Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

09.07.2012

Кто станет преемником Януковича?

Украинский политикум после принятия во втором чтении закона о языках пришел в движение. Все политические силы начали досрочно готовиться к предвыборной борьбе – осенью они будут сражаться за места в Верховной Раде. Не менее активно идет «предкампания» по выборам президента, которые намечены на 2015 год. Уже сейчас наметились фавориты. Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу. К чему все это приведет Украину? Кто именно будет претендовать на пост президента в 2015 году? Расколется ли из-за этого команда В.Януковича? Для чего действующему президенту страны Конституционная ассамблея и какие темы станут главными в ее работе? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Сейчас серьезно претендовать на пост президента могут В.Янукович, А.Яценюк и В.Кличко. Однако многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем.

Одно можно сказать определенно - Янукович не станет президентом вторично (по этому поводу существует консенсус всех заинтересованных стран). А значит, его команда, кроме совсем уж безнадежных, будет искать заместителя. Таким лицом может стать С. Тигипко (других публичных фигур у ПР, по ходу, нет). Как минимум, будет раскол на тех, кто не выживет без Януковича и тех, кто будет ставить на другие(ую) фигуры(у).

Насколько можно понять, изменение Конституции является частью общей программы глубоких либеральных реформ. Главная задача. как предполагается, ограничение социальных прав граждан в рамках проводимой политики «социального дефолта». Достаточно вспомнить скандальный закон о гарантиях исполнения судебных решений, чтобы понять актуальность реформирования судебной сферы в сторону ограничения возможностей судебной защиты гражданами своих прав. Ну а под это дело можно внести ряд мелких правок, снимающих противоречия в основном тексте Конституции или уточняющих ее.

Павел Рудяков, журналист (Донецк):

В.Янукович, Ю.Тимошенко, А.Яценюк, «темная лошадка».

Команда действующего президента расколется, причем, не на две, а сразу на 4-5 групп. Ассамблея же нужна для решения целого ряда задач, или, по крайней мере, создания условий для их решения. Из задач первого плана следует назвать: улучшение собственного имиджа В.Януковича как реформатора и «прогрессиста», вовлечение в сотрудничество с Банковой максимально возможного на сегодняшний день круга людей и групп влияния из числа тех, кто еще не занял четкое место ни на стороне власти, ни в «окопе» оппозиции, отвешивание важного и знакового поклона-реверанса в сторону Европы, получение серьезного гандикапа одной из групп в окружении президента (той, которая контролирует сегодня все, что связано с Ассамблеей). Главными темами станут: внесение коррективов в организацию системы государственной власти, приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе, фиксация «украинскости» украинского государства. Кроме того, новая Конституция должна будет создать легальные инструменты для приватизации ГТС и других объектов энергетического сектора, которые пока не подлежат отчуждению из государственной собственности.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net