Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.09.2005 | Михаил Сергеев

НОВОСИБИРСКИЙ ИТ-ПАРК СТАЛ ЛИДЕРОМ

Наиболее эффективная работа по созданию парка информационных технологий идет сегодня в Новосибирске. На втором месте по темпам подготовки проекта ИТ-парка находится Санкт-Петербург. В Нижнем Новгороде наблюдаются "выраженные подвижки", а Московская область "немного отстала" от первоначальных темпов подготовки строительства ИТ-парков. Такие оценки готовности проектов строительства ИТ-парков дал заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев на презентации проекта Новосибирского парка информационных технологий.

Проект создания новосибирского ИТ-парка готовится в соответствии с поручением президента В.Путина от 22 января 2005 года по созданию пилотных проектов технопарков в сфере информационных технологий. Решение о развитии в России ИТ-парков было принято в результате совещания по вопросам развития информационных технологий, которое состоялось 11 января 2005 года в Новосибирском Академгородке с участием президента России.

На сегодняшний момент проект Новосибирского парка находится на стадии выбора застройщика и разработки концепции. Автономная некоммерческая организация "Дирекция ИТ-технопарка" объявила открытый конкурс по выбору девелоперской компании для разработки маркетинговой концепции, проектирования и строительства технопарка, конгресс-центра и жилого комплекса в Академгородке.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заинтересованным компаниям предлагается до 7 октября 2005 года послать заявку на участие в конкурсе. Отбор компании-застройщика будет вестись по формальным основаниям, главным из которых будет площадь бизнес-инкубатора информационных технологий, безвозмездно передаваемая ИТ-парку. Также будут учитываться состав и площади социальной инфраструктуры, в том числе жилье для сотрудников. Участие в конкурсе является платным: конкурсантам предлагается заплатить 200 тысяч руб. за пакет конкурсной документации. К работе над этим пакетом документов привлекались ученые Сибирского отделения Российской академии наук, представители ИТ-бизнеса, инновационные компании и эксперты. Месяц назад подробные требования к проекту были представлены в Министерство информатизации и связи РФ.

Победитель объявленного конкурса получит право стать застройщиком Новосибирского ИТ-парка, который должен разместиться на площади 60 гектаров. Общая площадь офисных помещений парка составит 80 тысяч квадратных метров. Отдельное здание в Новосибирском ИТ-парке, возможно, построит для себя корпорация Intel. Впрочем, окончательного решения со стороны Intel пока еще нет, и компания продолжает переговоры с разработчиками проекта.

Рядом с офисным зданием разместится новый жилой микрорайон Новосибирска и общественно-деловой центр. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. Большую часть этой суммы (70%) составят частные инвестиции. Расходы федерального бюджета и "взнос" региональных властей должны быть равны - и в сумме обеспечат остальные 30% расходов по реализации проекта. Как сообщил губернатор, администрация Новосибирской области взяла на себя обязательства по финансированию расходов, связанных с поддержанием и развитием инфраструктуры технопарковой зоны из областного бюджета.

Лидерство Новосибирской области в деле создания ИТ-технопарков во многом объясняется активной поддержкой проекта со стороны региональной и местной власти. "Я должен создать здесь условия для развития технологий лучше, чем в других регионах страны", - заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Ключевым вопросом для реализации проекта ИТ-парка региональные власти считают подготовку специалистов. Если сегодня в Новосибирском Академгородке работают около двух тысяч ИТ-специалистов и программистов, то к 2010 году их численность должна возрасти в пять раз.

Режим наибольшего благоприятствования для ИТ-технопарка высоко оценивают в Мининформсвязи России. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева в Новосибирске "все вопросы решаются легко и просто, и никаких проблем с реализацией проекта ИТ-технопарка пока не возникает".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net