Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.06.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (май 2012 г.)

После скандальных событий апреля, связанных с итальянским вояжем главы региона, губернатор перешел к более осторожной стратегии в отношении продуцирования информационных поводов, а рискогенные акции были делегированы соратникам. Относительно спокойный месяц отличился развитием экспансии региональной власти по отношению к городской (волгоградской) и, связанным с данным процессом, началом очередной ревизии в региональном отделении «Единой России». Такая ситуация говорит, с одной стороны, о продолжающемся поиске С. Боженовым команды соратников, с другой, о сохранении и, возможно, даже обострении в дальнейшем застарелых внутриэлитных конфликтов в регионе.

Кадровые решения в мае имели однозначный «местный» вектор. В областном правительстве вместо ставропольца Жданова на должность министра строительства и ЖКХ назначен В.Удалов, глава Жирновского района области, которого, вероятно, можно рассматривать как креатуру О. Керсанова. В то же время, Удалов имеет опыт работы заместителем гендиректора по общим вопросам в ООО «Лукойл-Бурение» и заместителем начальника управления в ООО «Нижневолжскнефть», т.е. обладает неплохими связями в ТЭК. Министром образования стал проректор волгоградского педуниверситета А.Коротков. Управление общественных связей аппарата губернатора возглавила Татьяна Красильникова, ранее трудившаяся на аналогичной должности при Н.Максюте. Игорь Назаров получил должность главы управления делами аппарата губернатора. Примечательно, что заместителем чиновника стала бывшая подчиненная С.Боженова в горадминистрации Астрахани Ольга Дударева. Кроме того, существует слух о готовящемся назначении депутата облдумы А.Полицимако в региональное правительство.

Тем самым, создается впечатление о кардинальной смене вектора кадровой политики губернатора в сторону местных. С другой стороны, как отмечают эксперты, региональная власть и окружение главы региона насыщено варягами, образующими своеобразный «теневой кабинет», принимающий ключевые политические решения (М.Шабанова, А.Бургучев, К.Храмов, М.Абдулхалыков), из волгоградцев в него входит только О.Керсанов. Это - действительно профессионалы, превосходящие кадровый состав того же А.Бровко, которым С.Боженов может доверять, что для него в актуальной ситуации (после скандалов) особенно важно.

К теме кадровой политики примыкает пролонгация полномочий Н.Максюты в должности сенатора, откровенно затянутая губернатором. Напомним, что согласно законодательству, новый губернатор должен принять соответствующее кадровое решение в течение 3-х месяцев, в связи с чем создалась довольно нервная ситуация. Видимо, лоббистского потенциала губернатора оказалось недостаточно для продвижения собственной кандидатуры. С другой стороны, причина может быть до банальности проста - перегруженный график поездок по региону, командировок.

Глава региона ревностно подошел к исполнению полномочий – в информационном пространстве практически не заметны другие значимые фигуры правительства (за исключением О.Керсанова): премьер К.Храмов и его первые замы - А.Бургучев, В.Галушкин, Ю.Сизов. Как следствие, процесс расплаты за переоценку собственных возможностей принял еще более угрожающие для первого лица региона обороты: если в апреле представители общественности недобрым словом вспоминали обещания о скорых выборах волгоградского мэра, в мае к растущему недовольству добавились невыполненные обещания по лоббированию вопроса о выделении центром региону миллиарда рублей на ремонт дорог, нерешенный вопрос с тарифами на свет и пр.

На митинге, приуроченном к 100 дням нахождения у власти С.Боженова, и вовсе звучали требования отставки губернатора. Возможно, проблема здесь кроется в том, что К.Храмов не совсем публичное лицо, а один О. Керсанов не может закрыть все бреши, в то же время тот же В.Галушкин весьма хорошо знаком населению и имеет в целом положительный имидж эффективного управленца, но не задействован губернатором в непосредственном решении важных дел. Снова ли мы сталкиваемся с вопросом доверия?

Как уже было отмечено выше, наиболее насыщенной в информационном плане темой стали выборы первого заместителя мэра Волгограда (он же - председатель городской думы). На эту должность «Единой Россией» была рекомендована (и с третьей попытки избрана) руководитель думской партфракции Ирина Соловьева, но часть руководителей думы и депутатов покинули заседание, сорвав кворум: Светлана Титова, Геннадий Мурылев, Ольга Орлова, Александр Мордвинцев, Ирина Карева и др. Примечательно, что И.Соловьева была рекомендована «Единой Россией» на пост мэра еще к заседанию 27 апреля, но в результате раскола, при участии в этом вопросе руководства партии и области, Ирина Анатольевна пошла на уступки и сама сняла свою кандидатуру. Этим были недовольны в руководстве партии и избрание ее первым замом сгладило бы данную ситуацию – Соловьева бы получила реальные полномочия при техническом 66-летнем мэре В. Василькове.

Собственно, это объясняет поведение группы депутатов, саботировавшей процедуру голосования. Для них появление нового первого зама грозит сменой всего руководства гордумы, кстати, работающего на постоянной основе, а, значит, причины здесь сугубо личные. Налицо и внутриэлитный конфликт: отмеченные депутаты – из группы влияния С.Соколова. Однако, его собственное политическое будущее пока достаточно туманно. Существуют мнения, что он ненадолго задержится в руководстве региона, причем в очень нетипичной сфере ответственности – сельском хозяйстве. Наиболее вероятные дальнейшие пути Соколова – региональное отделение Пенсионного фонда, возглавляемое бессменным 70-летним В.Сальным, либо пост руководителя «Волгоградагролизинга», что менее вероятно, т.к. сегодня технику покупают достаточно плохо.

Как следствие обострившегося раскола, группа депутатов в составе восьми человек вышла из фракции «Единая Россия» (в которой теперь осталось 30 депутатов - большинство) и приняла решение о создании в городской думе нового депутатского объединения "Единство". Однако, в регистрации объединения было отказано по причине отсутствия признака объединения (территориальный, профессиональный и т.п.). Оппозиционные фракции же вряд ли будут рады группе, вдвое-втрое превышающей саму фракцию, т.к. это приведет к смене руководства и возможному удару по имиджу.

Ситуация вокруг конфликта в гордуме не заставила ждать реакции в руководстве регионального отделения «Единой России». На очередной конференции было заявлено о новой кадровой политике, связанной с усилением внутрипартийной конкуренции при выдвижении партийцев на посты в самой партии и на должности руководителей в административной вертикали (за счет праймериз). Жаль, но остались без внимания вопросы идеологии и партийной дисциплины, без которых партия - лишь «предприятие по интересам».

Знаковым в данном случае стало принятие в областной думе закона о выборах губернатора Волгоградской области в первом чтении. Из проекта «единороссами» был удален пункт о возможности баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцев. Вполне очевидно, что победа в таком случае на выборах гарантирована только кандидату от «Единой России», а если губернатор возглавит региональный политсовет (вероятность этого высока), то и действующему главе региона.

Таким образом, представляется возможным сделать ряд предположений относительно перспектив развития социально-политической ситуации на ближайший месяц:

-Постепенное замедление процесса кадровой ротации в силу приближения к балансу «местные-варяги»;

- Сохранение высокой степени конфликтности региональной власти с «группой С.Соколова»;

- Повышение активности региональной власти в решении актуальных социально-экономических задач – сбалансированность бюджета, решение проблем в коммунальной сфере и т.д.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://oblvesti.ru

6. http://politvolga.ru

7. http://v1.ru

8. http://v102.ru

9. http://www.volganet.ru

10. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net