Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2012 | Сергей Слободчук

Вирус иммунодефицита депутата

Верховная Рада направила в Конституционный суд оппозиционный проект Закона об отмене неприкосновенности. В запале предвыборных обещания парламентариев поразил вирус иммунодефицита - они грозятся ликвидировать иммунитет депутатов, а иногда даже президента и судей. Неприкосновенность наряду со вторым государственным языком, вступлением в НАТО, ЕС vs. Таможенный союз - один из пунктов «гнилой повестки» по оболваниванию избирателя. Почему же уже сейчас можно сделать вывод, что принимать оппозиционный закон никто не собирается?

Стандартный сюжет для «гнилой повестки» - когда накручивается массовая истерия, но накал страстей так и не приводит к решению вопроса, потому что изначально является «пустышкой». Голосование за направление проекта №10530 в Конституционный суд для экспертизы на соответствие Основному закону объединило большинство и оппозицию, набрав в сумме 389 голосов «за». Проект заместителя спикера Николая Томенко, Сергея Мищенко и Сергея Саса (все представляют Блок Юлии Тимошенко) - ответный ход на аналогичный законопроект парламентского большинства. Проект «большевиков» №3251 вносился тогда еще народными депутатами Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем в 2008 году, а в 2010 прошел экспертизу Конституционного суда. Накануне выборов проект об ограничении неприкосновенности вновь стал крайне востребован, поэтому в конце мая большинство и оппозиция проголосовали за продолжение работы над текстом. Согласно разработанной для проекта №3251 процедуре, на данный момент профильные комитеты рассмотрели поправки и раздали для изучения депутатами. А, по словам спикера Владимира Литвина, 5 июля текст будет вынесен в зал для голосования в первом чтении.Если по сути, то оппозиционный проект № 10530 предлагает внести изменения в украинскую Конституцию. Для народных депутатов предлагается отменить иммунитет - когда привлечение депутата к уголовной ответственности, задержание или арест требуют, чтобы предварительно зал Верховной Рады дал 226 голосов «за» такое решение. А вот отсутствие ответственности за голосование или заявления депутата в Раде предлагается оставить. В том, что касается главы государства, предлагается исключить норму о праве президента на неприкосновенность на срок исполнения полномочий. В отношении судей отменяются положения Конституции:

- о гарантиях неприкосновенности;

- о согласии Верховной Рады на задержание или арест судьи, пока нет обвинительного вердикта суда.Если судьба «регионального» проекта - пока что вопрос открытый, то насчет проекта оппозиция уместны слова Станиславского «Не верю!». Потому как дальше саморекламы на период кампании дело не пойдет. Авторы изначально заложили несколько бронебойных мин, которые дадут возможность активно обсуждать тему неприкосновенности на телеэфирах и митингах, но так никогда и не принять.

Начать с того, что Конституционный суд располагает сроком в 3 месяца для вынесения решения, соответствует ли проект украинской Конституции. Поэтому рассчитывать на первое чтение в ходе текущей пленарной сессии Рады не стоит - последний день голосования планируется на 5 июля, а 6 числа парламент ожидает торжественное закрытие. Возможность проголосовать за проект №10530, с учетом срока для решения Конституционного суда, появится не раньше, чем 04.09 нынешнего года, когда в первый вторник сентября стартует новая сессия Верховной Рады. На этом судьба оппозиционного проекта и закончится - даже если он набирает необходимое большинство в 226 голосов, то заложенная в Конституции процедура требует для окончательного принятия дожидаться следующей очередной сессии и обеспечить поддержку зала не менее чем в 300 голосов. Но вся загвоздка в том, что следующей сессии не будет - нынешняя Верховная Рада переизбирается 28 октября 2012 года. Конечно, депутаты, как из Партии регионов, так и Блока Тимошенко пообещают, что в следующем созыве вопрос с неприкосновенностью будет полностью и бесповоротно разрешен… Но здесь к месту будет вспомнить, что такие же обещания давались и на минувших выборах. К примеру, поддерживавший Ющенко блок «Наша Украина - Народная самооборона» построил свою избирательную кампанию 2007 года под лозунгом «Закон один для всех!» именно на обещаниях отменить неприкосновенность.

Впрочем, перед большинством и оппозиционными фракциями стоит гораздо более сложная задача - провалить любые результативные подвижки в деле снятия неприкосновенности, но провалить так, чтобы до самого дня голосования Партия регионов могла обвинять оппозицию, а оппозиция - ПР и других участников большинства в виде коммунистов, Народной партии и «тушек». Такой подход с самого начала прослеживается в риторике «регионалов» и оппозиции, когда, по словам руководителя фракции ПР Александра Ефремова, большинству отменить неприкосновенность всячески мешает коварная оппозиция.

При этом, почему-то в других вопросах большинство проводить любые решения через зал по щелчку пальцев. А оппозиционеры из БЮТ и НУ-НС, в свою очередь, во весь нестройный хор голосов обвиняют власть. Тем более, что отменять иммунитет никто всерьез не собирается - ни для депутатов, ни для президента, ни для судей - тема неприкосновенности используется как популярный информационный повод «гнилой повестки» из виртуальных тем, которые навязываются избирателю, чтобы отвлечь его мысли от бытовой коррупции, отсутствия цивилизованного регулирования рынка труда, нищенских пенсий и т.д. В полном соответствии с древней мудростью - «разделяй и властвуй».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net