Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.06.2012 | Алексей Макаркин

Египет без президента и парламента

Результаты второго тура президентских выборов в Египте будут объявлены после рассмотрения в избиркоме жалоб кандидатов. Если президентом станет Шафик, страна может столкнуться с массовыми протестными акциями исламистов. Мурси уверен в победе и намерен приносить присягу на площади Тахрир.

Египетская избирательная кампания продолжает преподносить сюрпризы. Вначале с дистанции сняли нескольких фаворитов, а во второй тур не вышли кандидаты, которым социологи отдавали первенство.Успеха добились те политики, которые опирались на сплоченные и легко мобилизуемые электораты – условно "исламистский" и "провластный". А теперь и объявление результатов второго тура отложено вплоть до завершения рассмотрения жалоб, которые кандидаты направили в избирком – а их около 400. Добавим к этому, что военные власти распустили парламент, в котором доминируют исламисты.

Результаты второго тура

Пока нет официальных результатов второго тура, остается анализировать официальные заявления штабов кандидатов и неофициальные "утечки" из избиркома. Сторонники как Мухаммеда Мурси, так и Ахмеда Шафика заявляют о победе своего фаворита, в обоих случаях с минимальным перевесом.Версия исламистов выглядит правдоподобнее – они опубликовали в виде брошюры около 13 тысяч копий итоговых протоколов участковых и региональных избирательных комиссий, которые, по их данным, доказывают победу кандидата "Братьев-мусульман". По их утверждениям, Мурси опередил Шафика менее чем на миллион голосов – 13,2 против 12,3 млн.

В свою очередь сторонники Шафика одновременно доказывают, что их кандидат обошел Мурси, получив поддержку около 13 миллионов избирателей, а также, что около миллиона голосов исламисты приписали путем махинаций с заранее заполненными бюллетенями. Если они уверены в победе своего кандидата, то неясно, почему они концентрируют внимание на "приписках" в пользу Мурси, которые в этом случае уже ни на что не влияют?

Вырисовывается непротиворечивая картина. Если избирком признает существующие результаты выборов, то президентом надо объявлять Мурси. Если же он прислушается к аргументам сторонников Шафика и объявит недействительными часть голосов, поданных за исламиста, в этом случае с минимальным перевесом побеждает последний премьер, назначенный Хосни Мубараком.

Риски зашкаливают

Если избирком признает президентом Шафика, то Египет может столкнуться с массовыми протестными акциями исламистов, которые на следующий день после выборов уже отметили победу Мурси. При этом к "Братьям-мусульманам" могут присоединиться и сторонники более радикального течения в исламе – салафиты, чей кандидат не был допущен к выборам (перед вторым туром они поддержали исламистского кандидата).

Могут быть возмущены и левые организации, опасающиеся возвращения ко временам Мубарака. Риски в этом случае зашкаливают – особенно если учесть, что многочисленные сторонники Шафика куда более пассивны, когда речь идет о защите своих политических интересов с помощью уличных акций.Примечательно, что кандидат от исламистов задолго до первоначальной даты объявления результатов голосования стал вести себя как избранный президент – чтобы с самого начала захватить инициативу. Он уже заявляет о формировании властной команды и собирается после обнародования итогов выборов принести президентскую присягу на верность народу на революционной площади Тахрир "в знак символического подтверждения, что закон народа превыше всякой власти, и только народ есть сама власть".

Таким образом, Мурси хочет наладить контакт с молодежью, выходившей в прошлом году на Тахрир – часть молодых активистов все же поддержали его перед вторым туром (но только как альтернативу Шафику), а другая часть воздерживается от одобрения действий кого-либо из кандидатов.Но в намерении Мурси принести присягу на Тахрире есть еще один смысл. В воскресенье (когда еще проходил второй тур) Высший совет вооруженных сил принял дополненную Конституционную декларацию, которая должна определить полномочия главы государства и военных. Согласно этому документу, президент обладает достаточно широкими полномочиями.Он имеет право назначать премьер-министра и других членов правительства, государственных служащих, дипломатов, объявлять о проведении парламентских выборов и утверждать бюджет. В то же время президент принимает присягу не перед парламентом, как говорилось в предыдущей версии документа, а перед Конституционным судом.

Страна без парламента

Казалось бы, это третьестепенная формальность. Но дело в том, что именно Конституционный суд на прошлой неделе принял решение о несоответствии закона о парламентских выборах основному закону Египта. Судьи пояснили, что при выборах в нижнюю палату был нарушен принцип, отводивший треть мест для независимых кандидатов – среди одномандатников оказались и члены партий.

Первоначально предполагалось, что это решение не приведет к роспуску парламента – ведь полномочия двух третей депутатов не были поставлены под сомнение. Однако Высший совет вооруженных сил решил иначе, распустив парламент, в котором около 70% мест принадлежало разным исламистским группам (а 45% - сторонникам "Братьев-мусульман"). Одновременно была распущена и конституционная комиссия, сформированная парламентариями – в ней существенную роль играли сторонники создания новой Конституции на основе шариатского права.

Таким образом, Мурси изначально демонстрирует негативное отношение к Конституционному суду, благодаря которому по его партии был нанесен сильный удар, и предпочитает апеллировать непосредственно к народу. Примечательно, что на минувшей неделе Конституционный суд принял еще одно политически значимое решение, признав неконституционным закон, запретивший бывшим высокопоставленным чиновникам режима Мубарака претендовать на высокие посты в государственных структурах.

Непосредственно судебное решение касается Шафика – еще раз было подтверждено его право участвовать в выборах. Но оно имеет значение и для будущего – в ходе новых парламентских выборов исламистам будут противостоять, в частности, деятели прежнего режима, сохранившие влияние в ряде регионов страны. О востребованности лозунга "порядка", который выдвигает эта часть политического класса, свидетельствует высокий результат Шафика, получившего, как минимум, почти половину голосов во втором туре.Кроме того, активизировались левые – последователи Гамаля Абдель Насера – их кандидат в первом туре занял третье место, немного отстав от лидеров. Теперь именно вокруг левых могут объединиться активисты с площади Тахрир, которые не были представлены в распущенном парламенте.

Так что на новых парламентских выборах исламисты могут не получить 70% голосов. В обществе растет разочарование политической практикой сторонников "Братьев-мусульман" и салафитов, недостаточной компетентностью ряда депутатов, впервые оказавшихся в роли законодателей.Тем более для исламистов важно выиграть битву за пост президента, отбившись от претензий со стороны сторонников Шафика. Полного контроля над властью они в этом случае не получают (на переходный период до созыва нового состава парламента законодательные функции остаются за военными), но важный плацдарм завоевывают.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 21.06.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net