Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2012 | Алексей Макаркин

Греция: кто будет отвечать?

Греческие избиратели не решились идти на запредельный риск. Проводившая мощную избирательную кампанию леворадикальная коалиция СИРИЗА осталась на втором месте. Две традиционные политические партии - "Новая демократия" и ПАСОК – получили возможность сформировать новое правительство. Европейцы вроде могут вздохнуть спокойно.

Однако далеко не все решено – далеко не все греческие политики готовы взять на себя ответственность за экономическую политику страны. Формирование правительства может поэтому превратиться в очередную проблему.

Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас использовал месячную избирательную кампанию для консолидации всех правоцентристских сил и продвижения в публичном пространстве простой дилеммы – или его партия, или хаос. В ряды "Новой демократии" вернулась бывшая глава МИД Дора Бакоянни, не так давно создавшая свою партию "Демократический альянс", которую поддерживает наиболее успешная часть греческого общества. Таковая, как показали результаты выборов 6 мая, в явном меньшинстве – партия получила 2,5% голосов и не попала в парламент. Теперь эти голоса перешли к Самарасу.

Не менее важным явилось и то, что Бакоянни принадлежит к одному из самых влиятельных – как политически, так и финансово – греческих кланов. Ее отец Константинос Мицотакис и двоюродный дед Элефтериос Венизелос были премьер-министрами, причем последний считается одним из наиболее выдающихся греческих политиков ХХ столетия.

Но, разумеется, возвращение в ряды "Новой демократии" небольшой партии не может объяснить резкий рост числа голосов, полученных правоцентристами – примерно на 10 пунктов (с 19 до 30%). Показательно сокращение электората еще одной партии "Независимые греки", недавно созданной бывшим депутатом от "Новой демократии" Паносом Камменосом.

В мае за них проголосовали 10,5%, сейчас – 7,5%. За эту партию голосуют греки, разочаровавшиеся в "Новой демократии". Сейчас они сочли, что риск победы леворадикалов слишком велик, чтобы руководствоваться своими эмоциями. Тем более что опыт провальных майских переговоров по созданию нового правительства показал, что "Независимые греки" не вписываются в формат любой правительственной коалиции.

Дилемма – или Самарас, или хаос – выглядела вполне реальной. Представители СИРИЗА не демонстрировали никакого желания идти на уступки в вопросе о соглашении с Евросоюзом. Такой курс угрожал выходом Греции из зоны евро, что воспринималось многими экспертами как преддверие бури – а именно, товарным дефицитом, обесценением сбережений на две трети, дестабилизацией внутриполитической ситуации. Эти настроения глубоко проникли в общество.

Перед выборами греки начали запасаться продуктами, включая крупы, макароны и консервы (о подобных явлениях в Европе уже забыли), а с банковских счетов ежедневно, по данным Reuters, снимали до 800 млн евро. Многие из этих паникующих избирателей пошли голосовать за "Новую демократию", хотя не испытывали особых симпатий к этой партии. Но даже это не позволило сторонникам Самараса получить абсолютное большинство мандатов, даже с учетом "премии" в 50 депутатских мест. Недоверие к традиционным партиям в греческом обществе остается весьма значительным.

Что же до коалиции СИРИЗА, то ее поддержка также существенно выросла – в том числе за счет коммунистов, поддержка которых сократилась почти в два раза. Партия максимально возможно использовала протестные настроения, неприятие богатой Европы, особенно Германии, нежелание "затягивать пояса". Высокий уровень протеста в греческом обществе подтверждается не только высоким результатом сторонников СИРИЗА. Всего за радикальные партии – как правые, так и левые – на июньских выборах проголосовали 45% избирателей.

Символом избирательной кампании леворадикалов стал Манолис Глезос, 89-летний национальный герой, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя. Однако СИРИЗА не могла предложить реальные способы выхода из кризиса. Резкое повышение налогов с богатых только ускорило бы бегство из страны капиталов. А требование к Германии заплатить грекам 1 триллион евро за нацистскую оккупацию никто в Европе всерьез не принимает.

Противостояние в ходе нынешней (как, впрочем, и предыдущей) избирательной кампании носило исторический характер. В конце 40-х годов Греция раскололась на победителей в гражданской войне и проигравших в ней. Последние на долгие десятилетия оказались исключены из политической жизни – тот же Глезос, уже приговаривавшийся к смерти во время оккупации, получил очередной смертный приговор от властей собственной страны.

После падения режима "черных полковников" в 1974 году леворадикальные силы (СИРИЗА и коммунисты) получили возможность участвовать в выборах, но постоянно находились в оппозиции, что не способствовало их эволюции в сторону умеренности. Соответственно, политика примирения с Германией и европейской интеграции проводилась без их участия – именно поэтому они настроены столь жестко в отношении ЕС и традиционных партий.

Прошло много лет со времен существования авторитарного режима, но подлинного национального примирения в стране достигнуть не удалось – стоило наступить трудным временам, чтобы противоречия вышли наружу. И в этом один из ключевых дефектов греческой "олигархической демократии", которая сейчас находится в состоянии глубочайшего кризиса.

Формально "Новая демократия" и ПАСОК могут сформировать правительство, однако социалисты не торопятся давать свое согласие на создание коалиции. Они настаивают на том, что правительство должно носить четырехпартийный характер и включать в себя также коалицию СИРИЗА и левоцентристскую партию "Демократические левые". В свою очередь, СИРИЗА уже отказалась от участия в новом кабинете, предпочитая привычную роль критиков непопулярной экономической политики.

У социалистов есть свои резоны попытаться разделить ответственность за курс будущего правительства с максимально возможным количеством партий. Если правоцентристские избиратели "Новой демократии" хотя и неохотно, но готовы "затягивать пояса", то электорат ПАСОК традиционно придерживается левых политических взглядов, выступает за активную социальную политику. Таким образом, все возможные плюсы от правительственной политики получит "Новая демократия", а вполне предсказуемые минусы достанутся социалистам, поддержка которых и так резко сократилась (до 12% голосов).

ПАСОК уже перестала быть одной из двух ведущих политических сил страны, а если падение популярности партии продолжится, то она вообще может оказаться в числе аутсайдеров – часть избирателей на следующих выборах могут "притянуть" к себе "Демократические левые", а то и СИРИЗА.

Кроме того, недостаточное представительство левых сил в правительстве противоречит одной из основных тенденций нынешних выборов – половина избирателей голосовали за левые и левоцентристские партии. Если бы не "премия" в 50 мандатов, представительство правоцентристов в парламенте было бы существенно более скромным, и они получили бы лишь на десяток мест больше, чем СИРИЗА.

В то же время на греческих политиков сейчас будет активно давить Европа, требуя сформировать дееспособное правительство, способное соблюдать кредитное соглашение. В мае ЕС не проявил большой активности в этом вопросе, надеясь, что греческие политики смогут договориться друг с другом, как это происходит в других европейских странах.

Теперь в объединенной Европе настроены куда более серьезно – очередные, третьи подряд, парламентские выборы в Греции могут нанести непоправимый удар по экономике страны и резко ослабить позиции других стран Южной Европы. Поэтому греческим политикам, видимо, придется взять на себя ответственность за судьбу собственной страны, создав правительственную коалицию из двух или трех (с участием "Демократических левых") партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net