Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012

Воронежская область

Выборы губернатора Воронежской области пройдут в 2014 году. На пост временно исполняющего обязанности главы региона в связи с истечением срока полномочий был назначен Алексей Гордеев, управляющий регионом с 2009 года. Стоит ожидать, что независимо от уровня конкурентности выборов, будет реализован инерционный сценарий с избранием А.Гордеева.

В 2009 году назначенный на пост губернатора А.Гордеев, хоть и был фигурой федерального масштаба, для региональных элит являлся «варягом». За пятилетний период управления регионом он выстроил лояльную ему вертикаль власти и сумел консолидировать элитные группы. В преддверии назначения на пост врио был урегулирован конфликт с «Уральской горно-металлургической компанией», которой удалось получить поддержку А.Гордеева. Однако в регионе есть контрэлитные группы, сформировавшиеся после назначения А.Гордеева и появившиеся в результате кадровых изменений. Ключевой контрэлитной группой является группа экс-губернатора Владимира Кулакова (губернатор с 2000 по 2009 годы). Однако ни одна из контрэлитных групп не сопоставима по уровню влияния с А.Гордеевым.

А.Гордеева можно назвать достаточно популярным губернатором. По опросам института общественного мнения «Квалитас», в 2013 году А.Гордееву доверяли 61% жителей региона. Сопоставимых с ним фигур по уровню узнаваемости и популярности в регионе нет.

Экспертами позитивно оценивается эффективность А.Гордеева как губернатора. По версии рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» (выпуск №4 за июль 2014 года), А.Гордеев входит в десятку наиболее эффективных губернаторов, получив 92 балла из 100 возможных. По версии рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленного «Агентством политических и экономических коммуникаций», А.Гордеев – на 12 месте.

В то же время в области довольно сильны оппозиционные настроения. На выборах 2011 года в Госдуму поддержка списка «Единой России» в сравнении с выборами 2010 года в Воронежскую областную Думу снизилась с 65,55% до 50,05%; при этом поддержка КПРФ возросла с 18,52 до 21,89%, «Справедливой России» – с 6,32% до 14,48%, поддержка ЛДПР осталась на прежнем уровне (подробнее динамика представлена в таблице 1). Однако, как показали выборы мэра Воронежа в 2013 году, региональные власти в состоянии обеспечить победу провластному кандидату, даже в ситуации высокого уровня конкурентности выборов.

Табл. 1. Уровень поддержки партий на выборах.

Партия

Федеральные выборы

(выборы в Госдуму в 2011 и 2007 гг.)

Региональные выборы

(выборы в Воронежскую областную Думу в 2010 и 2005 гг.)

Муниципальные выборы

(выборы мэра Воронежа в 2013 г.)

«Единая Россия»

50,05% (57,46%)

65,55% (29,12%)

Гусев А.В – 43,62%

КПРФ

21,89% (16,17%)

18,52% (13,65%)

Ашифин К. Г. – 18,34%

«Справедливая Россия»

14,48% (9,18%)

6,32% (26,37%)

ЛДПР

8,87% (10,09%)

8,93% (5,95%)

Овсянников А.А. – 1,56%

Другие партии

«Яблоко» – 2,2%;

«Патриоты России» – 0,8%;

«Правое дело» – 0,4%.

«Правое дело» – 1,06% (2010 г.)

Кудрявцева Г.А. («Альянс Зеленых – Народная партия») – 26,68%;

Марков Н.Н. («Партия национальной безопасности России») – 3,74%;

Никитин Д.С. («Народная партия России») – 1,42%;

Супренок Б.Н. («Демократический выбор») – 1,04%;

Васильев А.С. («Трудовая партия») – 0,91%;

Емельянов Е.В. («Партия налогоплательщиков России») –0,49%.

Источник данных: официальный сайт Центральной избирательной комиссии.

Конфигурация предвыборного списка на губернаторских выборах по уровню конкурентности в негативную сторону отличается от прошлогодних выборов мэра. Со стороны А.Гордеева стремление снизить конкурентность избирательного списка вызвано не угрозой поражения или проведения выборов в два тура, а стремлением получить высокий результат на выборах (как минимум более 70%). Участие нескольких сильных оппозиционных кандидатов смогло бы препятствовать реализации данного сценария.

Еще до начала формирования предвыборного списка удалось добиться неучастия потенциально сильных конкурентов. Так, от участия в выборах отказалась депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которая хорошо выступила на выборах мэра Воронежа, получив 26,68% голосов избирателей. В выборах не стал участвовать председатель партии «Родина» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев, который поддержал А.Гордеева. На фоне внешнеполитических событий вокруг Украины позиции партии «Родина» укрепились, особенно в приграничной Воронежской области, поэтому участие партии в выборах могло бы расколоть провластный электорат.

Для участия в губернаторских выборах документы в избирательную комиссию подали девять кандидатов, из которых пятеро зарегистрированы:

Алексей Гордеев («Единая Россия») – зарегистрирован;

Константин Ашифин (КПРФ) – зарегистрирован;

Игорь Филатов (ЛДПР) – зарегистрирован;

Михаил Чубирко («Казачья партия Российской Федерации») – зарегистрирован;

Сергей Гончаров («Патриоты России») – зарегистрирован;

Сергей Журавлев (ЛДПР) – утративший статус выдвинутого кандидата;

Виктор Дедов («Партия Ветеранов России») – отказано в регистрации;

Александр Копытов («Партия пенсионеров России») – отказано в регистрации;

Николай Куралесин («Российская партия пенсионеров за справедливость») – отказано в регистрации.

Кандидатом от КПРФ стал депутат областной думы и заместитель генерального директора ООО «Росизвесть» (ранее заместитель директора по развитию ЗАО «РусЛайн») Константин Ашифин. Выдвижение К.Ашифина добавляет предсказуемости выборам. На выборах мэра Воронежа он занял третье место (после А.Гусева и Г.Кудрявцевой), получив 18,34% голосов избирателей. К.Ашифин ведет достаточно активную и интересную избирательную кампанию, которая не ограничивается только распространением агитационных материалов, он проводит и встречи с избирателями. Как и большинство кандидатов-коммунистов, К.Ашифин активно использует партийный бренд КПРФ, однако, судя по оформлению его избирательной кампании, нацелен не только на привлечение коммунистического электората, но и «захват» других электоральных ниш, например, на мобилизацию политически активного молодежного электората.

Достаточно высокая активность избирательной кампании К.Ашифина (которая стоит отметить, ограничивается только областным центром), с одной стороны, в лучшем случае нацелена на выведение выборов во второй тур. Вероятность реализации данного сценария коммунисты пытаются повысить с помощью вбросов в информационное пространство выгодных им опросов общественного мнения. По опросу общественного мнения, проведенного по заказу КПРФ в августе в Воронеже, 56,6% населения считают, что выборы должны пройти в два тура, в который выйдут А.Гордеев и К.Ашифин со следующим распределением голосов: 59,8% респондентов готовы проголосовать за А.Гордеева и 38,6% – за К.Ашифина. С другой стороны, активность избирательной кампании актуальна в преддверии выборов в областную думу 2015 года.

В целом, исходя из объема располагаемых ресурсов и активности избирательной кампании электоральный потенциал К.Ашифина можно оценить в районе 15-20%, т.к. несмотря на популярность в областном центре, в районах К.Ашифин остается нераскрученной фигурой.

Первоначально претендентом на губернаторский пост от ЛДПР был депутат Госдумы Сергей Журавлев, известный в регионе как основатель финансово-строительной компании «Аксиома» (сейчас компания передана в доверительное управление). Уровень поддержки партии в регионе невысокий, однако С.Журавлев, будучи статусной фигурой с большим объемом ресурсов, был в состоянии превысить электоральный потенциал партии и получить на выборах около 8-10%. Однако в конце июня было решено сменить кандидата от партии – им стал молодой координатор воронежского регионального отделения партии Игорь Филатов. По версии некоторых источников, причиной смены кандидата является недовольство С.Журавлевым федеральным руководством партии.

И.Филатов сталкивается с проблемами низкого уровня узнаваемости и фактического отсутствия электорального опыта, к концу августа он даже не начал вести избирательной кампании. В связи чем можно предположить, что для ЛДПР участие в губернаторской кампании скорее является лишь формальностью. Электоральный потенциал И.Филатова крайне низок, в районе 2-3%.

Участие других зарегистрированных кандидатов скорее будет техническим, т.к. даже к завершению агитационного периода вести избирательную кампанию они не начали. От «Казачьей партии РФ» выдвинулся бывший руководитель регионального управления Роспотребнадзора (покинул пост в 2012 году) Михаил Чубирко. На данный момент М.Чубирко занимает пост заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». От «Патриотов России» выдвинулся генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков «Развитие» Сергей Гончаров.

В целом, стоит ожидать, что предстоящие губернаторские выборы будут лишены интриги вокруг кандидата-победителя, т.к. в регионе нет сопоставимых по уровню влияния с А.Гордеевым политических фигур. В роли основного конкурента для А.Гордеева выступит коммунист К.Ашифин. Участие остальных кандидатов будет техническим, исходя из их низкого электорального потенциала.

В соответствии с «Избирательным кодексом Воронежской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Гордеев Алексей Васильевич

Дата рождения: 28.02.1955

59 лет на момент выборов

Срок полномочий:

12 марта 2009 г. – март 2014 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти (ОИВ): 2010 г. – 72%.

§ здравоохранение: 2010 г. – 42,6%.

§ образование: 2010 г. – 67,1%.

§ ЖКХ: 2010 г. – 26,1%.

§ Обеспечение безопасности: 2010 г. – 36,5%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

---

II. Пропорциональная система

Выборы в ГД 2011 по списку ЕР в Воронежской региональной группе №32 (избран; отказался от мандата).

Выборы Воронежской областной Думы 2010 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (A, избрание гарантировано).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 16 (очень сильное влияние), средний балл – 5,33 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 9-10 (очень высокий рейтинг), 22 баллов (из 100); динамика (+5).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 12

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 50,05% (2011);

§ региональные выборы – 65,55% (2010).

Действующий сенатор:

Макин Геннадий Иванович

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации А.Гордеев внес следующие кандидатуры:

§ действующего члена Совета Федерации Геннадия Макина,

§ депутата Госдумы Галину Карелову;

§ президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова.

Зарегистрированные кандидаты для участия в губернаторских выборах:

КПРФ

Результат КПРФ на выборах депутатов ГД 6 созыва – 21,85%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Воронежской областной Думы – 18,55%.

Ашифин Константин Григорьевич

2.08.1969; 45 лет на момент выборов.

Депутат Воронежской областной Думы 5 созыва; заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по собственности и тарифам; заместитель генерального директора ООО «РОСИЗВЕСТЬ».

Ранее:

Трудовую деятельность начал в 1992 году начальником смены Павловского пожарно-спасательного отряда № 18.

1993-1995 гг. – инженер-технолог малого предприятия «ВЭСТ».

1995-1997 гг. – заместитель директора по коммерческим вопросам ТОО «ЛТМ».

1997-1998 гг. – заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Дионис».

2001-2002 гг. – заместитель директора по общим вопросам ООО «Стройпроект 2000».

В 2002 г. – директор ЗАО «Первый Воронежский завод ЖБИ».

2002-2006 гг. – первый заместитель директора городского управления капитального строительства (город Воронеж).

2006-2010 гг. – генеральный директор ЗАО «Новые строительные технологии».

2010-2013 гг. – заместитель директора по развитию ЗАО «РусЛайн».

В 2013 г. и по настоящее время заместитель генерального директора ООО «РОСИЗВЕСТЬ».

Выборы мэра Воронежа 2013 (18,34%; 3 место; не избран).

Выборы депутатов Воронежской областной Думы 2010 по списку КПРФ (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 8,89%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Воронежской областной Думы – 8,93%.

Филатов Игорь Викторович

03.09.1984; 30 лет на момент выборов.

Депутат Борисоглебской городской Думы; координатор воронежского регионального отделения ЛДПР; индивидуальный предприниматель.

Выборы депутатов Борисоглебской городской Думы 2012 по списку ЛДПР (избран).

«Казачья партия РФ»

Ранее партия не участвовала в выборах.

Чубирко Михаил Иванович

24.06.1951; 63 года на момент выборов.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Ранее:

С 1977 по 1988 гг. – работал главврачом районной санэпидстанции.

В 1988 – 2012 гг. – главный санитарный врач Воронежской области.

«Патриоты России»

Результат ПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,8%.

Гончаров Сергей Викторович

22.05.1981; 33 года на момент выборов.

Генеральный директор саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков “Развитие”».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net