Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2012 | Алексей Макаркин

Румынский импичмент

Румынский парламент отстранил от должности президента Траяна Бэсеску и назначил референдум по вопросу его импичмента на 29 июля. Если простое большинство участников голосования выскажется за это решение, Бэсеску потеряет пост главы государства.

В Москве Траян Бэсеску известен преимущественно как политик, негативно относящийся к России. В июне 2011 года между Румынией и Россией даже возник дипломатический скандал, после того как Бэсеску в 70-летнюю годовщину начала операции "Барбаросса" встал на защиту фашистского диктатора Иона Антонеску и заявил, что действовал бы на его месте аналогично.

Занятно, что выгораживая Антонеску, Бэсеску подверг критике арестовавшего его короля Михая. Отречение Михая от престола в 1947 году нынешний глава Румынии назвал "актом предательства". "Мы простим его лишь потому, что он был русским лакеем, оставил престол и покинул страну?", - задал риторический вопрос румынский президент.

В то же время в самой Румынии Бэсеску известен как лидер, которого обвиняли в нарушениях в ходе проведения президентских выборов 2009 года, когда его переизбрали на второй срок. В результате сложилась необычная для современной Европы ситуация – оппозиция не признала итогов выборов, на которых президент победил с минимальным перевесом, получив 50,33% голосов. Скандальная избирательная кампания 2009 года – первые президентские выборы со времени принятия Румынии в Евросоюз – стали свидетельством уязвимости румынской демократии.

Особенностью полутора сроков президентства Бэсеску являлись постоянные политические конфликты, в которых ключевую роль играл глава государства. Он пришел к власти в 2004 году как лидер правоцентристской коалиции, сменившей у власти левоцентристов из Социал-демократической партии. Однако уже в 2007 году коалиция развалилась из-за сильнейших разногласий между ее членами – Национал-либеральная партия, наследница одноименной политической силы, существовавшей во времена румынской монархии, потребовала отставки президента.

Национал-либералы тогда объединились со своими традиционными оппонентами – социал-демократами – и смогли не только сформировать новый кабинет, но и добиться всенародного голосования по поводу доверия Бэсеску. Депутаты обвиняли Бэсеску в том, что он 19 раз нарушил конституцию, в том числе незаконно давал команду на прослушивание телефонных разговоров неугодных политиков, не проводил консультации с парламентом, мешал правительству работать.

Но на референдуме тогда еще очень популярный, харизматичный президент смог одержать победу и сохранить свой пост, получив поддержку 75% участников референдума.

В 2008 году, после очередных парламентских выборов, Бэсеску удалось создать новую правительственную коалицию из своей партии (Демократической либеральной) и социал-демократов, прагматично договорившихся с победителем. Но уже в следующем году и эта коалиция распалась из-за обвинений в адрес Бэсеску в подготовке фальсификации предстоявших президентских выборов.

Возможностей договориться с национал-либералами у Бэсеску уже не было – поэтому он избрал последний возможный вариант. А именно: формирования коалиции с участием партии, представляющей интересы венгерского меньшинства (Демократического союза венгров Румынии), а также Национального союза за прогресс Румынии - небольшой партии, в которую вошли бывшие оппоненты Бэсеску, перешедшие на его сторону.

Маневры Бэсеску проходили успешно только в относительно благоприятной экономической ситуации. Однако за последнее время рейтинг доверия президента и Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы – МВФ и Еврокомиссия.

В стране увеличен пенсионный возраст, а последней каплей, переполнившей чашу терпения общества, стала непопулярная реформа здравоохранения, направленная на коммерциализацию этой сферы (президент был вынужден отменить ее после многочисленных акций протеста). Кризис сильно ударил по Румынии - в 2009 году ВВП страны сократился на 7,1%, в 2010-м – еще на 1,3%. Только в прошлом году возобновился рост, но крайне неуверенный – на 1,5%.

Под влиянием экономических неурядиц и протестов населения нынешней весной распалась последняя правительственная коалиция Бэсеску – значительная часть депутатов вышла из его партии. А первый вице-председатель партии Сорин Фрунзэверде заявил после ухода об установлении в стране "полицейского государства" и тотальной слежке. Для того, чтобы удержать в правительстве венгров, пришлось пойти на уступки венгерскому меньшинству, что вызвало недовольство как у противников Бэсеску, так и у многих еще остававшихся его сторонников.

В этих условиях президенту ничего не оставалось, как согласиться на формирование нового кабинета из оппозиционеров – Социал-либерального альянса, в который входят социал-демократы (их лидер Виктор Понта в мае стал премьером), национал-либералы и консерваторы. На местных выборах, которые также состоялись в мае, социал-либералы получили 53,2% голосов (победив, в частности, в Бухаресте и ряде других крупных городов), тогда как партия Бэсеску – всего 15,8%. После этого политическая борьба резко обострилась. Парламентское большинство начало готовить импичмент президенту, а Бэсеску пытался контратаковать.

Новоиспеченный премьер был обвинен в плагиате при написании докторской диссертации (это серьезное обвинение в современной Европе, где своих постов в аналогичных случаях лишились министр обороны Германии и президент Венгрии). Понта уходить отказался. Кроме того, в прошлом месяце разразилась драма, не имевшая прецедентов в современной Румынии. Верховный кассационный суд Румынии оставил в силе вынесенный в январе вердикт экс-премьеру Адриану Нэстасе (коллеги Понты по партии), предусматривающий наказание в виде двух лет лишения свободы за коррупцию. Когда сотрудники полиции пришли в его дом, он выстрелил себе в горло. К счастью, попытка самоубийства не удалась – показательно, что Понта посетил Нэстасе в больнице.

В свою очередь, противники Бэсеску форсировали конфликт. Обоснованием для импичмента стало обвинение в том, что он фактически взял на себя функции премьер-министра, введя в 2010 году меры жесткой экономии, а также в ограничении независимости суда. На состоявшейся 3 июля чрезвычайной сессии парламента Румынии председатели обеих его палат, принадлежавшие к партии Бэсеску, были смещены со своих постов. Палату депутатов стал представитель социал-демократов, а сенат возглавил национал-либерал Крин Антонеску, который после отстранения Бэсеску от должности стал исполняющим обязанности президента.

Представители Социал-либерального союза также объявили о намерении отозвать из Конституционного суда всех делегированных парламентом судей, обвинив их в подконтрольности Бэсеску. Суд действительно находится на стороне президента – он обвинил премьера Понту в попытках разрушить судебную ветвь власти.

Румынские судьи направили просьбу разобраться в ситуации в конституционную комиссию Совета Европы. Комиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг уже заявила, что ЕС "глубоко обеспокоен" угрозами независимости суда. А посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн утверждает, что в Румынии возникла угроза независимости демократических институтов, что скажется на отношении к стране как со стороны правительства США, так и со стороны финансовых рынков. Гитенштейн считает, что попытка правящего большинства сместить судей Конституционного суда "стала бы черным днем в истории Румынии".

Бэсеску известен как сторонник евроатлантизма и сотрудничества с США и НАТО на Балканах и в Каспийском регионе. В свою очередь, во время избирательной кампании 2009 года кандидат от социал-демократов Мирча Джоанэ заявлял о необходимости восстановить и поставить на новый уровень разорванные в годы перестройки связи с Россией, Китаем и Индией, считая их "силами XXI века".

Впрочем, не стоит преувеличивать "пророссийских" симпатий оппонентов Бэсеску – именно в период пребывания у власти социал-демократов Румыния вступила в НАТО. А советником премьера Понты стал бывший командующий американскими войсками в Боснии и Косово генерал Уэсли Кларк. Скорее, можно говорить о стремлении Социал-либерального альянса проводить более уравновешенную внешнюю политику. И не предпринимать шагов типа попыток оправдать действия диктатора Антонеску, которые вызывают не только раздражение в России, но и недоумение в Европе.

Похоже, что правительственной коалиции будет трудно сместить конституционных судей, но ей существенно проще выиграть референдум. Бэсеску уже завышает ставки, заявляя, что в случае поражения уйдет из политики. В нынешнем году с подобной угрозой выступал Николя Саркози накануне президентских выборов во Франции – и, как известно, ему это не помогло. Популярность Бэсеску сейчас, пожалуй, даже меньше, чем Саркози – поэтому сейчас румынскому президенту чрезвычайно повезет, если он сможет удержаться на своем посту.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 9.07.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net