Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.06.2012 | Сергей Слободчук

Французские карты на руки

Левое большинство, прорыв «зеленых» и возвращение правых националистов - так тезисно можно охарактеризовать итоги выборов в Национальное Собрание Франции. Как и ожидалось, второй тур принес победу социалистам, которые отныне контролируют Сенат, парламент и пост президента Франции. По итогам выборов, Французская социалистическая партия и президент Олланд получили все карты на руки для реализации своих предвыборных обещаний. Поэтому главная интрига заключается в том, на каких приоритетах будет выстроен курс Жан-Марка Эйро и Франсуа Олланда, которые теперь не смогут оправдываться, ссылаясь на недостаток голосов, нехватку полномочий или происки конкурентов.По итогам второго тура выборов в Национальное собрание социалисты получают 313 мест из 577, «Союз за народное движение» - 214, «Европа - Экология - Зеленые» - 17, «Новый центр» (часть политиков из «Союза за французскую демократию», которые после распада не присоединились к «Демократическому движению» Франсуа Байру, а сформировали новые праволиберальный проект) - 16, «Левый фронт» - 10, «Центр за Францию» Франсуа Байру и «Национальный фронт» Марин Ле Пен - по 2 депутатских мандата.

По итогам выборов, Франсуа Олланд, которого в ходе президентской кампании критиковали за отсутствие опыта работы на высоких государственных должностях, оказался в ситуации Франсуа Миттерана образца 1981 года. Если же говорить о более близкой истории, то впервые с 1993 года социалисты получили полный контроль над политическим процессом. В 1993 же они потерпели разгромное поражение на выборах, приведшее ко второму периоду «сосуществования», когда президент Франсуа Миттеран (Французская социалистическая партия) был вынужден сотрудничать с правым большинством в Национальном собрании и премьером Эдуардом Балладюром («Объединение в поддержку республики») во главе правительства.

На фоне проигрыша ряда раскрученных фигур произошло возвращение Национального фронта, который впервые с 1988 года выиграл 2 мажоритарных округа. Многие поспешили назвать результат патриотических правых «прорывом». Но, по правде говоря, точнее было бы назвать его полупрорывом. Ведь 2 депутатских мандата не сравнить с результатом 1986 года, когда «Национальный фронт» провел в Национальное собрание 35 депутатов. Но, если учесть, что 24 года подряд «фронтовики» вообще не имели парламентского представительства, важен сам доступ к парламентской трибуне. При этом, сама Марин Ле Пен проиграла социалисту Филиппу Кемелю в 11 избирательном округе департамента Па-де-Кале - том самом, где по итогам первого тура с дистанции сошел кандидат от «Левого фронта» на президентских выборах Жан-Люка Меланшон. Несмотря на свой результат в почти 18 % в мае, в этот раз Ле Пен уступила сопернику считанные голоса, сгоряча даже потребовав пересчета. Вместе с тем, на волне популярности «фронтовиков» по округу на юге Франции в Национальное собрание проходит племянница Марин Ле Пен и внучка Жан-Мари Ле Пена. 22-летняя студентка юридического факультета Марион Марешаль Ле Пен разбила ветерана правых Жана-Мишеля Феррана («Союз за народное движение»), представлявшего округ с центром в коммуне Карпентрас департамента Воклюз (юго-восточная Франция) с 1986 года и социалистического кандидата Катрин Аркилович.

Новоиспеченный депутат парламента уже успела раскритиковать французскую избирательную систему, которая задумывалась Шарлем де Голлем как способ не пропускать в парламент радикальные партии. «Двадцать пять из 27 стран ЕС имеют пропорциональное представительство в парламенте - а у нас абсолютно недемократическая система», - прокомментировала Марион Марешаль Ле Пен итоги выборов Financial Times. Хотя, справедливости ради, молодая Ле Пен победила именно благодаря французской избирательной системе. Точнее, редкому примеру исключения из правил: двухтуровая система позволяет кандидатам от крупных партий договариваться и снимать кандидатуру более слабого кандидата в пользу фаворита. Но на этот раз кандидат от социалистов Катрин Аркилович отказалась снимать свою кандидатуру, несмотря на просьбу Мартин Обри, первого секретаря французских социалистов. Расчет был на то, что избиратели Аркилович поддержат кандидата от правых Феррана против националистки Ле Пен. Но Аркилович ответила отказом, открыв, таким образом, дорогу Марион Ле Пен к креслу в Национальном собрании.

А вот кто продемонстрировал настоящий прорыв, так это французские экологисты - коалиция «Европа - Экология - Зеленые» увеличила свое представительство с 4 до 17 депутатов парламента, получив на выходе третью по величине фракцию в Национальном собрании.

На выборах не обошлось и без скандалов с оттенком «желтизны». Пресса привлекла внимание к тому, что Валери Триервейлер, нынешняя гражданская жена президента Олланда в своем Twitter’е выразила поддержку бывшему социалисту Оливье Фалорни, который оказался конкурентом по округу бывшей жены и кандидата в президенты-2007 Сеголен Руаль. Руаяль же, в довершение ко всему, во втором туре проиграла. Нынешние выборы вообще оказались неудачными для большинства кандидатов в президенты - кроме Марин Ле Пен и Сеголен Руаяль, во втором туре свой округ проиграл Франсуа Байру, а Жан-Люк Меланшон отошел в сторону еще в первом туре. Николя Саркози и Эва Жоли участия не принимали. О том, что социалисты понимают - теперь у них все карты на руках - дал понять премьер Жан-Марк Эйро, комментируя результаты выборов. По словам премьер-министра, убедительная победа Социалистической партии позволит новому президенту Франсуа Олланду полностью выполнить свои обещания относительно экономических реформ, призванных стимулировать экономический рост в Европе.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net