают с государственной поддержкой ИТ-сектора, которой последовательно добивается Мининформсвязи РФ. Перспективы увеличения продаж в отечественном ИТ-секторе эксперты объясняют благоприятным налоговым регулированием и вниманием к подготовке отечественных ИТ-специалистов.

Основная часть российского интеллектуального экспорта приходится сегодня на офшорное программирование по заказу иностранных компаний. Значительно меньше объемы экспорта готовых программ ("в коробках"), который в прошлом году оценивался величиной $150 миллионов. Впрочем, наибольший потенциал роста экспорта некоторые эксперты видят именно в сфере продаж программ "в коробках" - таких, например, как программы-переводчики или "распознавалки" отсканированного текста. Глава ассоциации разработчиков ISDEF считает, что "компании офшорного программирования зачастую не в состоянии конкурировать с более дешевыми индийскими разработчиками - в то же время средний уровень роста компаний-разработчиков готовых программ составляет около 30-40% в год, а в отдельных случаях это 100-150%".

Гендиректор ABBYY Сергей Андреев считает, что российские компании достигли наибольших успехов в области сложных технологических разработок, поскольку такие "продукты разрабатывать в России дешевле и под эти проекты можно собрать неплохие команды специалистов". "Поскольку в России была и есть очень сильная фундаментальная наука, то компании способны решать очень сложные математические задачи. Люди сидели в подвалах, занимались наукой и мечтали когда-нибудь продать свой продукт - и вот сегодня начались активные продажи этих разработок", - считает глава компании AMUST.

Рекордные темпы роста демонстрирует и отечественный сектор разработки интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП) различных отраслей промышленности. Эксперты компании IDC уверены, что по итогам 2004 года российский рынок систем управления предприятиями вырос на 52,8% и достиг $194 млн. Примечательно, что темпы роста этой части рынка уже третий год подряд выше скорости развития ИТ-отрасли в целом. По прогнозам экспертов IDC, рынок интегрированных систем управления предприятиями в России будет увеличиваться до 2009 года в среднем на 26% ежегодно.

Таким образом, проблемы удвоения производства за десятилетие для российского ИТ-сектора просто не существует. При сохранении нынешних темпов развития отечественный ИТ-сектор может увеличиться вдвое всего за пять лет или даже быстрее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net