Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.08.2005 | Татьяна Становая

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПО КОНТРОЛЮ НАД ОБЩЕСТВОМ

Вчера Владимир Путин провел встречу с представителями консультативных органов при президенте России по вопросу формирования Общественной палаты РФ. До 1 августа ожидалось появление президентского списка первых 42 членов, однако процесс затягивается (по закону об Общественной палате, Владимир Путин должен был в течение месяца после вступления его в силу (1 июля) вынести свои предложения). Опоздание можно объяснить тем, что президент решил провести ликбез среди своих консультантов (тут же стало понятно, кто кого на самом деле консультирует) по поводу того, кто же должен представлять гражданское общество в диалоге с властью. Исходя из выступления президента, стало понятно, что в палате должны присутствовать исключительно лояльные власти общественные деятели.

Напомним, что решение о создании Общественной палаты было принято после трагедии в Беслане: тогда президент заявил, что надо повышать эффективность диалога власти и общества, но главное консолидировать усилия против существующих угроз. Иными словами, общество должно поддерживать и всячески помогать власти, и лишь во вторую очередь контролировать и критиковать ее (ведь это, по мнению власти, ее ослабляет).

Общественная палата формируется в три этапа. Сначала указом президента утверждаются 42 члена этой палаты из числа наиболее заслуженных людей страны. Затем они утверждают еще 42 члена Общественной палаты из кандидатов, представленных федеральными общественными объединениями. И на последнем этапе еще 42 члена палаты утверждаются по рекомендациям региональных общественных объединений.

На встречу к президенту пришли представители функционирующих при президенте советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, по вопросам совершенствования правосудия, по взаимодействию с религиозными объединениями, по физкультуре и спорту.

Открывая заседания, Владимир Путин заявил, что "Общественная палата должна будет апробировать новые формы взаимодействия власти и гражданского общества - имея в виду полномочия палаты по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти и управления. С другой стороны, деятельность Общественной палаты серьезно скажется и на укреплении гражданского общества в целом. Очень на это рассчитываем. А сама палата должна стать площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений и в итоге должна помочь активизировать их работу. В этой связи придаю особое значение консультациям со всеми коллегами, которые здесь сегодня собрались, с представителями советов при Президенте Российской Федерации".

Главное к чему клонил президент - это персональный состав палаты, от которого как раз и зависит результативность ее работы. "В Администрацию Президента поступило более 300 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам. Однако прежде чем принимать решение, хотел бы сегодня в этом составе посоветоваться с вами по самим подходам к отбору этих кандидатов", - заявил президент в самом начале. Правда, как выяснилось, никто о персональном составе из выступающих не говорил. Лишь декан юридического факультета Тверского госуниверситета Лидия Туманова сказала про молодежь, из чего настороженный "Коммерсант" сразу сделал вывод: в Общественную палату придут "Наши".

В общем, у этих соображений есть основания. Как заявил Владимир Путин, "членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах. Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и, что немаловажно, должны быть политически максимально неангажированы". Интересно, считается ли ангажированностью лояльность Кремлю? Ответ однозначный: лояльность Кремлю равнозначна патриотизму, преданности государству российскому и его национальным интересам. Соответственно, логика подсказывает, что те, кто против Кремля, тот против России. Поэтому и войти в Общественную палату не смогут те общественную организации, которые кем-либо ангажированы, кроме Кремля.

После своего вступительного слова Владимир Путин приступил, собственно, к консультациям с общественными деятелями. Лидия Туманова предложила в работе Общественной палаты остановиться, прежде всего, на анализе ведомственных актов, тем более что президент в своем послании уже говорил об их не лучшем качестве (становится ясно, кто в действительности ставит задачи перед Общественной палатой). Но ее выступление казалось верхом конструктивизма на фоне двух следующих.

Никита Михалков выступил с идеей создания общедоступного общественного телевидения, которое объединяло бы страну и рассказывало о жизни в регионах, создавая ощущение, что это "наша страна". При этом почему-то Михалков начал свое выступление с ностальгии по комсомолу и однопартийной системе, дав понять, что взаимодействовать власти и обществу надо также, но при этом успехи делать реальными, а не показными. Стало понятно, что президент очень эффективно проконсультировал своих консультантов: поняли они его правильно. "В прошлые годы атмосфера создавалась очень мощным стимулом, очень мощной государственной рукой: пионерия, комсомольская организация, партия, однопартийная система… И из этого строилась политика взаимоотношений между властью и народом…На сегодняшний день, мне кажется, как раз вот это - то самое, чего нам не хватает", - говорил Михалков уже про Общественную палату. Только все больше становилось непонятным, кто кого должен контролировать: общество государство или государство общество.

Но самым "выдающимся" было выступление завсектора политологических исследований Института государства и права РАН Вильяма Смирнова. Его откровения потрясли бы любого политолога. Оказывается, "образование Общественной палаты создает принципиально новый институт в мировой практике взаимодействия гражданского общества и государства. К классической триаде ветвей - законодательной, исполнительной и судебной, по существу, добавляется новая ветвь власти, которая, безусловно, является общественной, или гражданско-общественной". Похоже, Смирнов решил по совместительству с пиаром Общественной палаты, продвинуть в массы свой вклад в мировую политологию: а именно продолжить дело Джона Локка и Монтескье, чьими усилиями и появились всем известные ветви власти. "Тем самым Россия заложила основы перехода от традиционной многовековой представительной демократии к демократии прямой, демократии участнической…Уже не только в мечтах или даже в теориях впервые можно говорить о том, что действительно общество на правовой основе превращается в равного партнера государства", - продолжал мечтать Смирнов. Президенту его слова, видимо, казались медом: никто еще так не говорил про Общественную палату. И вряд ли скажет.

Закончилось все снова темой персонального состава Общественной палаты: ведь, как известно, "кадры решают все". Как заявил Владимир Путин, все опять будет зависеть "от того, каков ее будет состав. И я согласен с тем, что далеко не всегда и не все можно решить, образно говоря, силовым путем. Но для того чтобы решить другим способом, нужен авторитет тех людей, которые высказывают компетентное мнение, с которым подавляющее большинство общества будет согласно", - заявил он. И тут все стало понятно - главное, чтобы общество было со всем согласно. На то и нужна общественная палата: помогать обществу понимать, чем занимается власть и делать при этом правильные выводы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net