Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2012 | Татьяна Становая

Ответственный секретарь ТЭКа

15 июня стало известно, что президент России Владимир Путин назначил Антона Устинова, экс-помощника бывшего вице-премьера Игоря Сечина, своим советником. Одновременно Владимир Путин подписал Указ о создании специальной комиссии по стратегическому развитию ТЭКа. Главой комиссии стал сам глава государства, а секретарем – Игорь Сечин.

Ранее Антон Устинов занимал пост заместителя руководителя секретариата Игоря Сечина в правительстве. Он также является племянником полпреда президента в Южном федеральном округе, бывшего министра юстиции и бывшего генерального прокурора РФ Владимира Устинова, одного из организаторов «дела ЮКОСа». Антон Устинов – проверенный кадр Сечина: вероятно, ушедший из правительства чиновник, ставший теперь главой «Роснефти», своих людей оставлять не намерен. При этом, судя по характеристике, которая была дана Сечину его анонимными знакомыми в большей статьей в «Ведомостях» о карьере бывшего куратора ТЭКа, новое назначение Антона Устинова вовсе не является компенсацией за уход из правительства. Скорее – это попытка Сечина расставить на важные посты своих людей и сохранить влияние на отрасль. «У Сечина никогда не было команды, — говорил «Ведомостям» один из бывших топ-менеджеров «Роснефти». — Он сам может быть в чьей-то команде, а создать не может». В отличие от своего патрона Сечин людей не бережет, говорил его знакомый: герои дела ЮКОСа — президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и генпрокурор Владимир Устинов потеряли свои посты, следователь Салават Каримов больших постов не получил; лишь Антон Устинов (участвовал в деле ЮКОСа в качестве начальника правового департамента Министерства по налогам и сборам) стал замруководителя секретариата Сечина».

Анонимный источник признался, что увольняют в основном «по собственному желанию», причем иногда с особым цинизмом — накануне дня рождения, а Богданчикова — накануне Дня нефтяника, жалуются бывшие сотрудники «Роснефти». «У Сечина есть ощущение, что люди, которые когда-то на него работали, теперь всегда должны просить разрешения на свои дальнейшие действия, он может искренне недоумевать, что человек ищет работу, а не ждет указаний от него», — говорил «Ведомостям» знакомый Сечина. Такие оценки означают, что Антон Устинов нужен Сечину не как бывший помощник, а как активный функционер, который еще пригодится на своей новой должности.

И последние события это подтверждают. Так, Владимир Путин подписал указ о создании комиссии при главе государства по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности. «Председатель комиссии – Путин, ответственный секретарь – Сечин», – сказал Песков. В состав комиссии также вошли: вице-премьер Аркадий Дворковича, глава ФАС Игорь Артемьев, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, его заместитель Станислав Воскресенский, глава Минприроды Сергей Донской, президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, президент группы «Альянс» Муса Бажаев, глава «РусГидро» Евгений Дод.

При этом, напомним, в правительстве действует комиссия по ТЭКу во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. А недавно Сечин объявил о создании «нефтяного клуба», куда вошли главы крупнейших нефтяных компаний. Формат работы клуба повторяет формат традиционных совещаний по ТЭКу, которые Сечин проводил, будучи вице-премьером. Чуть ранее в СМИ появились сообщения, что создание президентской комиссии по ТЭКу – это реализация инициативы «нефтяного клуба», который обратился с таким предложением к главе государства.

Теперь получается, что еще одна комиссия создана и при Путине, а ее фактическим главой станет Сечин: должность ответственного секретаря подразумевает, что он будет непосредственно заниматься работой комиссии. Дворкович же стал рядовым членом, что, вероятно, усиливает потенциальную конкуренцию между ним и Сечиным за курирование ТЭКа. Одновременно на прошедшей неделе Путин переформатировал комиссию по модернизации в президентский совет. Тема модернизации – ключевая политически значимая сфера для премьера Медведева. Подтверждаются и опасения по поводу дублирования ряда функций между министрами и помощниками президента. Так, помощник президента Татьяна Голикова, как выяснилось, будет заниматься не только Южной Осетией и Абхазией, но и проблемами создания единого пенсионного пространства СНГ, что неизбежно позволяет ей влиять на такие важные вопросы внутренней социальной политики как пенсионная реформа.

Тем временем, 15 июня также стало известно, что «Роснефть» и американская ExxonMobil подписали соглашение о совместной разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. На церемонии присутствовал Владимир Путин. Компании также подписали соглашение по условиям вхождения ExxonMobil в совместный Арктический научный центр. В начале июня глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в интервью The Wall Street Journal сообщил, что компания уже начала работу с российской «Роснефтью» по оценке огромных залежей горючего сланца в Западной Сибири. В середине апреля «Роснефть» и ExxonMobil подписали пакет соглашений о приобретении российской компанией 30% в проектах американского нефтегазового гиганта в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта. Также компании подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей.

Сечин пытается выстроить инфраструктуру своего влияния на ТЭК, расставляя как свои кадры, так и продвигая создание специальных структур вокруг президента Путина. Для него важно формализовать свое неформальное влияние над отраслью, учитывая конкуренцию с правительством. Это происходит на фоне демонстративной поддержки Сечина и «Роснефти» со стороны главы государства, который благословляет сделку «Роснефти» с одной из крупнейших мировых энергетических компаний. В совокупности это выглядит как попытка Сечина создать параллельные институты влияния в обход правительства Медведева и его зама Дворковича. Такое развитие событий может привести к конфликтам и росту напряженности как между Кремлем и кабинетом министров, так и между двумя первыми лицами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net