Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

09.07.2012

Астраханская область

14 сентября 2014 года в Астраханской области должны пройти очередные выборы губернатора региона. На фоне остальных кампаний, запланированных на осень, выборы высшего должностного лица данного субъекта Российской Федерации отличаются рядом особенностей. Во-первых, присутствием в регионе двух крупных политиков, способных составить значимую конкуренцию: действующий губернатор А. Жилкин и О. Шеин – известный оппозиционер. Во-вторых, «раскрученностью» основного оппозиционного политика региона – О. Шеина, чья голодовка после выборов мэра г. Астрахань в 2012 году привлекла внимание СМИ и общественности на федеральном уровне. В-третьих, снижающимся рейтингом власти в регионе. Так, в марте 2014 года на выборах во втором по значимости городе области – Ахтубинске – кандидат от партии власти набрал менее 3%, а победил самовыдвиженец – бывший мэр города – А. Нарузбаев, набравший 42% голосов избирателей. Таким образом, специфика предвыборной ситуации формирует потенциально высокий уровень конкуренции и электоральную интригу на предстоящих выборах губернатора Астраханской области.

Политическая карьера ныне действующего губернатора неразрывно связана с Астраханской областью. А. Жилкин начинал свою карьеру еще в структуре областного ВЛКСМ, которую возглавил в 1988 году. В 1991 году начал работу в органах исполнительной власти Астраханской области на позиции первого заместителя главы администрации региона – А. Гужвина. После смерти первого главы региона (А. Гужвина) в 2004 году А. Жилкин был избран на пост губернатора области.

За десятилетний период руководства регионом А. Жилкин добился существенных изменений в экономике Астраханской области. Так, за период с 2004 года по 2012 год ВРП Астраханской области увеличилось практически в 4 раза с 56,7 млрд. рублей до 211 млрд. рублей. На протяжении всего периода губернаторства А. Жилкина наблюдается позитивная динамика индексов промышленного и сельскохозяйственного производства: данные индикаторы опускаются ниже стопроцентной отметки в рассматриваемый период только в 2009 году (93,4% - для индекса промышленного производства). За последнее время существенно вырос и объем инвестиций, поступающих в региональную экономику: с 52 млрд. рублей в 2008 году до 115 млрд. в 2013 год, что составляет более чем двукратный рост. А. Жилкину также удалось улучшить и ряд социально значимых экономических индикаторов региона. Так, уровень безработицы в Астраханской области снизился практически на 4%: с 11,6% в 2004 году – до 7,5% в 2013 году. Существенно снизилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2004 году доля таких жителей области составляла 20,3%, то в 2013 – уже 12%. Таким образом, А. Жилкину удалось значительно улучшить социально-экономическую обстановку в регионе.

Отметим также, что Астраханская область не является регионом, для которого характерен высокий уровень дотационности. Причем доля безвозмездных поступлений в бюджет региона из федерального центра за последние несколько лет неуклонно снижается: 2008 год - 34,2%, 2009 год – 37,14%, 2010 год – 22,72%, 2011 год – 28,69%, 2012 – 18,83%, 2013 – 14,28%. Однако государственный долг Астраханской области в начале 2014 года составил 19,67 млрд. рублей. Уровень госдолга региона превышает 50% доходов области, предусмотренных бюджетом на 2014 год.

В различных рейтингах оценки эффективности деятельности губернаторов, А.Жилкин оценивается средне и выше среднего. В июньском выпуске (2014 год) рейтинге эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» А.Жилкин находится на 70-71 месте, получив 58 баллов из 100 возможных. В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленном «Агентством политических и экономических коммуникаций», Астраханская область занимает 33 место.

Помимо в целом позитивной социально-экономической ситуации в области к числу электоральных преимуществ А. Жилкина можно отнести, во-первых, успешный электоральный опыт. Так, в 2004 году А. Жилкин выиграл выборы на пост главы региона в первом туре с довольно высоким результатом, набрав 65,34% голосов избирателей. Во-вторых, губернатор пользуется поддержкой федерального центра. В-третьих, он обладает большим политическим и управленческим опытом работы в регионе, лояльной и профессиональной командой. В-четвертых, А. Жикин опирается на поддержку крупных ФПГ, работающих на территории региона и являющихся одними из основных налогоплательщиков региона, поддержка губернатора которыми детерминирована позицией федерального центра (ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром»). В-пятых, относительно низким уровнем поддержки оппозиционных сил в регионе. Так, на федеральных парламентских и региональных выборах оппозиционные партии в сумме набрали 39,83% и 47,46% голосов избирателей соответственно. Все это формирует потенциально высокие электоральные шансы губернатора, позволяющие ему переизбраться на очередной срок в качестве главы Астраханской области.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» является основной оппозиционной силой, присутствующей в регионе. Так, на федеральных и региональных парламентских выборах эсеры смогли получить 14,56% и 15,92% голосов избирателей соответственно, что является вторым по величине результатом после рейтинга партии власти. Кандидатом от партии на предстоящих выборах станет известный оппозиционер – О. Шеин, обладающий большим электоральным потенциалом, что связано: во-первых, с относительно высоким уровнем поддержки кандидата в регионе. Так, на выборах мэра г. Астрахани в 2012 году, по официальным данным, набрал 29,96% голосов избирателей. Во-вторых, фигура О. Шеина пользуется широкой узнаваемостью в федеральном медиа-пространстве и способна привлечь дополнительные информационные ресурсы в рамках данной кампании, позволяющие увеличить электоральный рейтинг кандидата. В-третьих, активная оппозиционная деятельность О. Шеина в прошлом сформировала его образ как основного кандидата, способного противостоять власти в регионе, что позволяет эсеру опираться на довольно широкую аудиторию поддержки в среде жителей региона. Несмотря на отсутствие возможности у «Справедливой России» по самостоятельному преодолению муниципального фильтра, эсеры получили поддержку федерального руководства партии власти, пообещавшей помочь О. Шеину преодолеть муниципальный фильтр. Относительно высокая популярность политика в регионе, а также гарантированная поддержка выдвижении на муниципальном уровне формируют значимую угрозу для переизбрания А. Жилкина, концентрируют публичное противостояние в рамках кампании на линии «Жилкин - Шеин», а также повышают вероятность проведения второго тура выборов главы администрации области.

Кандидаты, представляющие другие оппозиционные партии (О.Снегов – КПРФ и А. Старовойтов – ЛДПР), не являются серьезными участниками электоральной гонки, не обладают значимым электоральным потенциалом в рамках данной кампании. Так, КПРФ и ЛДПР обладают довольно скромным уровнем поддержки в среде избирателей области. На федеральных парламентских выборах в 2011 году коммунисты и либерал-демократы области набрали 13,26% и 8,33% голосов избирателей соответственно. Отметим также, что О. Снегов аффилирован с крупной ФПГ (ОАО «Газпром»), присутствующей в регионе и поддерживающей А. Жилкина, что позволяет отнести коммуниста к числу «технических» кандидатов.

Характерной чертой данной кампании, однако, не способной ключевым образом повлиять на результаты выборов, является участие в электоральной гонке «технических» кандидатов, не обладающих высоким электоральным потенциалом и абсолютно незнакомых избирателям области. К числу таких кандидатов можно отнести А. Тукаева, выдвинутого региональным отделением партии «Автомобильная Россия».

Таким образом, предстоящие выборы губернатора Астраханской области, в случае участия в них О. Шеина, будут сопряжены со средним уровнем конкурентности, что связано с присутствием на политическом пространстве региона двух значимых политических фигур: кандидата-эсера и действующего губернатора А. Жилкина. Федеральная поддержка, конструктивные отношения с ключевыми для региона ФПГ, большой политический и управленческий опыт, поддержка избирателей формируют высокие шансы А. Жилкина на переизбрание даже в условиях значимой электоральной конкуренции.

В соответствии с законом "О выборах губернатора Астраханской области" право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 7% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 34 городских округов и муниципальных районов области.

Губернатор:

Жилкин Александр Александрович

Дата рождения: 26.09.1959

54 года на момент выборов

Срок полномочий:

С 23 декабря 2004 г. – по настоящее время

10 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 42,9% (▲); 2010 г. – 42,2%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 40,2% (▼); 2010 г. – 40,3%.

§ образованием: 2011 г. – 69,7% (▲); 2010 г. – 66,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 23,2% (▲); 2010 г. – 16,7%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 31,5% (▲); 2010 г. – 20,2%.

Электоральный опыт:

Выборы губернатора Астраханской области в 2004 году – 65,34% (избран).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): С (вероятность избираться в ситуации конкурентных выборов – ниже среднего).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 58 (среднее влияние), средний балл – 4,20 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «3» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, третий выпуск, июнь 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 70-71 (средний), 58 балл (из 100); динамика (-1 балла).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 33.

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 60,17% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 52,54% (2011).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области):

Чаплин Юрий Константинович

Претенденты на губернаторский пост:

Справедливая Россия

Результат СР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 14,56%.

Результат СР на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 15,92%.

Шеин Олег Васильевич

21.03.1972; 42 года на момент выборов.

Депутат Астраханской областной Думы пятого созыва. Член комитета Думы по государственному строительству, законности и правопорядку и комитета Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Руководитель фракции «Справедливая Россия».

Ранее:

С 1994 по 1995 год – учитель истории школы села Три Протока Приволжского района Астраханской области.

1994-1996 годы – депутат Астраханского областного Представительного Собрания, заместитель председателя комитета по природопользованию и природным ресурсам.

1996-1999 годы - депутат Астраханского областного Представительного Собрания, председатель комитета по законности, правопорядку, нормотворчеству и местному самоуправлению.

В 1999, 2003, 2007 годах избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1996 года – сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов «Защита».

С 2006 года – сопредседатель Всероссийского общественного объединения «Союз жителей».

С 2011 года - депутат Думы Астраханской области пятого созыва.

Выборы депутатов Астраханского областного Представительного Собрания в 1994 году (избран).

Выборы депутатов Астраханского областного Представительного Собрания в 1999 году (избран).

Выборы депутатов ГД РФ третьего созыва в 1999 году по Астраханскому одномандатному округу № 61 – 21,9 % (избран).

Выборы депутатов ГД РФ четвертого созыва в 2003 году по Астраханскому одномандатному округу № 63 – 35,84% (избран).

Выборы депутатов ГД РФ пятого созыва в 2007 году по списку «Справедливой России» (избран).

Выборы депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году (избран)

Выборы мэра города Астрахань в 2012 году – 29,96% (не избран)

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 13,26%.

Результат КПРФ на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 14,97%.

Снегов Олег Михайлович

11.06.1980; 34 года на момент выборов.

В настоящее время начальник отдела управления имуществом ОАО «Газпром добыча Астрахань». Депутат Думы Астраханской области пятого созыва, член комитета по государственному строительству, правопорядку и безопасности; комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту.

Ранее:

С 2003 по 2005 год - работал агентом-экспедитором ООО ПКФ «Зюйд-Вест».

С 2005 по 2007 год - работал бухгалтером ОАО «ТЭЦ Северная».

С 2007 по 2008 год – заместитель генерального директора по производству ОАО «Волга-Дончермет».

С 2008 по 2012 год – главный инженер ООО ППК «Энерготранс».

С 2011 года – депутат Астраханской областной Думы пятого созыва.

С 2013 года и по настоящее время – начальник отдела управления имуществом ООО «Газпром Добыча Астрахань».

Выборы депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году по списку КПРФ (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 8,33%.

Результат ЛДПР на выборах в Областную Думу Астраханской области в 2011 году – 11,57%.

Старовойтов Александр Сергеевич

28.01.1972; 42 года на момент выборов

Депутат ГД РФ шестого созыва. Член фракции ЛДПР. Заместитель председателя комитета ГД РФ по транспорту.координатор Астраханского регионального отделения ЛДПР.

Ранее:

В 1990-1997 гг. - служба в ВС СССР / РФ.

В 1997-2000 гг. - проходил службу в подразделении по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ РФ.

С начала 2000-х гг. - работал на различных руководящих должностях в крупных коммерческих структурах.

В 2005 г. - организовал собственный бизнес.

В 2007 г. - был приглашен на работу в Центральный аппарат ЛДПР.

В 2008-2009 гг. - возглавлял ЛДПР Московской области.

С июля 2009 г. - возглавил Астраханское региональное отделение ЛДПР. Являлся помощником депутата ГД ФС РФ 5 созыва Селезнева В.С. по работе в Астраханской области.

В марте 2010 г. - избран депутатом Городской Думы муниципального образования "город Астрахань".

С декабря 2011 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. Член фракции ЛДПР. Избран по региональному списку от Астраханской области.

Выборы депутатов Городской Думы города Астрахань в 2010 году по избирательному округу № 4 – 39,5% (избран).

Выборы депутатов ГД РФ шестого созыва в 2011 году по списку ЛДПР (избран).

Партия «Автомобильная Россия»

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ шестого созыва и выборах депутатов Астраханской областной Думы в 2011 году.

Тукаев Александр Валерьевич

26.02.1975; 39 лет на момент выборов.

Заместитель директора по аналитическим вопросам ГБУ АО "Центр стратегического анализа и управления проектами".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net