Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012

Воронежская область

Выборы губернатора Воронежской области пройдут в 2014 году. На пост временно исполняющего обязанности главы региона в связи с истечением срока полномочий был назначен Алексей Гордеев, управляющий регионом с 2009 года. Стоит ожидать, что независимо от уровня конкурентности выборов, будет реализован инерционный сценарий с избранием А.Гордеева.

В 2009 году назначенный на пост губернатора А.Гордеев, хоть и был фигурой федерального масштаба, для региональных элит являлся «варягом». За пятилетний период управления регионом он выстроил лояльную ему вертикаль власти и сумел консолидировать элитные группы. В преддверии назначения на пост врио был урегулирован конфликт с «Уральской горно-металлургической компанией», которой удалось получить поддержку А.Гордеева. Однако в регионе есть контрэлитные группы, сформировавшиеся после назначения А.Гордеева и появившиеся в результате кадровых изменений. Ключевой контрэлитной группой является группа экс-губернатора Владимира Кулакова (губернатор с 2000 по 2009 годы). Однако ни одна из контрэлитных групп не сопоставима по уровню влияния с А.Гордеевым.

А.Гордеева можно назвать достаточно популярным губернатором. По опросам института общественного мнения «Квалитас», в 2013 году А.Гордееву доверяли 61% жителей региона. Сопоставимых с ним фигур по уровню узнаваемости и популярности в регионе нет.

Экспертами позитивно оценивается эффективность А.Гордеева как губернатора. По версии рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» (выпуск №4 за июль 2014 года), А.Гордеев входит в десятку наиболее эффективных губернаторов, получив 92 балла из 100 возможных. По версии рейтинга эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленного «Агентством политических и экономических коммуникаций», А.Гордеев – на 12 месте.

В то же время в области довольно сильны оппозиционные настроения. На выборах 2011 года в Госдуму поддержка списка «Единой России» в сравнении с выборами 2010 года в Воронежскую областную Думу снизилась с 65,55% до 50,05%; при этом поддержка КПРФ возросла с 18,52 до 21,89%, «Справедливой России» – с 6,32% до 14,48%, поддержка ЛДПР осталась на прежнем уровне (подробнее динамика представлена в таблице 1). Однако, как показали выборы мэра Воронежа в 2013 году, региональные власти в состоянии обеспечить победу провластному кандидату, даже в ситуации высокого уровня конкурентности выборов.

Табл. 1. Уровень поддержки партий на выборах.

Партия

Федеральные выборы

(выборы в Госдуму в 2011 и 2007 гг.)

Региональные выборы

(выборы в Воронежскую областную Думу в 2010 и 2005 гг.)

Муниципальные выборы

(выборы мэра Воронежа в 2013 г.)

«Единая Россия»

50,05% (57,46%)

65,55% (29,12%)

Гусев А.В – 43,62%

КПРФ

21,89% (16,17%)

18,52% (13,65%)

Ашифин К. Г. – 18,34%

«Справедливая Россия»

14,48% (9,18%)

6,32% (26,37%)

ЛДПР

8,87% (10,09%)

8,93% (5,95%)

Овсянников А.А. – 1,56%

Другие партии

«Яблоко» – 2,2%;

«Патриоты России» – 0,8%;

«Правое дело» – 0,4%.

«Правое дело» – 1,06% (2010 г.)

Кудрявцева Г.А. («Альянс Зеленых – Народная партия») – 26,68%;

Марков Н.Н. («Партия национальной безопасности России») – 3,74%;

Никитин Д.С. («Народная партия России») – 1,42%;

Супренок Б.Н. («Демократический выбор») – 1,04%;

Васильев А.С. («Трудовая партия») – 0,91%;

Емельянов Е.В. («Партия налогоплательщиков России») –0,49%.

Источник данных: официальный сайт Центральной избирательной комиссии.

Конфигурация предвыборного списка на губернаторских выборах по уровню конкурентности в негативную сторону отличается от прошлогодних выборов мэра. Со стороны А.Гордеева стремление снизить конкурентность избирательного списка вызвано не угрозой поражения или проведения выборов в два тура, а стремлением получить высокий результат на выборах (как минимум более 70%). Участие нескольких сильных оппозиционных кандидатов смогло бы препятствовать реализации данного сценария.

Еще до начала формирования предвыборного списка удалось добиться неучастия потенциально сильных конкурентов. Так, от участия в выборах отказалась депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которая хорошо выступила на выборах мэра Воронежа, получив 26,68% голосов избирателей. В выборах не стал участвовать председатель партии «Родина» и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев, который поддержал А.Гордеева. На фоне внешнеполитических событий вокруг Украины позиции партии «Родина» укрепились, особенно в приграничной Воронежской области, поэтому участие партии в выборах могло бы расколоть провластный электорат.

Для участия в губернаторских выборах документы в избирательную комиссию подали девять кандидатов, из которых пятеро зарегистрированы:

Алексей Гордеев («Единая Россия») – зарегистрирован;

Константин Ашифин (КПРФ) – зарегистрирован;

Игорь Филатов (ЛДПР) – зарегистрирован;

Михаил Чубирко («Казачья партия Российской Федерации») – зарегистрирован;

Сергей Гончаров («Патриоты России») – зарегистрирован;

Сергей Журавлев (ЛДПР) – утративший статус выдвинутого кандидата;

Виктор Дедов («Партия Ветеранов России») – отказано в регистрации;

Александр Копытов («Партия пенсионеров России») – отказано в регистрации;

Николай Куралесин («Российская партия пенсионеров за справедливость») – отказано в регистрации.

Кандидатом от КПРФ стал депутат областной думы и заместитель генерального директора ООО «Росизвесть» (ранее заместитель директора по развитию ЗАО «РусЛайн») Константин Ашифин. Выдвижение К.Ашифина добавляет предсказуемости выборам. На выборах мэра Воронежа он занял третье место (после А.Гусева и Г.Кудрявцевой), получив 18,34% голосов избирателей. К.Ашифин ведет достаточно активную и интересную избирательную кампанию, которая не ограничивается только распространением агитационных материалов, он проводит и встречи с избирателями. Как и большинство кандидатов-коммунистов, К.Ашифин активно использует партийный бренд КПРФ, однако, судя по оформлению его избирательной кампании, нацелен не только на привлечение коммунистического электората, но и «захват» других электоральных ниш, например, на мобилизацию политически активного молодежного электората.

Достаточно высокая активность избирательной кампании К.Ашифина (которая стоит отметить, ограничивается только областным центром), с одной стороны, в лучшем случае нацелена на выведение выборов во второй тур. Вероятность реализации данного сценария коммунисты пытаются повысить с помощью вбросов в информационное пространство выгодных им опросов общественного мнения. По опросу общественного мнения, проведенного по заказу КПРФ в августе в Воронеже, 56,6% населения считают, что выборы должны пройти в два тура, в который выйдут А.Гордеев и К.Ашифин со следующим распределением голосов: 59,8% респондентов готовы проголосовать за А.Гордеева и 38,6% – за К.Ашифина. С другой стороны, активность избирательной кампании актуальна в преддверии выборов в областную думу 2015 года.

В целом, исходя из объема располагаемых ресурсов и активности избирательной кампании электоральный потенциал К.Ашифина можно оценить в районе 15-20%, т.к. несмотря на популярность в областном центре, в районах К.Ашифин остается нераскрученной фигурой.

Первоначально претендентом на губернаторский пост от ЛДПР был депутат Госдумы Сергей Журавлев, известный в регионе как основатель финансово-строительной компании «Аксиома» (сейчас компания передана в доверительное управление). Уровень поддержки партии в регионе невысокий, однако С.Журавлев, будучи статусной фигурой с большим объемом ресурсов, был в состоянии превысить электоральный потенциал партии и получить на выборах около 8-10%. Однако в конце июня было решено сменить кандидата от партии – им стал молодой координатор воронежского регионального отделения партии Игорь Филатов. По версии некоторых источников, причиной смены кандидата является недовольство С.Журавлевым федеральным руководством партии.

И.Филатов сталкивается с проблемами низкого уровня узнаваемости и фактического отсутствия электорального опыта, к концу августа он даже не начал вести избирательной кампании. В связи чем можно предположить, что для ЛДПР участие в губернаторской кампании скорее является лишь формальностью. Электоральный потенциал И.Филатова крайне низок, в районе 2-3%.

Участие других зарегистрированных кандидатов скорее будет техническим, т.к. даже к завершению агитационного периода вести избирательную кампанию они не начали. От «Казачьей партии РФ» выдвинулся бывший руководитель регионального управления Роспотребнадзора (покинул пост в 2012 году) Михаил Чубирко. На данный момент М.Чубирко занимает пост заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». От «Патриотов России» выдвинулся генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков «Развитие» Сергей Гончаров.

В целом, стоит ожидать, что предстоящие губернаторские выборы будут лишены интриги вокруг кандидата-победителя, т.к. в регионе нет сопоставимых по уровню влияния с А.Гордеевым политических фигур. В роли основного конкурента для А.Гордеева выступит коммунист К.Ашифин. Участие остальных кандидатов будет техническим, исходя из их низкого электорального потенциала.

В соответствии с «Избирательным кодексом Воронежской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Гордеев Алексей Васильевич

Дата рождения: 28.02.1955

59 лет на момент выборов

Срок полномочий:

12 марта 2009 г. – март 2014 г.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти (ОИВ): 2010 г. – 72%.

§ здравоохранение: 2010 г. – 42,6%.

§ образование: 2010 г. – 67,1%.

§ ЖКХ: 2010 г. – 26,1%.

§ Обеспечение безопасности: 2010 г. – 36,5%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

---

II. Пропорциональная система

Выборы в ГД 2011 по списку ЕР в Воронежской региональной группе №32 (избран; отказался от мандата).

Выборы Воронежской областной Думы 2010 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (A, избрание гарантировано).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 16 (очень сильное влияние), средний балл – 5,33 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 9-10 (очень высокий рейтинг), 22 баллов (из 100); динамика (+5).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 12

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 50,05% (2011);

§ региональные выборы – 65,55% (2010).

Действующий сенатор:

Макин Геннадий Иванович

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации А.Гордеев внес следующие кандидатуры:

§ действующего члена Совета Федерации Геннадия Макина,

§ депутата Госдумы Галину Карелову;

§ президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова.

Зарегистрированные кандидаты для участия в губернаторских выборах:

КПРФ

Результат КПРФ на выборах депутатов ГД 6 созыва – 21,85%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Воронежской областной Думы – 18,55%.

Ашифин Константин Григорьевич

2.08.1969; 45 лет на момент выборов.

Депутат Воронежской областной Думы 5 созыва; заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по собственности и тарифам; заместитель генерального директора ООО «РОСИЗВЕСТЬ».

Ранее:

Трудовую деятельность начал в 1992 году начальником смены Павловского пожарно-спасательного отряда № 18.

1993-1995 гг. – инженер-технолог малого предприятия «ВЭСТ».

1995-1997 гг. – заместитель директора по коммерческим вопросам ТОО «ЛТМ».

1997-1998 гг. – заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Дионис».

2001-2002 гг. – заместитель директора по общим вопросам ООО «Стройпроект 2000».

В 2002 г. – директор ЗАО «Первый Воронежский завод ЖБИ».

2002-2006 гг. – первый заместитель директора городского управления капитального строительства (город Воронеж).

2006-2010 гг. – генеральный директор ЗАО «Новые строительные технологии».

2010-2013 гг. – заместитель директора по развитию ЗАО «РусЛайн».

В 2013 г. и по настоящее время заместитель генерального директора ООО «РОСИЗВЕСТЬ».

Выборы мэра Воронежа 2013 (18,34%; 3 место; не избран).

Выборы депутатов Воронежской областной Думы 2010 по списку КПРФ (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 8,89%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Воронежской областной Думы – 8,93%.

Филатов Игорь Викторович

03.09.1984; 30 лет на момент выборов.

Депутат Борисоглебской городской Думы; координатор воронежского регионального отделения ЛДПР; индивидуальный предприниматель.

Выборы депутатов Борисоглебской городской Думы 2012 по списку ЛДПР (избран).

«Казачья партия РФ»

Ранее партия не участвовала в выборах.

Чубирко Михаил Иванович

24.06.1951; 63 года на момент выборов.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Ранее:

С 1977 по 1988 гг. – работал главврачом районной санэпидстанции.

В 1988 – 2012 гг. – главный санитарный врач Воронежской области.

«Патриоты России»

Результат ПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,8%.

Гончаров Сергей Викторович

22.05.1981; 33 года на момент выборов.

Генеральный директор саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков “Развитие”».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net