Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2012 | Александр Ивахник

Молчание – золото

Сегодня, в последний день работы весенней сессии, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о восстановлении в Уголовном кодексе статьи «клевета». Все три оппозиционные фракции выступали против, так что закон был одобрен только голосами депутатов из «Единой России». Первоначальный вариант законопроекта, прошедшего первое чтение 11 июля, предусматривал максимальный штраф в размере до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы до пяти лет. Однако президент Владимир Путин, в принципе поддержав законопроект, призвал парламентариев изъять в качестве санкций по статье «клевета» лишение свободы и принудительные работы, но при этом особо отметил, что все остальные возможные варианты санкций законодатели определят сами. Надо признать, думские единороссы очень творчески подошли к этому поручению главы государства. Наказание в виде лишения свободы они, естественно, сняли, но зато увеличили максимальный размер штрафов в 10 раз – до 5 млн. рублей.

Принятый закон состоит из нескольких частей, описывающих различные виды клеветнических заявлений. Если в первоначальном варианте предполагалось, что обычная клевета, т.е. «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», будет караться штрафом до 100 тысяч рублей, то теперь штрафы увеличены до 500 тысяч рублей (предусмотрены также обязательные работы на срок до 160 часов). Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в СМИ, повлечет штраф до 1 млн. рублей вместо 200 тысяч первоначально. Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей (вместо 300 тысяч). Клевета, соединенная «с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», теперь карается штрафом до 5 млн. рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Особую заботу депутаты из «Единой России» проявили о судьях, прокурорах, следователях, лицах, производящих дознание, и судебных приставах. Для их защиты от клеветы в УК внесена особая статья. Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора карается штрафом до 1 млн. рублей, а клевета при рассмотрении материалов или дела в суде будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей. Если же клевета в отношении правоохранителей соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то предусмотрен штраф до 5 млн. руб. либо обязательные работы на срок 480 часов.

Один из авторов закона, известный единоросс Александр Хинштейн, выступая в Госдуме и в телеэфире, всячески подчеркивал ту мысль, что закон направлен, в первую очередь, на защиту рядовых граждан. Защита доброго имени человека – вещь, безусловно, важная. Но ведь она существует и в ныне действующем законодательстве. Просто статья о клевете в декабре 2011 года в рамках объявленной президентом Дмитрием Медведевым либерализации уголовного законодательства была перенесена из УК в КоАП и на данный момент предусматривает штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, что не так уж и мало для среднего человека. Введенные сегодня миллионные суммы штрафов – это неподъемная ноша даже по меркам весьма высоких депутатских окладов. Что уж говорить об обычных гражданах. Может быть закон направлен на исправление нравов в среде шоу-бизнеса или в светской тусовке? Тоже вряд ли, иначе к чему бы тогда такая спешка – прохождение всех трех чтений законопроекта за три дня.

Совершенно очевидно, что принятие закона связано с крайне тревожным, на грани истерики, состоянием правящей верхушки, напуганной происшедшим в стране ростом гражданской активности и перспективой расширения массовых протестных выступлений уже осенью. Потому власть приложила немалые усилия, чтобы резкое ужесточение закона о клевете произошло до окончания весенней сессии парламента, и к осени его новые санкции можно было оперативно задействовать. Закон делает потенциальными жертвами уголовного преследования радикальных критиков и разоблачителей как органов власти, так и конкретных чиновников. В зону риска попадают, прежде всего, независимые журналисты, особенно занимающиеся расследованиями коррупционной деятельности должностных лиц, лидеры оппозиционных партий и гражданского движения. Не случайно, что за один день накануне принятия закона журналисты собрали около 1500 подписей под петицией протеста против намерений властей. В петиции, в частности, отмечается, что только за 2009-2011 годы по статье УК РФ о клевете было осуждено около 800 человек, большинство из которых – региональные журналисты и блогеры, а основными инициаторами уголовного преследования становились чиновники и представители властей.

Кроме того, не трудно понять, что новый закон о клевете – мощное функциональное дополнение к недавно принятому закону о резком повышении административных штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Ведь даже если участники акции ведут себя подчеркнуто законопослушно, то речи уличных ораторов не могут быть стерильны. На митингах не говорят гладко и выверено, сила митинга – эмоции, которые зачастую перехлестывают через край. Так что в словах выступающих в ходе массовых акций лидеров оппозиции при желании легко найти элементы клеветы, которые потянут на состав преступления в интерпретации проверенного российского суда. Более того, поскольку статья о клевете вновь вернулась в уголовное судопроизводство, то теперь оппозиционера, обвиняемого по этой статье, на время следствия можно будет на несколько месяцев изолировать в СИЗО, а в случае обвинительного решения суда – лишить возможности выдвигаться в депутаты и губернаторы или выступать организатором митингов.

Сегодня же стало известно, что уже в сентябре думские единороссы планируют провести закон об увеличении в 10 раз штрафов и по статье «оскорбление», остающейся в Административном кодексе. Поистине, молчание становится в российской политической жизни золотом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net