Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.07.2012 | Александр Ивахник

Депутатский иммунитет: проверка на прочность

6 июля Госдума помимо скандального законопроекта об НКО-«иностранных агентах» будет рассматривать еще один принципиально важный для сегодняшней политической ситуации вопрос. Речь идет о голосовании по запросу Генпрокурора Юрия Чайки о лишении депутатской неприкосновенности депутата фракции КПРФ Владимира Бессонова для возбуждения в отношении него уголовного дела в связи с предполагаемым насилием против полицейских в ходе несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря.

Вся эта история с Бессоновым выглядит крайне сомнительно. Сам Владимир Бессонов утверждает, что в тот день, за двое суток до выборов в Госдуму, он в качестве депутата областного заксобрания вместе с представителями других оппозиционных партий проводил встречу с избирателями у здания ростовской горадминистрации. Присутствовавшая там полиция ближе к концу встречи вдруг попыталась ее сорвать, выведя из строя звукоусилительную аппаратуру. В результате завязалась небольшая потасовка. Интересно, что сразу после этого малозаметного инцидента местное отделение КПРФ направило в прокуратуру заявление с требованием привлечь полицию к ответственности за превышение служебных полномочий. Однако никакой реакции не последовало и об этом случае вскоре все забыли.

И вот через семь месяцев дело было реанимировано уже со стороны Следственного комитета, который по каким-то мотивам провел доследственную проверку. По версии следователей, во время несанкционированного митинга 2 декабря Владимир Бессонов «нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», в его действиях могут содержаться признаки применения насилия в отношении представителя власти, что подпадает под части 1 и 2 ст. 318 УК и может повлечь тюремное заключение до 10 лет. Попытка СКР с наскоку добиться лишения Бессонова депутатского иммунитета успехом не увенчалась: Госдума отклонила ходатайство Александра Бастрыкина на том основании, что по думскому регламенту подобный запрос должен направлять Генпрокурор. В кратчайший срок Генпрокуратура, несмотря на хорошо известные противоречия с СКР, рассмотрела материалы доследственной проверки, и теперь уже с представлением в отношении Бессонова выступил Юрий Чайка. На основании этого не трудно догадаться, что запрос на открытие уголовного дела против депутата-коммуниста поступил с самых верхних эшелонов власти, и в такой ситуации два конкурирующих правоохранительных ведомства отложили свои распри в сторону.

Почему же мелкий ростовский эпизод всплыл именно сейчас? В чем здесь интерес власти? Установку на уголовное преследование Бессонова невозможно рассматривать в отрыве от явно возобладавшего во властной верхушке курса на жесткое подавление протестного движения. Можно предположить, что, во-первых, ставится цель создать прецедент лишения депутатской неприкосновенности по политическим мотивам. Имея такой прецедент, легче добиться лишения парламентского статуса сильно раздражающих власть депутатов-смутьянов из «Справедливой России» – отца и сына Гудковых, Илью Пономарева. Во-вторых, это предупреждение в адрес членов фракции КПРФ, которые могли бы стать координаторами либо защитниками участников социальных протестов, ожидающихся осенью.

Как же в сложившейся ситуации повела себя Государственная Дума? Была создана межфракционная рабочая группа, в которой половину составили члены фракции «Единой России». Группа съездила в Ростов, побеседовала с местным руководством силовиков и участниками событий 2 декабря, но к однозначным выводам не пришла. Тем не менее, большинство рабочей группы (единороссы плюс либерал-демократ) высказалось за удовлетворение ходатайства Генпрокурора под тем благовидным предлогом, что лишь официальное открытие уголовного дела и допросы Бессонова позволят выявить истину. 4 июля семью голосами против шести аналогичную позицию одобрил думский комитет по регламенту. Однако любопытно, что не только все представители оппозиционных партий голосовали против, но воздержался и один из единоросссов – Валерий Якушев. «Если мы сейчас проголосуем за возбуждение дела против Бессонова, мы сделаем из него героя России», – заявил он в ходе обсуждения.

Сколько таких трезвомыслящих депутатов в рядах фракции единороссов найдется при голосовании по запросу Чайки на пленарном заседании 6 июля – трудно сказать. Ясно, что контролируемое «Единой Россией» руководство Госдумы сделает все возможное, чтобы это голосование было открытым, поставив потенциальных диссидентов перед угрозой внутрипартийных санкций. Складывается впечатление, что внутри фракции ЕР немало людей, которым неловко за то, что власть превратила парламентское большинство в подсобный инструмент завинчивания гаек. Однако на первый план во фракции сейчас вышло откровенно консервативно-охранительное крыло. Особенно выделяются в нем молодые карьеристы авантюрного типа, не отягощенные ни моральными тормозами, ни идейными пристрастиями. Это люди, которые в середине нулевых успешно прошли школу мастера манипулятивной политики Владислава Суркова. Сейчас, точно поняв ожидания новых патронов, они готовы с упоением строить государство-крепость, ощетинившееся против внутренних и внешних «врагов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net