Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012

Астраханская область

14 сентября 2014 года в Астраханской области должны пройти очередные выборы губернатора региона. На фоне остальных кампаний, запланированных на осень, выборы высшего должностного лица данного субъекта Российской Федерации отличаются рядом особенностей. Во-первых, присутствием в регионе двух крупных политиков, способных составить значимую конкуренцию: действующий губернатор А. Жилкин и О. Шеин – известный оппозиционер. Во-вторых, «раскрученностью» основного оппозиционного политика региона – О. Шеина, чья голодовка после выборов мэра г. Астрахань в 2012 году привлекла внимание СМИ и общественности на федеральном уровне. В-третьих, снижающимся рейтингом власти в регионе. Так, в марте 2014 года на выборах во втором по значимости городе области – Ахтубинске – кандидат от партии власти набрал менее 3%, а победил самовыдвиженец – бывший мэр города – А. Нарузбаев, набравший 42% голосов избирателей. Таким образом, специфика предвыборной ситуации формирует потенциально высокий уровень конкуренции и электоральную интригу на предстоящих выборах губернатора Астраханской области.

Политическая карьера ныне действующего губернатора неразрывно связана с Астраханской областью. А. Жилкин начинал свою карьеру еще в структуре областного ВЛКСМ, которую возглавил в 1988 году. В 1991 году начал работу в органах исполнительной власти Астраханской области на позиции первого заместителя главы администрации региона – А. Гужвина. После смерти первого главы региона (А. Гужвина) в 2004 году А. Жилкин был избран на пост губернатора области.

За десятилетний период руководства регионом А. Жилкин добился существенных изменений в экономике Астраханской области. Так, за период с 2004 года по 2012 год ВРП Астраханской области увеличилось практически в 4 раза с 56,7 млрд. рублей до 211 млрд. рублей. На протяжении всего периода губернаторства А. Жилкина наблюдается позитивная динамика индексов промышленного и сельскохозяйственного производства: данные индикаторы опускаются ниже стопроцентной отметки в рассматриваемый период только в 2009 году (93,4% - для индекса промышленного производства). За последнее время существенно вырос и объем инвестиций, поступающих в региональную экономику: с 52 млрд. рублей в 2008 году до 115 млрд. в 2013 год, что составляет более чем двукратный рост. А. Жилкину также удалось улучшить и ряд социально значимых экономических индикаторов региона. Так, уровень безработицы в Астраханской области снизился практически на 4%: с 11,6% в 2004 году – до 7,5% в 2013 году. Существенно снизилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2004 году доля таких жителей области составляла 20,3%, то в 2013 – уже 12%. Таким образом, А. Жилкину удалось значительно улучшить социально-экономическую обстановку в регионе.

Отметим также, что Астраханская область не является регионом, для которого характерен высокий уровень дотационности. Причем доля безвозмездных поступлений в бюджет региона из федерального центра за последние несколько лет неуклонно снижается: 2008 год - 34,2%, 2009 год – 37,14%, 2010 год – 22,72%, 2011 год – 28,69%, 2012 – 18,83%, 2013 – 14,28%. Однако государственный долг Астраханской области в начале 2014 года составил 19,67 млрд. рублей. Уровень госдолга региона превышает 50% доходов области, предусмотренных бюджетом на 2014 год.

В различных рейтингах оценки эффективности деятельности губернаторов, А.Жилкин оценивается средне и выше среднего. В июньском выпуске (2014 год) рейтинге эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» А.Жилкин находится на 70-71 месте, получив 58 баллов из 100 возможных. В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленном «Агентством политических и экономических коммуникаций», Астраханская область занимает 33 место.

Помимо в целом позитивной социально-экономической ситуации в области к числу электоральных преимуществ А. Жилкина можно отнести, во-первых, успешный электоральный опыт. Так, в 2004 году А. Жилкин выиграл выборы на пост главы региона в первом туре с довольно высоким результатом, набрав 65,34% голосов избирателей. Во-вторых, губернатор пользуется поддержкой федерального центра. В-третьих, он обладает большим политическим и управленческим опытом работы в регионе, лояльной и профессиональной командой. В-четвертых, А. Жикин опирается на поддержку крупных ФПГ, работающих на территории региона и являющихся одними из основных налогоплательщиков региона, поддержка губернатора которыми детерминирована позицией федерального центра (ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром»). В-пятых, относительно низким уровнем поддержки оппозиционных сил в регионе. Так, на федеральных парламентских и региональных выборах оппозиционные партии в сумме набрали 39,83% и 47,46% голосов избирателей соответственно. Все это формирует потенциально высокие электоральные шансы губернатора, позволяющие ему переизбраться на очередной срок в качестве главы Астраханской области.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» является основной оппозиционной силой, присутствующей в регионе. Так, на федеральных и региональных парламентских выборах эсеры смогли получить 14,56% и 15,92% голосов избирателей соответственно, что является вторым по величине результатом после рейтинга партии власти. Кандидатом от партии на предстоящих выборах станет известный оппозиционер – О. Шеин, обладающий большим электоральным потенциалом, что связано: во-первых, с относительно высоким уровнем поддержки кандидата в регионе. Так, на выборах мэра г. Астрахани в 2012 году, по официальным данным, набрал 29,96% голосов избирателей. Во-вторых, фигура О. Шеина пользуется широкой узнаваемостью в федеральном медиа-пространстве и способна привлечь дополнительные информационные ресурсы в рамках данной кампании, позволяющие увеличить электоральный рейтинг кандидата. В-третьих, активная оппозиционная деятельность О. Шеина в прошлом сформировала его образ как основного кандидата, способного противостоять власти в регионе, что позволяет эсеру опираться на довольно широкую аудиторию поддержки в среде жителей региона. Несмотря на отсутствие возможности у «Справедливой России» по самостоятельному преодолению муниципального фильтра, эсеры получили поддержку федерального руководства партии власти, пообещавшей помочь О. Шеину преодолеть муниципальный фильтр. Относительно высокая популярность политика в регионе, а также гарантированная поддержка выдвижении на муниципальном уровне формируют значимую угрозу для переизбрания А. Жилкина, концентрируют публичное противостояние в рамках кампании на линии «Жилкин - Шеин», а также повышают вероятность проведения второго тура выборов главы администрации области.

Кандидаты, представляющие другие оппозиционные партии (О.Снегов – КПРФ и А. Старовойтов – ЛДПР), не являются серьезными участниками электоральной гонки, не обладают значимым электоральным потенциалом в рамках данной кампании. Так, КПРФ и ЛДПР обладают довольно скромным уровнем поддержки в среде избирателей области. На федеральных парламентских выборах в 2011 году коммунисты и либерал-демократы области набрали 13,26% и 8,33% голосов избирателей соответственно. Отметим также, что О. Снегов аффилирован с крупной ФПГ (ОАО «Газпром»), присутствующей в регионе и поддерживающей А. Жилкина, что позволяет отнести коммуниста к числу «технических» кандидатов.

Характерной чертой данной кампании, однако, не способной ключевым образом повлиять на результаты выборов, является участие в электоральной гонке «технических» кандидатов, не обладающих высоким электоральным потенциалом и абсолютно незнакомых избирателям области. К числу таких кандидатов можно отнести А. Тукаева, выдвинутого региональным отделением партии «Автомобильная Россия».

Таким образом, предстоящие выборы губернатора Астраханской области, в случае участия в них О. Шеина, будут сопряжены со средним уровнем конкурентности, что связано с присутствием на политическом пространстве региона двух значимых политических фигур: кандидата-эсера и действующего губернатора А. Жилкина. Федеральная поддержка, конструктивные отношения с ключевыми для региона ФПГ, большой политический и управленческий опыт, поддержка избирателей формируют высокие шансы А. Жилкина на переизбрание даже в условиях значимой электоральной конкуренции.

В соответствии с законом "О выборах губернатора Астраханской области" право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 7% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 34 городских округов и муниципальных районов области.

Губернатор:

Жилкин Александр Александрович

Дата рождения: 26.09.1959

54 года на момент выборов

Срок полномочий:

С 23 декабря 2004 г. – по настоящее время

10 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 42,9% (▲); 2010 г. – 42,2%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 40,2% (▼); 2010 г. – 40,3%.

§ образованием: 2011 г. – 69,7% (▲); 2010 г. – 66,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 23,2% (▲); 2010 г. – 16,7%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 31,5% (▲); 2010 г. – 20,2%.

Электоральный опыт:

Выборы губернатора Астраханской области в 2004 году – 65,34% (избран).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): С (вероятность избираться в ситуации конкурентных выборов – ниже среднего).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 58 (среднее влияние), средний балл – 4,20 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «3» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, третий выпуск, июнь 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 70-71 (средний), 58 балл (из 100); динамика (-1 балла).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 33.

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 60,17% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 52,54% (2011).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области):

Чаплин Юрий Константинович

Претенденты на губернаторский пост:

Справедливая Россия

Результат СР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 14,56%.

Результат СР на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 15,92%.

Шеин Олег Васильевич

21.03.1972; 42 года на момент выборов.

Депутат Астраханской областной Думы пятого созыва. Член комитета Думы по государственному строительству, законности и правопорядку и комитета Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Руководитель фракции «Справедливая Россия».

Ранее:

С 1994 по 1995 год – учитель истории школы села Три Протока Приволжского района Астраханской области.

1994-1996 годы – депутат Астраханского областного Представительного Собрания, заместитель председателя комитета по природопользованию и природным ресурсам.

1996-1999 годы - депутат Астраханского областного Представительного Собрания, председатель комитета по законности, правопорядку, нормотворчеству и местному самоуправлению.

В 1999, 2003, 2007 годах избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1996 года – сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов «Защита».

С 2006 года – сопредседатель Всероссийского общественного объединения «Союз жителей».

С 2011 года - депутат Думы Астраханской области пятого созыва.

Выборы депутатов Астраханского областного Представительного Собрания в 1994 году (избран).

Выборы депутатов Астраханского областного Представительного Собрания в 1999 году (избран).

Выборы депутатов ГД РФ третьего созыва в 1999 году по Астраханскому одномандатному округу № 61 – 21,9 % (избран).

Выборы депутатов ГД РФ четвертого созыва в 2003 году по Астраханскому одномандатному округу № 63 – 35,84% (избран).

Выборы депутатов ГД РФ пятого созыва в 2007 году по списку «Справедливой России» (избран).

Выборы депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году (избран)

Выборы мэра города Астрахань в 2012 году – 29,96% (не избран)

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 13,26%.

Результат КПРФ на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 14,97%.

Снегов Олег Михайлович

11.06.1980; 34 года на момент выборов.

В настоящее время начальник отдела управления имуществом ОАО «Газпром добыча Астрахань». Депутат Думы Астраханской области пятого созыва, член комитета по государственному строительству, правопорядку и безопасности; комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту.

Ранее:

С 2003 по 2005 год - работал агентом-экспедитором ООО ПКФ «Зюйд-Вест».

С 2005 по 2007 год - работал бухгалтером ОАО «ТЭЦ Северная».

С 2007 по 2008 год – заместитель генерального директора по производству ОАО «Волга-Дончермет».

С 2008 по 2012 год – главный инженер ООО ППК «Энерготранс».

С 2011 года – депутат Астраханской областной Думы пятого созыва.

С 2013 года и по настоящее время – начальник отдела управления имуществом ООО «Газпром Добыча Астрахань».

Выборы депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году по списку КПРФ (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 8,33%.

Результат ЛДПР на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 11,57%.

Старовойтов Александр Сергеевич

28.01.1972; 42 года на момент выборов

Депутат ГД РФ шестого созыва. Член фракции ЛДПР. Заместитель председателя комитета ГД РФ по транспорту.координатор Астраханского регионального отделения ЛДПР.

Ранее:

В 1990-1997 гг. - служба в ВС СССР / РФ.

В 1997-2000 гг. - проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ РФ.

С начала 2000-х гг. - работал на различных руководящих должностях в крупных коммерческих структурах.

В 2005 г. - организовал собственный бизнес.

В 2007 г. - был приглашен на работу в Центральный аппарат ЛДПР.

В 2008-2009 гг. - возглавлял ЛДПР Московской области.

С июля 2009 г. - возглавил Астраханское региональное отделение ЛДПР. Являлся помощником депутата ГД ФС РФ 5 созыва Селезнева В.С. по работе в Астраханской области.

В марте 2010 г. - избран депутатом Городской Думы муниципального образования "город Астрахань".

С декабря 2011 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. Член фракции ЛДПР. Избран по региональному списку от Астраханской области.

Выборы депутатов Городской Думы города Астрахань в 2010 году по избирательному округу № 4 – 39,5% (избран).

Выборы депутатов ГД РФ шестого созыва в 2011 году по списку ЛДПР (избран).

Партия «Автомобильная Россия»

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ шестого созыва и выборах депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году.

Тукаев Александр Валерьевич

26.02.1975; 39 лет на момент выборов.

Заместитель директора по аналитическим вопросам ГБУ АО "Центр стратегического анализа и управления проектами".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net