Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.07.2012 | Алексей Макаркин

Хиллари Клинтон и российский фактор

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Латвию, Финляндию и Россию. Во всех этих странах речь в той или иной степени шла о роли России и русских в современном мире. Выбор Латвии в качестве первой страны, которую посетила Клинтон, был не случаен. В условиях повышенной экономической турбулентности в Южной Европе, Латвия презентуется на Западе как образец для греков или испанцев.

Еще три года назад страна была в глубоком кризисе, из которого ее власти решили выйти, "затянув пояса". Соответственно, США надо было поощрить латвийское правительство. Клинтон назвала "впечатляющими" показатели роста ВВП Латвии - 5,5% в прошлом году и 6,9% в первом квартале…

"Это государство действительно затронула экономическая рецессия, но вы нашли мужество сделать трудный выбор и реализовать настоящую экономическую реформу", - сказала госсекретарь США. Она обратила внимание на то, что, несмотря на прогресс в экономике, в Латвии все еще много безработных и нужно продолжать реформы в направлении конкурентоспособности и большей прозрачности.

По "больному" вопросу межнациональных отношений в Латвии Клинтон высказалась весьма противоречиво для латвийской элиты. "Важно интегрировать всех русскоязычных жителей Латвии. Все должны считать, что они - люди Латвии, что их будущее связано с Латвией. В любой группе будут люди, не желающие участвовать, но интеграция важна. Ищите национальную идентичность. Для будущего Латвии важно, чтобы люди были в первую очередь людьми Латвии", - заявила госсекретарь США.

Таким образом, с одной стороны, Клинтон выступила в поддержку официального курса латвийских властей на интеграцию, но явно негативно оценила бытующий в обществе лозунг "Латвия – для латышей". Национализм, направленный на строительство "этнически чистого" общества, вызывает сильное неприятие в современном мире.

Другое дело, что подобные политики не являются в Латвии маргиналами, отторгаемыми политическим классом. Когда в прошлом году решался вопрос о составе правительственной коалиции, то латвийские политики предпочли включить в кабинет радикальных националистов, а не умеренную партию "Центр согласия", за которую голосовали русские избиратели.

Во время визита Клинтон в Латвию госсекретарь приняла участие в символическом событии - церемонии переименования части одной из рижских улиц в честь американского дипломата Самнера Уэллса, который в 1940 году заявил о том, что США не признают включение стран Балтии в состав СССР. Роль Уэллса в истории Латвии не стоит преувеличивать – он озвучил консенсусное мнение американской власти. Однако само по себе это мероприятие стало еще одним сигналом того, что США хотели бы "ободрить" своих балтийских союзников по НАТО. Тем более, что, выступая в Латвийском университете, Клинтон заявила, что "Латвии довольно хорошо удается быть независимой от России".

Визит Клинтон в Хельсинки был спокойным – пожалуй, главной его задачей было знакомство с новым президентом страны Саули Ниинистё. Впервые за много десятилетий главой государства был избран представитель консервативной партии, известный при этом как технократ, имеющий большой опыт в экономической сфере.

Кстати, на недавно закончившемся Петербургском экономическом форуме Ниинистё впервые встретился с президентом России Владимиром Путиным. Таким образом, подтверждается давняя тенденция внешней политики Финляндии – "западная" идентичность не мешает стране конструктивно выстраивать отношения с Россией. И эта тенденция не зависит от того, какая политическая сила находится у власти.

Неудивительно, что во время финляндской части турне Клинтон ее спрашивали и об отношениях США с Россией. Госсекретарь была весьма осторожна: она заявила, что "нет необходимости пускать под откос отношения с Москвой лишь для того, чтобы выразить опасения по поводу чего-то".

Прежде всего, речь шла о сирийской проблеме (она обсуждалась и в беседе Клинтон с Ниинистё), принципиальные подходы к которому у России и США носят различный характер. Эта тема, разумеется, обсуждалась и в Петербурге, где Клинтон провела переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Кроме того, осложняющим фактором является "список Магнитского" - соответствующий закон имеет все больше шансов на принятие (его уже одобрили профильные комитеты обеих палат Конгресса США). По словам Лаврова, принятие Вашингтоном "закона Магнитского" нанесет серьезный ущерб российско-американским отношениям.

Визит Клинтон в Россию (она возглавляла американскую делегацию на форуме "Женщины в экономике", проходивший в рамках председательства России в АТЭС) в очередной раз показал противоречивый характер современных российско-американских отношений.

С одной стороны, ни одна из сторон не говорит о конце "перезагрузки", недавняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Мексике демонстрирует, что Россия и США продолжают диалог как по политическим, так и экономическим вопросам. Так, Лавров и Клинтон в развитие мексиканской встречи двух президентов договорились проработать идею о создании механизма по совместной оценке состояния инвестиционного климата в США для российских инвестиций и в России для американских.

Одной из наиболее конструктивных в двусторонних отношениях является тема сотрудничества в урегулировании афганской проблемы. В конце июня правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Несмотря на противоречия по сирийскому вопросу, стороны могут идти в нем на определенные компромиссы. Во время беседы Лаврова и Клинтон в Петербурге обсуждались проблемы, связанные с женевской конференцией "Группы действий" по Сирии. В результате, удалось выйти на компромиссное решение. Участники конференции, включая Россию и США, выступили за создание в стране переходного правительства с привлечением всех сил.

Сергей Лавров считает важным, что в итоговой декларации по Cирии нет попыток навязать сирийцам, каким должен быть переходный процесс. В принятом по итогам консультаций документе ничего не говорится об отстранении от власти президента Сирии Башара Асада, однако международный посланник по Сирии Кофи Аннан заявил, что вряд ли граждане Сирии захотят, чтобы ими правили люди, "руки которых в крови", явно имея в виду Асада. А Клинтон жестко заявляет, что сирийский президент должен уйти.

С другой стороны, количество проблем нарастает. Одна из главных проблем – ПРО – обсуждалась на встрече Лаврова и Клинтон, но на ней вряд ли удалось добиться прогресса по этому вопросу – слишком различны позиции сторон. Россия настаивает на юридических гарантиях в этой сфере, тогда как США продолжают придерживаться принципа неформальных гарантий, которым в Москве не доверяют. На минувшей неделе представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что без решения проблемы ПРО невозможно проведение новых переговоров о сокращении вооружений.

Кроме того, уже во время визита Клинтон в Петербург стало известно, что депутатом Госдумы от "Единой России" Александром Сидякиным разработан законопроект, относящий НКО, занимающиеся общественно-политической проблематикой и получающие при этом зарубежные гранты, к числу "иностранных агентов". Он может быть реакцией на "закон Магнитского".

Общественное мнение отнеслось к проекту крайне неоднозначно – в частности, правозащитники уже подвергли его резкой критике. Так что по поводу этого документа в России уже начинается острая общественная дискуссия. В свою очередь, Клинтон во время пребывания в Петербурге встретилась с правозащитниками и пообещала попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для общественников.

В любом случае, российско-американский диалог не сворачивается – и это уже является значимым для двусторонних отношений. Разногласия между Россией и США носят объективный характер, а времена "потепления" сменяются периодами "похолодания". Важно только, чтобы более «прохладные» времена не вели к проявлениям холодной войны.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 02.07.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net