Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Олег Борисов

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ ШАРАПОВОЙ

Женская сборная России по теннису второй раз подряд выиграла Кубок Федераций - самое престижное международное состязание по этому виду спорта. Как и в прошлом году, в финале россиянки переиграли сборную Франции. Только если в тогда это произошло на кортах "Олимпийского" в Москве, то теперь играть пришлось "в тылу врага". Россия буквально вырвала у хозяек финала победу благодаря вдохновенной игре Елены Дементьевой, ставшей на решающей стадии Fed Cup подлинным лидером российской сборной.

Вернувшая себе на прошлой неделе благодаря успешному выступлению на Открытом чемпионате США титул первой ракетки мира Мария Шарапова на финальный матч Кубка Федерации вновь приглашена не была. На этот раз капитан сборной России Шамиль Тарпищев даже не стал называть причин, почему сильнейшая теннисистка нашей страны в сборной команде не играет. Судя по всему, Мария не очень то и рвется под национальные знамена. Да и зовут ее не особо. Все-таки путевку в финал добывали Дементьева, Мыскина и Сафина. Поэтому логично, что на решающий матч пригласили именно их.

Год назад сборная России впервые в своей истории выиграли Кубок Федерации, переиграв в финале француженок и тем самым повторив успех мужской команды, годом ранее выигравшей в Париже Кубок Дэвиса. В этом сезоне выяснилось, что сильнейшими на сегодняшний день командами по-прежнему являются Россия и Франция, а вовсе не США и Германия, как было совсем недавно. На этот раз местом финала жребий выбрал Париж. Амели Моресмо и Мари Пьерс решительно настроились на реванш.

Первый день финала завершился с равным счетом. Анастасия Мыскина, еще недавно бывшая несомненным лидером российского тенниса в целом и сборной команды в частности, в дебютной встрече по полной программе уступила мощной Моресмо. А вот Дементьева подтвердила свою отличную форму, обыграв полуфиналистку последнего US Open Мари Пьерс. Кстати, в Нью-Йорке именно Пьерс выбила Елену из соревнований. Так что это была своеобразная месть россиянки.

В воскресенье Дементьева вывела нашу сборную вперед, обыграв Моресмо. Этот матч имел для обеих команд огромное значение. 15-тысячный стадион активно поддерживал свою Амели, но россиянка на психологическое давление не поддалась. Удачно сыграв на своей подаче, она выиграла первый сет со счетом 6:4. Во второй партии Моресмо перехватила инициативу и повела в счете - 3:0. Но затем Елена выиграла три брейка подряда и выровняла положение. И все же второй сет остался за француженкой - 6:4. В решающем сете Дементьева преобразилась и буквально обрушилась на недавнюю первую ракетку мира ураганом мощных подач. В итоге победа со счетом 6:2 и Россия повела в счете по матчам.

Оформить вторую победу в Кубке Федерации могла Анастасия Мыскина. Но увы - в последнее время экс-лидер сборной России пребывает не в лучшей форме. И, как говорит Шамиль Тарпищев, дело тут прежде всего в психологии. Иначе чем можно объяснить то, что начала встречу против Мари Пьерс Мыскина сверхуверенно, выиграла первый сет, вела во втором, но затем сломалась - и сдала партию?

Таким образом, все решилось в заключительной, парной встрече. Динара Сафина и Елена Дементьева встречались с Моресмо и Пьерс. Тренеры и болельщики опасались за Сафину, которая в отличие от подруги по команде большого опыта выступления на столь крупных турнирах не имела. Но опасения были напрасными - младшая сестра Марата Сафина сыграла великолепно. Выиграв первый сет со счетом 6:4, наши девушки неожиданно расслабились и проиграли - 1:6. Все решалось в предельно напряженном третьем сете. По сути, это было состязание нервных систем теннисисток. Крепче нервы оказались у наших. Победа в сете 6:3, а вместе с ней и во всем матче. Сборная России, как и обещал в прошлом году Шамиль Тарпищев, решила не расставаться с Кубком Федерации еще на год. Будем надеяться, что через год наши девушки замахнутся на своеобразный "хет-трик" и вновь победят в престижном турнире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net