Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.06.2012 | Александр Ивахник

Новое лицо Алексея Навального

Наиболее известный российский борец с коррупцией и один из лидеров массовых протестных акций последних месяцев Алексей Навальный оказался в очень любопытной ситуации. С одной стороны, каждый день приносит сообщения, что Следственный комитет России наращивает свои попытки добиться доказательств версии, что именно Навальный является организатором массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Арестованным по уголовному делу о беспорядках 6 мая и организаторам декабрьских митингов задают «наводящие вопросы», в том числе связанные с неким Комитетом национального спасения, к которому якобы имеет отношение Навальный. Таким образом, силовики, пусть пока и не официально, рассматривают этого человека как опасного государственного преступника. С другой стороны, вчера годовое общее собрание акционеров одной из крупнейших государственных компаний – ОАО «Аэрофлот» – избрало Алексея Навального в совет директоров. Комментируя это событие, гендиректор компании Виталий Савельев заявил, что готов к работе с Навальным и что его опыт «может пригодиться компании».

В Интернете уже появились отклики, расценивающие это событие как сговор блогера-антикоррупционера с государством. Представляется, что такого рода оценки – либо плод сознательного троллинга со стороны противников Навального, либо свидетельство вопиющей легковесности и непрофессионализма. А Алексей Навальный, как бы ни относиться к его политическим взглядам, – профессионал не только в расследовании коррупционных проявлений в практике госкомпаний, но и в корпоративном управлении в целом. Этот профессионализм и побудил Александра Лебедева, владеющего через свою Национальную резервную корпорацию 15% акций «Аэрофлота», еще в феврале номинировать Навального в совет директоров российского национального авиаперевозчика. Конечно, нельзя не учитывать и своеобычность фигуры самого Лебедева – выходца из внешней разведки, который уже давно является издателем самого радикального печатного издания – «Новой газеты» и выступает с громкими обвинениями в адрес силовых структур по поводу грубых наездов на его бизнес. В феврале СМИ предполагали, что выбор Лебедева был связан с чередой скандалов вокруг деятельности некоторых топ-менеджеров «Аэрофлота», якобы принимавших оперативные решения в интересах аффилированных с ними коммерческих структур. Правда, вчера Лебедев не конкретизировал свои мотивы, объясняя выдвижение Навального необходимостью общего повышения эффективности корпоративных процедур. «Я не могу сказать, что я не доволен ими сейчас, но в любой крупной компании с многомиллиардными оборотами есть задачи, которые в нашей стране могут решать люди калибра Навального или другого члена совета директоров – Алексашенко. Даже когда Навальный просто миноритарный акционер, он очень эффективно работает, а в “борде” у него будет еще больше возможностей», заявил Лебедев в интервью порталу slon.ru.

Тем не менее, находящихся во владении Национальной резервной корпорации 15% акций «Аэрофлота» могло не хватить для прохождения в совет директоров обоих ее номинантов – и Сергея Алексашенко, и Алексея Навального. Ведь у государства в лице Росимущества находится 51,17% акций, у юридических лиц (в частности, зарубежных инвестфондов) – 41,66% и у физических лиц (бывших и нынешних работников компании) – 7,17%. Очевидно, решающую роль в исходе голосования сыграли голоса профессиональных миноритариев, на выбор которых повлияло мнение авторитетных международных консультантов ISS и Glass Lewis, признавших Алексея Навального независимым директором и рекомендовавших его поддержать. Впрочем, возможно, правительство, определяющее позицию Росимущества, не особенно сильно сопротивлялось избранию Навального – и не потому, что стремилось видеть его в совете директоров, а потому, что относится к этой фигуре гораздо спокойнее, чем силовики или кремлевская администрация, и стремится избегать негативного резонанса среди иностранных инвесторов.

Конечно, принципиально соотношение сил в совете «Аэрофлота» в результате вчерашнего голосования не изменилось. В этом стратегическом органе компании, состоящем из 11 человек, по-прежнему преобладают представители государства и менеджмента, входит в него и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. А возглавил совет Кирилл Андросов, который сейчас является управляющим партнером фонда Altera Capital, но в 2005-2010 годах работал на высоких должностях в правительстве. Однако наличие в совете двух ярких независимых директоров – Сергея Алексашенко и Алексея Навального – наверняка приведет к росту прозрачности корпоративной практики «Аэрофлота» и в этом смысле будет служить интересам не только миноритариев, но и компании в целом, что имеет принципиальное значение в связи с планирующимся сокращением акционерной доли государства.

Не менее важен и вопрос о том, что даст пребывание в совете директоров «Аэрофлота» самому Алексею Навальному, помимо довольно скромного по корпоративным меркам госкомпаний вознаграждения (порядка 1,5 млн. рублей в год). Современных российских оппозиционеров часто (и не всегда несправедливо) обвиняют в том, что у них нет практических компетенций ни в экономическом, ни в административном плане. Предметная работа в органе принятия стратегических решений крупной государственной компании создает хорошую возможность для обретения соответствующих компетенций. Наконец, избрание Алексея Навального имеет и важное символическое значение. Обращает на себя внимание, как сдержанно и осторожно вчера новый директор делился своими планами работы в совете. Предстоящий опыт может показать, что лидеры сегодняшней оппозиции – вовсе не оголтелые разрушители, что они готовы к конструктивному взаимодействию с представителями государства по практическим вопросам, если такая возможность реально предоставляется. Алексендр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net