Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Во Франции правые всегда были идеологически расколоты, и в их рядах было множество персональных конфликтов. Правые идеологические течения существовали постоянно, хотя они, конечно, видоизменялись и во многом потеряли свою специфику в последние десятилетия.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

09.07.2012

Кто станет преемником Януковича?

Украинский политикум после принятия во втором чтении закона о языках пришел в движение. Все политические силы начали досрочно готовиться к предвыборной борьбе – осенью они будут сражаться за места в Верховной Раде. Не менее активно идет «предкампания» по выборам президента, которые намечены на 2015 год. Уже сейчас наметились фавориты. Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу. К чему все это приведет Украину? Кто именно будет претендовать на пост президента в 2015 году? Расколется ли из-за этого команда В.Януковича? Для чего действующему президенту страны Конституционная ассамблея и какие темы станут главными в ее работе? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Сейчас серьезно претендовать на пост президента могут В.Янукович, А.Яценюк и В.Кличко. Однако многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем.

Одно можно сказать определенно - Янукович не станет президентом вторично (по этому поводу существует консенсус всех заинтересованных стран). А значит, его команда, кроме совсем уж безнадежных, будет искать заместителя. Таким лицом может стать С. Тигипко (других публичных фигур у ПР, по ходу, нет). Как минимум, будет раскол на тех, кто не выживет без Януковича и тех, кто будет ставить на другие(ую) фигуры(у).

Насколько можно понять, изменение Конституции является частью общей программы глубоких либеральных реформ. Главная задача. как предполагается, ограничение социальных прав граждан в рамках проводимой политики «социального дефолта». Достаточно вспомнить скандальный закон о гарантиях исполнения судебных решений, чтобы понять актуальность реформирования судебной сферы в сторону ограничения возможностей судебной защиты гражданами своих прав. Ну а под это дело можно внести ряд мелких правок, снимающих противоречия в основном тексте Конституции или уточняющих ее.

Павел Рудяков, журналист (Донецк):

В.Янукович, Ю.Тимошенко, А.Яценюк, «темная лошадка».

Команда действующего президента расколется, причем, не на две, а сразу на 4-5 групп. Ассамблея же нужна для решения целого ряда задач, или, по крайней мере, создания условий для их решения. Из задач первого плана следует назвать: улучшение собственного имиджа В.Януковича как реформатора и «прогрессиста», вовлечение в сотрудничество с Банковой максимально возможного на сегодняшний день круга людей и групп влияния из числа тех, кто еще не занял четкое место ни на стороне власти, ни в «окопе» оппозиции, отвешивание важного и знакового поклона-реверанса в сторону Европы, получение серьезного гандикапа одной из групп в окружении президента (той, которая контролирует сегодня все, что связано с Ассамблеей). Главными темами станут: внесение коррективов в организацию системы государственной власти, приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе, фиксация «украинскости» украинского государства. Кроме того, новая Конституция должна будет создать легальные инструменты для приватизации ГТС и других объектов энергетического сектора, которые пока не подлежат отчуждению из государственной собственности.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

В самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

12 августа Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова. Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net