Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.09.2005 | Михаил Сергеев

НОВОСИБИРСКИЙ ИТ-ПАРК СТАЛ ЛИДЕРОМ

Наиболее эффективная работа по созданию парка информационных технологий идет сегодня в Новосибирске. На втором месте по темпам подготовки проекта ИТ-парка находится Санкт-Петербург. В Нижнем Новгороде наблюдаются "выраженные подвижки", а Московская область "немного отстала" от первоначальных темпов подготовки строительства ИТ-парков. Такие оценки готовности проектов строительства ИТ-парков дал заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев на презентации проекта Новосибирского парка информационных технологий.

Проект создания новосибирского ИТ-парка готовится в соответствии с поручением президента В.Путина от 22 января 2005 года по созданию пилотных проектов технопарков в сфере информационных технологий. Решение о развитии в России ИТ-парков было принято в результате совещания по вопросам развития информационных технологий, которое состоялось 11 января 2005 года в Новосибирском Академгородке с участием президента России.

На сегодняшний момент проект Новосибирского парка находится на стадии выбора застройщика и разработки концепции. Автономная некоммерческая организация "Дирекция ИТ-технопарка" объявила открытый конкурс по выбору девелоперской компании для разработки маркетинговой концепции, проектирования и строительства технопарка, конгресс-центра и жилого комплекса в Академгородке.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заинтересованным компаниям предлагается до 7 октября 2005 года послать заявку на участие в конкурсе. Отбор компании-застройщика будет вестись по формальным основаниям, главным из которых будет площадь бизнес-инкубатора информационных технологий, безвозмездно передаваемая ИТ-парку. Также будут учитываться состав и площади социальной инфраструктуры, в том числе жилье для сотрудников. Участие в конкурсе является платным: конкурсантам предлагается заплатить 200 тысяч руб. за пакет конкурсной документации. К работе над этим пакетом документов привлекались ученые Сибирского отделения Российской академии наук, представители ИТ-бизнеса, инновационные компании и эксперты. Месяц назад подробные требования к проекту были представлены в Министерство информатизации и связи РФ.

Победитель объявленного конкурса получит право стать застройщиком Новосибирского ИТ-парка, который должен разместиться на площади 60 гектаров. Общая площадь офисных помещений парка составит 80 тысяч квадратных метров. Отдельное здание в Новосибирском ИТ-парке, возможно, построит для себя корпорация Intel. Впрочем, окончательного решения со стороны Intel пока еще нет, и компания продолжает переговоры с разработчиками проекта.

Рядом с офисным зданием разместится новый жилой микрорайон Новосибирска и общественно-деловой центр. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. Большую часть этой суммы (70%) составят частные инвестиции. Расходы федерального бюджета и "взнос" региональных властей должны быть равны - и в сумме обеспечат остальные 30% расходов по реализации проекта. Как сообщил губернатор, администрация Новосибирской области взяла на себя обязательства по финансированию расходов, связанных с поддержанием и развитием инфраструктуры технопарковой зоны из областного бюджета.

Лидерство Новосибирской области в деле создания ИТ-технопарков во многом объясняется активной поддержкой проекта со стороны региональной и местной власти. "Я должен создать здесь условия для развития технологий лучше, чем в других регионах страны", - заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Ключевым вопросом для реализации проекта ИТ-парка региональные власти считают подготовку специалистов. Если сегодня в Новосибирском Академгородке работают около двух тысяч ИТ-специалистов и программистов, то к 2010 году их численность должна возрасти в пять раз.

Режим наибольшего благоприятствования для ИТ-технопарка высоко оценивают в Мининформсвязи России. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева в Новосибирске "все вопросы решаются легко и просто, и никаких проблем с реализацией проекта ИТ-технопарка пока не возникает".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net