Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Олег Борисов

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ ШАРАПОВОЙ

Женская сборная России по теннису второй раз подряд выиграла Кубок Федераций - самое престижное международное состязание по этому виду спорта. Как и в прошлом году, в финале россиянки переиграли сборную Франции. Только если в тогда это произошло на кортах "Олимпийского" в Москве, то теперь играть пришлось "в тылу врага". Россия буквально вырвала у хозяек финала победу благодаря вдохновенной игре Елены Дементьевой, ставшей на решающей стадии Fed Cup подлинным лидером российской сборной.

Вернувшая себе на прошлой неделе благодаря успешному выступлению на Открытом чемпионате США титул первой ракетки мира Мария Шарапова на финальный матч Кубка Федерации вновь приглашена не была. На этот раз капитан сборной России Шамиль Тарпищев даже не стал называть причин, почему сильнейшая теннисистка нашей страны в сборной команде не играет. Судя по всему, Мария не очень то и рвется под национальные знамена. Да и зовут ее не особо. Все-таки путевку в финал добывали Дементьева, Мыскина и Сафина. Поэтому логично, что на решающий матч пригласили именно их.

Год назад сборная России впервые в своей истории выиграли Кубок Федерации, переиграв в финале француженок и тем самым повторив успех мужской команды, годом ранее выигравшей в Париже Кубок Дэвиса. В этом сезоне выяснилось, что сильнейшими на сегодняшний день командами по-прежнему являются Россия и Франция, а вовсе не США и Германия, как было совсем недавно. На этот раз местом финала жребий выбрал Париж. Амели Моресмо и Мари Пьерс решительно настроились на реванш.

Первый день финала завершился с равным счетом. Анастасия Мыскина, еще недавно бывшая несомненным лидером российского тенниса в целом и сборной команды в частности, в дебютной встрече по полной программе уступила мощной Моресмо. А вот Дементьева подтвердила свою отличную форму, обыграв полуфиналистку последнего US Open Мари Пьерс. Кстати, в Нью-Йорке именно Пьерс выбила Елену из соревнований. Так что это была своеобразная месть россиянки.

В воскресенье Дементьева вывела нашу сборную вперед, обыграв Моресмо. Этот матч имел для обеих команд огромное значение. 15-тысячный стадион активно поддерживал свою Амели, но россиянка на психологическое давление не поддалась. Удачно сыграв на своей подаче, она выиграла первый сет со счетом 6:4. Во второй партии Моресмо перехватила инициативу и повела в счете - 3:0. Но затем Елена выиграла три брейка подряда и выровняла положение. И все же второй сет остался за француженкой - 6:4. В решающем сете Дементьева преобразилась и буквально обрушилась на недавнюю первую ракетку мира ураганом мощных подач. В итоге победа со счетом 6:2 и Россия повела в счете по матчам.

Оформить вторую победу в Кубке Федерации могла Анастасия Мыскина. Но увы - в последнее время экс-лидер сборной России пребывает не в лучшей форме. И, как говорит Шамиль Тарпищев, дело тут прежде всего в психологии. Иначе чем можно объяснить то, что начала встречу против Мари Пьерс Мыскина сверхуверенно, выиграла первый сет, вела во втором, но затем сломалась - и сдала партию?

Таким образом, все решилось в заключительной, парной встрече. Динара Сафина и Елена Дементьева встречались с Моресмо и Пьерс. Тренеры и болельщики опасались за Сафину, которая в отличие от подруги по команде большого опыта выступления на столь крупных турнирах не имела. Но опасения были напрасными - младшая сестра Марата Сафина сыграла великолепно. Выиграв первый сет со счетом 6:4, наши девушки неожиданно расслабились и проиграли - 1:6. Все решалось в предельно напряженном третьем сете. По сути, это было состязание нервных систем теннисисток. Крепче нервы оказались у наших. Победа в сете 6:3, а вместе с ней и во всем матче. Сборная России, как и обещал в прошлом году Шамиль Тарпищев, решила не расставаться с Кубком Федерации еще на год. Будем надеяться, что через год наши девушки замахнутся на своеобразный "хет-трик" и вновь победят в престижном турнире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net