Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2005 | Татьяна Становая

МИФ МИФОМ ВЫБИВАЮТ

Вчера президент России впервые за все время своего правления заявил, что хочет остаться президентом и после 2008 года. Тем самым он развеял весьма распространенное не мнение среди экспертов и политиков о своем нежелании оставаться главой государства на третий срок. Тем временем было известно, что часть президентского окружения готова убеждать президента в том, что оставаться надо: иначе избежать межкланового противостояния и сохранить политическую стабильность не удастся.

Президент не раз делал заявления о третьем сроке, суть которых сводилась к тому, что он не намерен баллотировать в 2008 году. Однако за несколько последних лет акценты в заявлениях менялись. Сначала президент жестко говорил, что в принципе не намерен идти на третий срок. Затем появилось более четкое обоснование: этому мешает Конституция. Желание как таковое постепенно стало отходить на второй план, уступая место объективным ограничителям. Но даже на этом фоне считалось, что Владимир Путин лично не хочет не столько нарушать Конституцию, сколько вообще пользоваться такой перспективой, тем более что нынешняя политическая система вполне позволяет менять Основной закон.

Перелом в заявлениях президента произошел в апреле этого года, когда Владимир Путин находился в Германии, на открытии Ганноверской ярмарки. Тогда стало понятно, что его нежелание оставаться президентом вовсе не так и непоколебимо: он заявил, что Конституция запрещает баллотировать на два срока подряд, но ему ничего не запрещает участвовать в выборах после 2008 года. При этом он добавил: "но не уверен, что захочу этого". Тем самым было понятно, что Путин может и захотеть стать президентом России вновь после 2008 года.

Наконец, на этот раз президент уже отчетливо заявил, что хочет оставаться главой государства. Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Финляндию, он отметил: "Может быть, я и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать. Я считаю, что в сегодняшней России важнейшим фактором является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений", Однако здесь же он добавил, что "до 2008 г. еще достаточно времени, уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финским руководством". Это весьма странное заявление, и непонятно, имел ли в виду президент, что до 2008 года можно успеть изменить Конституцию, или он подчеркивал, что отпущенного ему времени хватит на свершение добрых дел на поле российско-финляндских отношений. Учитывая контекст ответа на вопрос, видимо, мнение президента ближе к первой трактовке.

Как известно, часть представителей в президентском окружении отстаивает схему преемника, другая часть - сохранение Владимира Путина у власти. Первый формат отстаивает гражданская часть администрации президента и ведет очень активную работу по продвижению своего сценария. Так, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков публично уже сделал политическую ставку на "Единую Россию": институционализация и консервирование нынешнего управляемого моноцентризма как раз является залогом успешности операции "преемник". Причем ключи от рычагов управления как раз и находятся в руках гражданской части президентского окружения.

В то же время силовики влиятельны преимущественно за счет "близости к телу", личных отношений с президентом. Их политические ресурсы без учета фигуры Путина крайне скудны. Например, в Госдуме "правит" Сурков (хотя силовиками предпринимаются попытки выстроить отношения с партией "Родина"). Ситуация в правительстве намного сложнее: считается, что Михаил Фрадков является креатурой заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, но влияние Фрадкова в кабинете министров весьма ограничено. Концептуальные решения вырабатывают министры экономического блока, которые часто неуправляемы со стороны главы кабинета. Таким образом, уход с поста президента главного "ресурса" "силовиков" - Владимира Путина будет означать значительное ослабление их позиций. Найти же своего преемника также представляется проблематичным: такая фигура может быть "в штыки" воспринята элитами.

Судя по всему, до 2005 года большим доверием у президента пользовался сценарий преемника. Точнее даже - до отмены прямых выборов губернаторов, которые теперь не ограничены числом сроков пребывания у власти. Кроме того, последний год влиятельность силовиков значительно выросла: постепенно они из инструмента президентской политики превратились в дееспособных игроков, продвигающих свою идеологию, свои видения основ государственной стратегии. Желания президента в этих условиях становятся зависимы от влияния окружения, публичные слова о том, что Владимир Путин "может и хотел бы остаться на посту президента" - превращаются в политическое действие, которое идет рука об руку с намерениями. Но если план "преемника" прикрывался мифом о нежелании президента оставаться у власти, то план "третьего срока" будет прикрываться мифом о нежелании президента менять Основной закон. Инициатива по изменению Конституции должна формально исходить не от Путина. Он должен оказаться "вынужден" принять соответствующие поправки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net