Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.07.2012 | Александр Ивахник

С чувством ответственности

Владимир Путин провел первую со времени своего возвращения на президентский пост встречу с руководящими представителями партийных фракций Государственной Думы. От этой встречи ожидали напряженной политической дискуссии. Ведь на ней подводили итоги первой сессии Госдумы нового созыва, в стенах которой представительство оппозиции значительно увеличилось. А главное – на завершающем этапе сессии голосами «Единой России» через Госдуму был проведен ряд законов, нацеленных на ограничение политических свобод и гражданской активности в стране и вызвавших широкое недовольство в обществе…

По некоторым из этих законов (о резком ужесточении наказаний за нарушения в ходе митингов, о возвращении в УК статьи «клевета» и астрономическом увеличении штрафов по этой статье) парламентская оппозиция оказала энергичное сопротивление партии власти. Однако на встрече с президентом лидеры оппозиционных партий не пытались выступать общим фронтом и поднимать принципиальные вопросы об общем направлении политического развития страны. Политический вес президента Путина, как и прежде, оказывает на них слишком сильное, непреоборимое давление.

В своем вступительном слове, говоря об основных событиях первой сессии Госдумы, Владимир Путин вообще «не заметил» принятия летом серии ограничительных законов, которые так оживленно обсуждались в гражданском обществе. Впрочем, вполне возможно, что путинский электорат эти законы не очень волнуют, а значит, президенту можно лишний раз эту тему и не комментировать.

Вместо этого Путин сделал упор на либерализации законодательства, регулирующего политическую жизнь (новые законы о регистрации партий, о выборах губернаторов, предложения по изменению порядка формирования Совета Федерации). «Поработали очень активно, многое изменилось в нашей политической системе», – похвалил он парламентариев. И тут же сделал ряд многозначительных замечаний: «Всё, что происходит, правильно и вызвано меняющимися реалиями нашей жизни. При этом, принимая любое из этих решений, мы должны понимать, в какой стране мы живём, перед какими вызовами стоим и что последует за каждым принимаемым нашим решением». Другими словами, Путин признал, что решения по политической реформе дались власти нелегко, а вызвавшая критику оппозиционеров, в том числе парламентских, непоследовательность этих решений объясняется продуманным стремлением избежать негативных последствий. Не меньшая осторожность нужна и при практической реализации реформы. «Нужно, …чтобы мы с вами те решения, которые приняли на законодательном уровне, внедряли в жизнь, внедряли аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых нами законов, но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации в России, тем более не позволили бы действовать вот таким деструктивным, террористическим образом, преступным», – предупредил Путин, имея в виду состоявшийся утром теракт против мусульманских лидеров Татарстана.

После таких слов лидеры парламентской оппозиции прониклись чувством государственной ответственности и вели себя весьма сдержанно. Правда, отдельных критических заявлений со стороны оппозиционеров в адрес недавно принятых законов избежать, естественно, не удалось. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в очередной раз критиковали слишком низкие барьеры на пути регистрации новых партий, что приведет к неразберихе на партийном поле и создаст трудности для избирателей. Владимир Путин признал, что у него тоже были сомнения, «стоит ли мельчить». Но, по его словам, перевесило другое соображение: «Мы должны создать возможность не бегать по площадям, хотя это тоже востребовано и это можно делать в рамках закона, но мы должны дать возможность сформировать легальную политическую силу и доказать избирателям, что их программы являются привлекательными и реализуемыми». Впрочем, надо посмотреть, как это будет работать, добавил президент.

Лидер КПРФ пожаловался и на слишком высокие размеры штрафов по новому закону о клевете, сославшись на то, что его раньше штрафовали по этой статье на 500 тыс. рублей, а теперь могут оштрафовать на 5 миллионов. Но президент решительно встал на защиту новой нормы УК. «Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, – отметил он, – то должны быть ограничения законодательные, в том числе и уголовно-правовые. Поэтому в целом не считаю, что это избыточно, то, что у нас принято». Правда, и в этом вопросе Путин не исключил внесения поправок, но перспективу обрисовал крайне туманно: «по мере того, как в обществе будут выстраиваться определенные принципы взаимоотношений друг с другом, между различными сферами, людьми».

Представители КПРФ на закрытой части встречи также подняли вопрос о том, что предусмотренный законом о губернаторских выборах «муниципальный фильтр» стал непреодолимым барьером для участия в выборах независимых и оппозиционных политиков: альтернативному кандидату практически невозможно собрать необходимые подписи муниципальных депутатов для регистрации своей кандидатуры. По опубликованной в «Газете.ру» информации от участников встречи, Путин заметил, что нужно дать закону поработать на практике, прежде чем думать о поправках и недостатках. В частности, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сообщил: «Президент предложил провести анализ эффективности закона после осенней кампании, чтобы все партии подытожили приобретенный опыт и внесли свои предложения на его основе».

Кроме обсуждения политических вопросов президент призвал лидеров фракций к конструктивной работе в ходе осенней сессии, когда предстоит обсуждение и принятие трехлетнего бюджета страны. Традиционно ссылаясь на «турбулентное состояние» мировой экономики и угрозу снижения спроса на традиционных для России внешних рынках, он предупредил, что бюджетный процесс будет крайне сложным и что выдвижение в этих условиях популистских требований будет неуместно. Спорить с такой постановкой вопроса собеседники Владимира Путина не стали.

Таким образом, полноценной политической дискуссии на встрече в Кремле не получилось. Зюганов, Миронов и Жириновский вполне удовлетворились тем, что президент не отрицал возможности пересмотра прямо или косвенно ущемляющих интересы оппозиционных партий положений недавно принятых законов. Уж кто-кто, а лидеры оппозиционных парламентских партий прекрасно понимают, кто является демиургом существующей в России политической системы. И если в период между парламентскими и президентскими выборами им, возможно, казалось, что основы этой системы зашатались (что и определяло необычную смелость их тогдашних заявлений, прежде всего, по поводу электоральных фальсификаций), то сейчас все встало на свои места, и лидеры парламентской оппозиции резко умерили свой тон, отваживаясь лишь на критику частностей, но не общего внутриполитического курса власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net