Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.06.2012

Украина наносит ответный удар по Европе

В понедельник 18 июня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко буквально «бросил перчатку» канцлеру Германии Ангеле Меркель, косвенно обвинив ее в интервью итальянским СМИ в давлении на экс-премьера Украины Юлию Тимошенко при подписании газовых договоров в 2009 году. Это говорит о смене публичной позиции украинского МИДа и руководства страны в целом, которые ранее винили во всем либо саму Тимошенко, либо (косвенно) – российскую сторону. Чем может быть вызвана эта резкая смена точки зрения? Какое влияние это окажет на Брюссель и Москву? Повлияет ли на исход переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС? Об этом «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов.

Владимир Фесенко, генеральный директор центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев):

Эта версия К.Грищенко обусловлена резкой критикой газового дела Ю.Тимошенко со стороны европейцев. Это, так сказать, «удар в ответ». Но это мелкая информационно-политическая пикировка и не более того. Никакого влияния на Брюссель и Москву это не окажет. Еще меньше значения это имеет для подписания Соглашения об ассоциации. Судьба этого Соглашения зависит от дальнейшей правовой судьбы Ю.Тимошенко и от оценки степени демократичности парламентских выборов в Украине. Все остальное пока несущественно.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Надо сказать, что обвинение действительно очень косвенное (Грищенко все же дипломат). Европа действительно билась в истерике и требовала срочно хоть что-то делать. Учитывая безальтернативность евроинтеграционного курса Украины, это, безусловно, можно оценить как политическое давление. Другое дело, что до последнего времени об этом особенно не вспоминали и таким образом не трактовали. Главным образом потому, что Юлия Владимировна взрослая девочка и сама должна нести ответственность за свои поступки. Без помощи фрау Меркель.

Сейчас эта тема возникла по очевидной причине - власти срочно нужны аргументы в дискуссии с Европой. Причем такие аргументы, которые бы заставили Европу чувствовать себя виноватой (это утопия, Европа виноватой не бывает).

В Москве, думается, такого рода заявления принимаются с удовлетворением, поскольку они отвлекают внимание от роли Путина в подписании газовых соглашений, а внутри Украины выглядят как агитация против ЕС в пользу евроазиатского вектора интеграции.

На переговоры по ассоциации такие заявления (как, впрочем, любые заявления действующей власти) не окажут ровным счетом никакого влияния. ЕС настроен подписывать соглашение не с Украиной, а с Тимошенко. В крайнем случае - с Яценюком. Если соглашение будет подписано с действующей властью, это будет следствием исключительно подковерных процессов в ЕС и влияния США.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Константин Грищенко – очень опытный, умеренный, образованный и компетентный дипломат, работавший долгие годы еще на Смоленской площади и отнюдь не склонный ни по своему профессиональному, ни по личному складу к возмущенным пламенным эскападам. Поэтому его инвективы по адресу А.Меркель поставили в тупик многих и в Киеве, где то, что сталинисты называли «низкопоклонством перед Западом», возведено едва ли не в обязательный государственный культ, сохраняющийся до сих пор неизменным независимо от смены власти.

Характерно, что официальный представитель МИДа вынужден был фактически отмежеваться от гневных выпадов министра и дезавуировать их насколько было возможно в такой щекотливой ситуации: «Это, скажем так, является практической дипломатией и эмоциональными пиар-заявлениями. В практической плоскости могу сказать, что мы непосредственно работаем дальше, и у нас в ближайшее время будет завершено техническое согласование соглашения об ассоциации. То есть, она будет технически готова к подписанию. Далее выборы. Будем убеждать наших партнеров, что ее нужно подписывать». Таким образом, на официальном уровне было признано, что, как говорят в таких случаях в Украине, «хлопці трохи погарячкували».

Правда, напомним, что ранее с гневными филиппиками в адрес украинского руководства, лишенными какой-либо дипломатической корректировки, выступала А.Меркель: «На Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий». Помимо этого, во многих западных СМИ в преддверии Евро-2012 была развернута довольно нелепая PR кампания по дискредитации уже даже не руководства страны, а Украины как таковой. Так что слова министра иностранных дел Украины можно при желании рассматривать в качестве своеобразного «нашего ответа Керзону».

Если же попытаться пояснить мотивы, толкнувшие главу МИДа на столь необычную для украинских руководителей в их взаимоотношениях с Западными лидерами откровенность, то мы не располагаем здесь какими-либо фактами, однако можем попытаться сформулировать несколько версий, каждая из которых имеет право на существование и в то же время может оказаться ошибочной:

«Газовая» версия. Согласно распространенному мнению, К.Грищенко входит в сферу кадрового влияния т.н. «газовой» группы во власти. Ее представители являются давними и наиболее непримиримыми оппонентами Ю.Тимошенко. Для них использование западноевропейскими лидерами темы уголовного преследования бывшего премьер-министра является совершенно неприемлемым и резкие слова в адрес федерального канцлера Германии являются отражением этой корпоративной позиции.

«Аппаратная» версия. Тесное сотрудничество «Старой Европы» в лице, прежде всего, Германии, с Россией в вопросах сооружения обходных газопроводов, мягко говоря, Украину не тешит. Особый же cтрессовый фактор для высшего руководства страны, обычно скрываемый за дипломатичной еврориторикой - двойственная позиция европейских лидеров по поводу взаимоотношений Украины с ЕС. В этих условиях аппарат на уровне руководящего звена МИДа мог попытаться, уловив такие настроения верхов, высказать их в максимально резкой форме.

«Новоевропейская» версия. Бытует мнение, что Украина продолжает свое внешнеполитическое функционирование в качестве государства т.н. «Новой Европы», т.е. принадлежит к группе восточноевропейских стран, ориентированных непосредственно на Вашингтон. Недавно влиятельный «оранжевый» еженедельник «Зеркало недели», традиционно отстаивающий «евроатлантическую» линию, выступил в этом плане с заявлениями, согласно которым нынешняя власть с самых первых своих шагов: «…проводила «три линии — российскую, европейскую и американскую — что, собственно, не является ноу-хау для украинских президентов. Другой вопрос, что на игорном столе ставки претерпевали серьезное перераспределение. С Россией говорить становилось все сложнее; с Европой — все бесполезнее. И примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента — Ахметов, Арбузов, Левочкин (Клюев — по принуждению обстоятельствами) — основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома», пронизавшего собой ключевые страны ЕС. Потому что в Америке есть центр принятия быстрых решений, которые в Европе принимаются годами…» По мнению «Зеркала недели», толчком к такого рода переориентации, дескать, послужило неспособность Украины и России достичь взаимопонимания в вопросе цены на газ: «… после Харьковских соглашений, подписанных президентом двухмесячного возраста», украинская сторона будто бы ожидала, когда же Москва «вернется к реализации выданного в Харькове обещания в отношении внесения принципиальных изменений в газовый контракт 2009 года», а, не дождавшись, мол, сделала свои выводы.

Правда, бывший посол США в Украине С.Пайфер в свойственной ему крайне далекой от дипломатии манере публично назвал эту публикацию «репортерским спамом», а также заявил, что, дескать, «если Банковая хочет создать впечатление, что есть разница между Президентом Обамой и ЕС во внешней политике, то я говорил с американскими чиновниками, и скажу, что нет отличий у США и ЕС по поводу того, как обе стороны воспринимают события в Украине». Однако все же полагаем, что далеко не все с ним согласятся.

Версия «внешнеполитической альтернативы» является прямой противоположностью «новоевропейской версии» и основывается на предположении, что официальный Киев напоминает своим западным партнерам, что его «европейский выбор» не является безальтернативным и Украины есть возможность переориентировать свой курс на РФ. Впрочем, из всех приведенных предположений это представляется наименее вероятным.

Алексей Мартынов, историк, политолог (Донецк):

Власти Украины рассчитывали на определенный протекционизм со стороны Евросоюза в обмен за свою европоцентристскую и по сути антироссийскую внешнюю и внутреннюю политику. Но никаких преференций от ЕС команде Януковича не последовало, наоборот, в Брюсселе обозначили явную поддержку Тимошенко и «оранжевых», что только усугубило отношения «бело-синих» с Европой. В то же время экономические интересы украинской олигархии прямо противоположны интеграционным проектам России и лично президента Владимира Путина, что в итоге и предопределило безысходность на данном этапе «газового конфликта». В глубине спора о ценах на энергоносители лежит огромное противоречие между украинской и российской политическими элитами, поскольку любая власть независимой Украины всегда отстаивала интересы олигархии, экономически наживавшейся на эксплуатации ресурсов «своей» страны. Никакие регулирующие геоэкономические факторы со стороны России в форме ЕЭП, ТС, ЕврАзЭС украинской олигархии не нужны в принципе. Отсюда потребность в идеологическом украинском национализме для политического обоснования своего экономического суверенитета от Москвы. Весь оппортунизм действующей украинской власти в гуманитарной сфере объясняется, прежде всего, их экономическим эгоизмом, хотя, конечно, «руку Вашингтона» тоже не стоит упускать из вида.

В сложившейся ситуации, когда Евросоюз все более разочарован в режиме Януковича и не прочь поддержать и легализовать его модернизацию, украинские власти вероятнее всего будут еще более активно ориентироваться на США - НАТО. Компромиссы с Россией, как показывает политика В.Путина, возможны только на основе реально действующих механизмов, чего украинская сторона не демонстрирует. Соответственно, геоэкономический тандем России и Германии, объективно конкурирующий с интересами «старой Европы» и англо-саксонским лобби на континенте, будет только осложнять положение украинского руководства.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net