Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

09.07.2012

Кто станет преемником Януковича?

Украинский политикум после принятия во втором чтении закона о языках пришел в движение. Все политические силы начали досрочно готовиться к предвыборной борьбе – осенью они будут сражаться за места в Верховной Раде. Не менее активно идет «предкампания» по выборам президента, которые намечены на 2015 год. Уже сейчас наметились фавориты. Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу. К чему все это приведет Украину? Кто именно будет претендовать на пост президента в 2015 году? Расколется ли из-за этого команда В.Януковича? Для чего действующему президенту страны Конституционная ассамблея и какие темы станут главными в ее работе? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Сейчас серьезно претендовать на пост президента могут В.Янукович, А.Яценюк и В.Кличко. Однако многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем.

Одно можно сказать определенно - Янукович не станет президентом вторично (по этому поводу существует консенсус всех заинтересованных стран). А значит, его команда, кроме совсем уж безнадежных, будет искать заместителя. Таким лицом может стать С. Тигипко (других публичных фигур у ПР, по ходу, нет). Как минимум, будет раскол на тех, кто не выживет без Януковича и тех, кто будет ставить на другие(ую) фигуры(у).

Насколько можно понять, изменение Конституции является частью общей программы глубоких либеральных реформ. Главная задача. как предполагается, ограничение социальных прав граждан в рамках проводимой политики «социального дефолта». Достаточно вспомнить скандальный закон о гарантиях исполнения судебных решений, чтобы понять актуальность реформирования судебной сферы в сторону ограничения возможностей судебной защиты гражданами своих прав. Ну а под это дело можно внести ряд мелких правок, снимающих противоречия в основном тексте Конституции или уточняющих ее.

Павел Рудяков, журналист (Донецк):

В.Янукович, Ю.Тимошенко, А.Яценюк, «темная лошадка».

Команда действующего президента расколется, причем, не на две, а сразу на 4-5 групп. Ассамблея же нужна для решения целого ряда задач, или, по крайней мере, создания условий для их решения. Из задач первого плана следует назвать: улучшение собственного имиджа В.Януковича как реформатора и «прогрессиста», вовлечение в сотрудничество с Банковой максимально возможного на сегодняшний день круга людей и групп влияния из числа тех, кто еще не занял четкое место ни на стороне власти, ни в «окопе» оппозиции, отвешивание важного и знакового поклона-реверанса в сторону Европы, получение серьезного гандикапа одной из групп в окружении президента (той, которая контролирует сегодня все, что связано с Ассамблеей). Главными темами станут: внесение коррективов в организацию системы государственной власти, приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе, фиксация «украинскости» украинского государства. Кроме того, новая Конституция должна будет создать легальные инструменты для приватизации ГТС и других объектов энергетического сектора, которые пока не подлежат отчуждению из государственной собственности.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net