Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012

Курганская область

Выборы губернатора Курганской области пройдут в 2014 году. В течение почти восемнадцати лет регион возглавлял Олег Богомолов. О.Богомолов оставался одним из немногих губернаторов-старожилов, в связи с чем отставку ему прочили уже давно. Несменяемость Олега Богомолова в течение длительного времени на губернаторском посту и отсутствие роста основных социально-экономических показателей снижали его популярность у населения. Кроме того, О.Богомолов был замешан в конфликте с силовиками. Некоторые из его подчиненных покинули свои посты из-за обвинения в коррупции, а в 2011 году прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении самого О.Богомолова, также по обвинению в коррупции.

Однако, несмотря на наличие некоторых проблем, депрессивность региона сужала круг претендентов на замену О.Богомолова. Официально полномочия О.Богомолова истекали в декабре 2014 года, но уже в феврале с.г. Владимир Путин подписал указ о его досрочной отставке с поста губернатора Курганской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен человек из местной элиты – мэр Шадринска Алексей Кокорин. Шадринск – второй по величине и экономической значимости город в области. Заблаговременное назначение на пост врио позволяет А.Кокорину организовать относительно спокойную избирательную кампанию.

А.Кокорин в 1981-1986 и 1989-1990 годах работал в МВД. В 1991-1996 годах занимался бизнесом (был заместителем директора по коммерческой части, и.о. директора индивидуального частного предприятия «Гея», директором предприятия «Карина»). Четырежды избрался депутатом Шадринской городской Думы (в 1996, 2000, 2004, 2009) и мэром города. У А.Кокорин в городе репутация опытного хозяйственника, исходя из итогов его управления Шадринском, что особенно актуально в связи с тем, что Курганская область является самым депрессивным регионом УрФО.

Область сталкивается с проблемой дефицита регионального бюджета (сумма расходов в этом году превысит доходы на 4,4 млрд. рублей) и регионального долга (отношение госдолга на 1 января 2014 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета субъекта в 2013 году составило 35%; при этом в сравнении с 2012 годом отмечено увеличение на 20,1%). Депрессивность экономики обусловлена ее структурой, в которой ключевую роль с советских времен играют предприятия машиностроения, особенно ВПК, находящиеся в кризисе. Экономические проблемы способствуют появлению социальных – таких как рост уровня безработицы (на апрель 2014 года – 6,4%, что является одним из самых высоких показателей среди регионов УрФО) и низкий уровень доходов населения. Данные проблемы могут получить свою актуализацию во время избирательной кампании, однако на фоне позитивных ожиданий избирателей от смены власти и перспектив решения ключевых проблем, А.Кокорин может минимизировать для себя электоральные риски.

Для А.Кокорина является важным повышение узнаваемости и увеличение популярности среди избирателей на территории всего региона, т.к. на момент назначения можно было говорить лишь о локальной популярности – в Шадринске. Также перед А.Кокориным стоит задача консолидировать региональные элиты вокруг себя, что А.Кокрину удается достаточно успешно. Несмотря на то, что в целом региональными элитами замена губернатора перед выборами была воспринята позитивно, т.к. А.Кокорин – местный политик, связанный со многими в регионе, необходимость договоренностей с приближенных к экс-губернатору политиками имеется.

Кроме того, 14 сентября одновременно с выборами губернатора пройдут выборы депутатов Курганской городской думы, что несет в себе нагрузку на избирательную кампанию А.Кокорина. Выстраивание отношений между А.Кокориным и городскими элитами несет в себе конфликтогенный потенциал, однако конфликтность городских элит может быть выгодна А.Кокорину. Самостоятельность при принятии решений главы администрации Кургана Павла Кожевникова, поддерживаемого аффилированными с бывшим губернатором «энергоолигархами» Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, вызывает недовольство городской думы.

Для элитной консолидации перед выборами важной является поддержка А.Кокорина федеральным центром и полпреда в УрФО Игоря Холманских, через которого можно заручиться поддержкой ФПГ, в том числе «Уралвагонзавода».

Кроме того, А.Кокорин заручился поддержкой нескольких политических партий – «Единой России», от которой он будет выдвигаться на выборах, «Справедливой России», «Родины» (что означает, что партии отказались от выдвижения своих кандидатов на губернаторских выборах). Кроме того, А.Кокорин получил официальную поддержку президиума Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО), что значимо для мобилизации провластного электората.

А.Кокорин сдал необходимое число подписных листов в избирательную комиссию для прохождения муниципального фильтра – в поддержку А.Кокорина было собрано 277 подписей (необходимо 263), и был зарегистрирован.

Электоральным преимуществом А.Кокорина могут стать неконсолидированнность и ослабленность региональной оппозиции, что и отразилось в коротком избирательном списке – кроме А.Кокорина своих кандидатов выдвинули три партии:

КПРФ – Ивана Евгенова (собрано 277 подписей; 276 подписей признаны достоверными; зарегистрирован);

ЛДПР – Юрия Александрова (собрано 277 подписей; 276 подписей признаны достоверными; зарегистрирован)

«Патриоты России» – Игоря Рюмина (собрано 277 подписей; 276 подписей признаны достоверными; зарегистрирован).

Потенциально наиболее сильным конкурентом для А.Кокорина является некогда известный в области И.Евгенов, который в 1997-2005 годах был вице-губернатором Курганской области – директором департамента государственного имущества и промышленной политики. И.Евгенов выдвигается от КПРФ, но не является членом партии. И.Евгенов отметил, что пытался договориться о своем выдвижении и с другими партиями, но достичь консенсуса удалось только с КПРФ. Пост вице-губернатора в 1997 году И.Евгенов получил при поддержке коммунистов, с которыми, кстати, был аффилирован и О.Богомолов (дважды избирался губернатором при поддержке КПРФ). Однако, согласно иной точке зрения, пост вице-губернатора И.Евгенов получил благодаря аффилированности с «Курганмашзаводом», где работал с 1979 по 1997 года (в последние годы в должности заместителя генерального директора по производству).

И.Евгенов позиционирует себя как контрэлитный кандидат, в том числе благодаря аффилированности с бывшим мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым и владельцем ОАО «Акционерная кампания “Корвет”» Анатолием Черновым. Однако грамотная кооптационная политика А.Кокорина и его неплохие отношения с контрэлитой времен О.Богомолова не позволили И.Евгенову заручиться широкой поддержкой региональной контрэлиты, что прослеживается даже по представленному в избирательную комиссию списку кандидатов на пост сенатора. В качестве претендентов на пост сенатора им были предложены сугубо партийные функционеры – заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения Курганского государственного университета, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Василий Кислицын; Герой Социалистического Труда, депутат областной Думы от КПРФ Юрий Набатников и глава администрации Красноуральцевского сельсовета Юргамышского района, член КПРФ Павел Дмитриев.

Активность избирательной кампании И.Евгенова остается низкой. Несмотря на то, что И.Евгенов имеет потенциал стать основным конкурентом на губернаторских выборах для А.Кокорина, для электоральной реализации данного потенциала необходимо проведение активной избирательной кампании, т.к. с 2005 года после конфликта с О.Богомоловым и ухода с поста вице-губернатора, он утратил публичность. На данный момент электоральный потенциал И.Евгенова может быть оценен в районе 10-15%.

Другие кандидаты на губернаторский пост избрали стратегию демонстрации лояльности и технического участия в предстоящих выборах. Региональное отделение ЛДПР выдвинуло своего молодого координатора, врача-рентгенолога курганской поликлиники №4 Юрия Александрова. Особенностью регионального отделения ЛДПР является достаточно молодой возраст руководства – в основном 30-35 лет. В связи с чем партия сталкивается с проблемой кадрового дефицита опытных и узнаваемых политиков в регионе. На данный момент электоральный потенциал Ю.Александрова невысок в связи с тем, что даже после регистрации он фактически не ведет избирательной кампании, соответственно актуальной остается проблема низкой узнаваемости среди избирателей, что может препятствовать мобилизации электората. Ограничением электорального потенциала также служит отсутствие богатого электорального опыта, однако стоит отметить, что в 2013 году Ю.Александров участвовал в скандальных довыборах в Курганскую городскую думу по одномандатному избирательному округу, которые проиграл, но был одним из основных конкурентов для кандидата от «Единой России».

В качестве претендентов на пост сенатора Ю.Александров выдвинул директора ОАО «Титан» Юрия Ярушина, директора ОАО «АвтоСити+», депутата Курганской областной Думы Евгения Николаева, генерального директора ОАО «ГеоПолис» Сергея Маслова.

«Патриоты России» выдвинули генерального директора ООО «Профэлектрострой» (ранее был директором и собственником ООО «Союзэлектрострой»), выходца из Челябинска Игоря Рюмина. У И.Рюмина есть бизнес-интересы в регионе, его компания занимается строительством жилых домов в Шадринске, в связи с чем он в 2009 году вместе с А.Кокориным участвовал в выборах мэра Шадринска при поддержке ЛДПР. У И.Рюмина и А.Кокорина сложились неплохие отношения, кроме того совместный опыт участия на выборах мэра в 2009 году делает И.Рюмина удобным и предсказуемым конкурентом на предстоящих губернаторских выборах.

В качестве претендентов на пост сенатора И.Рюмин предложил руководителя курганского отделения «Патриотов России» Леонида Титова, директора Далматовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергея Колесникова и Игоря Конева (до февраля 2014 года состоял в коллегии адвокатов).

Избирательная кампания в Курганской области развивается по благоприятному для А.Кокорина инерционному сценарию. В сформированном предвыборном списке основным конкурентом для А.Кокорина может стать лишь И.Евгенов, в случае ведения активной избирательной кампании. Участие других кандидатов в выборах можно оценить как техническое.

Кокорин Алексей Геннадьевич

Дата рождения: 01.03.1961; 53 года на момент выборов.

14 февраля 2014 года был назначен на пост врио губернатора; 7 месяцев непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Биография:

С 1978 года работал в Ольховском совхозе.

В 1981–1986 и 1989–1990 гг. работал в органах внутренних дел города Шадринска.

В 1986–1987 гг. – лаборант Шадринского техникума физкультуры.

В 1987–1989 гг. – токарь Шадринского автоагрегатного завода.

В 1990–1991 гг. – работал на заводе «Полиграфмаш», г. Шадринск.

В 1991–1996 гг. – частный предприниматель:

С июля 1991 по 1993 год — заместитель директора по коммерческой части, и. о. директора индивидуального частного предприятия «Гея», г. Шадринск.

Создал малое предприятие «Союз милосердия + помощь».

С 1993 по декабрь 1996 года был директором индивидуального частного предприятия «Карина».

С 2007 года является секретарем Шадринского городского местного отделения партии «Единая Россия», членом Курганского регионального политсовета.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы мэра города Шадринска 2009 (84,68%; избран).

Выборы мэра города Шадринска 2004 (75,64%; избран).

Выборы депутатов Шадринской городской думы 2000 (избран).

Выборы депутатов Шадринской городской думы 1996 (избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку «Единой России» в Курганской региональной группе №47 под номером 3 (не избран).

Выборы депутатов Курганской областной Думы 2010 по списку «Единой России» в Шадринской региональной группе под номером 1 (выбыл после регистрации).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 58 (среднее влияние), средний балл – 4,10 (из 10).

§ Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 71-75 (средний рейтинг), 55 балл (из 100); динамика (+2 балл).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 49,32% (2011);

§ региональные выборы: ЕР – 41,23% (2010)

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации А.Кокорин внес следующие кандидатуры:

§ председателя региональной Федерации профсоюзов Владимира Андрейченко;

§ заместителя губернатора Курганской области — начальника областного финансового управления Елену Перминову;

§ директора Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Валерия Яхонтова.

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 19,63%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Курганской областной Думы 5 созыва – 25,21%.

Евгенов Иван Петрович

4.07.1949; 65 лет на момент выборов.

Директор ООО «Машдом»; заместитель директора института «Новые экономические решения».

Ранее:

1971-08.1973 – мастер, старший мастер авторемонтной мастерской Кемеровской автоколонны № 1237, г. Кемерово.

1979-1997 гг. – работал на Курганском машиностроительном заводе в различных должностях от старшего мастера до заместителя генерального директора.

C мая 1997 года по 1998 год – заместитель главы администрации – директор департамента государственного имущества, промышленной политики и потребительского рынка.

07.1998 — 03.2000 – заместитель главы администрации (губернатора)– директор департамента государственного имущества,промышленной политики и потребительского рынка.

Март 2000 – январь 2005 – заместитель губернатора – директор департамента государственного имущества, промышленной политики.

2000 - 2009 гг. – председатель совета директоров ОАО «Курганпромбанк».

С 2009 года – директор ООО «Машдом» (коммерческая структура, имущественный комплекс, строительство жилья и промышленных объектов), заместитель директора института «Новые экономические решения» (Москва-Тюмень-Курган).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 16,88%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Курганской областной Думы 5 созыва – 12,66%.

Александров Юрий Михайлович

15.03.1984; 30 лет на момент выборов.

Координатор курганского регионального отделения ЛДПР; врач-рентгенолог в курганской поликлинике № 4.

Ранее:

В 2007 году работал помощником депутата Курганской областной думы Ю.Ярушина.

С 2012 года помощник депутата Государственной думы С.Вайнштейна.

Довыборы в Курганскую городскую думу 2013 по одномандатному избирательному округу №23 (не избран).

«Патриоты России»

Рюмин Игорь Владимирович

24.09.1979; 34 года на момент выборов.

Директор ООО «Профэлектрострой».

Выборы мэра города Шадринска 2009 (3,93%; не избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net