Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

03.08.2005 | Татьяна Становая

МИФ МИФОМ ВЫБИВАЮТ

Вчера президент России впервые за все время своего правления заявил, что хочет остаться президентом и после 2008 года. Тем самым он развеял весьма распространенное не мнение среди экспертов и политиков о своем нежелании оставаться главой государства на третий срок. Тем временем было известно, что часть президентского окружения готова убеждать президента в том, что оставаться надо: иначе избежать межкланового противостояния и сохранить политическую стабильность не удастся.

Президент не раз делал заявления о третьем сроке, суть которых сводилась к тому, что он не намерен баллотировать в 2008 году. Однако за несколько последних лет акценты в заявлениях менялись. Сначала президент жестко говорил, что в принципе не намерен идти на третий срок. Затем появилось более четкое обоснование: этому мешает Конституция. Желание как таковое постепенно стало отходить на второй план, уступая место объективным ограничителям. Но даже на этом фоне считалось, что Владимир Путин лично не хочет не столько нарушать Конституцию, сколько вообще пользоваться такой перспективой, тем более что нынешняя политическая система вполне позволяет менять Основной закон.

Перелом в заявлениях президента произошел в апреле этого года, когда Владимир Путин находился в Германии, на открытии Ганноверской ярмарки. Тогда стало понятно, что его нежелание оставаться президентом вовсе не так и непоколебимо: он заявил, что Конституция запрещает баллотировать на два срока подряд, но ему ничего не запрещает участвовать в выборах после 2008 года. При этом он добавил: "но не уверен, что захочу этого". Тем самым было понятно, что Путин может и захотеть стать президентом России вновь после 2008 года.

Наконец, на этот раз президент уже отчетливо заявил, что хочет оставаться главой государства. Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Финляндию, он отметил: "Может быть, я и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать. Я считаю, что в сегодняшней России важнейшим фактором является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений", Однако здесь же он добавил, что "до 2008 г. еще достаточно времени, уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финским руководством". Это весьма странное заявление, и непонятно, имел ли в виду президент, что до 2008 года можно успеть изменить Конституцию, или он подчеркивал, что отпущенного ему времени хватит на свершение добрых дел на поле российско-финляндских отношений. Учитывая контекст ответа на вопрос, видимо, мнение президента ближе к первой трактовке.

Как известно, часть представителей в президентском окружении отстаивает схему преемника, другая часть - сохранение Владимира Путина у власти. Первый формат отстаивает гражданская часть администрации президента и ведет очень активную работу по продвижению своего сценария. Так, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков публично уже сделал политическую ставку на "Единую Россию": институционализация и консервирование нынешнего управляемого моноцентризма как раз является залогом успешности операции "преемник". Причем ключи от рычагов управления как раз и находятся в руках гражданской части президентского окружения.

В то же время силовики влиятельны преимущественно за счет "близости к телу", личных отношений с президентом. Их политические ресурсы без учета фигуры Путина крайне скудны. Например, в Госдуме "правит" Сурков (хотя силовиками предпринимаются попытки выстроить отношения с партией "Родина"). Ситуация в правительстве намного сложнее: считается, что Михаил Фрадков является креатурой заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, но влияние Фрадкова в кабинете министров весьма ограничено. Концептуальные решения вырабатывают министры экономического блока, которые часто неуправляемы со стороны главы кабинета. Таким образом, уход с поста президента главного "ресурса" "силовиков" - Владимира Путина будет означать значительное ослабление их позиций. Найти же своего преемника также представляется проблематичным: такая фигура может быть "в штыки" воспринята элитами.

Судя по всему, до 2005 года большим доверием у президента пользовался сценарий преемника. Точнее даже - до отмены прямых выборов губернаторов, которые теперь не ограничены числом сроков пребывания у власти. Кроме того, последний год влиятельность силовиков значительно выросла: постепенно они из инструмента президентской политики превратились в дееспособных игроков, продвигающих свою идеологию, свои видения основ государственной стратегии. Желания президента в этих условиях становятся зависимы от влияния окружения, публичные слова о том, что Владимир Путин "может и хотел бы остаться на посту президента" - превращаются в политическое действие, которое идет рука об руку с намерениями. Но если план "преемника" прикрывался мифом о нежелании президента оставаться у власти, то план "третьего срока" будет прикрываться мифом о нежелании президента менять Основной закон. Инициатива по изменению Конституции должна формально исходить не от Путина. Он должен оказаться "вынужден" принять соответствующие поправки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net