Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2012 | Алексей Макаркин

Египет: победа Мурси

Египетский избирком назвал победителем президентских выборов Мухаммеда Мурси. Аргументы его соперника Ахмеда Шафика, заключавшиеся в том, что часть голосов, поданных за победителя, были фальсифицированы, услышаны не были. Одна половина участвовавших во втором туре ликовала, другая половина была глубоко опечалена.

Во втором туре выборов приняли участие около 51% избирателей, которые разделились на две примерно равные части. С одной стороны, ревностные мусульмане, регулярно посещающие мечеть и воспринимающие муллу в качестве главного авторитета как в духовных, так и в светских вопросах. Представители бедных слоев общества, которые не чувствовали реальных результатов от экономического роста, который продолжался почти все президентство Хосни Мубарака (в частности, в период с 2005 по 2010 год ВВП вырос в текущих ценах с 94 до 215 млрд долларов). Эти люди надеются на то, что Мурси сможет обуздать коррупцию и создать более справедливую экономическую систему.

С другой стороны, египтяне, в той или иной степени связанные с государством и, в частности, с армией – военные, чиновники, члены их семей, привыкшие к привилегированному статусу в обществе. Но не только. За Шафика голосовало и немало представителей среднего класса, который ощутил преимущества не только роста, но и светского режима. Эта часть египетского общества опасается, что избрание Мурси станет началом внедрения в повседневную жизнь шариатских принципов, чего в светском Египте никогда не было. Она имела серьезные претензии к режиму Мубарака, но хотела бы большей демократизации, а не роста влияния религии.

Разумеется, есть пример Турции, в которой умеренные исламисты находятся у власти уже 10 лет и при этом сохранили устои светского общества, сформировавшиеся во время пребывания у власти Кемаля Ататюрка и его политических наследников. А также совсем недавний опыт Туниса, в котором умеренные исламисты вступили в коалицию с левоцентристскими политическими силами и не занимаются всеобщей «шариатизацией».

Но на эти аргументы можно привести и серьезные возражения. В Турции исламисты в течение долгого времени участвовали в функционировании политической системы, постоянно имели свою парламентскую фракцию, входили в состав правительства. Их отношения с турецкими военными носили конфликтный характер, но все же не до такой степени, как в Египте, где в самые «либеральные» времена «Братья-мусульмане» находились в полуподполье (а представляющие их депутаты парламента должны были официально числиться беспартийными). В Тунисе же исламисты находятся у власти непродолжительное время – с прошлого года, и делать далеко идущие выводы пока рано. Кроме того, «Братья-мусульмане» являются жесткой организацией, члены которой привыкли к подчинению своим духовным наставникам – даже если их указания противоречат светским законам.

Впрочем, наряду с двумя Египтами есть и третий, состоящий из активных сторонников прошлогодней революции, у которых Мурси вызывает разве что меньшее раздражение, чем Шафик, слишком тесно связанный с прежним режимом. Представляется, что многие из них принадлежат к числу той половины египтян, которые проигнорировали второй тур выборов. Но такая перспектива была возможна не для всех – политически активным людям трудно остаться дома, когда решается судьба страны. Именно на их голоса рассчитывал Мурси, когда он объявлял, что выйдет из исламистской Партии свободы и справедливости и организации «Братья-мусульмане», если станет президентом (и выполнил свое обещание). Похоже, что именно эти избиратели обеспечили Мурси небольшой, но решающий перевес над соперником. Впрочем, формальный выход из организации, в которой Мурси провел большую часть своей сознательной жизни, вряд ли снизит степень его лояльности к своим духовным и политическим наставникам.

Мурси стал президентом, но его возможности ограничены. Законодательная власть временно находится в руках военных, которые без всякой охоты признали его избрание – они явно опасались массовых выступлений сторонников политического ислама, собравшихся в центре Каира. Кроме того, Запад (в том числе США) настаивал на соблюдении демократических процедур, что в данном случае означало признание победы Мурси. Американские власти, похоже, рассчитывают на тесное взаимопонимание с новым президентом, который несколько лет жил в США, где получил докторскую степень и работал в космической отрасли. Два сына Мурси даже являются гражданами США по «праву почвы» - они родились в Калифорнии. Однако, как и многие исламисты, получившие образование на Западе, Мурси во время пребывания в США не только не проникся «западническим» духом, но и, напротив, укрепился в верности традиционному исламу.

Но игра не закончена.Накануне публикации результатов президентских выборов в Египте газета «Аль-Ахрам» опубликовала интервью с анонимным представителем Высшего совета Вооруженных сил, который заявил, что только военные способны гарантировать Египту стабильность в критический момент его истории: «Мы не позволим исламистам захватить власть и сохраним бразды правления, пока не будет принята конституция и создана сбалансированная политическая система». Понятно, что и после создания такой системы военные не откажутся от влияния на политические процессы.Права главы государства сейчас ограничены. Президент может назначать министров, чиновников и послов, ноне имеет права объявлять войну или заключать мир. Его полномочия не распространяются на вооруженные силы, а оборонный бюджет и экономические структуры египетской армии освобождаются от контроля других государственных органов. Правда, все эти положения содержатся во временном конституционном документе, принятом военными и действующим до вступления в силу постоянного основного закона. Но его еще предстоит разработать после начала работы парламента нового созыва, который вряд ли будет столь происламистским, как предыдущий. И будет заинтересован в отстаивании собственных интересов, а не в расширении полномочий главы государства.

Победа исламистского кандидата была с одобрением встречена в Иране и с нескрываемым ликованием – в секторе Газа, который контролирует ХАМАС. Там надеются, что Египет не только активно поддержит палестинских исламистов, но и разорвет отношения с Израилем. Но если первое вполне возможно, то со вторым будут проблемы. В своем первом выступлении Мурси заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. «Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов», - добавил избранный президент. Понятно, что эти стандартные формулировки касаются прежде всего отношений с Израилем, в том числе Кемп-Дэвидских соглашений, которые определяют их характер в течение последних трех десятилетий.

Однако, еще будучи лидером политического крыла «Братьев-мусульман», Мурси в беседе с лидером ХАМАС Халидом Машалем призвал к созданию государства Палестина на всем пространстве между рекой Иордан и Средиземным морем, со столицей в Иерусалиме. Таким образом, находясь в оппозиции, он выступал с куда более радикальных позиций, фактически отказывая Израилю в праве на существование. Эти взгляды разделяют многие избиратели Мурси. Поэтому египетско-израильские отношения при новом президенте будут испытывать постоянное сильное напряжение, что может негативно сказаться на развитии ближневосточных политических процессов.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 25.06.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net