Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (июнь 2012 г.)

Основные события июня в регионе имели тесную взаимосвязь с политикой центра. Перед парламентскими каникулами Законодательное собрание приняло закон «О выборах губернаторов», уточняющий федеральный закон. В.Юрченко провел очередное назначение, вызвавшее неоднозначную реакцию общественности: родственник президента Р.Путин стал советником губернатора по социально-экономическим вопросам. В Государственной Думе при активном участии КПРФ был создан подкомитет по вопросам регионального развития Сибири. Гражданская активность проявилась преимущественно в День России 12 июня, когда прошло несколько некрупных акций.

В начале месяца В.Юрченко назначил своим советником Р.Путина, который будет выполнять экспертную и аналитическую поддержку деятельности губернатора относительно социально-экономических вопросов. Назначение вызвало широкий общественный резонанс. Во-первых, Р.Путин – племянник президента В.Путина, он ранее работал в Рязанской области и не имел каких-либо связей с сибирским регионом. Более того, возраст советника – 34 года является, по мнению многих, не подходящим для должности. Поэтому небезосновательны разговоры общественности о клановости и стремлении В.Юрченко заручиться таким путем поддержкой главы государства. К тому же, должность советника не является оплачиваемой, следовательно, наличие Р.Путина в команде В.Юрченко - показатель приближенности губернатора к федеральной политической элите. Такой ход призван коренным образом изменить отношения между губернатором и центром, так как существуют разногласия между В.Юрченко и федеральными структурами, и позиции губернатора не считаются сильными.

Примечательно, что администрация губернатора не предоставила биографию Р.Путина. По данным СМИ, он является совладельцем ООО «Газстройхолдинг», ООО «Производственно-инжиниринговая компания «Модернизация речного транспорта», ООО «Французские авиационные технологии», а с октября 2006 по 2009 год являлся советником мэра Рязани Федора Провоторова, который считается причастным к криминальным структурам 90-х годов.

В конце месяца в Новосибирской области, как и в других регионах России, был принят закон, касающийся выборов губернаторов. Кандидаты должны будут получить поддержку 5% депутатов и глав органов местного самоуправления. Хотя выдвигались идеи по увеличению проходного барьера до 10% или 8%, как это было сделано в некоторых других регионах, В.Юрченко настоял на установлении минимального «фильтра». Вероятно, такое решение было принято потому, что Новосибирская область является оппозиционным регионом и, следовательно, строгий ценз вызвал бы сильное недовольство общественности. К тому же, увеличение порога не имеет смысла в интересах представителей правящей партии. Такое решение не привело бы к «отсеиванию» кандидатов от оппозиции, которые и так имеют достаточную поддержку. За 10%-ный барьер выступал секретарь политического совета регионального отделения партии – А.Морозов, а В.Юрченко был сторонником 5%, и в таком различии позиций в очередной раз просматривается определенное противостояние губернатора и партии власти. Новосибирская область была последним регионом, который принял закон, что свидетельствует о продолжительных дискуссиях по поводу установления ценза. Однако, в выборах не смогут принимать участие самовыдвиженцы. Вероятно, это было компромиссным ходом, призванным уравновесить барьер в 5% и сузить круг потенциальных участников выборов.

В Государственной думе Российской Федерации в Комитете по региональной политике был создан подкомитет по развитию Сибири. Председателем стал член фракции КПРФ, депутат ГД от Новосибирской области Александр Абалаков, инициатор формирования новой структуры (напомним, что главой соответствующего комитета является другой известный коммунист и выходец из Новосибирской области Н.Харитонов). Целями создания подкомитета являются налаживание связей региона с центром, позиционирование Сибири на федеральном уровне. С другой стороны, это очередная возможность для КПРФ показать себя активной политической силой и привлечь поддержку сибиряков.

Гражданская активность населения в июне в очередной раз подтвердила тот факт, что тематика выборов полностью исчерпана. Политические партии, а не гражданские движения, являются ведущими акторами в проведении акций протеста в регионе.

12 июня в Новосибирске, как и по всей России, прошел «Марш миллионов» - в составе 150 человек. В акции приняли участие партии КПРФ и ЛДПР, а также комитет « За честные выборы». Во время митинга был задержан А.Терехин – лидер движения «Реформация» - в связи с неуплатой административного штрафа за несанкционированную акцию весной этого года. В результате начались столкновения полиции и участников митинга, которые не хотели допустить задержания А.Терехина. Такой инцидент может отрицательно сказаться на участии населения в подобных акциях в дальнейшем, а также усложнит процедуру согласования мероприятий с местными властями.

В тот же день партия «Яблоко» и движение «Солидарность» провели демонстрацию «Прорыв к свободе», в которой приняло участие всего 40 человек. Такая низкая явка связана, прежде всего, со слабой поддержкой этих организаций в регионе, также потенциальные участники предпочли «Марш миллионов», который проводился в рамках известной всероссийской акции.

28 июня в очередной раз комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» провел акцию, в которой приняло участие около 100 человек. Пенсионеры требовали закрепления в законодательстве области права на льготный проезд в общественном транспорте. Акции будут продолжаться в дальнейшем.С 22 по 25 июня прошел автопробег по районам Новосибирской области «АнтиНАТО», организованный КПРФ. В ходе акции проводились различные агитационные мероприятия против создания баз НАТО в России. Нестандартный для региона формат выступления привлек внимание общества, однако участниками мероприятия были преимущественно партийные активисты.

Прогнозы и выводы. Июнь стал месяцем завершения основных процессов, связанных с федеральным выборным циклом, и создания основными игроками фундамента на будущее. Появление Р.Путина в команде В.Юрченко стало очередным поводом для критики деятельности губернатора. Неясны мотивы назначения, а намеренный уход от подробного комментирования ситуации вызвал еще больше вопросов общественности. Установленный барьер муниципального фильтра в 5% для выборов губернаторов следует признать достаточно лояльным. Однако, отказ для участия самовыдвиженцам – очередной повод для выступления оппозиции. В целом, региональные власти согласились на низкий ценз, однако не готовы отпустить ситуацию из-под контроля. Учреждение нового подкомитета ГД по вопросам развития Сибири является положительной инициативой, но достаточность компетенции структуры для выполнения поставленных задач вызывает сомнение, а у КПРФ, которая инициировала этот процесс, мало ресурсов для укрепления этого подкомитета. Гражданская активность выразилась скорее в деятельности политических партий, которые провели несколько акций протеста. «Марш миллионов», который должен был стать площадкой для выражения гражданской позиции населения, не привлек большого числа участников. В общем, Новосибирская область по-прежнему более заинтересована в решении локальных проблем, поэтому общероссийские акции не поддерживаются гражданами.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- газета «Ведомости» www.vedomosti.ru/

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал Сибкрай.ру www.sibkray.ru/

- Сибирское агентство новостей. Новосибирск http://nsk.sibnovosti.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net