Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.09.2005 | Михаил Сергеев

НОВОСИБИРСКИЙ ИТ-ПАРК СТАЛ ЛИДЕРОМ

Наиболее эффективная работа по созданию парка информационных технологий идет сегодня в Новосибирске. На втором месте по темпам подготовки проекта ИТ-парка находится Санкт-Петербург. В Нижнем Новгороде наблюдаются "выраженные подвижки", а Московская область "немного отстала" от первоначальных темпов подготовки строительства ИТ-парков. Такие оценки готовности проектов строительства ИТ-парков дал заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев на презентации проекта Новосибирского парка информационных технологий.

Проект создания новосибирского ИТ-парка готовится в соответствии с поручением президента В.Путина от 22 января 2005 года по созданию пилотных проектов технопарков в сфере информационных технологий. Решение о развитии в России ИТ-парков было принято в результате совещания по вопросам развития информационных технологий, которое состоялось 11 января 2005 года в Новосибирском Академгородке с участием президента России.

На сегодняшний момент проект Новосибирского парка находится на стадии выбора застройщика и разработки концепции. Автономная некоммерческая организация "Дирекция ИТ-технопарка" объявила открытый конкурс по выбору девелоперской компании для разработки маркетинговой концепции, проектирования и строительства технопарка, конгресс-центра и жилого комплекса в Академгородке.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заинтересованным компаниям предлагается до 7 октября 2005 года послать заявку на участие в конкурсе. Отбор компании-застройщика будет вестись по формальным основаниям, главным из которых будет площадь бизнес-инкубатора информационных технологий, безвозмездно передаваемая ИТ-парку. Также будут учитываться состав и площади социальной инфраструктуры, в том числе жилье для сотрудников. Участие в конкурсе является платным: конкурсантам предлагается заплатить 200 тысяч руб. за пакет конкурсной документации. К работе над этим пакетом документов привлекались ученые Сибирского отделения Российской академии наук, представители ИТ-бизнеса, инновационные компании и эксперты. Месяц назад подробные требования к проекту были представлены в Министерство информатизации и связи РФ.

Победитель объявленного конкурса получит право стать застройщиком Новосибирского ИТ-парка, который должен разместиться на площади 60 гектаров. Общая площадь офисных помещений парка составит 80 тысяч квадратных метров. Отдельное здание в Новосибирском ИТ-парке, возможно, построит для себя корпорация Intel. Впрочем, окончательного решения со стороны Intel пока еще нет, и компания продолжает переговоры с разработчиками проекта.

Рядом с офисным зданием разместится новый жилой микрорайон Новосибирска и общественно-деловой центр. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. Большую часть этой суммы (70%) составят частные инвестиции. Расходы федерального бюджета и "взнос" региональных властей должны быть равны - и в сумме обеспечат остальные 30% расходов по реализации проекта. Как сообщил губернатор, администрация Новосибирской области взяла на себя обязательства по финансированию расходов, связанных с поддержанием и развитием инфраструктуры технопарковой зоны из областного бюджета.

Лидерство Новосибирской области в деле создания ИТ-технопарков во многом объясняется активной поддержкой проекта со стороны региональной и местной власти. "Я должен создать здесь условия для развития технологий лучше, чем в других регионах страны", - заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Ключевым вопросом для реализации проекта ИТ-парка региональные власти считают подготовку специалистов. Если сегодня в Новосибирском Академгородке работают около двух тысяч ИТ-специалистов и программистов, то к 2010 году их численность должна возрасти в пять раз.

Режим наибольшего благоприятствования для ИТ-технопарка высоко оценивают в Мининформсвязи России. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева в Новосибирске "все вопросы решаются легко и просто, и никаких проблем с реализацией проекта ИТ-технопарка пока не возникает".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net