Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.06.2012 | Александр Ивахник

Власть наращивает давление на оппозицию

С каждым днем появляется все больше свидетельств того, что власть перешла к тотальному давлению на политическую и – шире – гражданскую оппозицию и руками Следственного комитета раскручивает механизм репрессий против активных участников протестных акций. Складывается впечатление, что Кремль после «Марша миллионов» 12 июня стремится воспользоваться естественным летним перерывом в массовой уличной активности, чтобы до начала ожидаемого нового всплеска протестов осенью максимально обескровить оппозицию и «закрыть» или, по крайней мере, сильно напугать ее лидеров.

Вот только несколько фактов последних дней, складывающихся в целостную убедительную картину. До 13 человек выросло число обвиняемых по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. И если при первых задержаниях и арестах по этому делу Следственный комитет стремился представить видео- или фотоматериалы, свидетельствующие о реальном участии задержанных в столкновениях с полицией, то теперь следователи уже не утруждают себя убедительными доказательствами, и основания для арестов становятся все более сомнительными (так что одного из арестованных – члена лимоновской «Другой России» Александра Каменского – вчера даже пришлось выпустить из СИЗО). Зато появляются сведения о том, что некоторых обвиняемых настоятельно побуждают дать показания по поводу организации беспорядков в отношении лидеров несистемной оппозиции Алексея Навального и Ильи Яшина, которые пока обыскивались и допрашивались в качестве свидетелей. Учитывая, что делом о беспорядках на Болотной занимаются около 160 следователей, которым, по неофициальным сведениям, поставлена четкая задача – довести до суда как можно большее количество людей и накопать материалы для обвинения организаторов шествия 6 мая, то не вызывает сомнений, что характер следствия по этому делу вполне определился, а его масштаб будет нарастать.

Похоже, особые опасения власти вызывает продолжение неконтролируемой деятельности наиболее популярной сейчас в протестных кругах фигуры – Алексея Навального. Ему припомнили резкие антикремлевские выступления на митингах 5 декабря на Чистых прудах и 24 декабря на проспекте Сахарова, которые, возможно, будут пытаться истолковать как призывы к массовым беспорядкам. Во всяком случае, вчера на допросы были вызваны заявители декабрьских митингов, включая известного деятеля Лиги избирателей, журналиста Сергея Пархоменко. Одновременно стало известно о том, что Росфинмониторинг начал проверку счетов Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги» на предмет соответствия схемы сбора денег закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Ведомство оперативно отреагировало на своевременный запрос депутата Госдумы от «Единой России» Ильи Костунова, потребовавшего провести проверку схемы финансирования проекта «РосПил» в Интернете. Костунов, известный как бывший комиссар «Наших», директор лагеря «Селигер» и руководитель скандального, вопиющего по своей бессмысленности и дороговизне якобы антикоррупционного проекта «Белые фартуки», ссылался на то, что получил информацию о подозрительных проводках через «Яндекс.Кошелек» Навального от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.Деньги». И хотя компания «Яндекс» официально заявила, что «мифические документы от мифического бывшего сотрудника «Яндекса», о котором говорит депутат Костунов, могут быть только подделкой», Росфинмониторинг без колебаний отреагировал на запрос столь авторитетного депутата.

И что уж совсем удивительно, вчера для политической атаки на Алексея Навального было использовано общее собрание акционеров «Роснефти». Выступая на нем, новый президент компании Игорь Сечин призвал акционеров не доверять миноритарию Навальному, пытающемуся через суды обязать компанию предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы. По словам Сечина, Навальный, возможно, действует «просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах». Особо была названа компания Hermitage Capital, широко известная в России в связи с «делом Магнитского». Сам Навальный не остался в долгу, коротко отозвавшись в Twitter: «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил». Можно не сомневаться, что Сечину передадут…

Одновременно в стенах Государственной Думы продолжается морально-политическое давление на депутатов из «Справедливой России» отца и сына Гудковых и Илью Пономарева в связи с их якобы неподобающе активным для статуса депутата поведением во время протестных акций, прежде всего 6 мая. Сегодня Комиссия по депутатской этике, в которой большинство имеют единороссы, по жалобе вице-спикера Госдумы от ЕР Сергея Железняка может осудить троих депутатов-эсеров за поведение, «порочащее честь и достоинство депутата Госдумы». Показательно, что сегодня же Следственный комитет официально выдвинул обвинение по ч. 3 ст. 212 УК (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) против Марии Бароновой, экс-помощницы Ильи Пономарева, которая 6 мая на Болотной находилась рядом с ним. Не исключено, что силовики во взаимодействии с руководством фракции «Единой России» будут пытаться добиться лишения упомянутой тройки эсеров (или по крайней мере Ильи Пономарева) депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовных дел.

Тем не менее, как репрессии, разворачивающиеся против активных участников протестных акций, так и пропагандистская кампания по дискредитации радикальной оппозиции не приносят власти тех политических дивидендов, на которые она, вероятно, рассчитывала. Во всяком случае, жители Москвы, в которой в данный период и концентрируется протестная активность, относятся к ней не только терпимо, но и одобрительно или заинтересованно. По данным недавнего опроса Левада-центра, акции протеста создают «серьезные проблемы» только для 3% москвичей, 64% заявили, что не видят «никаких проблем», а 15% считают, что «проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций». 18% опрошенных жителей столицы заявили о своем одобрении протестных акций последнего времени, такая же доля относится к ним «с интересом». 15% москвичей не разделяют позиций протестантов, но уважают их право выражать свое мнение, для 21% акции безразличны. И только 5% заявили, что митинги им «надоели», а 7% воспринимают их «с неодобрением». Что касается недавно принятого жесткого закона о митингах, то 39% москвичей относятся к нему «скорее отрицательно» и 28% – «резко отрицательно». При этом 68% согласились с мнением, что Госдума и Совет Федерации столь спешно приняли этот закон, потому что «власть боится роста протестной активности».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net