Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

14.06.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (май 2012 г.)

Май в Новосибирской области стал месяцем кадровых перестановок и назначений, как на региональном, так и на федеральном уровне. Хотя выказывались отрицательные прогнозы, В.Толоконский все-таки был утвержден на должность полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Губернатор В.Юрченко произвел несколько ключевых назначений в правительстве области, усиливая свою поддержку в элитах. Гражданская активность, несмотря на наличие множества поводов, наиболее ярко проявилась только Первого мая.

Виктор Толоконский сохранил свое место на посту полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Предполагалось, что место В.Толоконского может занять В.Кресс, бывший губернатор Томской области или недавно ушедший с поста глава Иркутской области Д.Мезенцев. Такие прогнозы высказывались в связи с тем, что между губернатором В.Юрченко и полпредом В.Толоконским существует латентный конфликт. Однако В.Путин оставил на этом посту действующего полпреда вероятно из-за того, что В.Толоконский хорошо осведомлен о делах Новосибирской области – столичного региона Сибири. Также, несмотря на множество проблем в округе, президент удовлетворен работой полпреда. Тот факт, что центр никак не реагирует на вероятную конфронтацию В.Толоконского и В.Юрченко говорит о том, что конфликт не выходит за рамки расхождения мнений по некоторым позициям и не так значителен, как это преподносится в публичной сфере. Либо о том, что центр не собирается делать перестановки даже при наличии разногласий между полпредом и губернатором, а переназначение В.Толоконского является сигналом для налаживания сотрудничества. Также, снятие с должности полпреда В.Толоконского не оставляло бы ему никаких альтернатив кроме как выставить свою кандидатуру на пост губернатора. Хотя он не отрицал такой перспективы, однако существующий расклад сил, вероятно, устраивает центр.

Кроме этого 28 мая в Москве прошел съезд партии «Единая Россия». Примечательно, что В.Юрченко не был включен ни в состав высшего совета, ни генерального совета. Аналогичная ситуация сложилась с председателем Законодательного собрании области И.Морозом. Вероятно, это связано с тем, что ранее существовали разногласия между региональным и федеральным центром, более того, в период выборов В.Юрченко не был включен в избирательный список ЕР. Следовательно, В.Юрченко до сих пор не воспринимается центром как весомый политический актор, хотя и остается в должности губернатора.

Произошли изменения на региональном уровне. Важным назначением стало утверждение на должность вице-губернатора депутата регионального Законодательного собрания В.Козодоя. Заместитель В.Юрченко будет курировать вопросы внутренней политики. Назначение В.Козодоя на эту должность вероятно связано с тем, что он занимался на президентских выборах 2012 года предвыборной кампанией В.Путина в регионе. Успешный результат кандидата в области (по сравнению с результатом «Единой России» в декабре) был признан губернатором заслугой в том числе и В.Козодоя, который смог грамотно выстроить предвыборную стратегию. Учитывая тот факт, что в перспективе должны будут состояться выборы губернатора, назначение В.Козодоя выглядит еще более обоснованным. Примечательно, что В.Козодой ранее не работал в правительственных структурах, а, следовательно, выбор В.Юрченко говорит о высоком доверии новому вице-губернатору.

Козодой Виктор Иванович родился в Новосибирске 18 декабря 1961 года. В 1990 году закончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1990 году был избран народным депутатом Новосибирского городского Совета. В 1994-1997 гг. – заместитель директора ЗАО «Сибтелеком»; в 1997-2006 гг. - генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум». С 2006 г. по настоящее время работает в НОУ ВПО «Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (институт)», с 2010 г. - в должности президента. В 2005-2010 гг. являлся депутатом Совета депутатов города Новосибирска. С марта 2010 г. работал советником председателя Совета депутатов города Новосибирска. В связи с избранием депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области в октябре 2010 г., ушел с должности советника.

Также на место заместителя председателя правительства был назначен глава Минэкономразвития Новосибирской области Алексей Струков. Он родился 24 января 1974 г. Закончил НГТУ, специальность - «Автоматика и вычислительная техника». В 2000 г. в ООО «ТК КАНТ» занимался систематизацией клиентской базы. С 2003 года работает в «Фонде жилищного строительства НСО» финансовым директором, где при его участии был создан отдел жилищных программ.

Еще одна перестановка связана с созданным в правительстве министерством юстиции. Место руководителя заняла Н.Омелехина. Ранее она возглавляла государственно-правовой департамент, который передал свои функции новому министерству. Она также заняла должность главы администрации губернатора Новосибирской области и заместителя председателя Правительства Новосибирской области.

Назначения А.Струкова и Н.Омелехиной связаны с тем, что они уже ранее работали в правительстве. В кадровых перестановках В.Юрченко прослеживается тенденция к отстранению людей, ранее работавших в команде В.Толоконского. А.Струков, хотя и был в правительстве бывшего губернатора, но не являлся «старожилом» и вступил в должность только в 2010 году. Н.Омелехина же тесно сотрудничала с В.Юрченко, являясь его представителем в суде по делу уволенного генерального директора ФОМС Елены Гамарник.

Гражданская активность в мае была на высоком уровне, однако она практически не имела политической направленности.

Традиционно 1 мая в Новосибирске прошли митинги, объединившие оппозиционные силы. Участие приняли представители КПРФ, ЛКСМ, ЛДПР, «Справедливой России». Вероятно, это было сделано для того, чтобы не создавать точечные очаговые акции, а привлечь как можно больше участников, что и удалось организаторам - присутствовало 4 тысячи граждан. Тем не менее, высокое участие населения скорее говорит не о поддержке тех или иных партий, а об особенностях дня проведения мероприятия, который никогда не остается без внимания граждан. Несмотря на то, что регион обычно больше заинтересован в проблемах местного характера, участники митинга все-таки затронули одну из самых злободневных тем и собрали подписи против установления объектов НАТО в России.

Состоялась 1 мая также и «Монстрация» под руководством создателя мероприятия А.Лоскутова. Основным лозунгом было «Мы – это вы». Акция собрала около 3000-4000 человек. Примечательно, что, несмотря на то, что в мероприятии не принимают участие какие-либо политические силы, явка оказалось очень высокой. Вероятно, население привлекает такой формат акции, который не предполагает участия партий, а представляет собой митинг, на котором при желании участники могут выразить свою гражданскую позицию и отношение к какому-либо событию, а могут лишь ограничиться шуточным посланием. Другой момент – мероприятие проводится уже не первый год, а значит, уже сложилось ядро активистов-участников. Несмотря на то, что акция не имеет определённой политической направленности, власти всегда проявляют настороженность к этому мероприятию. Позиция властей показывает, что для них в принципе нежелательна любая гражданская активность.

6 мая в Новосибирске состоялся митинг против инаугурации избранного Президента РФ В.Путина, одним из организаторов которого выступило движение «Солидарность». Хотя мероприятие проходило в рамках всероссийской акции, оно не привлекло большого количества участников – всего около 100 человек. Другой митинг, приуроченный к этому поводу, провела объединенная оппозиция в лице представителей партии КПРФ, ЛДПР, а также комсомольских и националистических организаций. В целом можно утверждать, что по мере ухода тематики выборов в прошлое, Новосибирск все менее становится восприимчивым к подобным мероприятиям, затрагивающим проблемы нелокального характера.

В Новосибирске подобно московской акции в середине мая «ОккупайАбай» проходили гуляния «ОккупайНск», но они тоже не вызвали отклика населения, участие приняло всего несколько десятков человек. Организатор мероприятия А.Терехин не представляет какую-либо политическую партию, и в целом оппозиционные силы не выразили интерес к мероприятию. Однако это не противоречит специфике акции, которая выражается именно в гражданском протесте. Тем не менее, с участниками народного лагеря общался депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» И.Пономарев. Примечательно, что последнее время депутат мало времени проводил в регионе, однако его визит говорит о том, что И.Пономарев по-прежнему старается поддерживать связь с областью.Деятельность Гражданского движения, которое инициировало проведение референдума, совсем не проявилась в мае. Вероятно, это связано с тем, что идея о проведении плебисцита была заморожена Облизбиркомом и Законодательным Собранием, а она являлась основным направлением деятельности организации. К тому же практически отошла в прошлое поствыборная волна протестных настроений, а именно в тот период создавалось Гражданское движение.

Выводы и прогнозы. Майские события в регионе не выходили за рамки традиционного для области сценария. На фоне латентного противостояния В.Толоконского и В.Юрченко, губернатор, проведя ряд кадровых перестановок, с одной стороны продолжает формировать свою команду, а с другой, закладывает фундамент для своих будущих выборов. Говоря о конфликте полпреда и губернатора, возможно, трения будут продолжаться, однако не примут открытого характера с минимальным проникновением информации в публичную сферу. Отставка губернатора маловероятна. Высокий уровень гражданской активности связан прежде всего со знаковыми майскими праздниками, в июне граждане, вероятно, поддержат всероссийские акции (Марш миллионов 12 июня), но не очень массово.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- газета «Ведомости» www.vedomosti.ru/

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал Сибкрай.ру www.sibkray.ru/

- Сибирское агентство новостей. Новосибирск http://nsk.sibnovosti.ru/

- Официальный сайт В.И. Козодоя http://kozodoi.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net