Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы в Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года, при всей предсказуемости их результатов содержат немало интриг. Власть стремится сохранить контроль над системой и в то же время заинтересована в том, чтобы выборы воспринимались как честные.

Бизнес, несмотря ни на что

Эта скандальная статья, написанная Борисом Березовским, о том, как заработать большие деньги. Но на самом деле это не совсем так, это статья об успехе, жизни и развитии.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

26.06.2012

Нина Штански: «Мы не ведём переговоры с Молдовой о статусе Приднестровья и каких-либо политических конструкциях»

В Германии, в городе Роттах-Эгерн, завершился очередной раунд многосторонних переговоров с участием премьер-министра Республики Молдова Влада Филата и президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука, а также европейских, американских, российских и украинских посредников. Принимающие участие в разрешении многолетнего приднестровского конфликта стороны, в том числе, и западные, выразили удовлетворённость налаживанием диалога между официальными Кишинёвом и Тирасполем. О перспективах разрешения приднестровского конфликта и о новой внешней доктрине приднестровского руководства «Политком.Ру» беседовал с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански.

Потепление отношений между Молдовой и отколовшимся от неё приднестровским регионом ещё пару лет назад, наверное, рассматривалось как фантастический вариант. Тем не менее, с приходом к власти в Тирасполе новой команды во главе с президентом Евгением Шевчуком ситуация существенно изменилась. Всего лишь за полгода пребывания в должности Шевчук уже трижды встретился с молдавским руководством в лице премьера Филата, причём очередная, четвёртая по счёту встреча состоится уже в июле в Вене.

- Уважаемая Нина Викторовна, спасибо, что нашли время ответить на вопросы «Политком.Ру». Президент Шевчук, команду которого Вы представляете, находится у власти в Приднестровье почти полгода. Многие политики, эксперты, журналисты, как Европы, так и СНГ, считают, что новоизбранному главе Приднестровья удастся сдвинуть молдавско-приднестровский конфликт с мёртвой точки. Чем в данном вопросе Шевчук и его команда отличаются от старой власти в лице Игоря Смирнова?

- Позвольте поблагодарить ваше издание за интерес к проблематике урегулирования приднестровско-молдавских отношений. Я давно читаю ваш ресурс и мне уже приходилось отвечать на вопросы «Политкома». Что касается мнений о том, что конфликт удастся сдвинуть «с мёртвой точки», позволю себе ответить словами самого Евгения Шевчука, произнесёнными им на одном из брифингов: «Отношусь к наметившемуся прогрессу в процессе урегулирования со сдержанным оптимизмом». Ещё возглавляя Верховный Совет Приднестровья Шевчук неустанно повторял, что альтернативы переговорам нет и все разногласия должны находить своё решение исключительно за столом переговоров. Не удивительно, что уже в своей инаугурационной речи была отмечена необходимость сконцентрироваться на развитии добрососедских отношений, и спустя несколько месяцев в послании к госорганам президент дал соответствующие поручения в этом направлении.

Сегодня переговорный процесс находится в весьма активной фазе. Мы с партнёрами по переговорам сконцентрировались на решении социально-экономических вопросов, решении застарелых проблем. Диалог ведётся сразу на всех уровнях. Это и уровень экспертных групп, где совместно специалисты различных областей ищут возможные решения и взаимоприемлемые механизмы реализации ранее достигнутых соглашений. К слову, последних за годы переговоров накоплено чуть менее двухсот. На дипломатическом уровне возобновлены официальные переговоры на уровне политических представителей в формате «5+2», за прошедшие в этом году два раунда удалось согласовать принципы и процедуры ведения переговоров и переговорную повестку. Поддерживаются и развиваются контакты на высшем уровне.

- Специальным представителем Кремля в Приднестровье был назначен Дмитрий Рогозин – человек, имеющий репутацию довольно жёсткого и во многом бескомпромиссного политического и государственного деятеля. На что рассчитывает ПМР от такого назначения?

- Дмитрий Олегович - талантливый, опытный и, не побоюсь этого слова, въедливый дипломат, профессионал. Уже сразу после назначения он активно включился в работу на приднестровском направлении, несмотря на высокую должность и широкий диапазон иных, не связанных с приднестровским урегулированием полномочий и обязанностей. Организованная им работа уже сегодня даёт ощутимые приднестровцами результаты. Без сомнений, его дипломатический опыт работы на, мягко говоря, непростых направлениях внесёт серьёзный вклад и в процесс приднестровского урегулирования. Кроме того, Дмитрий Олегович сопредседательствует в российско-молдавской межправкомиссии. И уверена, его активное вовлечение и в эту работу послужит поиску конструктивных решений, в том числе, напрямую затрагивающих интересы российских граждан, проживающих в Приднестровье.

- Ещё один вопрос по поводу России. Понятно, что российское государство помогает Приднестровью экономически и политически, и эта помощь для приднестровцев неоценима. С другой стороны, официально Москва по-прежнему придерживается позиции территориальной целостности Республики Молдова. Это было, к слову, подтверждено Путиным в его указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» сразу по вступлению в должность…

- Помощь действительно неоценима. Начиная с гарантийных функций, осуществляя которые Россия фактически обеспечивает сохранение мира и стабильности на берегах Днестра, и заканчивая существенной и очень востребованных в условиях сложнейшей социально-экономической ситуации гуманитарной, финансовой помощью Приднестровью. Отмеченная вами официальная позиция неизменна на протяжении многих лет, и во вновь изданном указе она опять была отмечена. Но сегодня мы не ведём переговоры с Молдовой о статусе Приднестровья и каких-либо политических конструкциях. Во главу угла поставлено решение практических проблем на обоих берегах, и здесь роль России весьма высока.

- Какую роль в молдавско-приднестровском урегулировании играет сегодня Украина? Можно ли её отнести к доброжелателям Вашей страны? За время президентства Ющенко отношение к официальному Тирасполю было не из приятных, сейчас, при Януковиче, по крайней мере, в лице действующего министра иностранных дел Украины Грищенко, похоже, положение меняется. Что скажете на этот счёт?

- Ещё в 1995 году, в июле 1995 года, в ходе переговорного процесса конфликтующие стороны выразили стремление подкрепить и усилить статус посредников. Принятым Соглашением о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем стороны обратились к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ с просьбой стать гарантами соглашения. Российская Федерация и Украина выразили свою готовность выступить в процессе урегулирования в качестве государств-гарантов и президенты этих стран подписали Совместное заявление в Москве 19 января 1996 года. Оба государства на сегодняшний день являются ключевыми акторами урегулирования, их роль - ведущая, что обусловлено целым рядом геополитических факторов, а также тем обстоятельством, что на территории Приднестровья проживает около 100 тысяч граждан Украины и около 170 тысяч граждан России, что составляет более половины населения республики.

Я бы сказала, что в целом на политику Украины в регионе молдо-приднестровского конфликта влияют многие и довольно разноплановые факторы. Это и наличие украино-молдавских территориальных разногласий и партнерские отношения с Молдовой в рамках международных организаций и программ; ряд сложностей в украино-румынских отношениях; активно развивающийся украино-российский диалог; украинский курс на евроинтеграцию и другие.

Активное участие Украины в урегулировании молдо-приднестровских отношений, на мой взгляд, является вполне подходящей площадкой для укрепления международного авторитета Украины, особенно с учётом предстоящего в 2013 году председательства Украины в ОБСЕ. Последнее, как мне кажется, может дать Украине дополнительные возможность внести свой вклад в урегулирование.

- Чего Тирасполь рассчитывает добиться на предстоящих в июле международных переговорах по Приднестровью в Вене?

- Добиться новых решений застарелых проблем, прежде всего. Ну, или как минимум - выработки общего подхода к решению ряда из них. В ходе минувшего раунда нам удалось, наконец, согласовать документ, определяющий принципы и процедуры переговоров, а также согласовать переговорную повестку. Согласованный документ подписан не был. Это предстоит сделать. Однако возникли обстоятельства, которые заставляют нас более тщательно подойти к этой работе. Я имею ввиду те интерпретации, которые были сделаны официальными лицами Молдовы в отношении согласованного принципа равенства в переговорах.

Поясню. Поскольку участники формата «5+2» имеют различный статус - ЕС и США обладают статусом наблюдателя, то и названный принцип был согласован с соответствующей оговоркой и со ссылкой на определённые документы, установившие данный статус. Таким образом, данный документ не только не изменяет статус наблюдателей и не расширяет их полномочий, но и не позволяет это сделать в принципе, в рамках оговорённого переговорного процесса. Дополнительно по инициативе приднестровской стороны в документе буквально были прописаны все участники. «Участниками «Постоянного совещания» являются: стороны – Республика Молдова и Приднестровье, посредники - Российская Федерация, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели - Европейский Союз и Соединённые Штаты Америки», - закреплено в документе. Это позволяет дать однозначный ответ на вопрос о том, кто является сторонами в переговорном процессе. А именно Молдова и Приднестровье, без каких-либо оговорок. Но, к сожалению, несмотря на эту, казалось бы, абсолютную ясность, лихо подхваченные средствами массовой информации молдавские интерпретации внесли серьёзную сумятицу, причём по обе стороны Днестра. Это обязует нас продолжить работу с документом на предстоящем в Вене раунде. Теперь нам нужно будет обсудить ситуацию, выработать уточняющие формулировки и найти форму их закрепления. Очень надеюсь, что кроме того мы плодотворно поработаем в рамках так называемой социально-экономической корзины переговорной повестки.

- Как Вы считаете, вообще, формат 5+2 ещё актуален? Или он себя исчерпал?

- У меня нет сомнений в том, что никто из вовлечённых в процесс урегулирования акторов не сомневается в актуальности этого формата. Я считаю большим достижением посредников, в особенности - российской дипломатии, что в конце прошлого года после длительного перерыва были возобновлены официальные раунды в формате «5+2». Сегодня Политическое совещание – это единственный действенный на сегодняшний день переговорный механизм. Кто-то может возразить и сказать, что и в формате «1+1» сторонам удаётся обсуждать проблемы и даже решать некоторые вопросы. Да, но пока такой формат не является стабильным, он пока не показал свою действенность, эффективность. Контакты и их количество не всегда синхронизируются с качеством и результативностью. Хотя последнее, безусловно, то, к чему мы стремимся. Немаловажно и то, что «5+2» - многосторонний комплексный переговорный формат, в рамках которого могут официально участвовать в обсуждении вопросов, касающихся хода урегулирования молдо-приднестровских отношений, ЕС и США. Не стоит однако забывать, что данная конфигурация не раз подвергалась попыткам трансформации, и с 2004 года, когда молдавская сторона впервые предложила исключить из данного формата Приднестровье, не раз выдвигались идеи включить в формат Румынию и повысить роль ЕС до статуса посредника (наравне с ОБСЕ).

В какой-то момент переговорный процесс сошёл фактически до уровня квазипереговоров с использованием имитационной стратегии. Ведь более 170 заключённых в рамках переговорного процесса соглашений не выполняются, но при этом стороны не отзывают своих подписей. Это накладывает определённый отпечаток на весь формат, бросает на него тень. Сегодня же процесс получил новый импульс. Формируется переговорная повестка, в рамках которой на первый план выведены вопросы практического взаимодействия в социально-экономической области. Кроме того, стороны согласовали принцип о том, что при выработке новых решений будут учитывать ранее достигнутые договорённости, а также согласовали неукоснительность выполнения соглашений. Немаловажно и то, что теперь при выработке решений и соглашений стороны должны будут определять механизмы, обеспечивающие их реализацию.

- Как государственный чиновник, Вы уже состоялись, тем болем если учесть Ваш молодой возраст. Не хотите ли заняться по совместительству партийной карьерой? Учитывая, что действующая власть в любой стране должна опираться на ту или иную организационно-партийную структуру. Вы ведь ранее занимали одну из руководящих ролей в организации «Возрождение», которая сегодня трансформировалась в пропрезидентскую политическую партию.

- Сегодня в мои планы не входит занятие партийной карьерой. В партии "Возрождение" состоят много моих коллег, друзей. Я разделяю подходы партии к реформированию экономики и оптимизации системы госуправления. МИД Приднестровья активно развивает взаимодействие с институтами гражданского общества а различных формах, и я уверена, что этот диалог будет развиваться и с партиями.

Беседовал Артём Бузила

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Первые две недели пребывания Терезы Мэй во главе британского правительства свидетельствуют, что она быстро освоилась на новом посту. Мэй оперативно и решительно перетасовала состав кабинета министров и совершила несколько официальных визитов внутри Соединенного Королевства и в Европу. При этом новый премьер стремится сочетать решительность и осмотрительность и не спешит форсировать процесс развода с ЕС.

Новая «война» разворачивается в среде силовых структур: 19 июля сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ произвели обыски и аресты высокопоставленных представителей Следственного комитета России. Были арестованы семь человек. Всех их обвиняют в получении взятки за освобождение соратников известного вора в законе Шакро Молодого.

Предстоящие сентябрьские выборы не сводятся к думской кампании, они представляют собой начало масштабного электорального цикла 2016-18 гг., включающего множество региональных и муниципальных кампаний и завершающегося очередными президентскими выборами. Кампания 2016 г. неизбежно и серьезно влияет на трансформацию партийной системы, внутриэлитные отношения и ротацию элиты, взаимодействие власти и общества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net