Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2012 | Сергей Слободчук

Разморозка СПУ

Политсовет СПУ одобрил проект предвыборной программы, которая будет утверждена на съезде в начале августа. Впервые партия идет на выборы с новым руководителем - с апреля социалистов возглавляет бизнесмен и бывший первый заместитель главы Петр Устенко, сменивший бессменного Александра Мороза.

Впрочем, их внутренние пертурбации интересны разве что в смысле шансов левых проектов вернуться в Верховную Раду. Несмотря на сильный левый запрос, украинские левые и левоцентристы не только пребывают за бортом Рады и активной политики – пока не просматриваются даже шансы на их возвращение.

Начиная с апреля, Александр Мороз, который с небольшим перерывом возглавлял СПУ с 1991 года (кроме периода 2010 - 2011 годов, когда партией руководил бывший губернатор Одесской области, на тот момент министр экономики, ныне глава Антимонопольного комитета Василий Цушко), сложил с себя полномочия главы партии. Но это не означает, что главный украинский социалист покидает политику – он собирается баллотироваться в Раду по мажоритарному округу. На посту председателя Социалистической партии Украины, который в Украине не ассоциируется ни с кем, кроме Мороза, его заменил Петр Устенко, с недавних пор - один из двух первых заместителей главы партии и руководитель избирательного штаба. Еще один первый заместитель Валентина Семенюк (народный депутат ряда созывов, бывший руководитель Фонда государственного имущества Украины) была его конкурентом на внутрипартийных выборах, но проиграла, набрав 70 голосов делегатов съезда против 267 за победителя. А еще один амбициозный, но не факт, что перспективный конкурент, бывший депутат и министр транспорта Николай Рудьковский, до выборов не дотянул – его исключили из партии в ноябре 2011 года.

Новый руководитель партии большую часть жизни в независимой Украине занимался бизнесом - в районе 2006 года его состояние СМИ оценивали примерно в 73 миллиона долларов. С 1998 по 2002 год избирался народным депутатом Верховной Рады по 207 округу (Черниговская область), в парламенте входил сначала в совместную фракцию Селянской и Социалистической партий, затем во фракцию СПУ, но официально членом партии числится только с февраля 2005 года. На последних выборах в Раду (внеочередные выборы 2007 года) занимал позицию № 60 в списке СПУ. С 2006 по 2007 год имел удостоверение помощника главы Верховной Рады, которой тогда руководил Александр Мороз, тогда же занимал пост первого секретаря Крымского республиканского комитета партии. А с 2007 по 2008 год работал начальником управления аналитического обеспечения Министра транспорта, которым тогда являлся бывший социалист Иосиф Винский, громко разругавшийся с Морозом в 2006 году и прошедший в Раду на досрочных выборах 2007 года в первой пятерке списка Блока Юлии Тимошенко.

Впрочем, любые кадровые изменения внутри СПУ интересны в первую очередь в смысле шансов партии (и левых проектов Украины в целом) пройти в Верховную Раду или хотя бы вернуть минимальное влияние на мнение избирателей и политические решения. СПУ появилась в украинской политике как традиционно парламентская партия (в числе ее основателей, например, нынешние «регионалы» Анатолий Толстоухов и Раиса Богатырева) – и проигрыш социалистов выборах стал сенсацией внеочередных выборов 2007 года.

Если говорить в узком смысле, социалистов погубила неспособность отбить информационную атаку. После того, как в 2006 году Мороз сотоварищи обыграли Тимошенко и Ющенко, неожиданно создав коалицию с Партией регионов и коммунистами, на СПУ обрушилась вся мощь пропагандистской машины «Нашей Украины» и БЮТ, начиная с партийных спикеров и до подконтрольных СМИ. Тогда в результате неожиданного маневра Мороз во второй раз возглавил Верховную Раду, а сформированное «регионалами», социалистами и коммунистами большинство во второй раз выдвинуло Януковича премьером. Но имиджевые потери оказались несовместимыми с жизнью - все еще испытывавшие «оранжевые» иллюзии украинские СМИ подхватили обвинения и создали Морозу & Co имидж «предателей». Хотя, справедливости ради, предателями тогда по факту являлись бютовцы с «нашеукраинцами», которые сначала отдали квоту председателя Верховной Рады социалистам, а после подписания коалиционного соглашения, как ни в чем ни бывало, выдвинули в спикеры Петра Порошенко из «Нашей Украины».

Но случай с коалицией стал последней каплей, которая перевесила все позитивы и подвела черту. В широком же смысле крест на СПУ поставил возникший в 2004 году новый водораздел на две электоральные группы «оранжевые» - «донецкие» (то есть, сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко vs. сторонники Виктора Януковича). СПУ много лет работала над созданием образа «антинародного режима» Леонида Кучмы, а потому успех партии связан именно с подъемом демократических настроений в украинском обществе. Но в ходе президентских выборов 2004 года возникло новое разделение - и здесь социалисты не справились с имиджевым управлением, а потому вылетели с трассы. Сначала Мороз & Co поддержали Ющенко в ходе президентской кампании - итогом стало падение поддержки СПУ на Востоке, Юге и в Крыму, массово голосовавших за Януковича.

Для сравнения, если в 2002 году «партия демократического социализма» СПУ получила на волне борьбы с «преступным режимом Кучмы» 6, 87 % (1 780 642 голосов), то на выборах 2006 года поддержка снизилась. Результат парламентских выборов 2006 года - это минус более 300 тысяч голосов: социалисты набрали 5, 69 % (то есть, за список СПУ проголосовали (1 444 224 избирателей). Когда же в 2006 году социалистов обвинили в предательстве, теперь уже рухнула поддержка «оранжевого избирателя», сконцентрированного в основном на западе и в Киеве, а также в значительной мере в Центральной Украине. И вот, по итогам досрочных выборов в 2007 года СПУ барьер не преодолела - полученные 2, 86 % (или 668 234 голосов) при требуемых 3% оставили социалистов за бортом парламента. Хуже всего, что тенденция падения продолжилась - за прошедшие 5 лет социалисты серьезно потеряли в поддержке. Во-первых, сложнее стало финансировать партию, ведь крупные спонсоры заинтересованы в парламентской фракции, а потому переориентировались на группы влияния в Верховной Раде. Во-вторых, еще одним логичным результатом потери фракции в парламенте стали более скромные результаты местных выборов осени 2010 года, по итогам которых представительство СПУ в областных, районных и городских советах по всей Украине существенно снизилось.

По большому счету, СПУ стала заложником негативного имиджа, который как якорь тянул социалистов на дно. Начиная с 2006 года, стало очевидным, что список с Александром Морозом во главе не имеет шансов на выборах – еще один парадокс современной Украины, где перспектив нет у единственного политика, не создавшего за время политической карьеры ни своего бизнеса, ни разбогатевшего на приватизации, ни разу «незасвеченного» в коррупционных схемах. По большому счету, консультанты еще в 2008 году озвучивали Морозу рекомендации отойти в сторону и сделать «лицом» партии другого человека. Но, видимо, такие решения даются только с ходом времени. Впрочем, отставка Мороза не означает ухода из политики вообще. Скорее, в данном случае просматривается как раз маневр с прицелом на возвращение в парламентскую политику. Сам Мороз подтвердил циркулировавшие слухи о том, что он попытается пройти в Раду по мажоритарному округу. «Партия приняла решение о том, что бывшие народные депутаты будут идти в Верховную Раду только по мажоритарным округам, поэтому я должен сам продемонстрировать такую же исполнительность и идти по округу», — заявил Александр Мороз. И если вариант «Мороз как №1 списка СПУ» не имеет шансов, то, скажем, в Таращанском районе Киевской области у него крепкие позиции – Мороз значительную часть биографии провел именно в тех местах и уже выигрывал там по округу. А в статусе депутата Верховной Рады можно попробовать и вернуться на пост социалиста №1.

Что касается нового главы СПУ Петра Устенко, знающие внутреннюю кухню СПУ характеризуют его как человека, мыслящего бизнес-категориями и достаточно далекого от нюансов политической жизни. Здесь верна версия, что теневым управляющим и направляющим политическую линию остается бывший лидер Александр Мороз, который хотя и официально с 28 апреля не является главой партии, но собирается продолжать политическую деятельность. Впрочем, самый животрепещущий вопрос заключается в другом. А именно: сможет ли старейшая левая партия Украины (а формально социалисты действуют дольше, чем коммунисты, ведь с 1991 по 1993 Коммунистическая партия была в демократической Украине запрещена) помочь сформулировать мощный левый запрос украинского избирателя, чтобы на его волне вернуться в Верховную Раду на выборах в октябре 2012 года? Ведь шансы социалистов сегодня гораздо выше, чем в 2006 или 2007 годах, когда избиратель ориентировал свой выбор на мифы об «оранжевых» и «донецких», «оранжевой революции», «демократических силах» и т.д. Загвоздка лишь в том, чтобы правильно воспользоваться существующими возможностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net