Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

06.07.2012

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (июнь 2012 г.)

Июнь в политической жизни Волгоградской области отличался снижением уровня сумбурности и скандальности, и, хотя общий уровень протестных настроений высок, акции протеста носят четкий проблемно-предметный характер и напрямую не связаны с выражением недовольства региональной властью. Команде губернатора удалось относительно стабилизировать и элитное поле региона – в первую очередь, за счет завершения процесса формирования регионального правительства и урегулирования (пусть жесткого) конфликта с волгоградской муниципальной властью. Однако, эффективно использовать открывшееся «окно возможностей» С.Боженову не удалось – предложенная стратегия развития региона была встречена «прохладно». Элитный и общественный запрос региона сегодня – на тактические, оперативные действия.

Начало месяца оказалось информационно насыщенным – 1 июня стало известно о подписании постановления о пролонгации полномочий экс-губернатора Н.Максюты в должности сенатора. Двумя неделями ранее данное решение уже было публично освещено, но, видимо, сомнения у губернатора еще оставались – отсюда слухи о «молодых кандидатах», депутатах облдумы, И.Гусевой и Р.Херианове. Однако, в очередной раз Н.Максюта взял опытом и тесным сотрудничеством с «Лукойлом», который является второй основной точкой опоры региональной власти (наряду с «Еврохимом»).

Также стало известно о результатах опубликованного майского рейтинга, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), где волгоградский губернатор улучшил свою позицию на 17 пунктов. Рост рейтинга связан, безусловно, с завершением формирования правительства области, с укреплением городской власти в Волгограде. Высокий показатель говорит об устойчивости политической сферы и доверии губернатору в Кремле, а это – благой сигнал для инвесторов, в которых сегодня регион испытывает буквально жизненную необходимость.

В то же время, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало долгосрочный рейтинг Волгоградской области по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ВВ-, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне В и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне А+(rus). Fitch отозвало рейтинги региона в связи с тем, что агентство не обладает достаточным количеством информации, чтобы продолжать рейтинговать регион. Но это скорее к вопросу об информационной закрытости региональной власти и последствиях общей неразберихи.

Отрадно, что губернатор сумел отыграть данную ситуацию, увидев в ней наиболее благоприятный момент для выдвижения программ, заявлений, конкретных действий. Сначала, общая канва стратегии на 2013 г. была обозначена в интервью министра финансов М.Абдулхалыкова, близкого соратника С.Боженова. Ключевой момент программы – это, конечно, сокращение расходов. Встает вопрос «за счет чего?». Как отмечает сам чиновник, не за счет социальных статей, а путем ликвидации «хотелок» отраслей, которые бы эти деньги хотели бы освоить, плюс сокращение расходов на содержание аппарата чиновников.

Пока сложно прогнозировать изменения политики властей в отношении к региональным лоббистам, но «программа» по разгрузке бюрократической машины определенно терпит крах. В частности, создается департамент пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области, руководителем которого стала Юлия Атопова, работавшая ранее начальником пресс-службы администрации Волгоградской области. Однако теперь и у губернатора, и у правительства будут свои пресс-подразделения. Пресс-службу губернатора возглавит Ольга Фомина, а аналогичное ведомство в правительстве области – Татьяна Пальмина. Можно предположить, что создание новых служб приведет к увеличению количества чиновников. Например, в департаменте пресс-службы министерства будут работать около 17 человек. Кроме того, двум министерствам уже недостаточно места в прежних кабинетах. В ближайшее время министерства промышленности и торговли, по делам территориальных образований переедут в здание на ул. Рабоче-Крестьянской, где будут арендовать два этажа (на каждом этаже - 14 кабинетов). «Экономия» налицо.

Вернемся к стратегии или «Экономике счастья», как ее предпочитает называть М.Абдулхалыков. В качестве точек роста данной экономики отмечены: волгоградские предприятия, приносящие профит (56 шт.), сельское хозяйство, здравоохранение, образование, «социалка». Внешне неплохо, но, по сути, данное решение говорит о погребении большей части убыточных предприятий. А где адресность? Кроме того, как стало известно немного позже, правительство Волгоградской области утвердило план мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов консолидированного бюджета на 2012 год. В перечне мероприятий по мобилизации доходов – ряд мер, направленных на повышение собираемости налогов. Чиновники намерены это сделать в том числе за счет введения налога на недвижимость, увеличения поступлений от земельного налога и арендной платы за землю (путем утверждения кадастровой оценки земель). Довольно противоречивое решение при заявлении министра финансов об увеличении дотаций и помощи сельскому хозяйству. Видимо региональная власть решила пойти по принципу «вечером деньги, утром стулья».

Довольно циничным (экономически) выглядит и утверждение о сохранении уровня социальных расходов. В том же «Плане…» сокращения расходов чиновники предлагают добиться за счет приостановки с 2013 года индексации всех мер социальной поддержки, установленных нормативными правовыми актами Волгоградской области. Таким образом, бюджет на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годов будут сформированы все-таки с учетом снижения расходов на социальные выплаты (за счет инфляции).

Наиболее обсуждаемой новацией стало предложение о введении шестидневной рабочей недели (по 6 часов в день). С одной стороны, высвобождается масса времени для личной жизни, на общение с семьей, занятия спортом. С другой стороны, в явно кризисном регионе при мизерной зарплате, население, скорее всего, будет стремиться использовать это время для дополнительных, не всегда официальных заработков. А это уже дополнительное препятствие в борьбе с ростом полутеневого и теневого сектора экономики в регионе. Что уже говорить о предложении создания культуры уик-энда – у кого останутся силы в единственный выходной посетить культурное мероприятие?

Официально стратегия была озвучена на открытом совещании «для заслушивания обращения губернатора Волгоградской области к правительству, депутатам и общественности». Однако, призывы к диверсификации экономики, повышению инновационной и инвестиционной активности, созданию кластеров - зон опережающего развития нисколько не удивили собравшихся гостей, ведь практически той же стратегии придерживался и предыдущий губернатор А.Бровко. Эффекта «президентского послания» не удалось достичь, а С,Боженову теперь нужно четко осознать необходимость программы, а не демагогии, тем более, что информационное пространство оппозиционные силы в регионе продолжают раскачивать.

В первую очередь, главной мишенью остается кадровая политика главы региона. Все чаще вбрасываются материалы о привлечении к уголовной ответственности заместителя председателя правительства области Захарченко по двум статья УК – ст. 325 (ч. 1) – похищение, уничтожение документов и ст. 163 (ч. 2,. п. б) - вымогательство. Нарастает критика в отношении ближайшего соратника губернатора - Муниры Шабановой, работающей на общественных началах советником губернатора, но при этом успевающей приобретать недвижимость в Волгограде. Однако, здесь не стоит забывать, что Мунира Растямовна – действующий депутат Думы Астраханской области.

Нарастает и напряженность вокруг уже принятого законопроекта (по сути разработанного командой губернатора) о слиянии г. Михайловки с районом. Напомним, что мэр города Кожевников был уволен через пару недель после мартовских выборов. Случайно или нет, но В.Путин набрал в Михайловке ≈45% - самый низкий результат в регионе. Метод «кнута и пряника» можно было бы оставить в покое, если бы не слухи о поощрении иномарками наиболее электорально преуспевших глав муниципальных районов на тех же выборах.

Заинтересованными сторонами выступают: а) группа экс-мэра Кожевникова, в которую входят ряд местных депутатов и депутатов Волгоградской областной думы из фракции коммунистов; б) группа депутата областной думы, единоросса Химичева, являющегося неформальным лидером группы влияния из нескольких сотен человек из числа предпринимателей и бюджетников. Странно, но весьма влиятельные в округе «справороссы» пока придерживаются нейтральной позиции. И все акторы, безусловно, рассчитывают на поддержку «цементной» группы (в Михайловке находится крупнейший в регионе цементный завод).

Закон о слиянии по сути означает практически полное переструктурирование управленческой элиты, что, видимо, не устраивает в той или иной мере, указанные группы стейкхолдеров. Сельские поселения вместе с их главами просто ликвидируются, вместо них будут назначенцы - сколько, и какие у них будут полномочия, в законопроекте не сказано.

Таким образом, внешняя стабилизация в регионе скрывает в себе очаги будущих напряженностей как в территориальном, так и в акторном разрезе (например, внутри регионального отделения «Единой России»). При этом сама региональная власть демонстрирует противоречия в управленческих действиях, провоцируя тем самым недоверие со стороны местных элит. В данной ситуации команда губернатора старается осторожно решить кричащие проблемы, так как оппозиция не дремлет. Это, безусловно, дилемма. Но ее нужно решить – перейти к четко разработанному плану действий.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Волгоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://oblvesti.ru

6. http://politvolga.ru

7. http://politrus.ru

8. http://v1.ru

9. http://v102.ru

10. http://www.volganet.ru

11. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net