Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.07.2012 | Виталий Портников

Бэсеску опять устоял

Румынский президент Траян Бэсеску остается на своем посту: референдум, который должен был подтвердить решение парламентариев об импичменте главы государства, сорвался из-за низкой явки избирателей. Собственно, правящий сейчас в Румынии Социально-либеральный союз премьера Виктора Понты предвидел такой исход событий и попытался понизить порог явки и отстранить от участия в процессе Конституционный суд страны. Именно это парламентариям и не удалось. Конституционный суд подтвердил законность объявленного господину Бэсеску импичмента, но одновременно сохранил требуемый для подтверждения решения парламентариев порог явки. Остальное было делом техники: сторонники президента сосредоточились на бойкоте референдума - и преуспели.

Теперь Траян Бесеску торжествует победу и уверяет, что румыны "отвергли государственный переворот" и сделали выбор в пользу европейского будущего. Но эта победа не сравнима с успехом, достигнутым румынским президентом в схожей ситуации, когда в ходе предыдущей попытки импичмента в 2007 году его поддержало более 70 процентов румын. После этого антипрезидентская коалиция в парламенте попросту развалилась, и Бэсеску удалось в короткие сроки вернуть себе всю власть. Ничего подобного сейчас не произошло: хотя до явки в 50 процентов дотянуть не удалось всего 3,5 процента, зато против Бэсеску высказалось 87,52 процента его участников. Если правительству нужно было продемонстрировать президентскую непопулярность - то ему это удалось.

Произошло именно то, чего более всего опасались наблюдатели – власть теряет авторитет, но сохраняется. Главный кабинет страны продолжит занимать человек, которому не доверяют миллионы румын. В правительственных креслах останутся те, кто организовал всю эту авантюру, не просчитав ее последствий. На самом деле главная победа Траяна Бэсеску – не в том, что он сорвал референдум, а в том, что он привнес в румынскую политику свой стиль – стиль всепоглощающей самоуверенной безответственности. Этой бациллой заражены как его сторонники, которые быстро становятся его противниками, так и его противники, легко становящиеся его сторонниками. Бэсеску рано или поздно уйдет – результаты референдума не оставляют ему никаких шансов на продолжение политической карьеры. Но румынской политической элите придется еще долго выдавливать из себя Бэсеску с его широковещательными обещаниями и рискованными ходами, с его успехами и неудачами, с его умением превращать сторонников в злейших врагов и говорить избирателям именно то, что они хотят услышать. По большому счету, Траян Бэсеску был выдающимся политическим мистификатором и азартным игроком – и всем, кто приходил в румынскую элиту после него, очень хотелось подражать президенту и одерживать победы с такой же легкостью. И теперь в стиле Бэсеску – Бэсеску, который в очередной раз выжил и в очередной раз готовится к новому бессмысленному противостоянию с оппонентами – живет уже вся страна.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net