Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.09.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЕ РЫНКИ - НА БЛАГОПРИЯТНОЙ ПОЧВЕ

Спектр информационно-коммуникационных услуг расширяется сегодня с огромной скоростью. Голосование через Интернет, родительский контроль успеваемости школьников по SMS и даже Интернет-конструирование искусственных спутников Земли - все это казалось фантастикой всего несколько лет назад. Трудно было также представить, что продажа мелодий для мобильников или высокоскоростной доступ в Сеть вдруг станут чрезвычайно прибыльным видом бизнеса. Быстрое появление новых возможностей становится фактором, осложняющим власти долгосрочный выбор приоритетных проектов в сфере ИКТ. Поэтому одним из главных принципов поддержки отрасли остается снятие барьеров и создание благоприятных условий для всех ИТ-компаний, вне зависимости от конкретного направления их бизнеса.

Одной из самых перспективных новинок сезона "осень-2005" стала новая услуга для родителей - "SMS-дневник". С начала учебного года одна из московских ИТ-компаний запустила в опытную эксплуатацию систему рассылки SMS с данными об оценках каждого ученика. Новая система "SMS-дневник" позволяет передавать сообщения об отсутствии в школе, об изменении расписания, об успеваемости ученика, а также сообщения обо всех школьных событиях.

Новая система помогает развитию ответственности у школьников, а также позволяет занятым родителям участвовать в образовании своих детей.

"С первого сентября система рассылки коротких сообщений начнет работу в Британской международной школе. Это тестовая зона, после которой планируется внедрение системы рассылки во всех московских школах, - поясняют разработчики системы. - Для школ внедрение системы рассылки не требует никаких инвестиций, поэтому мы рассчитываем, что уже в этом учебном году значительная часть московских школ будет использовать "SMS-дневник" на постоянной основе".

Не только московские предприниматели догадались, что регулярный контроль за школьником - очень перспективная для бизнеса сфера. Аналогичная система контроля успеваемости школьников активно разворачивается в этом году и в Латвии. С нового учебного года родители латвийских учеников смогут получать SMS с информацией о школьных успехах своих детей. К компьютерной программе под названием e-klase уже успели подключиться более 200 школ Латвии. Новая система не только помогает педагогам систематизировать свою отчетность, но и позволит родителям ежедневно находиться в курсе дел своего ребенка. Все оценки, достижения и проступки каждого школьника собираются в общей базе данных и автоматически рассылаются на мобильные телефоны родителей.

"Дневник на мобильник" - это платная услуга, и воспользоваться ей смогут только те родители, которые сделали осознанный и добровольный выбор. В среднем за 20 коротких сообщений из школьной базы данных об успехах своего чада родителям придется заплатить один латвийский лат в месяц, что соответствует примерно 1,4 евро. Максимальная абонентская плата составляет два лата в месяц - ей соответствует отправка сорока коротких сообщений в месяц. В этом случае заботливый родитель получит подробный SMS-отчет практически о каждом школьном дне своего ребенка.

Судя по латвийским расценкам, объем нового рынка услуг по рассылке школьных "SMS-дневников" может составить несколько миллионов долларов в месяц. Пример "SMS-дневников" демонстрирует, как государственные программы информатизации и компьютеризации создают почву для расширения сферы услуг, создания новых компаний и, в конечном счете - увеличения национального продукта. Автоматизация учебного процесса и подключение школ к Интернет (выполняемые, в том числе, и в рамках федеральной программы "Электронная Россия") по существу создают мощный информационный ресурс, рассылкой которого готовы заняться не только посредники, но и сами операторы сотовой связи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net