Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.08.2005 | Татьяна Становая

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПО КОНТРОЛЮ НАД ОБЩЕСТВОМ

Вчера Владимир Путин провел встречу с представителями консультативных органов при президенте России по вопросу формирования Общественной палаты РФ. До 1 августа ожидалось появление президентского списка первых 42 членов, однако процесс затягивается (по закону об Общественной палате, Владимир Путин должен был в течение месяца после вступления его в силу (1 июля) вынести свои предложения). Опоздание можно объяснить тем, что президент решил провести ликбез среди своих консультантов (тут же стало понятно, кто кого на самом деле консультирует) по поводу того, кто же должен представлять гражданское общество в диалоге с властью. Исходя из выступления президента, стало понятно, что в палате должны присутствовать исключительно лояльные власти общественные деятели.

Напомним, что решение о создании Общественной палаты было принято после трагедии в Беслане: тогда президент заявил, что надо повышать эффективность диалога власти и общества, но главное консолидировать усилия против существующих угроз. Иными словами, общество должно поддерживать и всячески помогать власти, и лишь во вторую очередь контролировать и критиковать ее (ведь это, по мнению власти, ее ослабляет).

Общественная палата формируется в три этапа. Сначала указом президента утверждаются 42 члена этой палаты из числа наиболее заслуженных людей страны. Затем они утверждают еще 42 члена Общественной палаты из кандидатов, представленных федеральными общественными объединениями. И на последнем этапе еще 42 члена палаты утверждаются по рекомендациям региональных общественных объединений.

На встречу к президенту пришли представители функционирующих при президенте советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, по вопросам совершенствования правосудия, по взаимодействию с религиозными объединениями, по физкультуре и спорту.

Открывая заседания, Владимир Путин заявил, что "Общественная палата должна будет апробировать новые формы взаимодействия власти и гражданского общества - имея в виду полномочия палаты по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти и управления. С другой стороны, деятельность Общественной палаты серьезно скажется и на укреплении гражданского общества в целом. Очень на это рассчитываем. А сама палата должна стать площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений и в итоге должна помочь активизировать их работу. В этой связи придаю особое значение консультациям со всеми коллегами, которые здесь сегодня собрались, с представителями советов при Президенте Российской Федерации".

Главное к чему клонил президент - это персональный состав палаты, от которого как раз и зависит результативность ее работы. "В Администрацию Президента поступило более 300 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам. Однако прежде чем принимать решение, хотел бы сегодня в этом составе посоветоваться с вами по самим подходам к отбору этих кандидатов", - заявил президент в самом начале. Правда, как выяснилось, никто о персональном составе из выступающих не говорил. Лишь декан юридического факультета Тверского госуниверситета Лидия Туманова сказала про молодежь, из чего настороженный "Коммерсант" сразу сделал вывод: в Общественную палату придут "Наши".

В общем, у этих соображений есть основания. Как заявил Владимир Путин, "членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах. Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и, что немаловажно, должны быть политически максимально неангажированы". Интересно, считается ли ангажированностью лояльность Кремлю? Ответ однозначный: лояльность Кремлю равнозначна патриотизму, преданности государству российскому и его национальным интересам. Соответственно, логика подсказывает, что те, кто против Кремля, тот против России. Поэтому и войти в Общественную палату не смогут те общественную организации, которые кем-либо ангажированы, кроме Кремля.

После своего вступительного слова Владимир Путин приступил, собственно, к консультациям с общественными деятелями. Лидия Туманова предложила в работе Общественной палаты остановиться, прежде всего, на анализе ведомственных актов, тем более что президент в своем послании уже говорил об их не лучшем качестве (становится ясно, кто в действительности ставит задачи перед Общественной палатой). Но ее выступление казалось верхом конструктивизма на фоне двух следующих.

Никита Михалков выступил с идеей создания общедоступного общественного телевидения, которое объединяло бы страну и рассказывало о жизни в регионах, создавая ощущение, что это "наша страна". При этом почему-то Михалков начал свое выступление с ностальгии по комсомолу и однопартийной системе, дав понять, что взаимодействовать власти и обществу надо также, но при этом успехи делать реальными, а не показными. Стало понятно, что президент очень эффективно проконсультировал своих консультантов: поняли они его правильно. "В прошлые годы атмосфера создавалась очень мощным стимулом, очень мощной государственной рукой: пионерия, комсомольская организация, партия, однопартийная система… И из этого строилась политика взаимоотношений между властью и народом…На сегодняшний день, мне кажется, как раз вот это - то самое, чего нам не хватает", - говорил Михалков уже про Общественную палату. Только все больше становилось непонятным, кто кого должен контролировать: общество государство или государство общество.

Но самым "выдающимся" было выступление завсектора политологических исследований Института государства и права РАН Вильяма Смирнова. Его откровения потрясли бы любого политолога. Оказывается, "образование Общественной палаты создает принципиально новый институт в мировой практике взаимодействия гражданского общества и государства. К классической триаде ветвей - законодательной, исполнительной и судебной, по существу, добавляется новая ветвь власти, которая, безусловно, является общественной, или гражданско-общественной". Похоже, Смирнов решил по совместительству с пиаром Общественной палаты, продвинуть в массы свой вклад в мировую политологию: а именно продолжить дело Джона Локка и Монтескье, чьими усилиями и появились всем известные ветви власти. "Тем самым Россия заложила основы перехода от традиционной многовековой представительной демократии к демократии прямой, демократии участнической…Уже не только в мечтах или даже в теориях впервые можно говорить о том, что действительно общество на правовой основе превращается в равного партнера государства", - продолжал мечтать Смирнов. Президенту его слова, видимо, казались медом: никто еще так не говорил про Общественную палату. И вряд ли скажет.

Закончилось все снова темой персонального состава Общественной палаты: ведь, как известно, "кадры решают все". Как заявил Владимир Путин, все опять будет зависеть "от того, каков ее будет состав. И я согласен с тем, что далеко не всегда и не все можно решить, образно говоря, силовым путем. Но для того чтобы решить другим способом, нужен авторитет тех людей, которые высказывают компетентное мнение, с которым подавляющее большинство общества будет согласно", - заявил он. И тут все стало понятно - главное, чтобы общество было со всем согласно. На то и нужна общественная палата: помогать обществу понимать, чем занимается власть и делать при этом правильные выводы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net