Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2012 | Алексей Макаркин

Румынский импичмент

Румынский парламент отстранил от должности президента Траяна Бэсеску и назначил референдум по вопросу его импичмента на 29 июля. Если простое большинство участников голосования выскажется за это решение, Бэсеску потеряет пост главы государства.

В Москве Траян Бэсеску известен преимущественно как политик, негативно относящийся к России. В июне 2011 года между Румынией и Россией даже возник дипломатический скандал, после того как Бэсеску в 70-летнюю годовщину начала операции "Барбаросса" встал на защиту фашистского диктатора Иона Антонеску и заявил, что действовал бы на его месте аналогично.

Занятно, что выгораживая Антонеску, Бэсеску подверг критике арестовавшего его короля Михая. Отречение Михая от престола в 1947 году нынешний глава Румынии назвал "актом предательства". "Мы простим его лишь потому, что он был русским лакеем, оставил престол и покинул страну?", - задал риторический вопрос румынский президент.

В то же время в самой Румынии Бэсеску известен как лидер, которого обвиняли в нарушениях в ходе проведения президентских выборов 2009 года, когда его переизбрали на второй срок. В результате сложилась необычная для современной Европы ситуация – оппозиция не признала итогов выборов, на которых президент победил с минимальным перевесом, получив 50,33% голосов. Скандальная избирательная кампания 2009 года – первые президентские выборы со времени принятия Румынии в Евросоюз – стали свидетельством уязвимости румынской демократии.

Особенностью полутора сроков президентства Бэсеску являлись постоянные политические конфликты, в которых ключевую роль играл глава государства. Он пришел к власти в 2004 году как лидер правоцентристской коалиции, сменившей у власти левоцентристов из Социал-демократической партии. Однако уже в 2007 году коалиция развалилась из-за сильнейших разногласий между ее членами – Национал-либеральная партия, наследница одноименной политической силы, существовавшей во времена румынской монархии, потребовала отставки президента.

Национал-либералы тогда объединились со своими традиционными оппонентами – социал-демократами – и смогли не только сформировать новый кабинет, но и добиться всенародного голосования по поводу доверия Бэсеску. Депутаты обвиняли Бэсеску в том, что он 19 раз нарушил конституцию, в том числе незаконно давал команду на прослушивание телефонных разговоров неугодных политиков, не проводил консультации с парламентом, мешал правительству работать.

Но на референдуме тогда еще очень популярный, харизматичный президент смог одержать победу и сохранить свой пост, получив поддержку 75% участников референдума.

В 2008 году, после очередных парламентских выборов, Бэсеску удалось создать новую правительственную коалицию из своей партии (Демократической либеральной) и социал-демократов, прагматично договорившихся с победителем. Но уже в следующем году и эта коалиция распалась из-за обвинений в адрес Бэсеску в подготовке фальсификации предстоявших президентских выборов.

Возможностей договориться с национал-либералами у Бэсеску уже не было – поэтому он избрал последний возможный вариант. А именно: формирования коалиции с участием партии, представляющей интересы венгерского меньшинства (Демократического союза венгров Румынии), а также Национального союза за прогресс Румынии - небольшой партии, в которую вошли бывшие оппоненты Бэсеску, перешедшие на его сторону.

Маневры Бэсеску проходили успешно только в относительно благоприятной экономической ситуации. Однако за последнее время рейтинг доверия президента и Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы – МВФ и Еврокомиссия.

В стране увеличен пенсионный возраст, а последней каплей, переполнившей чашу терпения общества, стала непопулярная реформа здравоохранения, направленная на коммерциализацию этой сферы (президент был вынужден отменить ее после многочисленных акций протеста). Кризис сильно ударил по Румынии - в 2009 году ВВП страны сократился на 7,1%, в 2010-м – еще на 1,3%. Только в прошлом году возобновился рост, но крайне неуверенный – на 1,5%.

Под влиянием экономических неурядиц и протестов населения нынешней весной распалась последняя правительственная коалиция Бэсеску – значительная часть депутатов вышла из его партии. А первый вице-председатель партии Сорин Фрунзэверде заявил после ухода об установлении в стране "полицейского государства" и тотальной слежке. Для того, чтобы удержать в правительстве венгров, пришлось пойти на уступки венгерскому меньшинству, что вызвало недовольство как у противников Бэсеску, так и у многих еще остававшихся его сторонников.

В этих условиях президенту ничего не оставалось, как согласиться на формирование нового кабинета из оппозиционеров – Социал-либерального альянса, в который входят социал-демократы (их лидер Виктор Понта в мае стал премьером), национал-либералы и консерваторы. На местных выборах, которые также состоялись в мае, социал-либералы получили 53,2% голосов (победив, в частности, в Бухаресте и ряде других крупных городов), тогда как партия Бэсеску – всего 15,8%. После этого политическая борьба резко обострилась. Парламентское большинство начало готовить импичмент президенту, а Бэсеску пытался контратаковать.

Новоиспеченный премьер был обвинен в плагиате при написании докторской диссертации (это серьезное обвинение в современной Европе, где своих постов в аналогичных случаях лишились министр обороны Германии и президент Венгрии). Понта уходить отказался. Кроме того, в прошлом месяце разразилась драма, не имевшая прецедентов в современной Румынии. Верховный кассационный суд Румынии оставил в силе вынесенный в январе вердикт экс-премьеру Адриану Нэстасе (коллеги Понты по партии), предусматривающий наказание в виде двух лет лишения свободы за коррупцию. Когда сотрудники полиции пришли в его дом, он выстрелил себе в горло. К счастью, попытка самоубийства не удалась – показательно, что Понта посетил Нэстасе в больнице.

В свою очередь, противники Бэсеску форсировали конфликт. Обоснованием для импичмента стало обвинение в том, что он фактически взял на себя функции премьер-министра, введя в 2010 году меры жесткой экономии, а также в ограничении независимости суда. На состоявшейся 3 июля чрезвычайной сессии парламента Румынии председатели обеих его палат, принадлежавшие к партии Бэсеску, были смещены со своих постов. Палату депутатов стал представитель социал-демократов, а сенат возглавил национал-либерал Крин Антонеску, который после отстранения Бэсеску от должности стал исполняющим обязанности президента.

Представители Социал-либерального союза также объявили о намерении отозвать из Конституционного суда всех делегированных парламентом судей, обвинив их в подконтрольности Бэсеску. Суд действительно находится на стороне президента – он обвинил премьера Понту в попытках разрушить судебную ветвь власти.

Румынские судьи направили просьбу разобраться в ситуации в конституционную комиссию Совета Европы. Комиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг уже заявила, что ЕС "глубоко обеспокоен" угрозами независимости суда. А посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн утверждает, что в Румынии возникла угроза независимости демократических институтов, что скажется на отношении к стране как со стороны правительства США, так и со стороны финансовых рынков. Гитенштейн считает, что попытка правящего большинства сместить судей Конституционного суда "стала бы черным днем в истории Румынии".

Бэсеску известен как сторонник евроатлантизма и сотрудничества с США и НАТО на Балканах и в Каспийском регионе. В свою очередь, во время избирательной кампании 2009 года кандидат от социал-демократов Мирча Джоанэ заявлял о необходимости восстановить и поставить на новый уровень разорванные в годы перестройки связи с Россией, Китаем и Индией, считая их "силами XXI века".

Впрочем, не стоит преувеличивать "пророссийских" симпатий оппонентов Бэсеску – именно в период пребывания у власти социал-демократов Румыния вступила в НАТО. А советником премьера Понты стал бывший командующий американскими войсками в Боснии и Косово генерал Уэсли Кларк. Скорее, можно говорить о стремлении Социал-либерального альянса проводить более уравновешенную внешнюю политику. И не предпринимать шагов типа попыток оправдать действия диктатора Антонеску, которые вызывают не только раздражение в России, но и недоумение в Европе.

Похоже, что правительственной коалиции будет трудно сместить конституционных судей, но ей существенно проще выиграть референдум. Бэсеску уже завышает ставки, заявляя, что в случае поражения уйдет из политики. В нынешнем году с подобной угрозой выступал Николя Саркози накануне президентских выборов во Франции – и, как известно, ему это не помогло. Популярность Бэсеску сейчас, пожалуй, даже меньше, чем Саркози – поэтому сейчас румынскому президенту чрезвычайно повезет, если он сможет удержаться на своем посту.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 9.07.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net