Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.07.2012 | Виталий Портников

Делатель королей

Кандидат от правящей коалиции Пранаб Мухерджи, ранее занимавший пост министра финансов страны, избран в воскресенье новым президентом Индии. Избрание 76-летнего ветерана индийской политической сцены - Мухерджи впервые стал депутатом парламента еще в 1969 году - было предрешено после того, как его поддержали все партии правящей коалиции, включая возглавляемый Соней Ганди Индийский национальный конгресс. Но во время голосования за Мухерджи проголосовали и представители некоторых оппозиционных партий, не пожелавшие отдать свои голоса бывшему спикеру индийского парламента Пурно Агитоку Сангме, представлявшего исторического конкурента конгресса - Бхаратия Джаната парти.

Избрание индийского президента, как правило, считается исключительно церемониальным актом - глава государства обладает в основом представительскими полномочиями, а реально руководит страной премьер-министр. Именно поэтому избрание президента Индии демонстрирует не изменение во власти, а то, как меняется страна. Первым президентом республики был видный деятель национально-освободительного движения Раджендра Прасад, своеобразный индийский “дедушка Калинин”, 10-м - выходец из касты неприкасаемых Кочерил Раман Наранаян, 11-м - мусульманин (!), известный ученый Абдул Калам. Предшественница Мухерджи Пратибха Патил - первая женщина на посту президента - вроде бы не так уж много значит в стране, которой управляла Индира Ганди, но первая женщина - символ государственности совсем не то же самое, что первая женщина - глава правительства.

В избрании Мухерджи наблюдатели вначале видели иной смысл, политический: интеллигентно убрать пожилого политика с должности министра финансов. Мухерджи и так уже серьезно критиковали за то, что он не может справиться с замедлением темпов роста индийской экономики, падением курса рупии, ухудшением социальной ситуации в стране - словом, всем тем, что - учитывая размеры Индии - пугает не только ее правительство и граждан, но и весь окружающий мир. Но по мере приближения выборов главы государства версия о том, что Мухерджи “убирают” стала сменяться мнением, что Мухерджи “выдвигают”. Что в ситуации, когда экономические проблемы могут перерасти в серьезный политический кризис, на посту главы государства нужен опытный человек, способный выступить в роли посредника между соперничающими силами, сгладить разногласия внутри правящей коалиции, найти фигуру, которая в случае негативного поворота событий сменила бы на посту премьер-министра нынешнего главу правительства Манмохана Сингха. Не случайно индийские аналитики стали называть Мухерджи «делателем королей», утверждая, что он сможет сыграть ведущую роль в принятии решения о формировании следующего правительства страны.

Если Индийский национальный конгресс действительно заинтересован не в президенте-символе, а в президенте- политике, в президенте-посреднике, то правящая партия сделала правильный выбор. Человек, который был, помимо прочего, министром финансов, иностранных дел и обороны и возглавлял нижнюю палату парламента, который происходит из семьи одного из соратников Джавахарлала Неру и связан с ИНК десятителетиями собственной политической карьеры, прекрасно понимает, как работает механизм власти и на какие клавиши нужно нажать, чтобы повлиять на то или другое решение. А то, что рояль Мухерджи будет стоять теперь в президентском кабинете, только облегчит ему сохранение одной из ведущих ролей в политической жизни страны. Для президента Индии это несколько внове, но для Пранаба Мухерджи - всего лишь продолжение того, чем он занимался всю жизнь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net