Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2005 | Николай Пахомов

БУШ ТАК И НЕ СУМЕЛ ПОНРАВИТЬСЯ ЕВРОПЕЙЦАМ

На днях известный аналитический центр, Немецкий фонд Маршалла, обнародовал результаты очередного исследования на тему различного восприятия отдельных вопросов международных отношений европейцами и американцами. Особенное внимание эксперты фонда уделили тому, как по обе стороны Атлантического океана воспринимается партнёрство двух центров западной цивилизации. Казалось, что ответы на многие вопросы исследования можно было угадать заранее. Однако даже очевидные мнения респондентов зачастую имели новые даже для специалистов нюансы.

Выводы доклада можно разбить на три большие группы: описание восприятия европейцами и американцами своих политических систем в качестве акторов международных отношений, анализ мнения респондентов о целях, реальных или желательных, для дипломатов, представляющих две части света, и, наконец, рассмотрение общих оценок партнёрства с разных берегов северной Атлантики.

Что касается первой группы выводов, то обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на фактический провал процесса ратификации проекта европейской интеграции, европейцы, в общем, не стали недоверчивее относится к самой идее интеграции, что лишний раз доказывает протестный характер голосования на референдумах в Голландии и Франции, целью которого было своеобразное наказание национальных политических элит.

Более того, среди европейцев широкой поддержкой пользуется мнение, что ЕС надо стремиться к "сверхдержавности", причём эта "сверхдержавность" должна основываться не на устаревшей в ХХI веке военной силе, а на современных факторах "мягкого" доминирования. Логичным продолжением такого проекта, которое может быть отнесено уже ко второй группе вышеназванных выводов специалистов фонда Маршалла, является популярность среди жителей единой Европы планов специального места постоянного члена Совбеза ООН для ЕС. Причём даже известные своим патриотизмом французы готовы согласиться с тем, что их страна лишится из-за этого своего места в Совете безопасности. (Чего нельзя сказать о британцах, по-прежнему скептически настроенных к ЕС и не забывших о былом имперском статусе Британии.)

Что же касается отношения европейцев к трансатлантическому партнёрству, то тут, если не вдаваться в подробности любопытного доклада, можно сказать, что жители Старого света выступают за развитие и укрепление связей с Новым. Однако есть одно "но". Отношение европейцев к Америке продолжает ухудшать президент Буш, который, несмотря на ряд предпринятых им после переизбрания реверансов по отношению к Европе, остаётся для большинства жителей ЕС скорее отрицательным персонажем. К тому же, по мнению европейцев, сотрудничество с Америкой не должно превращаться для Европы в послушное следование в кильватере Вашингтона.

В вопросе определения областей возможного сотрудничества в Европе скорее склонны избрать для этого отражение вызовов глобализации, в первую очередь, экологических, таких как, например, глобальное потепление. Американцы же больше обеспокоены борьбой с глобальным терроризмом, угроза которого доведена американскими СМИ чуть ли не до уровня национальной истерии.

По-прежнему в докладе фонда Маршалла прослеживается несколько моментов, подтверждающих цивилизационную общность Европы и Северной Америки. Так, жители по обе стороны Атлантики испытывают озабоченность по поводу нелиберального развития Китая. Впрочем, тут может быть и другое объяснение: известно, что пугает все непонятное. Поэтому не приходится удивляться, что стремительный прогресс китайской экономики на фоне сохранения власти компартии и практически полном отрицании западных ценностей плохо уживается с менталитетом западного человека. Следовательно, недоумение на Западе как в элитных, так и в широких кругах, вполне предсказуемо.

Пожалуй, главное, что удалось доказать экспертам Немецкого фонда Маршалла своим докладом, это сохраняющееся и обогащающее разнообразие точек зрения по поводу развития международных отношений при по-прежнему существующей готовности к сотрудничеству. Этот вывод, бесспорно, обнадёживает, так как два центра мировой мощи во всех её проявлениях, военном, экономическом, культурном, интеллектуальном, работая совместно над решением задач, стоящих перед человечеством, способны немало сделать для процветания всех жителей Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net