Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2005 | Татьяна Становая

МИФ МИФОМ ВЫБИВАЮТ

Вчера президент России впервые за все время своего правления заявил, что хочет остаться президентом и после 2008 года. Тем самым он развеял весьма распространенное не мнение среди экспертов и политиков о своем нежелании оставаться главой государства на третий срок. Тем временем было известно, что часть президентского окружения готова убеждать президента в том, что оставаться надо: иначе избежать межкланового противостояния и сохранить политическую стабильность не удастся.

Президент не раз делал заявления о третьем сроке, суть которых сводилась к тому, что он не намерен баллотировать в 2008 году. Однако за несколько последних лет акценты в заявлениях менялись. Сначала президент жестко говорил, что в принципе не намерен идти на третий срок. Затем появилось более четкое обоснование: этому мешает Конституция. Желание как таковое постепенно стало отходить на второй план, уступая место объективным ограничителям. Но даже на этом фоне считалось, что Владимир Путин лично не хочет не столько нарушать Конституцию, сколько вообще пользоваться такой перспективой, тем более что нынешняя политическая система вполне позволяет менять Основной закон.

Перелом в заявлениях президента произошел в апреле этого года, когда Владимир Путин находился в Германии, на открытии Ганноверской ярмарки. Тогда стало понятно, что его нежелание оставаться президентом вовсе не так и непоколебимо: он заявил, что Конституция запрещает баллотировать на два срока подряд, но ему ничего не запрещает участвовать в выборах после 2008 года. При этом он добавил: "но не уверен, что захочу этого". Тем самым было понятно, что Путин может и захотеть стать президентом России вновь после 2008 года.

Наконец, на этот раз президент уже отчетливо заявил, что хочет оставаться главой государства. Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Финляндию, он отметил: "Может быть, я и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать. Я считаю, что в сегодняшней России важнейшим фактором является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений", Однако здесь же он добавил, что "до 2008 г. еще достаточно времени, уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финским руководством". Это весьма странное заявление, и непонятно, имел ли в виду президент, что до 2008 года можно успеть изменить Конституцию, или он подчеркивал, что отпущенного ему времени хватит на свершение добрых дел на поле российско-финляндских отношений. Учитывая контекст ответа на вопрос, видимо, мнение президента ближе к первой трактовке.

Как известно, часть представителей в президентском окружении отстаивает схему преемника, другая часть - сохранение Владимира Путина у власти. Первый формат отстаивает гражданская часть администрации президента и ведет очень активную работу по продвижению своего сценария. Так, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков публично уже сделал политическую ставку на "Единую Россию": институционализация и консервирование нынешнего управляемого моноцентризма как раз является залогом успешности операции "преемник". Причем ключи от рычагов управления как раз и находятся в руках гражданской части президентского окружения.

В то же время силовики влиятельны преимущественно за счет "близости к телу", личных отношений с президентом. Их политические ресурсы без учета фигуры Путина крайне скудны. Например, в Госдуме "правит" Сурков (хотя силовиками предпринимаются попытки выстроить отношения с партией "Родина"). Ситуация в правительстве намного сложнее: считается, что Михаил Фрадков является креатурой заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, но влияние Фрадкова в кабинете министров весьма ограничено. Концептуальные решения вырабатывают министры экономического блока, которые часто неуправляемы со стороны главы кабинета. Таким образом, уход с поста президента главного "ресурса" "силовиков" - Владимира Путина будет означать значительное ослабление их позиций. Найти же своего преемника также представляется проблематичным: такая фигура может быть "в штыки" воспринята элитами.

Судя по всему, до 2005 года большим доверием у президента пользовался сценарий преемника. Точнее даже - до отмены прямых выборов губернаторов, которые теперь не ограничены числом сроков пребывания у власти. Кроме того, последний год влиятельность силовиков значительно выросла: постепенно они из инструмента президентской политики превратились в дееспособных игроков, продвигающих свою идеологию, свои видения основ государственной стратегии. Желания президента в этих условиях становятся зависимы от влияния окружения, публичные слова о том, что Владимир Путин "может и хотел бы остаться на посту президента" - превращаются в политическое действие, которое идет рука об руку с намерениями. Но если план "преемника" прикрывался мифом о нежелании президента оставаться у власти, то план "третьего срока" будет прикрываться мифом о нежелании президента менять Основной закон. Инициатива по изменению Конституции должна формально исходить не от Путина. Он должен оказаться "вынужден" принять соответствующие поправки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net