Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.07.2012 | Виталий Портников

Бэсеску опять устоял

Румынский президент Траян Бэсеску остается на своем посту: референдум, который должен был подтвердить решение парламентариев об импичменте главы государства, сорвался из-за низкой явки избирателей. Собственно, правящий сейчас в Румынии Социально-либеральный союз премьера Виктора Понты предвидел такой исход событий и попытался понизить порог явки и отстранить от участия в процессе Конституционный суд страны. Именно это парламентариям и не удалось. Конституционный суд подтвердил законность объявленного господину Бэсеску импичмента, но одновременно сохранил требуемый для подтверждения решения парламентариев порог явки. Остальное было делом техники: сторонники президента сосредоточились на бойкоте референдума - и преуспели.

Теперь Траян Бесеску торжествует победу и уверяет, что румыны "отвергли государственный переворот" и сделали выбор в пользу европейского будущего. Но эта победа не сравнима с успехом, достигнутым румынским президентом в схожей ситуации, когда в ходе предыдущей попытки импичмента в 2007 году его поддержало более 70 процентов румын. После этого антипрезидентская коалиция в парламенте попросту развалилась, и Бэсеску удалось в короткие сроки вернуть себе всю власть. Ничего подобного сейчас не произошло: хотя до явки в 50 процентов дотянуть не удалось всего 3,5 процента, зато против Бэсеску высказалось 87,52 процента его участников. Если правительству нужно было продемонстрировать президентскую непопулярность - то ему это удалось.

Произошло именно то, чего более всего опасались наблюдатели – власть теряет авторитет, но сохраняется. Главный кабинет страны продолжит занимать человек, которому не доверяют миллионы румын. В правительственных креслах останутся те, кто организовал всю эту авантюру, не просчитав ее последствий. На самом деле главная победа Траяна Бэсеску – не в том, что он сорвал референдум, а в том, что он привнес в румынскую политику свой стиль – стиль всепоглощающей самоуверенной безответственности. Этой бациллой заражены как его сторонники, которые быстро становятся его противниками, так и его противники, легко становящиеся его сторонниками. Бэсеску рано или поздно уйдет – результаты референдума не оставляют ему никаких шансов на продолжение политической карьеры. Но румынской политической элите придется еще долго выдавливать из себя Бэсеску с его широковещательными обещаниями и рискованными ходами, с его успехами и неудачами, с его умением превращать сторонников в злейших врагов и говорить избирателям именно то, что они хотят услышать. По большому счету, Траян Бэсеску был выдающимся политическим мистификатором и азартным игроком – и всем, кто приходил в румынскую элиту после него, очень хотелось подражать президенту и одерживать победы с такой же легкостью. И теперь в стиле Бэсеску – Бэсеску, который в очередной раз выжил и в очередной раз готовится к новому бессмысленному противостоянию с оппонентами – живет уже вся страна.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net