Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

09.07.2012

Кто станет преемником Януковича?

Украинский политикум после принятия во втором чтении закона о языках пришел в движение. Все политические силы начали досрочно готовиться к предвыборной борьбе – осенью они будут сражаться за места в Верховной Раде. Не менее активно идет «предкампания» по выборам президента, которые намечены на 2015 год. Уже сейчас наметились фавориты. Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу. К чему все это приведет Украину? Кто именно будет претендовать на пост президента в 2015 году? Расколется ли из-за этого команда В.Януковича? Для чего действующему президенту страны Конституционная ассамблея и какие темы станут главными в ее работе? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Сейчас серьезно претендовать на пост президента могут В.Янукович, А.Яценюк и В.Кличко. Однако многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем.

Одно можно сказать определенно - Янукович не станет президентом вторично (по этому поводу существует консенсус всех заинтересованных стран). А значит, его команда, кроме совсем уж безнадежных, будет искать заместителя. Таким лицом может стать С. Тигипко (других публичных фигур у ПР, по ходу, нет). Как минимум, будет раскол на тех, кто не выживет без Януковича и тех, кто будет ставить на другие(ую) фигуры(у).

Насколько можно понять, изменение Конституции является частью общей программы глубоких либеральных реформ. Главная задача. как предполагается, ограничение социальных прав граждан в рамках проводимой политики «социального дефолта». Достаточно вспомнить скандальный закон о гарантиях исполнения судебных решений, чтобы понять актуальность реформирования судебной сферы в сторону ограничения возможностей судебной защиты гражданами своих прав. Ну а под это дело можно внести ряд мелких правок, снимающих противоречия в основном тексте Конституции или уточняющих ее.

Павел Рудяков, журналист (Донецк):

В.Янукович, Ю.Тимошенко, А.Яценюк, «темная лошадка».

Команда действующего президента расколется, причем, не на две, а сразу на 4-5 групп. Ассамблея же нужна для решения целого ряда задач, или, по крайней мере, создания условий для их решения. Из задач первого плана следует назвать: улучшение собственного имиджа В.Януковича как реформатора и «прогрессиста», вовлечение в сотрудничество с Банковой максимально возможного на сегодняшний день круга людей и групп влияния из числа тех, кто еще не занял четкое место ни на стороне власти, ни в «окопе» оппозиции, отвешивание важного и знакового поклона-реверанса в сторону Европы, получение серьезного гандикапа одной из групп в окружении президента (той, которая контролирует сегодня все, что связано с Ассамблеей). Главными темами станут: внесение коррективов в организацию системы государственной власти, приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе, фиксация «украинскости» украинского государства. Кроме того, новая Конституция должна будет создать легальные инструменты для приватизации ГТС и других объектов энергетического сектора, которые пока не подлежат отчуждению из государственной собственности.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net