Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2012 | Сергей Слободчук

Хронические слабости Кличко

Социология последних месяцев делает из Виталия Кличко настоящего политического чемпиона. Если бы выборы в Верховную Раду проходили на днях, его партия «УДАР» преодолела бы избирательный барьер, даже заняв третье место после Партии регионов и оппозиционного союза «За Батькивщину». Однако, если на ринге Кличко - непобедимый чемпион, то его политическая карьера имеет перечень слабых мест, которые рискуют похоронить любые радужные перспективы.

Все без исключения социологические опросы последних месяцев фиксируют рост рейтинга Виталия Кличко и его политической силы «УДАР» (расшифровывается как «Украинский демократический альянс за реформы»). К примеру, результаты последнего опроса Центра имени Александра Разумкова (проводился с 16 по 25 июня) дают политическому проекту спортсмена 8, 7 % от числа избирателей, которые собираются пойти на выборы («За Батькивщину» - 27, 9, Партия регионов - 23, 9, коммунисты - 7, 4, «Свобода» - 5,4, «Украина - Вперед!» - 4, 7 %). Казалось бы, фракция в Верховной Раде следующего созыва гарантирована. Но в том-то и дело, что до выборов еще 3 месяца полноценной кампании, а политический проект «Кличко» имеет массу слабых мест, которые уже не раз подводили на пути к политическим целям. Конечно же, все изъяны можно оперативно «отремонтировать» - они присутствуют только потому, что этим никто не занимается.

Нынешние высокие рейтинги Кличко поясняются его попаданием в запрос на обновление политики через приход «новых лиц». Но имеющиеся на руках 8, 7 % - это только аванс со стороны избирателей, ориентированных на перемены. Аванс в стиле «на безрыбье и рак рыба». Если их ожидания на оправдаются, они переориентируются на других. Чтобы закрепиться в нише «нового лица» или «нового политического лидера», Кличко нужно продемонстрировать избирателям, что он качественно отличается от привычных украинских политиков. Раз у избирателя такой жесткий негатив в отношении политиков, независимо от принадлежности к власти или оппозиции, нужно доказать, что Кличко и его политическая сила отличаются. Первому лицу списка «УДАР» нужно доказать, что он «новое лицо» не потому, что не заседал в Верховной Раде VI созыва или не имел возможности проявить себя на посту мэра Киева, а потому что обладает характеристиками, которые отличаются от стандартного образа украинского политика. Причем, важно отметить, отличаются в лучшую сторону. Потому что бывший мэр Черновецкий тоже отличался, но в ту сторону лучше не ходить.

Поклонники Кличко кивают на высокий рейтинг, который отражает социология последних месяцев. Это действительно рейтинг, но это еще не результат. Успешный результат - это не цифры в социологических опросах, результат - это количество голосов, в день голосования и количество депутатских мандатов. В нынешних высоких показателях партии «УДАР» есть два слабых места. Во-первых, рейтинги опросов отражают не поддержку партии, а личную популярность Кличко как первого номера списка. Во-вторых, Кличко всегда отличали высокие рейтинги популярности в межвыборный период и, скажем так, скромные результаты на выборах. А здесь ценность любых рейтингов снижает тот факт, что предвыборная кампания только разворачивается, еще не сработали ни компромат, ни более тонкие атаки на политический бренд, его первое лицо, а также людей, которые будут баллотироваться от «УДАРа» по списку и по мажоритарным округам.

Тем более, как показывает минувший опыт, несмотря на все рейтинги и ожидания, слабые места - это пробоины, которые в конечном итоге тащат на дно. Поскольку проблемные вопросы не решаются, а минусы повторяются от выборов к выборам, их можно считать хроническими. Политическая поддержка партии «УДАР» - это в первую очередь отголосок всеукраинской популярности Кличко как спортсмена. А спортивная популярность - это палка о двух концах. Как не раз демонстрировали опросы (например, во время выборов в Киеве в 2006 и 2008 годах), она со старта дает до 10 % рейтинга, но она же и является потолком для дальнейшего роста. Тезис подтверждают не только данные опросов, но в первую очередь результаты выборов мэра Киева, в которых Кличко дважды принимал участие в статусе фаворита и дважды проиграл, заняв в 2006 году второе место после Леонида Черновецкого, а в 2008 году - третье после Черновецкого и Александра Турчинова от Блока Юлии Тимошенко. Имидж известного спортсмена - это хорошая фан-база для старта, но и одновременно железобетонный блок на политические перспективы. Ведь как мыслит избиратель? Ага, Кличко - выдающийся боксер и чемпион. Значит, всю жизнь провел на ринге, сборах и тренировках. Какой у него опыт работы на государственный должностях? И есть ли у него вообще опыт работы в таком мегаполисе как Киев? Еще один бронебойный минус в том, что бокс в Украине, как бы это выразиться помягче, считается таким видом спорта, что не способствует умственной деятельности. Избиратель не задумывается над тем, что спортивная карьера не противоречит другим талантам, в частности, умению работать на посту мэра (тем более, после Леонида Черновецкого, без всякого стеснения исполнявшего роль городского сумасшедшего). А штаб Кличко его к такому простому выводу никак не подталкивает. Вот и получается, что в своей массе избиратель не задумывается о том, что можно быть боксером, не иметь опыта хозяйственника и не разбираться в нюансах городской канализации, но при этом, к примеру, быть адекватным и порядочным человеком, умеющим подобрать людей, где одна группа профессионалов будет разбираться в нюансах работы метрополитена, а другая команда специалистов ориентироваться в проблематике ЖКХ.

Кстати, о команде. О людях, которых Кличко собирается вести в Верховную Раду, как в составе предвыборного списка, так и по мажоритарным округам, почти ничего неизвестно. И выходит, что перед избирателем дилемма. С одной стороны, всех депутатов он считает ворами и проходимцами, имея перед глазами поведение лиц от «партий власти» и оппозиции. С другой стороны, ему предлагают проголосовать за список Кличко, где кроме известного спортсмена под №1 абсолютное большинство - это «коты в мешке». Несмотря на долгие разговоры о необходимости «открытых» списков, на деле партия Кличко обнародовала в июле список своих кандидатов в мажоритарных округах, даже не намекнув, откуда взялись эти люди и за какие такие заслуги получили статус кандидата от «УДАРа». Выходит, все разговоры про «открытые списки» свелись к тому, что избирателя открыто поставили перед фактом.Тогда, может быть, Кличко и его партия выделяются идейно? И приведенные выше минусы не играют роли на фоне программных идей и инициатив, которые разделяют и поддерживают миллионы украинцев? Или активно взаимодействуют с общественными организациями по всей Украине, которые помогают защищать свои права миллионом украинцев? Да если бы. Если брать тематический ракурс предвыборной кампании, абсолютно непонятно, с какими «фирменными» темами ассоциируются Кличко и его партия. Складывается впечатление, что они решили действовать по поговорке «за все хорошее - против всего плохого».

Видимо, забыв, что за пустые лозунги теперь мало кто голосует. А позволить себе тратить миллионные бюджеты на пустозвонство могут позволить себе только настоящие тяжеловесы вроде Партии регионов или «За Батькивщину» (союз «Фронта перемен» Арсения Яценюка и Блока Юлии Тимошенко). И наоборот, обладающие скромным рейтингом украинские коммунисты в нынешней кампании демонстрируют грамотные месседжи, продуманную внешнюю рекламу и удачную позицию, которые в сумме соответствуют запросу избирателя. В нашем же случае, партия Кличко даже не пытается задавать повестку дня из собственных тем и информационных поводов, предпочитая повторять за ПР, «За Батькивщину», «Свободой» etc темы и словесные обороты, рассчитанные на уровень сознания папуасов: «открытые списки», необходимости защищать украинский язык, бороться за демократию и тому подобное. Но, плывя в заданном другими потоке, предпочитает делать все равно по-своему, даже если это идет вразрез со своими же собственными словами.

Список уязвимых мест в образе первого лица и партии «УДАР» можно продолжать. Все приведенные минусы не так трудно вылечить. Иначе ими не преминут воспользоваться конкуренты, начиная со «стаи товарищей» из оппозиции. Оппозиционные проекты вправе считать, что «УДАР» Кличко отбирает голоса именно у них, потому что его избиратель слабо пересекается с электоратом Партии регионов, не говоря уже о коммунистах. А пока, если просуммировать все слабые стороны партии Виталия Кличко, получается крайне опасный вывод, потому что для избирателя непонятно, зачем в Верховной Раде нужна такая партия. И может так случиться, что до выборов около 10 % избирателей будут говорить при опросах, что не прочь проголосовать за «хорошего парня». А, придя на участки, как уже не раз было, снова решат, что хороший человек - не профессия, тем более, в политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net