Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2012 | Марина Войтенко

Жаркие цены засушливого лета

Согласно данным Росстата, с начала текущего месяца по 23 июля индекс потребительских цен составил 101,2%, с начала года – 104,4%. Судя по среднесуточному «шагу», инфляция ускоряется: в июне – 0,030%, в июле уже – 0,052%. Месячный итог в 1,5-1,6% - это вполне реалистичное ожидание (год назад прирост июльских цен был нулевым).

Если принять во внимание, что первого июля были проиндексированы тарифы естественных монополий, то в складывающейся ситуации ничего необычного нет. По опыту прошлых лет, последствия однократного ступенчатого повышения тарифов, подталкивающие общую динамику цен вверх, длятся обычно семь-девять недель. Затем роль этого фактора сходит на нет. Этим летом, однако, возникло новое обстоятельство, серьезно осложняющее такой сценарий – большинство традиционных зерновых регионов РФ поражены сильнейшей засухой, вызывающей в памяти 2010 год.

27 июля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева прозвучали цифры уже понесенных потерь: площадь посевов, пострадавших от аномальной жары, по оценке Минсельхоза, составляет 4,4 млн. га или 6% общей площади посевных1 , в денежном выражении экспертно заявленный объем ущерба – 32-33 млрд. рублей.

Естественно «с колес» приходится корректировать и прогноз урожая-2012. Минсельхоз пока держит базовую «планку» в 80 млн. тонн зерна, не исключая, впрочем, его близкой корректировки вниз. Сходные предположения и у Росгидромета – 77-80 млн. тонн, что примерно на 7-10 млн. тонн меньше, чем в среднем за последние пять лет и на 15-16 млн. тонн меньше, чем в прошлом году (правда, выше показателей катастрофического урожая-2010). Эксперты, тем не менее, уверены, что реальность будет хуже. Еще не осень, и уборочной предстоит пройти август, в котором, по метеопрогнозам, вероятность повышенных температур сохраняется по всем зернопроизводящим российским регионам.

По идее, даже при пессимистической оценке, то есть. от 77 млн. тонн и менее, нового урожая должно хватить и на внутреннее потребление, и на создание надлежащих запасов. Последние годы РФ производит зерна больше, чем потребляет. И все же сомнения остаются, если сделать поправку на снижение урожайности (пока в среднем на 30% по сравнению с 2011 годом). Конечно, положение еще может несколько выправиться – уборка прошла менее чем на четверти посевных площадей. К тому же падение урожайности заметно различается по регионам: в Краснодарском крае – 24%, Ставрополье – 41%, в Ростовской области – 19% и т.д. Если же 30%-й показатель не изменится к лучшему, то тогда реальный урожай может составить 65-66 млн. тонн, то есть примерно оказаться на уровне 2010 года. До повторения зернового эмбарго на сей раз, скорее всего, не дойдет – уходить с мирового рынка в нынешних его кондициях было бы крайне недальновидно – но экспорт может сократиться более чем вдвое (в 2011/2012 сельскохозяйственном году он составил 27,4 млн. тонн, в первом полугодии 2012 года – 9,2 млн. тонн).

Заметим, если стоять на позициях «адвоката дьявола», то надеяться особо не на кого. У ближайших зерновых соседей, Украины и Казахстана, дела просто нехорошие. В Украине официальный прогноз снижен до 45,3 млн. тонн (на 20% меньше прошлогоднего уровня), местные эксперты уверены – собрано будет около 40 млн. тонн. Казахстан же, видимо, потеряет до 50%, урожай сократится до 12,8 млн. тонн.

В других странах положение тоже не легче. Засуха – она везде засуха – и в Америке, и в Африке, и в Азии. В США, например, – самая сильная за последние 25 лет (причем в этом году она в полной мере коснулась ключевого сельхозрегиона страны – Среднего Запада2 ). Напомним, что Соединенные Штаты контролируют чуть менее 50% мирового рынка кукурузы, 44% рынка сои и около 25% рынка пшеницы. Понятно, что любые серьезные колебания производства зерновых в этой стране самым существенным образом влияют на конъюнктуру глобальных рынков продовольствия. За последний месяц мировые цены на сою выросли на 21%, на кукурузу – на 31%, на пшеницу – почти на 55%. Фьючерсы на поставку в сентябре обогнали уровень «идеального зернового шторма» 2008 года – в конце июля на Чикагской бирже бушель пшеницы стоил $9,38).

Аналитики полагают, что соя и кукуруза еще «возьмут свое», цены же на пшеницу несколько сбавят темпы роста3 . При этом уже ясно, что весьма вероятные перебои с кукурузой и зернобобовыми, то есть основной кормовой базой животноводства, повлекут за собой серьезный скачок мировых цен на мясо, молоко и производные от них виды конечной продукции. Все это, естественно, скажется на увеличении стоимости импорта (без присоединения России к ВТО этот эффект, понятно, был бы еще разрушительнее). Сжимающаяся пружина агфляции (масштабного роста цен на сельхозтовары) – это уже реальность глобальной экономики, эффекта переноса жарких температур мировых рынков на внутренние продовольственные цены не избежать.

Насколько он будет весом, сейчас говорить еще рано. Для каждой страны (или их группы) влияние агфляции будет определяться долей продуктов питания в потребительских расходах населения. В 2011 году эксперты МВФ оценивали эти усредненные доли в 17% для развитых стран и 31% для развивающихся. Соответственно рост на 1% мировых продовольственных цен отражается эхом внутренней продуктовой инфляции в этих группах стран на 0,18% и на 0,34%.

В России доля продуктов питания в расходах домохозяйств в 2007-2011 годах заметно выросла, превысив 32%. Но это означает, что население в настоящее время более уязвимо к шокам агфляции, чем в 2008-м и даже 2010 году. На фоне ожидаемого торможения реальных располагаемых доходов перераспределение внутреннего спроса – «штука» и вовсе малоприятная:

 в зоне риска непосредственно оказываются малообеспеченные слои, большая часть «низшего» среднего класса;

 появляются дополнительные факторы усиления социального расслоения;

 стагнация же (в лучшем случае) потребления непродовольственных товаров наносит удар, прежде всего, по выпуску в обрабатывающей промышленности, и без того демонстрирующей далеко не блестящие результаты.

Один из главных вопросов для понимания текущей версии агфляции, а, стало быть, и для принятия правительствами регулятивных решений, - как долго продлится нынешнее зерновое ралли. Одна группа участников рынка и аналитиков инвестбанков считает, что речь должна идти пусть о сильном, но все-таки ограниченном во времени всплеске цен, действительно обусловленном беспрецедентной засухой (в Goldman Sachs, например, уверены, что хуже погодные условия в США были лишь в 1895 году). Резкий рост стоимости сельхозсырья и, следовательно, появление нового ценового коридора происходят каждые 30-40 лет (в начале XX века, в 40-е годы, в 70-е годы прошлого столетия). Последний такой скачок был в 2007-2008 годах. Поэтому фундаментальных оснований для закрепления нынешних ценовых уровней нет, и к началу следующего года (уж точно к весне-2013) ситуация стабилизируется.

Другие же, напротив, полагают, что современный этап глобализации все старые схемы отправил на свалку истории – механизмы функционирования мировых зерновых и в целом продовольственных рынков стали куда более сложными. Причем возрастает не только их волатильность, но и сам рост цен (пусть и плавный, но последовательный) стал важнейшим условием рыночной экспансии. В ОЭСР и ООН исходят из того, что последний глобальный кризис как раз и дал старт тренду к неуклонному подорожанию сельхозсырья и продуктов питания.

Наконец, еще один отряд аналитиков, не беря на себя смелость ставить окончательный диагноз и определять генеральную тенденцию как минимум на десятилетие вперед, призывают обратить повышенное внимание на поведение спекулятивных инвесторов. Последние 5-6 лет они вполне обжились на зерновых биржах и, коли нет возможности надувать пузыри в других активах, то можно и нужно зарабатывать на аграрном сырье. Именно это сейчас и происходит – нефть «смотрит» вниз, металлы замедляются синхронно с глобальной экономикой, золото нередко торгуется с отрицательной доходностью, рынок акций в глубоком летаргическом сне, а цены долговых бумаг непосредственно зависят от поведения правительств и центробанков, к тому же научившихся отражать спекулятивные атаки. При таком раскладе фьючерсы на зерно – очень лакомый кусок. Как распорядятся этим шансом рыночные спекулянты, покажут уже ближайшие недели. По той же кукурузе, считает руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, объем вложений инвесторов пока еще вдвое ниже максимумов прошлого года. Сходная картина и по другим зерновым и зернобобовым культурам. Поэтому, делает вывод эксперт, 15-25 процентный потенциал роста от текущих уровней не выглядит оторванным от действительности.

Чем бы не закончилась эта история, она уже напомнила и российским чиновникам, и отечественному агробизнесу о необходимости ускоренного внедрения современных практик по управлению ценовыми рисками.

27 июля Дмитрий Медведев заявил, что в текущем году в полном объеме должна заработать новая система страхования урожая с оказанием господдержки до 50% от суммы страховой премии4 . Намерено правительство вернуться, исходя из мирового опыта, и к вопросу об обязательном страховании от стихийных бедствий. В свою очередь агробизнес все настойчивее предлагает государству начать решать проблему реструктуризации долгов, накопленных сельхозпроизводителями (в том числе по лизингу) и продлить до 2020 года действие нулевой ставки по налогу на прибыль. Честно говоря, было бы неплохо, чтобы ощутимые подвижки по этим направлениям оказались в числе последствий жарких цен нынешнего засушливого лета.



1. По ряду регионов положение много критичнее: в Саратовской области площадь погибших посевов составляет 7%, в Республике Башкортостан – 15%, в Оренбургской области – почти 30%, в Волгоградской – 33%, в Калмыкии – 63%. Усиление засухи в последние 10-15 дней резко ухудшило условия формирования урожая на юге УрФО и в южных земледельческих районах Западной Сибири.
2. Особенно сильно она ударила по штатам, в которых выращивают кукурузу. Доля урожая этой культуры, находящегося в отличном и хорошем состоянии, составила к концу июля не более 30%. Всего. по оценкам экспертов, в 2012 году может быть собрано 290-300 млн. тонн, что с учетом падения урожайности на 25% на треть меньше прошлогодних показателей.Сходная ситуация с соевыми бобами. Доля урожая, находящегося в хороших условиях составляет 34%. Несколько лучше обстоят дела с пшеницей – пока в очень плохом или плохом состоянии находится лишь 15% урожая. Проблема, однако, в том, что в прошлом году американские фермеры сократили посевы пшеницы на 5% в пользу кукурузы и почти на 3% увеличили площади под соевые бобы.
3. Неопределенность перспектив этого рынка, тем не менее, не снижается. Эксперты ожидают. Что в 2012/2013 сельхозгоду мировое производство пшеницы сократится на 4,4% до 664,5 млн. тонн. Прогноз ценовой ситуации осложнен неочевидностью того, как падение урожая в Европе и, прежде всего в странах черноморского бассейна (в одной только Румынии на 20%) и введение Аргентиной запрета на экспорт пшеницы смогут быть сбалансированы поставками зерна на мировой рынок из США – до 32-33 млн. тонн, России – до 10-12 млн. тонн, Индии – до 4,5 млн. тонн.
4. С 2010 года страхование урожая российскими производителями зерна выросло лишь на 10%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net