Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Интервью

09.07.2012

Кто станет преемником Януковича?

Украинский политикум после принятия во втором чтении закона о языках пришел в движение. Все политические силы начали досрочно готовиться к предвыборной борьбе – осенью они будут сражаться за места в Верховной Раде. Не менее активно идет «предкампания» по выборам президента, которые намечены на 2015 год. Уже сейчас наметились фавориты. Вместе с тем, команда президента Украины готовит большую конституционную реформу. К чему все это приведет Украину? Кто именно будет претендовать на пост президента в 2015 году? Расколется ли из-за этого команда В.Януковича? Для чего действующему президенту страны Конституционная ассамблея и какие темы станут главными в ее работе? На эти и другие вопросы «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Сейчас серьезно претендовать на пост президента могут В.Янукович, А.Яценюк и В.Кличко. Однако многое будет зависеть от итогов выборов этого года и развития политической ситуации в дальнейшем.

Одно можно сказать определенно - Янукович не станет президентом вторично (по этому поводу существует консенсус всех заинтересованных стран). А значит, его команда, кроме совсем уж безнадежных, будет искать заместителя. Таким лицом может стать С. Тигипко (других публичных фигур у ПР, по ходу, нет). Как минимум, будет раскол на тех, кто не выживет без Януковича и тех, кто будет ставить на другие(ую) фигуры(у).

Насколько можно понять, изменение Конституции является частью общей программы глубоких либеральных реформ. Главная задача. как предполагается, ограничение социальных прав граждан в рамках проводимой политики «социального дефолта». Достаточно вспомнить скандальный закон о гарантиях исполнения судебных решений, чтобы понять актуальность реформирования судебной сферы в сторону ограничения возможностей судебной защиты гражданами своих прав. Ну а под это дело можно внести ряд мелких правок, снимающих противоречия в основном тексте Конституции или уточняющих ее.

Павел Рудяков, журналист (Донецк):

В.Янукович, Ю.Тимошенко, А.Яценюк, «темная лошадка».

Команда действующего президента расколется, причем, не на две, а сразу на 4-5 групп. Ассамблея же нужна для решения целого ряда задач, или, по крайней мере, создания условий для их решения. Из задач первого плана следует назвать: улучшение собственного имиджа В.Януковича как реформатора и «прогрессиста», вовлечение в сотрудничество с Банковой максимально возможного на сегодняшний день круга людей и групп влияния из числа тех, кто еще не занял четкое место ни на стороне власти, ни в «окопе» оппозиции, отвешивание важного и знакового поклона-реверанса в сторону Европы, получение серьезного гандикапа одной из групп в окружении президента (той, которая контролирует сегодня все, что связано с Ассамблеей). Главными темами станут: внесение коррективов в организацию системы государственной власти, приведение Конституции в полное соответствие с лучшими образцами, имеющимися в Европе, фиксация «украинскости» украинского государства. Кроме того, новая Конституция должна будет создать легальные инструменты для приватизации ГТС и других объектов энергетического сектора, которые пока не подлежат отчуждению из государственной собственности.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net