Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2012 | Татьяна Становая

Новый клуб Сечина?

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентского совета по развитию ТЭКа Игорь Сечин продолжает выстраивать инфраструктуру своего влияния на отрасль. По данным «Интерфакса», нефтяники решили создать клуб специалистов по связям с общественностью (PR) и налаживанию взаимоотношений с властными структурами (GR). По данным источников СМИ, инициатива исходит именно от руководства «Роснефти».

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин сообщил, что идея создания подобного клуба обсуждалась специалистами давно. По его словам, «сегодня в ТЭК есть высшие уровни обсуждения проблем - Нефтяной клуб, президентская комиссия по ТЭК, но необходимо иметь площадку для общения специалистов нефтяных компаний в области PR и GR». «Мы хотим создать подобие Нефтяного клуба для свободного общения представителей нефтяных компаний с экспертным сообществом. Это новый, современный формат общения – не конференция, а именно клуб, где специалисты могут свободно общаться, дискутировать, обмениваться опытом», - заявил Романихин. Аналог успешного обсуждения проблем у нефтяников уже есть – это совет потребителей нефтегазового оборудования, в который вошли руководители служб снабжения предприятий нефтегазового комплекса, отметил он. Клуб создается на базе проекта «Московские нефтегазовые конференции», который выступит его техническим организатором или оператором.

При этом Романихин не подтвердил «Интерфаксу» информацию о том, что клуб создается по инициативе представителей компании «Роснефть», структур, близких к правительству или президенту. По его словам, «это внутриотраслевое, скорее даже, общественное движение, но оно призвано, в том числе, облегчать решение задач, которые президент формулирует перед членами большого Нефтяного клуба». Однако ранее источники в Минэнего сообщали, что идея создания неформальных клубов PR- и GR-направленности исходит именно от представителей компании «Роснефть». Один из PR-менеджеров заявил «Интерфаксу», что создание такой площадки возможно. По его словам, это «своего рода младший брат большой комиссии» по образцу партии «Единая Россия» и его молодежного крыла «Молодая гвардия».

Зачем Сечину такой клуб, понятно. В условиях наличия конкурентов в правительстве в лице, прежде всего, вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича, главе «Роснефти» важно создавать собственную инфраструктуру влияния. Сначала появился неформальный клуб из руководителей нефтяных компаний. Затем был создан президентский совет по ТЭКу. Теперь потребовалась мобилизация экспертного сообщества, а также синхронизация работы информационных, PR и GR структур нефтяных компаний для проведения консолидированной информационной политики и выстраивания отношений с «правильными» органами власти.

Неформальные связи в России играют гораздо большую роль, чем формальные полномочия, при условии, что эти неформальные связи выходят непосредственного к тому, кто принимает окончательные решения, политические или отраслевые. Главным ресурсом Сечина является возможность прямого выхода на Владимира Путина, а под это легко выстраивается весь механизм влияния. Главным ресурсом Дворковича в такой ситуации является близость к премьеру Медведеву. Но кто такой Медведев, когда ревизии подвергаются многие его инициативы, одобренные в течение 4 последних лет, сейчас мало кто понимает. Складывается странная форма моноцентризма в обход правительства, где кабинет министров оказывается заложником неформальных статусов и связей близких друзей Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net