Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.09.2005 | Олег Борисов

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ ШАРАПОВОЙ

Женская сборная России по теннису второй раз подряд выиграла Кубок Федераций - самое престижное международное состязание по этому виду спорта. Как и в прошлом году, в финале россиянки переиграли сборную Франции. Только если в тогда это произошло на кортах "Олимпийского" в Москве, то теперь играть пришлось "в тылу врага". Россия буквально вырвала у хозяек финала победу благодаря вдохновенной игре Елены Дементьевой, ставшей на решающей стадии Fed Cup подлинным лидером российской сборной.

Вернувшая себе на прошлой неделе благодаря успешному выступлению на Открытом чемпионате США титул первой ракетки мира Мария Шарапова на финальный матч Кубка Федерации вновь приглашена не была. На этот раз капитан сборной России Шамиль Тарпищев даже не стал называть причин, почему сильнейшая теннисистка нашей страны в сборной команде не играет. Судя по всему, Мария не очень то и рвется под национальные знамена. Да и зовут ее не особо. Все-таки путевку в финал добывали Дементьева, Мыскина и Сафина. Поэтому логично, что на решающий матч пригласили именно их.

Год назад сборная России впервые в своей истории выиграли Кубок Федерации, переиграв в финале француженок и тем самым повторив успех мужской команды, годом ранее выигравшей в Париже Кубок Дэвиса. В этом сезоне выяснилось, что сильнейшими на сегодняшний день командами по-прежнему являются Россия и Франция, а вовсе не США и Германия, как было совсем недавно. На этот раз местом финала жребий выбрал Париж. Амели Моресмо и Мари Пьерс решительно настроились на реванш.

Первый день финала завершился с равным счетом. Анастасия Мыскина, еще недавно бывшая несомненным лидером российского тенниса в целом и сборной команды в частности, в дебютной встрече по полной программе уступила мощной Моресмо. А вот Дементьева подтвердила свою отличную форму, обыграв полуфиналистку последнего US Open Мари Пьерс. Кстати, в Нью-Йорке именно Пьерс выбила Елену из соревнований. Так что это была своеобразная месть россиянки.

В воскресенье Дементьева вывела нашу сборную вперед, обыграв Моресмо. Этот матч имел для обеих команд огромное значение. 15-тысячный стадион активно поддерживал свою Амели, но россиянка на психологическое давление не поддалась. Удачно сыграв на своей подаче, она выиграла первый сет со счетом 6:4. Во второй партии Моресмо перехватила инициативу и повела в счете - 3:0. Но затем Елена выиграла три брейка подряда и выровняла положение. И все же второй сет остался за француженкой - 6:4. В решающем сете Дементьева преобразилась и буквально обрушилась на недавнюю первую ракетку мира ураганом мощных подач. В итоге победа со счетом 6:2 и Россия повела в счете по матчам.

Оформить вторую победу в Кубке Федерации могла Анастасия Мыскина. Но увы - в последнее время экс-лидер сборной России пребывает не в лучшей форме. И, как говорит Шамиль Тарпищев, дело тут прежде всего в психологии. Иначе чем можно объяснить то, что начала встречу против Мари Пьерс Мыскина сверхуверенно, выиграла первый сет, вела во втором, но затем сломалась - и сдала партию?

Таким образом, все решилось в заключительной, парной встрече. Динара Сафина и Елена Дементьева встречались с Моресмо и Пьерс. Тренеры и болельщики опасались за Сафину, которая в отличие от подруги по команде большого опыта выступления на столь крупных турнирах не имела. Но опасения были напрасными - младшая сестра Марата Сафина сыграла великолепно. Выиграв первый сет со счетом 6:4, наши девушки неожиданно расслабились и проиграли - 1:6. Все решалось в предельно напряженном третьем сете. По сути, это было состязание нервных систем теннисисток. Крепче нервы оказались у наших. Победа в сете 6:3, а вместе с ней и во всем матче. Сборная России, как и обещал в прошлом году Шамиль Тарпищев, решила не расставаться с Кубком Федерации еще на год. Будем надеяться, что через год наши девушки замахнутся на своеобразный "хет-трик" и вновь победят в престижном турнире.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net