Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.06.2012

Доллар берет курс на 38

В четверг, 21 июня котировки августовского контракта на нефть марки WTI впервые с октября прошлого года опустились ниже 80
долларов за баррель. Российское правительство уже рассматривает худший сценарий развития событий, согласно которому нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель и всей стране нужно будет перейти в режим жесткой экономии. Опрошенные «Политком.Ру» эксперты говорят, что в случае реализации этого сценария, рубль может обвалиться к доллару до 37-40 рублей. А последующий за падением котировок черного золота кризис, будет гораздо страшнее того, который мы пережили буквально два года назад.

Вице-президент "Спартак-Банка" Павел Геннель:

Вероятность снижения цены на нефть до 60 долларов пока не слишком велика. Для того, чтобы столь сильно уронить нефть, необходимо серьезное кризисное событие, такое, например, как выход Греции из Еврозоны. Однако, пока такое развитие ситуации маловероятно. Новый кризис не нужен никому, и как европейские власти, так и власти США будут делать все возможное, чтобы он не состоялся. Однако, если кризисное событие и последующее падение нефтяных цен все же произойдут, то последствия для нашей страны настанут самые плачевные. Курс рубля, безусловно, упадет, а кроме того, придется переверстывать бюджет в сторону отказа от больших расходов и снижения роли нефтяных доходов. Это вызовет, с одной стороны, проблемы у крупного бизнеса, кормящегося с различных целевых программ и проектов, а, с другой стороны, приведет к росту налогового бремени на оставшийся малый и средний бизнес, что не добавит ему здоровья.

Начальник отдела инструментов денежного и валютного рынков банка "Стройкредит" Олег Белорусов:

По данным Росстата, экспорт российской нефти снизился с начала года на 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вдобавок к этому, цена опустилась до 80 долларов. Всё это позволяет говорить о вероятном сценарии, когда рубль будет слабеть по отношению к доллару и евро. Однако в краткосрочной перспективе я думаю, цена на нефть должна стабилизироваться и, возможно, несколько вырасти. На это может повлиять такой фактор, как вступление в силу с 1 июля санкций Евросоюза, которые запрещают покупать энергоносители у Ирана. Соответственно часть потребностей покупателей иранской нефти должна быть компенсирована за счёт других источников. Таким образом, вполне возможно, что экспорт из России может вырасти, что несколько укрепит положение рубля. В общем и целом, пока сохраняется напряжённость на Ближнем востоке, есть вероятность, что, несмотря на продолжающийся мировой кризис, цена на нефть сохранит текущий уровень. Впрочем, никогда не бывает лишним просчитать варианты, при которых всё будет складываться по неблагоприятному сценарию.

Старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский:

Напомним, что нынешний бюджет на 2012г. сформирован бездефицитным при ценах на нефть не ниже в 115 долл. за баррель, что даже в конце 2011г. казалось абсурдным подавляющему числу экспертов. Именно стремлением российских властей компенсировать выбывающие бюджетные доходы от 25% снижения цен на нефть при хроническом нежелании повышать собираемость налогов и ограничивать разворовывание бюджетных средств объясняется обесценение рубля на 15% менее чем за один месяц. Российские экономические власти предпочитают умолчать, что обесценение рубля провоцирует рост рублевых цен на завозимые из-за рубежа машины, станки, оборудование, электронику и прочую высокотехнологичную продукцию, без которой в принципе нереализуемы планы по модернизации экономики и изношенной на 75-85 % инфраструктуры, а также отраслевой диверсификации промышленности и развитию наукоемких производств. А сегодня эта проблема стоит перед российской экономикой как никогда остро – запас прочности "экономики трубы" себя исчерпал и впереди нас ждёт сильнейший кризис

Аналитик Департамента управления активами Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный:

В наиболее острый период кризиса 2008-2009 гг., нефть падала до $40-45 за баррель, правда, на очень непродолжительное время. Проводя грубую аналогию, "если сейчас все будет так же плохо, нефть упадет так же сильно". Осталось понять - что значит "так же плохо" и "так же сильно". Разберемся сначала со вторым вопросом. Учитывая накопленный рост цен за 2009-2012 гг., можно сказать, что $40-45 за баррель в конце 2008 г. соответствует сейчас как раз $50-60. Осталось понять, что же в сегодняшних условиях будет означать "так же плохо". На наш взгляд, это, как минимум, неконтролируемый выход из еврозоны одной или нескольких стран, переход долгового кризиса в полноценный финансовый и экономический кризис во всем мире. Ключевое слово здесь - "неконтролируемый". Кризис 2008-09 гг. оказался столь разрушительным именно из-за того, что события развивались быстрее, чем на них успевали реагировать. Сейчас положение выглядит несколько более оптимистичным - наученные горьким опытом, политики и регуляторы по всему миру разрабатывают планы на случай наихудшего сценария. Однако все равно вероятность неконтролируемого распада еврозоны можно оценивать на уровне до 30%.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов:

Прогноз снижения стоимости «черного золота» до уровня $60 за бочку выглядит несколько утрированным. По нашим расчетам снижение котировок нефти марки Brent (которая в настоящий момент наиболее близка по цене к Urals) может достичь отметки $75 за баррель. Подобное снижение стоимости нефти не будет длительным и не окажет сверхсильного влияния на среднегодовую цену на нефть в текущем году. Снижение же котировок нефти к отметке $60 за баррель на более-менее продолжительный отрезок времени повлечет уменьшение доходной части бюджета России, который крайне зависим от конъюнктуры нефтяного рынка. Соответственно возникает необходимость в быстром увеличении доходов бюджета, что можно достигнуть за счет девальвации рубля, увеличения налоговой нагрузки и за счет более активного привлечения средств на долговом рынке. Также возникает необходимость сокращения расходной части, здесь в первую очередь могут быть секвестрированы социальные расходы. Если говорить о соотношении доллара и российской валюты, в случае снижения стоимости североморской нефти до $60 за баррель рубль может ослабнуть до уровня 37,0 – 38,0 рублей за $1.

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин:

Падение до $60 за барр., т.е. еще на 50% возможно, но все-таки это весьма радикальный сценарий и пока предпосылок для него мы не видим (хотя нельзя исключать, что в будущем они возникнут). На российской экономике падение нефти скажется негативно, возникнут проблемы с наполнением бюджета, сократятся инвестиции и потребительские расходы. Для рубля нефть также является ключевым фактором, поэтому курс будет реагировать на движения на рынке нефти, в соответствии с действующим механизмом интервенций, который использует ЦБ РФ. Этот механизм дает курсу рубля значительную гибкость и одновременно обеспечивает определенную плавность колебаний курса. Многое также зависит от того, насколько продолжительным будет падение цен на нефть, ведь одно дело - краткосрочное падение до $60, т.е. $60 - это локальный минимум, от которого цены отрастут наверх , и совсем другое дело, если $60 - это среднегодовая цена.

Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании "ТРЕЙД-ПОРТАЛ" Алексей Рыбаков:

Дело в том, что фьючерсный рынок нефти уже давно оторван от реальности, и поэтому, теоретически, нефтяные котировки могут оказаться как на уровне $30 так и на $150 за баррель. Наш прогноз средней стоимости нефти до конца года в диапазоне 98 $ - 104 $ за баррель. Нужно учитывать, что бюджеты стран OPEC верстаются от уровней $100 и выше. На последнем заседании они четко обозначили, что в случае снижения нефти до $90, страны OPEC понизят квоты на добычу. Кроме этого, необходимо отметить, что инфляционное давление на развитые рынки спало, и теперь спекулянты могут спокойно разгонять цены на нефть на любых высказываниях о монетарных стимулах. При условии снижения цен на нефть до уровня 60 долларов за баррель, мы полагаем, что курс доллара к рублю вырастет до 35 рублей, а экономика попадет в ситуацию, аналогичную 2008- 2009 гг., только на этот раз выбраться будет намного сложнее.

Аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева:

Вероятность дальнейшего снижения цен вплоть до $60 за баррель в принципе существует. Сейчас основное давление на нефтяные котировки оказывают долговые проблемы в Европе, а также замедление экономического темпа роста в Китае. В дальнейшем, на мой взгляд, данные факторы продолжат оказывать негативное влияние на стоимость черного золота. В частности, на смену греческого вопроса в скором времени может прийти испанский. Однако исправить ситуацию в лучшую сторону могли бы намеки или действия ФРС в отношении нового раунда количественного стимулирования американской экономики, которое бы вернуло спрос в перепроданные нефтяные контракты. К тому же Китай старается справиться со сложившейся негативной тенденцией и возможно продолжит расширять меры поддержки темпов экономического роста страны, что также поддержит сырьевые котировки. Таким образом, вероятность резко-негативного сценария повысится в случае отсутствия более активных действий со стороны регуляторов развитых стран. В свою очередь дешевеющая нефть будет способствовать ослаблению российской валюты. С одной стороны, такая динамика на руку отечественным предприятиям, работающим на экспорт. Однако имеется и обратная сторона медали - снижение темпов роста российской экономики, а также рост инфляции.

Аналитик ЗАО "Райффайзенбанк" Мария Помельникова:

При падении цен на нефть к 60 долларов за баррель, бюджет «потеряет» около 2,4 трлн руб., дефицит возрастет примерно до 3,5% ВВП с ныне заложенных в законе 0,1% ВВП, что может нанести заметный урон бюджетной системе. Привлеченных с начала года средств на внешнем и внутреннем рынке для покрытия таких «потерь» не достаточно, потребуется больше заимствований, которые в условиях ограниченного доступа к долговым рынкам при негативном сценарии будут затруднительны. Эффект от ослабления рубля на рост номинальных доходов казны до конца не очевиден, возрастет инфляция. Возможно, станет необходимым распечатывание Резервного фонда. Падение курса рубля к основным валютам в таком случае может превысить 10% к текущим уровням, доллар может стоить более 34 руб.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин:

Что касается непосредственного влияния динамики цен на нефть на российскую экономику, то, исходя из долгосрочных сравнительных оценок, изменение нефтяных цен на $10 за баррель «отнимает» у экономики или прибавляет к ВВП примерно 0,4-0,5%. При относительно устойчивом снижении цен на нефть до уровней около $50 за баррель, сокращение реального ВВП РФ, возможно, составит 1-3% (г/г) при параллельном замедлении инфляции относительно базового сценария до 1-3% (г/г). Прогнозный курс рубля к USD при таком сценарии составит 34-37 руб. за доллар, финансовые рынки, возможно, снизятся, приблизительно, на 50% в зависимости от сегмента торгов. Россия вновь столкнется с проблемой финансирования дефицита бюджета в 5-7% ВВП, что, теоретически, может привести к проведению «жестких» бюджетных реформ, направленных на пополнение Казны неналоговыми методами. Возможны меры по усилению отдельных неналоговых статей доходов бюджета, прежде всего, это относится к перспективам введения элементов госмонополии в сфере производства, продажи спирта. Банковский сектор сохранит среднесрочную стабильность. С учетом средств резервов на возможные потери, капитала и Резервного фонда, без учета нераспределенной прибыли, российские банки обладают обеспечением для порядка 30% активов, взвешенных по уровню риска. Это весьма существенный показатель, на пике кризиса 2009 г. рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40% - 60%, но даже в тех условиях, сценарий такого масштабного роста «плохих» долгов банков не был реализован. В тот период оказалось достаточно увеличения капитала и резервов банков до 30-35% с последующим частичным роспуском резервов.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net