Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2012 | Виталий Портников

Добраться до Бейрута

Агент сирийской разведки Хуссам Хуссам обещает преподнести мировому сообществу сюрприз, который оно и представить себе не может – «дайте мне только добраться до Бейрута!». Ливанец Хуссам является ключевым свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В 2005 году он уже давал показания по этому делу и признал причастность к уничтожению популярного политика глав разведок Сирии и Ливана. Однако: вернувшись в Дамаск, Хуссам заявил, что его неправильно поняли, а показания, изобличающие дамасский режим, он дал под давлением сторонников Саада Харири, сына убитого премьера и нынешнего лидера ливанской оппозиции.

Теперь Хуссаму придется давать свои показания в совершенно новой ситуации. Агент одной из самых зловещих спецслужб арабского мира был задержан на одном из дамасских шоссе бойцами Армии свободной Сирии. "Бойцы штурмовой дамаскской бригады, с помощью Аллаха, арестовали Хуссама минувшим днем. Саад Харири, теперь революционеры Дамаска и всей Сирии посылают его тебе в подарок", - заявляет командир ополченцев.

На положение отчаянно цепляющегося за власть Башара Асада задержаение его специального агента уже вряд ли повлияет. Зато оно может ослабить позиции шиитской группировки «Хизбалла», фактически контролирующей власть Ливана. Именно «Хизбаллу» подозревают в причастности к убийству Харири, совершенному в тесном сотрудничестве с сирийскими спецслужбами. Сама группировка категорически отвергает эти обвинения и отказалась выдать поддозреваемых в совершении преступления активистов. Однако столь уверенно «Хизбалла» могла ощущать себя, пока рядом с Ливаном существовал сирийский режим, который не просто был политическим спонсором радикалов, но и оккупантом Ливана. Рафик Харири погиб именно потому, что ассоциировался с борьбой против этой оккупации, столь важной для «Хизбаллы» с точки зрения захвата и удержания власти.

Теперь, когда сирийская оппозиция задерживает возможного участника убийства Харири и передает его ливанской оппозиции, намечается совсем другая расстановка сил – антиасадовская Сирия в союзе с оппонентами «Хизбаллы» может серьезно изменить расклад сил в самом Ливане. Конечно, остается еще и Иран, не просто помогающий единоверцам в арабской стране, но и делающий все возможное для радикализации настроений среди шиитов и маргинализации сил, настроенных на диалог в ливанском обществе. Но в одиночку Ирану будет гораздо труднее заниматься дестабилизацией Ливанской Республики. Главным источником ливанских бед все эти десятилетия был все же диктаторский режим Асадов – отца и сына. И сейчас, когда этому режиму приходит конец, у ливанцев появляется шанс заставить собственных радикалов подчиняться цивилизованным правилам игры и попробовать восстановить в стране атмосферу диалога между различными религиозными и общественными группировками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net