Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

09.09.2005 | Михаил Сергеев

ПРИЗНАКИ РЕКОРДНОГО РОСТА

Последние данные о состоянии отечественного рынка персональных компьютеров свидетельствуют о настоящем буме в сфере ИТ. Об этом же буме говорят эксперты, которые отмечают значительный рост экспорта российского программного обеспечения в 2005 году. И хотя говорить об итогах года еще слишком рано, рекордные темпы роста сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), скорее всего, сохранятся. При этом во многих сегментах рынка ИКТ объемы продаж в 2005 году увеличатся примерно на треть.

По данным статистики компьютерный рынок в России вырос во втором квартале 2005 года почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщается в последнем ежеквартальном отчете исследовательской компании IDC, в апреле-июне 2005 года объем продаж персональных компьютеров достиг 1,29 миллионов штук, что почти на 28% больше, чем во втором квартале 2004 года. При этом лидерство по темпам роста последние два года сохраняет рынок ноутбуков: за год он вырос на 119% и достиг рекордно высокого уровня за все время наблюдений IDC в России - около 250 тысяч штук.

Исследователи прогнозируют, что российский рынок персональных компьютеров продолжит интенсивный рост и в будущем. Причем, по прогнозам экспертов, во втором полугодии текущего года объемы продаж настольных "персоналок" и серверов будет увеличиваться даже быстрее, чем в первом. В свою очередь темпы увеличения продаж ноутбуков до конца года, по крайней мере, не уменьшатся.

Несмотря на исторические рекорды роста, рынок "персоналок", возможно, не является сегодня самым динамичным в ИКТ-отрасли России. Объемы экспорта российского программного обеспечения в 2005 году увеличиваются также быстро, как и доходы у сборщиков и торговцев компьютерами. Многие разработчики отечественного "софта" оценивают темп роста экспорта программного обеспечения на уровне 30% в год. Так например, президент объединения экспортеров "Руссофт" в интервью агентству Рейтер заявил, что "в прошлом году программный экспорт составил около $750 миллионов, в этом году мы ожидаем примерно тридцатипроцентный рост, в надежде достичь $1 миллиарда". Президент компании-разработчика AMUST Software также прогнозирует ежегодный рост объема продаж примерно на треть. Надежды на бурный рост экспорта программисты связывают с государственной поддержкой ИТ-сектора, которой последовательно добивается Мининформсвязи РФ. Перспективы увеличения продаж в отечественном ИТ-секторе эксперты объясняют благоприятным налоговым регулированием и вниманием к подготовке отечественных ИТ-специалистов.

Основная часть российского интеллектуального экспорта приходится сегодня на офшорное программирование по заказу иностранных компаний. Значительно меньше объемы экспорта готовых программ ("в коробках"), который в прошлом году оценивался величиной $150 миллионов. Впрочем, наибольший потенциал роста экспорта некоторые эксперты видят именно в сфере продаж программ "в коробках" - таких, например, как программы-переводчики или "распознавалки" отсканированного текста. Глава ассоциации разработчиков ISDEF считает, что "компании офшорного программирования зачастую не в состоянии конкурировать с более дешевыми индийскими разработчиками - в то же время средний уровень роста компаний-разработчиков готовых программ составляет около 30-40% в год, а в отдельных случаях это 100-150%".

Гендиректор ABBYY Сергей Андреев считает, что российские компании достигли наибольших успехов в области сложных технологических разработок, поскольку такие "продукты разрабатывать в России дешевле и под эти проекты можно собрать неплохие команды специалистов". "Поскольку в России была и есть очень сильная фундаментальная наука, то компании способны решать очень сложные математические задачи. Люди сидели в подвалах, занимались наукой и мечтали когда-нибудь продать свой продукт - и вот сегодня начались активные продажи этих разработок", - считает глава компании AMUST.

Рекордные темпы роста демонстрирует и отечественный сектор разработки интегрированных систем управления предприятиями (ИСУП) различных отраслей промышленности. Эксперты компании IDC уверены, что по итогам 2004 года российский рынок систем управления предприятиями вырос на 52,8% и достиг $194 млн. Примечательно, что темпы роста этой части рынка уже третий год подряд выше скорости развития ИТ-отрасли в целом. По прогнозам экспертов IDC, рынок интегрированных систем управления предприятиями в России будет увеличиваться до 2009 года в среднем на 26% ежегодно.

Таким образом, проблемы удвоения производства за десятилетие для российского ИТ-сектора просто не существует. При сохранении нынешних темпов развития отечественный ИТ-сектор может увеличиться вдвое всего за пять лет или даже быстрее.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net